楼主: 叶一秋知

[原创分享] 人生有路,勤学为径。

今天更一贴,讲讲胆气与个性。
    好莱坞电影,美国电视剧链条哪一环最赚钱,是编剧!为什么,因为一个电影、电视在大家都看了无数故事情节的审美观下,谁的想法更屌,谁的故事更绝,谁才能引爆眼球。
    同理,面试从2000年左右开始,一直走到现在,该玩的套路、该有的说法已经都烂大街了,一茬一茬的主考官见的考题、考生自己都审美厌倦了,怎样才能点燃他的激情,听听你在说什么,然后给你一个拉开别人差距的分数,就倒逼考生只能颠覆套路,不按常理出牌,说说不一样的答案了,这就是为什么社会在发展,后一代不断把前人拍在沙滩上,因为他们适应了新的社会,适应了新的社会中出现的新的东西。
    我看电视不大爱看国产,除非良心剧,因为不管看哪一集都一眼能瞟出谁是好坏人、谁会和追纠纠缠缠走到一起已经很没意思了,我爱看的是下一秒,它的变数我无法预知。
    面试也一样,要想分数不一样,你的风格就要推陈出新,但在推陈出新很困难的情况下,我认为面试考场就是一个新的角斗场,谁更勇猛、谁更有气场、谁说话更具特色,他才会是面试考场之王。
    通俗的来说,就是在上面试考场之前,你一定要反复问自己,我准备好了吗,我真的能镇住那个场子吗。
    老实说,我的两次面试都算是镇住了场子,但这条路上的艰辛只有自己知道,一个面试小白,从现在开始积累面试其实都很晚了,因为时间真的不够,除非你天赋异禀。我一直说为了两场面试,我积累的时间至少有几年,有很多时候,看到一个现象或是看到一个有兴趣的面试真题,我走在路上都会哼哼唧唧半天,觉得答的不好、不完美,什么时候回头就再答一遍,没有天生的大神,只有一步一个脚印的升级打怪。
    胆气和个性不是考场上简单的答题风格的转变,他需要的是你的三观极正、极成熟,这个关乎你长久以来对各式各样问题的反复揣摩。
    如果说接到面试通知,你才开始准备,我认为成功概率虽低,但也不是不可能,这就是我前面帖子所讲,面试才九分钟,很多东西是可以装出来的,怎么装,装的尺度如何把握这个真的是可以训练的,我认为考场上一个考生要达到的目的一定是让考官看到你有朝气,遇到困难不慌乱,有坚守的操持。
    一句话总结一下,如果真的肚子没有多少货,还想要拼命争分,在有限的时间里,你不妨试着练练你的胆气与个性,争取在考场上展示一下与芸芸众生不一样的自己,兴许,战胜了你自己,也战胜了其他两个人。
    拒绝中庸,因为靠中间分上岸很危险。我想、我敢、我能说出自己的答案。
    今天说一个平淡的主题:让考官接受有缺点但真实的自己。
    我老说答题内容是王道,其实隐含的意思也包括你整个的答题状态,相同的观点,相同的语句不同的人说出来考官给的分数都很可能不一样,因为他们给考官带来的现场感受是有区别的。
    其实,大部分的考生对考场都是不自信的,因为不管准备多少,都觉得不够充分,这表现在考场上就会是一些细节上的小失误或者答题表达上的小错误,我对此的观点是,既然无可避免,那就坦然面对,接受有缺点的自己。
    考场上的考官也是人,真诚是能打动他们的,相对于夸夸其谈,表现的很有自信,其实框架说的多,结合实际说的少的人,你用平淡真诚的语言来表述你自己的观点,有时候也不失为一种策略。
    看待一个问题,总有一些人能短时间读懂本质,这些人很少,大部分的人围绕自己能理解到的部分,脚踏实地的谈问题,考官也是会欣赏的。
    但不管怎样,答题时候说话一定要铿锵有力,不要对自己说的话自己都心虚,这样很没有必要。

看了论坛这么多帖子,感觉楼主的帖子是最动人的,文如其人,相信楼主也是一个真诚的人。有个疑问想请楼主解答,我家里的情况和楼主有点类似,老公是公务员,我原是事业单位现在改革成企业了,于是我也开始考公,参加了几次考试,有时候申论高行测低,有时候行测高申论低,两门分差最多都有20分。看到分数比我低的同事都考上了心里很郁闷,由于孩子小,我也在职,能复习的时间不多,想问下楼主怎么能高效率地复习,同时平衡一下行测和申论的复习时间,请楼主有空了帮忙解答一下。谢谢。
成功女 发表于 18-4-16 10:16
看了论坛这么多帖子,感觉楼主的帖子是最动人的,文如其人,相信楼主也是一个真诚的人。有个疑问想请楼主解 ...

刚好逛论坛,看见你的帖子,随手一回吧。
    我当时在周至乡镇,当时大家都知道我想走,我也就明着在桌子上摆着书做题,但只能做行测,因为做申论思路被打断不大好。如果你确定要走,不要太看他们脸色,你回家要看娃,只能是有点时间就抓紧复习,没有复习时间,技巧都是空谈。
    如果你问的是考今年的省考,那么时间已经基本不够了,你不要再大面积做题了,专攻你以前复习时候的错题吧,补齐短板,才能谈高分,或者你觉得哪个版块最畏惧,就专攻这一块吧,进面试的人基本上分数都是还可以的,你放弃一个版块基本上也就放弃了笔试了。
    申论在这么短时间内已经没办法了,你别再答题了,买个好点的真题试卷,对照答案找资料中的得分点是怎么来的吧,争取能找到门路,对你的问题我先这么回复,有什么疑问,我们再聊吧。
谢谢楼主的热心解答!
    今天有空,更一贴。
    面试很残酷,但面试并不神秘,金庸笔下的风清扬为啥能剑术出神入化,资质第一,际遇第二,神级心态第三。
    随着面试复习的深入,个人心态其实在一直变化的,唯一不变的就是一直希望考上的紧张的心。
    压力能摧垮人的意志,也能激起个人潜能,平和的心态不是对考试逐渐看轻,而是伴随着自我题海中的反复磨炼,逐渐消融紧张情绪的一个过程。我一直认为,吃得苦中苦,方为人上人,你想面试场上云淡风轻,那么你首先得问问自己你的付出够了吗。
    一是你要对不同的题型做针对的训练,这样见到考题就不茫然。
    二是你要对世事洞若观火,有成熟的世界观,对一个问题能闪光间认清本质,用辩证的眼光来看待一切事物。
    三是不管你内向、外向的性格,你要给对面考官展现出你为人交际的能力和魄力,让考官认为你进对了行当。
    心态平和是我认为的最高境界,高手大抵如此,他们也会紧张,因为在乎结果,但深层的积累能够让他们至少做到不论从气场上还是从态度上以一种平常心来对待这场厮杀,而这种整体表现恰恰是考官们希望看到的。
    因为一个好的公务员的素质最基本的就是平时能够温和的待人接物,而遇到事情就雷霆出击,杀伐果断,迅速处理,把握尺度。
楼主还在更新,赞一个。
读了楼主的帖子,真的给了我很大启发。谢谢楼主!
希望您可以坚持更新
不知道您有没有时间指导考生面试呢?
博学!真诚!点赞 谢谢 受益匪浅
受益良多,隔着屏幕都能从字里行间感受到楼主的真才实学和强大气场。引起思维的火花,谢谢楼主!继续更新吧!
楼主有个好媳妇
    今天再更一贴,谈谈名言警句或是领导人重要讲话原话到底要不要用在答题中,侧重点说名言警句。
    谈这个话题的时候我想先对名言警句的利用水平做一个分层次。
    第一层,本身对名言警句知之甚少,也就谈不上合理利用。
    第二层,掌握了一定的名言警句,偶尔知道也想用一下。
    第三层,能够对名言警句信手拈来,用的也恰到好处。
    第四层,大智若愚,大道至简,说出来的很通俗的话就表达了名言警句的深层意思,不需要引用经典,自己说出来的话就能广泛引起关注和流传。
    面试的考生大多数都处于第二层次,我在论坛当年的qzzn官方yy碰到过一个同年省考的面试练习者,也就是我在论坛中碰到的唯一服气的人,他就达到了第三层次,以我的眼光来看,他答题必用名言警句和领导人讲话,但我从来没有觉得他生搬硬套,而是和题意结合的很好。
    那是我第二次市级部门准备面试的时候,我答题从来不用名言警句,但从他的答法中我也吸取到很多有意义的东西,而他的短板也恰恰是我最擅长的,就是如何用通俗的话来表达自己的想法。后来他也考上了,好像也是全场第一,当时我俩惺惺相惜,因为高水平才能互相提高。
    从我的眼光来看,面试考场上最好不要用名言警句,因为我在yy上听过太多人想将名言警句嵌套在答题过程中,除了他一个人,我都认为答题是为了装高逼格,还装失败了。
    我和他在yy上沟通过,他之所以在这方面擅长,一是因为他爱好这个,二是他确实付出了常人难以想象的努力,他能把政府工作报告当小说看,试问有几人能做到?
    面试考官尤其是主考官的水平,我们要有高度清醒的认识,他们不反感谁用名言警句,但当你一开口这个,他就用他理解的层次来潜意识要求你,达不到他的高度他就觉得是失败,我认为大部分人还是不要冒这个风险。
    通俗的答题很多时候给人一种真诚的表现,这就像我们平时聊天,谁没事飚出来一句这个,你的第一反应是不是这家伙就喜欢装模作样,喜欢说教。推己及人,考场上氛围跟这个是差不多的。
    说名言警句最好要身份和地位相称,才能感觉和谐自然,否则一切还是归于平淡为好。
刚浏览到qzzn面试板块一个从考场下来的考官回复考生的观点,跟大家分享一下。
十全十美。 发表于 18-4-23 11:03
请问面试最忌讳哪些呢

忌讳不敢谈,
只说哪几类考生分数在面试平均分以下
一、语言磕磕绊绊,话说不清楚
二、思考时间超长,答题时间短
三、逻辑关系混乱,没有答到重点
四、套路化严重,言之无物
五、恩、恩、啊、啊,听得让人生厌的
。。。。。。。
大概就想到这几类吧

今天更一贴,说说面试复习之本。
    首先恭喜进面的同志们,这年头拿到一张门票都是狠不容易的啊,既然拿到了,就要拼到最后一秒。
    什么是面试之本,就是要说,不要默念,不要心算,大声开口说,到人前说,到模拟的真人考场说。
    要不停的说,要不断挑战自己能力的说,要不断探索新的想法的说。
    我们应该都见到过舞台表现和真实的平时训练的差别,我们说的台上十年功能让人看到服气,但这些人的第一年肯定都没法看,这跟面试是一个道理。
    我第一次进面试,第一周训练开口说的时候,对自己的表现是极其不满的,因为不是漏洞多,而是没有一处不是漏洞,但我就是敢于亮出自己的漏洞,而不是希望一开始就争取表现完美,我认为,只有不断挑战自己的短板,不断提高自己的短板,最终才能在面试考场上没有明显的短板。
    所以,要不断尝试自己心慌的,不敢说的答法,然后不断弥合这些答法,在台下的不断丢人不是真丢人的事情,复习的时候就不敢丢人,不断掩饰自己,到考场上是会跌大跟头的。
o^_
热心的楼主还在更新,太赞了!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )