[原创经验] 过来人关于面试准备的一些经验分享

不知道有多少人是非常明确地想当一名公务人员是为了政治抱负和理想的,既然这个工作吸引了这么多人报名,想必都各有各的期待吧。有时候看到一些考友,因为在这条路上一年一年地碰壁而迷茫,到底还该不该坚持,我想,至少要坚持到你真的竭尽全力以后还得不到,才算无遗憾吧。又是一年出成绩的时候了,少数欢喜多数愁,挤进面试的人,先是欢喜后是焦虑,啊! 我进面试了!! 第一名的想,哎呀,跟后面差距不大,好紧张,我要怎么准备怎么努力,才能继续在面试中拔得头筹???   第二名的想,耶! 进了! 啊,和第一名差距不大,我比他拼一点面试还是又机会超过他的。第三名的想,进面了!前面还有2个,我要怎么能超过他们两个呢??  差距大的,都想,我还有机会吗?怕是又要当炮灰了,又不甘心。   

其实能进面试的人实力已经是可以肯定的了,但是所有人都只看结果,你的朋友你的家人,都期待着你上,可是跨国千军万马,真的就只有最拔尖的那个人才能上。很多时候没有人在意你刷了多少题,做了多少试卷,付出了多少努力才换来这个面试机会,只有我们自己才懂得那些沉下心思专注备考的时间里,我们有多焦虑和不安,怕付出了没有结果,怕付不出了得不到好结果。一年一年,刚毕业的新人们精力旺盛,战斗力强,有时候首次进面不够重视,后悔莫及。老人们更沉稳一些,知道机会得来不易要好好珍惜,只是有时候已经有了家庭孩子,精力和时间没有别人充裕,有些力不从心。

无论大家面临的情况是怎么样的,给大家的第一个建议是:知道自己进面后一定要全力以赴,思想上重视,时间上保证,行动上勤快,对自己要狠!对,没错,就是要狠,不要看你后面和你差距多少,不要看你和前面差距多少,你要做到自己能达到的最好的状态,不逼自己一把,你不会知道自己有多少潜力(一边工作的看能不能面试前请假几天专心备考,有娃要照顾的看能不能和家人协商,这段时间把自己从家庭中暂时解放出来,克服一切困难,否则之前那么努力,现在掉链子不都白费力气了)

本帖被以下好帖子专辑推荐:

看过考场上的《面试成绩评分表》,评分标准的要素包括几大类,举止仪表、应变能力和个性稳定、人际交往能力、组织协调能力、语言表达能力、综合分析思维能力、理论素养与政策水平。
举止仪表简单的就先不说了,语言表达能力和思维能力是这时候最需要突击训练的。

口才真的很重要!语言表达出来的效果很重要!划重点。工作多年,见到的许多能力强的人口才都很好。有些人当众发言总是心跳加快,词不达意,一上台就大脑一片空白,看到人多就紧张(太多这样的了),口才如果不好,沟通不到位,语言表达无法说服别人,工作效率会变低,面试中考官需要看到的公职人员素养是需要你表现出落落大方的样子。这个和性格有关,但也是可以突击训练的。那如何训练?? 第二个建议,你要做到看了题后心中有数,知道要答什么内容,怎么一步一步答清楚,一天天训练,要达到嘴巴跟得上大脑的这种感觉。

第三个建议:进行思维训练,我要怎么看到题后心中有数知道要答什么内容?当然你要熟悉各种题型,要进行答题训练。
思维能力是学习能力的核心,在面试中,思维能力主要体现在审题及思考要点这两方面,特别是在审题方面。
总结归纳题目中心思想,提炼主题观点是打开思维的第一步。
明确观点后,进入思维运用第二步:寻找论证观点的支撑点。注意答题时要注意尊重客观事实,确保思维的严密性。思维运用第三步:深刻程度及完整性。
我多说一句,不管报班还是私人助教,记得问他有没公务工作经验
有没有这玩意思维模式真心不一样,我是街道临时工,现在也在准备面试,看过某笔和某公线上课程后(淘宝十几块钱),不否认很多答案很棒,但是有些题目的答案,我记得有一个农家乐还是什么的,简直就是傻瓜,差点笑死我,我特意拿去给我主任看(某区街道党政办),他也说这么说这么做就是傻瓜
想要有话可答需要扩大知识面,并善于将积累的知识运用到工作和生活中。知识的积累主要有两种方法:一是大量练习面试题。面试题有相通之处,有的题目甚至多次出现在面试考试中。二是多看一些时事评论型的节目和文章。推荐中央电视台的《新闻l+1》和新华网的《观点》栏目。
刚才说了,第一个建议是大家尽量给自己留足充分的时间做准备。随时准备请假。不要因为工作忙耽误了复习。补充一点:准备适合面试的服饰和发型。不一定长得帅或长得漂亮才能给人留下好印象,长相一般的人也不乏有气质者。大方得体的衣着打扮加上表现良好的言谈举止和修养,即使你相貌一般,也会令人耳目一新。这一项的评分差距一般在1—2分,但最多可达5分,所以一定要认真对待。
第四个建议:关于选择辅导书。(充分了解各种题型,如何答题)
    书的内容要简明扼要,重点突出。参加辅导前,应该先初步了解面试题目的基础知识,多看题,看题时要结合题型思路解析,多思考分析,培养题感;有了题感后,可以试着答题,开始不用讲,可以试着写,特别是写下答题的思路和要点,打好扎实的基础。写好答案后,再和书上的参考答案进行对比分析,总结和发现自己的不足,加以改进,才能逐渐提高。

通常的面试流程是这样:
    到了考场后,考生将集中在一起,同一个岗位的考生一般会被安
排在同一个考场的同一时间段的同一组,除非同一个岗位招的人数比较多,无法安排在同一时间段同一组,而只能采取分组面试或者分时间面试的方式,这两种都会显失公平。因为分组的情况下,考官不同,评分标准有差别;分时间的情况下,试题不同,难度不同,得分当然也不同。接着就是抽签。正常情况下考生和考官应同时抽签分组。现在的公务员面试相对来说已经很公平了,特别是省考,很多地方是在全省范围内临时抽取考官,各地市考官互相交流使用,不需要迷信找关系,我相信考上的都是靠实力,而不是靠关系。
kyoko2016 发表于 18-2-9 14:57
有没有这玩意思维模式真心不一样,我是街道 ...

我觉得最好是,能在交钱之前明确知道,教自己的那个人是谁。因为很多时候报班老师是哪个也是靠运气,有些水平参差不齐。明明是冲着名师去的,报完了说你不在那个班。。。 - - 被坑过就知道了有多气了!还不给退钱。
kyoko2016 发表于 18-2-9 14:57
有没有这玩意思维模式真心不一样,我是街道 ...

接过信访的表示,答题比干信访工作容易多了啊,答题还能假设各种美好,假设一下就能解决。。。干信访工作才是真的要吐血,入坑需谨慎同志们!
抽签后就耐心地等待,等的时候该做些什么事情,因人而异,这方面可以去看看别人的面试经验。轮到自己时,会有工作人员引导你去考场。进考场前,一定要把不该带的累赘的东西放外头,比如包、裹在正装外的大衣(就那么十几二十分钟,再冷也忍忍啊,一套正装看起来精神)。一般情况下,引导员会帮你开门、关门。如果没有的话,你就自己开、关门,轻开、轻关。然后走到桌子旁边,说:“各位考官,早上好!我是××号考生"鞠躬。注意:整个面试过程不能透露与个人有关的信息。
   鞠躬后,考官会对你说:“请坐"就座后有个细节要注意,如果桌子上有试卷,很多人会边听主考官讲话边偷看试卷,我建议不要这样,不要一开始还没开口呢,就犯这种错误,一是对主考官不礼貌;二是可能会因为没有听清楚考官的讲话内容而违反考场的规定。所以这几十秒的时间不要去抢,人很难能一心两用,其实利用这点时间,也考虑不了什么问题,关键是会给考官留下不好的印象。

正确的做法是:端正坐下后,双手交叉叠放或自然放在桌子上,目视主考官,让别人看出你在注意听他说话。
坐下后主考官会宣读考场的纪律和时间要求,一般是这样说:“祝贺你顺利通过笔试,参加今天的面试,下面我宣读一下考场的纪律和规定。在你前面有一张试卷,总共X道题,你的面试时间是X分钟,可以用X分钟时间思考,思考时可以在旁边的草稿纸上写下答题要点。答题请说明题号……计时开始。”说完后才开始计时,其实答题耐间很充裕,很少有人可以用完全部时间的,除非表达能力很强,内容很丰富,不然说太多了,反而会引起考官的反感。
好帖,LZ继续哈
继续…
要充分用完思考时间,尽量写下答题要点(不能写在试卷上,要写在草稿纸上)。思考结
束后,根据草稿纸上的要点提纲进行扩展发挥。每题的答题时
间最好控制在2—3分钟,最理想的是2.5分钟。答题把握的原则是点到为止,扩展适中,切记不要在一个要点上说太多,画蛇添足,影响了其他要点的回答。扩展时可以适当引用简短的名人名言、俗语、简例。
思考时间分配技巧:以总共4道题为例,思考时间5分钟,总共时问20分钟。思考时间应该这样安
排,第1题2分钟,第2~3题l~1,5分钟,第4题0.5~1分钟。因为考生答第1题时考官最注意听,而
且第1题答好了,也可以增加自信心。开始答第4题时,已经有一半以上的考官在评分了,基本上你答题完毕,考官也评好了分数。为什么考官会提前评分呢?因为你答完后,工作人员就要出来收评分表了,评分慢的考官会让人感觉没经验、没水平;再者总共4题,通过前面3题也差不多掌握了考生的水准,提前打分也是合理的。 答题完毕,如果还有时间,有的主考官会问:“你还有时间,是否需要补充?”这很关键,其实大部分考官注意听的是你前面回答的部分,即使你再补充,也不一定会听得进去。如果没有特别重要或者特别精彩的点要答,建议不要再画蛇添足让考官们更疲劳了。
看到好帖就要用力顶
补充答题应对技巧:当主考官提醒是否需要补充时,你可以假装再认真浏览一遍题目,时间控制
在5秒左右,然后整理下试卷、草稿纸和笔,抬起头很自信地微笑着说,没有补充。
   答完题后,考官就会让你离开考场,记住,离开时,不要带走桌子上的任何不属于你的东西,可以自然地说句:“谢谢考官!”但有些地方要等自己的成绩宣布后才能离开,这时要坐在位置上耐心
等待计分员统计分数。
第五个建议:关于选择辅导班要点……第六个建议:关于复习计划安排……第七个建议:复习中易犯的严重错误及解决办法……第八……明天周末比较有时间……
特别好,学习了,谢谢分享

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )