QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶一秋知

人生有路,勤学为径。

楼主大才…佩服……
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
发现一枚好帖,非常感谢楼主的分享,很有帮助
另外还想请教楼主一个问题,将军之剑不斩苍蝇、细节藏于魔鬼之中,这道题,我从一个团队的分工角度来讲可以吗?一个集体要各有分工,“将军”就负责前进方向、整体规划,螺丝钉也要坚守岗位,做好细节,这样答可以吗?
迷茫期的人,最需要指导了
chaoxiaokui 发表于 19-6-12 10:10
另外还想请教楼主一个问题,将军之剑不斩苍蝇、细节藏于魔鬼之中,这道题,我从一个团队的分工角度来讲可以 ...

我梳理了一下你的思路,具体来讲,你是想把这题答成目标驱动型,即执行力的问题,这个思路很新颖,答好了也容易出彩。
  我认为答题没有固定的方向,但一定要专攻一个点,答的深比答的广更有意义,这样让人能感觉你思路清晰。
  你这样答有一个弊端,就是现场不好掌控,最主要是思路不好掌控,你想把两个方面都说说,都想兼顾的话就容易答的分散,即重点让人听的不明晰。
  我个人认为答题还是有点偏向性好,这样观点比较明确,能吸引听众倾听,按照你的思路答可以,你还是最好在说的时候偏重其中一点比较好。
叶一秋知 发表于 19-6-13 11:40
我梳理了一下你的思路,具体来讲,你是想把这题答成目标驱动型,即执行力的问题,这个思路很新颖,答好 ...

谢谢楼主解答,这种题目在培训机构属于双观点题,一般都是让兼顾说,楼主认为可以选择一个点展开说是吗?谢谢楼主了
chaoxiaokui 发表于 19-6-13 12:58
谢谢楼主解答,这种题目在培训机构属于双观点题,一般都是让兼顾说,楼主认为可以选择一个点展开说是吗? ...

要回答你这个问题,首先要定义你进考场的得分定位。
  辅导班因为要照顾到大部分人,所以它的目标是让培训的考生成绩取得中等偏上的水平,在这个指导思想下,兼顾说是没有任何问题的,换一句话说,水平平庸的考生如果在考场上选择偏向性的答题,其实是有风险的,因为他很容易把题答的让考官觉得带个人情绪或者是偏激。
  我属于激进派,因为我觉得要一个中间的分数是没有意义的,在这种战略思想下,我选择偏向性答题,敢这样做最根本的原因还是自己的积累到了一定的程度,我能够在轻重上拿捏到位,最后让考官将思路从考题中跳出来,认为我在考场上很自信。如果拿捏不到位,自信就会转变为自大,让人生厌,这是一种跳出题海的洒脱,只有涅槃,方能新生,我建议大家充分审视自己现有答题的能力,再做答题方向上的考量。
  我的诸多帖子不大适合新手模仿,而是达到了中间分的程度,对如何提升仍存迷茫的考生。
叶一秋知 发表于 19-6-13 16:38
要回答你这个问题,首先要定义你进考场的得分定位。
  辅导班因为要照顾到大部分人,所以它的目标是让 ...

嗯嗯,感谢楼主回复。

今天在论坛面试板块逛了逛,发现一个有点意思的题,也不知道是不是真题,跟大家分享一下吧:
    如果你拟定一个方案,你的处长说不满意,但是你的副局长却非常满意,你将如何办?
    要答这道题,首先要说说系统实际,一般来说,你的方案肯定是先过处长关,处长满意了,才会告诉你给副局长看看,提提修改意见,对副局长提出的修改意见,你反馈给处长,处长会配合你按照副局长的要求改,他的个人意见一般会退后。
    偶尔的情况是,副局长是别的工作业务部门上去的,对这方面的工作不大熟悉,而处长很有经验,或者跟副局长关系很好,他也就直接到副局长办公室去说了,回来会给你最终意见。
    其他的情况就不说了,比如两人喜欢杠上,把你夹在中间之类的,这种情况现实之中微乎其微,有矛盾也不会在这方面表现出来,太Low,不符合他们现在的身份。
    回到这道题上,这道题的考点不在方案的本身内容上,而是考你工作中的人际关系如何相处,我的思路是这样的:
    1、在工作中,出现这种两个领导观点不一致情况,是很正常的,我应该有对此有正确、成熟的认识,本着学习的态度,多听、多看、多提高,把领导从不同角度提出的要求领悟深、领悟透。
    2、相同的一份方案,处长不大满意,副局长非常满意,说明了我的方案有可取的地方,也有不足之处,两个领导表现不截然不同的态度,可能是他们看方案的侧重点和角度不一样,我应该认真听取两位领导的意见,争取做出一份都能满意的方案。
    3、处长对方案不满意,证明我现在的工作能力或者细节还达不到他的要求,在今后的工作中,我通过反思这次领导提出的要求,和我自身的差距,不断学习,不断提高,争取在工作中能够做到领导对我更放心,更信任。
写的非常好,支持楼主!
好帖收藏了。今年公安岗好怕被人翻盘啊。
每次都是悄悄的看,在心里悄悄的点赞,楼主很棒,能学到的很多很多,我是新疆考生,不想报班,坐在那里听别人讲容易把自己形成的思路整乱,自己学习又找不到方向,很迷茫啊
非常好(▽)!
  最近大家都复习备战,有空我就在这里答几道题,让大家看看把。
  现在很多党员干部热衷于求神拜佛,对于这个现象,你怎么看?
  现在网络媒体很发达,我们经常可以在新闻中看见一些查处的党员干部迷信风水,求神拜佛,这些现象的存在从一个侧面反映了我们一些党员干部的思想状态出了问题,不信马列信神佛,为空虚的灵魂胡乱寻找寄托和慰藉。
  正常人也有求神拜佛的举动,这与一些党员干部的举动有着本质的区别,求神拜佛虽带有一定的封建迷信,但通过这些带有仪式感的一些形式,大家追求的是一种美好生活的向往,寻求的是一种心灵上的平静,我认为这方面是可取的,如果党员干部脱离职务和权利本身,作为老百姓的一员来做这些事情,我们也可以理解,但实际中热衷于求神拜佛的党员干部往往都出了问题。
  我们不反对求神拜佛本身,反对的是借求神拜佛为职务腐败寻求安慰,进而在错的道路上越走越远。要改变这种现象,从本质上我们还是要从党员干部的理想信念上抓起,从正反两个方面开展教育,用焦裕禄、杨善洲等先进典型号召党员干部像他们看齐,用反腐大案的当事人忏悔录为他们敲响警钟。
  这题也可以答成:
  第一部分给问题定性。
  第二部分说解决措施:一、二、三、四。
  我个人不喜欢这种答法,比较机械化,很多时候面试考场上考官并没有在听你说了哪些内容,而是在听你在答题时候的整体状态,大家可以想象你平时跟人交谈的状态,其实这个状态就很好,很自然,很自信。
    今天给大家说说答题套路:三段论。
    三段论是一个简称,意思很明了,就是答题主题部分主要说三段,至于意犹未尽,最多说四段,以我的个人体会,一个考生把题答成五段及以上,要不就是前后意思有重复,要不就是扯的太长,答题时间不够用或者把考官听烦躁了。
    三段论尤其适合新手很快上路,因为有些人看到了题目不管从哪里入手都觉得说上两句话就不知道说啥了。具体来说我分几类:
    第一类:观点类题目
    1.这个观点我赞同或者不大赞同。这是第一段
    2.第一段我如果赞同了,第二段我说点补充。反之亦然。补充的意思就是大部分赞同的时候也有小部分不赞同。
    3.联系一下自身实际,表个态度啊,实际工作中怎么做啊这类的。
    第二:应急处理类题目
    1.说个帽子,给事情定定性质。比如说拆迁引起上访,你可以说诉求很正常,政府行为老百姓不大理解,我们要做好解释之类的。
    2.怎么现场解决。说说具体做法,现场怎么操作。
    3.回去之后打报告,或者联系领导怎么处理,总结下经验教训之类的。
    第三类:组织类题目
    1.把事情前因后果,做事的意义分析下,组织个啥活动肯定有点啥目标。
    2.怎么做,预案、现场操作,人员物资调配之类的。
    3.活动要搞好,总结也要写好,有啥问题也得跟领导多沟通,以后搞的更好。
    三段论并不是说三点论。有一些小的具体的措施、方案可以放在其中一段说说,我一般把具体的方案说个标题,让考官知道就行了,展开说会冲击到我答题的整体框架。比如说要注重宣传、要加大资金投入之类的。
有人看哟,很不错的,楼主强
楼主厉害!

今天答一道一眼看上去高大上,落地到实际不好开口的题目。这是在论坛逛着看见的。
    十九大提出要坚持以人民为中心的发展思想,你怎么看?
    一个国家、一个民族的发展要靠思想的指引,要有战略性的规划,这一点,从我们召开的十一届三中全会,将全党思想凝聚到经济建设上,取得了举世瞩目的成就可以明显的感受到。十九大提出要坚持以人民为中心的发展思想,恰逢其会、正当其时,它指出了发展的直接受益人群,是对邓小平同志当年提出的“先富的带动后富”的具体实践。是真正实现国富民强,藏富于民的战略举措。要贯彻这一发展思想,我认为具体可以从以下几个方面来着手:
    一是要做好制度的顶层设计,让制度来维护人民群众的切身利益,在老百姓关注的衣食住行、就医、教育等方面,做好各地区的调研工作,以解决实际问题为导向,做好发展的规划和落地。
    二是要将党员干部的思想统一到以人民为中心的思想上来,要通过开展主题教育、对标模范干部、负面典型反省等多种方式,让党政机关干部将这一发展思想走出文件,走下基层,真正在具体工作中贯彻落实,让人民群众在日常生产生活中能直观感受。
    三是要加大舆论宣传力度,让这一发展思想深入人心。一个发展思想,要通过持续有力的宣传,达到妇孺皆知的效果,才能在社会形成发展共识,凝聚广大人心,在这种氛围下,社会中的各个成员会被一种无形的力量所推动,共同作出这种指导思想下的行为动作,推动社会发展和进步。
    作为一名未来的公职人员,我们更应该严格要求自己,加强学习,将思想统一到党中央的最新指导思想中来,虽然力量微薄,作为一枚螺丝钉,我们也应在平凡的岗位做出不平凡的贡献。
    这种题目不好答,难点在于开口不知道咋说,上面的答题是我一遍敲出来的,为的是让大家感觉到原汁原味,和压力下的真实表现。具体的思路就是三段来说:一是说一下提出来这个课题有什么意义,为啥要提出来;而是这个课题如何具体实施、具体落地;三是我们自己身处在内,如何作为。
    今天答一道人际关系题,这种题一般是给出矛盾,让你给出路,个人有个人的想法和做法吧。
    假如你是单位的领导,你有一个工作能力很强的下属,但他和其他同事关系不好,其他同事对他颇有微词,作为部门领导,你会怎么处理这件事?
    一个单位的团队,每个人作为独立个体,都会有自己的一些特点,我们希望大家多发挥各自优点,回避改善缺点,更好的融入团队,更好的推动工作。
    这个下属能力很强,这很好,单位的许多工作需要工作能力强的下属,他们办事好,效率高,把工作能干到前头。但他和其他同事的关系处理的不好,这个问题肯定也要慢慢解决。
    出现这个现象肯定是有原因的,可能是这个同事的性格问题,与人相处的方式问题,也有可能是为推动工作导致的沟通问题,我要通过与该同事和其他同事的多方沟通了解具体原因,找到这个问题的突破口。
    针对了解到的具体情况,我会寻求机会逐一慢慢解决,是推动工作导致的问题,我会在具体工作中对该同事就沟通方法多做交流,是与人交往的处理方式的问题,我会在尊重该同事内心想法的同时,在这方面慢慢疏导。同时,一个单位的同事关系,与团队建设、团队活动的开展也有很大关系,我会多与工会组织联系,也可以单位自行开展活动,通过工作之余的共同相处,来和谐融洽团队关系。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )