楼主: 叶一秋知

[原创分享] 人生有路,勤学为径。

今天答一道人际关系题,这种题一般是给出矛盾,让你给出路,个人有个人的想法和做法吧。
    假如你是单位的领导,你有一个工作能力很强的下属,但他和其他同事关系不好,其他同事对他颇有微词,作为部门领导,你会怎么处理这件事?
    一个单位的团队,每个人作为独立个体,都会有自己的一些特点,我们希望大家多发挥各自优点,回避改善缺点,更好的融入团队,更好的推动工作。
    这个下属能力很强,这很好,单位的许多工作需要工作能力强的下属,他们办事好,效率高,把工作能干到前头。但他和其他同事的关系处理的不好,这个问题肯定也要慢慢解决。
    出现这个现象肯定是有原因的,可能是这个同事的性格问题,与人相处的方式问题,也有可能是为推动工作导致的沟通问题,我要通过与该同事和其他同事的多方沟通了解具体原因,找到这个问题的突破口。
    针对了解到的具体情况,我会寻求机会逐一慢慢解决,是推动工作导致的问题,我会在具体工作中对该同事就沟通方法多做交流,是与人交往的处理方式的问题,我会在尊重该同事内心想法的同时,在这方面慢慢疏导。同时,一个单位的同事关系,与团队建设、团队活动的开展也有很大关系,我会多与工会组织联系,也可以单位自行开展活动,通过工作之余的共同相处,来和谐融洽团队关系。
    省考结束了,最近怕是没什么人上论坛了,感觉写了没人看啊。
大部分经历过三次以上公考并最终上岸的,都可以写一本考公史

在面试板块看到一道题:
要遵循程序就可能质量不高,要追求质量,可能就不遵守程序,你怎么看?
这个题目有点意思,也有点难度,我来试着答一下:
  在日常工作中,我们经常遇到一些情况,比如说一件工作,部门负责人,分管领导,单位负责人在办理的过程中都要经手,都要审阅修正,或者都要签字确认,而现实情况下可能有临时的一些情况导致要正常走完程序不大方便,但工作又不等人,这就是现实中的工作程序与工作质量的正常冲突。
  出现这种情况,就对负责这项工作的人员提出了很高的要求,一是要在领导参与度比较少的情况下,个人要能够基本完成或者追求质量的情况下完成,这对个人能力提出了较高要求,二是对工作程序要求足够的敏感和重视,很多时候,不是任何工作的细节都是要请示各级领导的,要先从自我理解对工作上有一个轻重缓急的区分,在必须请示领导的地方一定要把工作做到位。
  工作程序和工作质量没有明显的轻重区分,但也因事而异,区分它们,在具体某一个工作中把哪一项作为重点来做,在我们工作经验慢慢积累的过程中,应该不断成熟起来,才能在合适的场合选择合适的侧重点。
  对于我们个人而言,如果有幸进入系统,作为单位的新手,我们应该摆正自己的位置,在业务能力还欠缺的情况下,我认为程序比质量更应引起我的重视,待我工作能力慢慢提高,我会逐步追求工作质量,我的最终目标是领导把工作交给我,在程序和质量上都能放心。

从面试板块过来的,拜读了楼主的帖子,受益匪浅,感受到楼主是有大智慧的人,佩服!欣赏!期待更新
说实话考公务员有啥难得… 自己也做过公务员省考题,难得是工科没有岗位,只有三不限,我敢说楼主学的是经管之类的
gengchul_ 发表于 19-10-23 17:49
从面试板块过来的,拜读了楼主的帖子,受益匪浅,感受到楼主是有大智慧的人,佩服!欣赏!期待更新

感谢小兄弟的支持,为此今天专门更一贴,本来没啥想说的思路,愣是琢磨了半天,给大家说一个主题吧。
  每次答题的最后一段的总结要不要说,怎么说。
  总结一般来说是对面试这题的收尾,一般来讲说一下较好,比如说对待突发事件,我们可以说吸取经验,以后预防;对观点类的题目,我们可以说具体到工作中,我要如何如何。为啥我要提要不要说呢,我的意思是,既然说了,争取说的好点,说的能给自己得点分,不要为了说而说,说一些套话空话,放之四海皆准、哪一题都能套用的话。
  具体来说,上面一个帖子,我最后一段是这么说的:对于我们个人而言,如果有幸进入系统,作为单位的新手,我们应该摆正自己的位置,在业务能力还欠缺的情况下,我认为程序比质量更应引起我的重视,待我工作能力慢慢提高,我会逐步追求工作质量,我的最终目标是领导把工作交给我,在程序和质量上都能放心。
  你就不能说成:从我个人而言,我还有很多提高的地方,我要多学习、多观察。。。。。之类的。这样答就是不够针对题目,答到哪儿都行。说的都对,然而没有啥用。一定要跟题目结合起来,可以说自己对本题的感悟延伸,也可以说具体的细节。比如说如果题目是群体事件(拆迁矛盾),你就可以说我回去后会多学习拆迁方面的法律法规政策,今后领导问起来,我能知道,群众问起来,我能答复这类具体点的。而不要答成,回去我要总结今天的经验教训,写成报告呈报领导,争取以后遇到此类问题能更好处理。这类空话。

下级单位有人来你们单位办事,只有你一个人在办公室,而你对该项工作并不熟悉,你怎么办?

今天答一道浙江的真题。先说一下现实中这个事情是咋处理的,如果我就是那个人,一般来说,我首先会问他找谁,办啥事,如果这个事情不归我管,我大概率首先会说,干这事的同志今天不在,要不要改天再来,如果这个事情他等不及,一般来说,请假的这个同事我不会立刻打电话问怎么办理,要不是我大概知道这个事情咋回事,自己就接了,如果估摸不来轻重,我会先问下办公室主任或科长,这事情咋弄。因为系统里面有一个潜规则,人不在或者是请假了一般先不骚扰他,在的同志互相多担待点。如果事情真的很急,那就给该同志打个电话,看能问清了,直接办理不。如果该工作特别注重细节,非具体办的同志当面办理否则说不清,那就只能等他来了再说。
    当然,答题肯定不能这样说。思路如下:
    在日常工作中,我们会经常遇到这样的情况,具体干这项工作的同志不在,工作不能因此而停顿,我们还是要争取给来办事的同志一个合理的办理或者答复。
      因为对该项工作不熟悉,我先要理清自己的思路,在一个办公室,我虽然不熟悉,但肯定能大致知道这项工作的轻重缓急,关系重大的工作,我个人是没有权限直接答复的,一般的工作,我还是要尽我所能为来办事的同志现场解决下该项事务。
      我先热情接待该同志,然后耐心、仔细的倾听该事项的细节和内容,对该同志需要我办公室答复的事项,能回答的我会直接回答,不能回答的我会电话联系负责该项工作的同志或者办公室负责人,在现场弄清事项办理程序和注意事项后,能够办理或者得到了办理的授权,我会争取给前来办事的同志把工作办理好,如果该工作注意事项较多或者关系比较重大,我办理不了,我会跟下级单位的同志做好解释工作,相信我一系列的工作之后,该同志能够理解。
    我认为,遇到这种情况,正是考验我们服务态度和服务能力的时候,好的服务态度是我们开展一些工作的前提,作为一名公仆,要时刻摆正自己的位置,把办事群众、同志当亲人,把他们的事情当自己的事情;过硬的工作能力是慢慢积累的,我们始终要保持危机感和能力欠缺意识,抓住工作中的学习机会,不断磨练,不断前行,在工作中成长,在工作中成熟。
刚来论坛没几天有幸看到前辈的帖子,受益匪浅,受教了
    今天更一帖,主题:答题时一定要换位思考。
    我要说的是两个方面的换位。一是你要融入到每一道题的情景中去,比如说让你谈谈政府出台的某一项政策,你就要从公职人员出台这个政策的初衷来考虑问题,而不要从一个老百姓看政府政策的角度。二是你要在刷题的过程中尝试考虑对面的考官到底想听你说些啥。比如说最基本的一道题:你为啥要考这个岗位,考官就想听听你对这个岗位能力是否匹配、对岗位职责是否了解、对这个岗位是否热爱,然后你要先说服自己,让自己觉得答在了考官想听的点上。你自己都听着觉得假,那考官会给高分么。
    如何做到换位思考呢,我觉得最重要的是要真诚的对待题目,真诚的对待考官,发言不必高大上,能接地气尽量通俗的说出口,想我刚开始练习面试的时候,总觉得自己说的太过口头语言,感觉不大正规,一直追求规范化答题,风风雨雨这些年,我才发现,返璞归真才是王道,当然,通俗发言不是胡说,不是想啥说啥,我说的是标准答案通俗化。我认为实现这个目标可以分三步走:第一步,还是要尝试严肃、规范化的答题,学学各类答题模板,第二步,试图将第一步的答题口语化,第三步,总结前两步的发言感觉,答题时候试图说出自己的真实所想,有层次、有深度、有态度的答题。
真是好贴啊!去年省考第一次进了面试,面试分82分,未上岸。看楼主的帖子,真是往事历历在目啊。当时那个紧张的感觉现在都不能忘记,答了什么自己都不知道。现在想想,知其然知其所以然,学会所有的招数然后忘掉所有的招数,面试真正答出真诚二字,我觉得离上岸也就不远了吧。2020年省考继续加油吧!
好。陕西狱警怎么样1?
    今天更一贴,给新手说几句话,聊聊我曾经也遇到过的困境。
    因为涉世不深,看到一个题,我想深入回答点东西,但我真的对系统不大了解,对各部门的职能了解不深,对处理事务的程序不大明白,怎么办。
    这个问题是全方位阅历知识的短板,根本问题的解决方式还是多深入了解实际,多听、多看、多学,但第一次进面试考场,接到通知到进入考场就一个月时间,想让一个新人脱胎换骨真的是不切实际。
    在这种情况下,我认为提升答题气质比夯实知识基础要来的快一些,提分效率高一些,什么意思呢,通过有技巧的答题方式,能够将这个短板补一些是一些把。
    一是要在答题的时候显得自信,不要因为对答题内容不自信而畏畏缩缩,都是成年人,对社会不管认知水平如何,对一个事务的看法还是有的,你只要不是很偏激的答题,自己想啥就说啥把,能力有差距没有办法,但表现的自信点,总是能给人一个好印象的。
    二是对可能要假设现场情况的题,不要给自己刨太大的坑,比如说现场上访的群众,你答着答着就要把话题收住,你就不要说现场群众情绪激动了,控制不了了我要咋办,说实话,你也咋办不了,你就只能说通过安抚,群众情绪慢慢稳定下来。专业术语叫“利己假设”,这个在答题的时候自己多练练,把握好尺度。
    三是以自己对各部门职能的理解,大概知道这事情归哪个部门管,但不能确定,就用点模糊的语句把,比如说“有关部门”、“相关部门”,就不用说民政局、教育局、住建局等具体的机关名称,因为很多业务的职能确实是交叉的,新手很难说的很清楚。
学习了,谢谢楼主。期待继续讲解题目~
叶一秋知 发表于 18-5-31 09:35
恭喜您的主题 两次面试,全场一次第一,一次第二,经验心得分享。(一直在陕版更新) 被淘专辑 面试 收 ...

写的很好,应该是被这个杂志或其他媒体收录了。要求他注明出处,这是你的原创贴哦。
江雨_ZLIEg 发表于 19-12-23 10:42
写的很好,应该是被这个杂志或其他媒体收录了。要求他注明出处,这是你的原创贴哦。

谢谢支持,答题可以,有时候自己在论坛逛着,看看哪一类题有点意思,就答答,很随性。你对哪个具体的题有困惑,就在这儿发出来,我争取及时回复。

好的谢谢楼主,这有真题,我还是不太会答,请教一下楼主:为了促进本地旅游业的发展,旅游部门要在当地组织群众成立志愿者导游服务队,在业余时间免费为游客进行讲解,领导让你来负责,你该怎么做?(2017福建某市事业编面试真题)
    上班时间,抽空把答一下,顺着思路一遍敲出来,有些细节还是需要完善,先发了让你看看吧。
    一个地方旅游业的发展有赖于当地丰富、有特色的旅游资源,也有赖于对游客提供的全方位的周到服务,其中,为游客全面、细致的讲解工作是非常重要的一环。要做好领导交办给我的这项工作,我认为要从下面几个方面的工作来着手:
    一是做好调研工作。组织群众成立志愿者导游服务队,我首要的认识是深入了解实际情况,对导游讲解服务的缺口有大致的了解,我日常的工作中应该有当地主要景点的人流量,导游服务需求量等主要数据,为精确把握具体的真实情况,我可以选择一两家主要景点通过一段时间的现场观察、调研,弄清开展工作所需的一手细节资料。
    二是做好志愿者导游服务队的招募工作。有了调研工作的铺垫,我对要招募多少人,这些人给各景区的分配等细节就有了一定的了解,在招募的时候,我就会将这些因素考虑进去,本着合理招募、方便工作的原则,在开展工作的时候就能做到有的放矢。在完善一些细节工作后,做好招募方案,报领导审批通过,开展招募工作。
    三是做好志愿者导游服务队的管理工作。首先,要做好志愿者导游服务队的培训工作,导游讲解是一项专业性较强的工作,对游客进行讲解,需要对景区、景点的解说内容有一定深入的了解,对一些知识点需要做到熟练掌握,通过培训,可以让这些群众志愿者能较快、较好的融入工作;其次,对那些分配志愿者人数较多的景点,要指派或推举负责人,负责好这个小团队的运行和建设。各个景区如有突发情况和问题,我也要建立起通畅的沟通渠道,以便第一时间协调、解决问题。
本人有幸无意间浏览到楼主的帖子后内心深处受到触动,感谢楼主无私分享如此宝贵的笔试面试经验,我自知属于自制力相当差的一类人,从小到大学习都是那种需要后面有人鞭策才能学好的那种,从一毕业就开始考公务员,已经考了6次左右,但是每次复习都是三天打鱼两天晒网,静不下心,心里清楚以这种状态笔试根本上不了岸,想请教楼主对于个人复习的自制力和心态有什么办法控制提高

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )