楼主: 叶一秋知

[原创分享] 人生有路,勤学为径。

本人有幸无意间浏览到楼主的帖子后内心深处受到触动,感谢楼主无私分享如此宝贵的笔试面试经验,我自知属于自制力相当差的一类人,从小到大学习都是那种需要后面有人鞭策才能学好的那种,从一毕业就开始考公务员,已经考了6次左右,但是每次复习都是三天打鱼两天晒网,静不下心,心里清楚以这种状态笔试根本上不了岸,想请教楼主对于个人复习的自制力和心态有什么办法控制提高
    刚好在,就给这小兄弟及时一回复。
    从本质上来看,公考过程中,尤其是没有上岸过的前面几年,我跟你的状态很相似,对这种状态的转变,我回头细想,是这几个原因吧。
    一是事情把人逼到这份上了,毕业时候二十一二,还啥都不懂,无忧无虑,对前路也很迷茫,这时候也没有坚定要考,自制力差非常正常,但后来在社会上混到了二十好几,也懂一些社会了,也害怕饭碗的问题了,就相对认真一些了,后来有媳妇了,要组建家庭了,对社会尊重认可的目光会有期待,要做成一件事情的压力也就越来越大,压力能把人压垮,也能催生动力,我属于后者。
    二是坚持一件事情是自己的事,没有人会拿着鞭子在后头催你。18岁成人后,就不要再埋怨环境,所有的决定都是自己的事情。我深刻认识到我考到周至后,生活相对稳定、安逸了些,再复习、备考市级部门纯粹是自我的约束了,说句老实话,都过三十了,再拿起卷子,在抽一根根烟后还不能平复懊恼的心情时,我多次想过撕碎复习书、卷子,这种苦恼相比大家也都有过,又能如何呢,只有慢慢恢复心情,从头来起,一句话吧,吃得苦中苦,方为人上人。
    除去公考,我认为,凡事亦如是。
叶一秋知 发表于 19-12-25 09:55
刚好在,就给这小兄弟及时一回复。
    从本质上来看,公考过程中,尤其是没有上岸过的前面几年,我跟 ...

感谢楼主回复,今天更坚定了信心,确实只有被生活逼迫不得不破釜沉舟。
叶一秋知 发表于 18-3-15 09:33
今天说下公务系统里的人际关系题。
    没进入过公务系统的考生,对一些微妙的人际关系理解的一般不深 ...

我们单位副职领导,直接分管我,有一次,上级单位微信通知,第二天早上要一把手去开会,我就直接通知一把手了,一把手恰好有事,就通知分管领导去开会,然后这分管领导就不高兴了,我是不是在通知一把手的同时,把这件事报告给分管领导。
我这算越级报告吗,还是必须分管领导去通知一把手去开会。
叶一秋知 发表于 19-12-24 16:45
上班时间,抽空把答一下,顺着思路一遍敲出来,有些细节还是需要完善,先发了让你看看吧。
    一个地 ...

好的,谢谢楼主,我学习了~~
zjh518691 发表于 19-12-25 23:28
我这算越级报告吗,还是必须分管领导去通知一把手去开会。

在程序上,你没有什么错,副职领导的情绪大概率是不想去开这个会,主要原因不是你给一把手通知,而没有通过他。
   我经过几个单位,开会的通知基本都是你这个程序,大领导要开的会,直接跟他说,一般不用跟哪个副职说,副职要开的会,倒是基本上都要跟大领导说一声。
   如果你对这个事情真有困惑,以后通知开会的时候通知大领导后,要不就问问你科长,要不要跟副职说一声,感觉每次大领导的会你都跟副职说,副职他也不一定多关注这事情,(当然,他如果真想知道,你就每次把会议通知给他看看。)一般副职看不到大领导在单位的时候,最多会到大办公室问一下。
楼主,这一道社会现象的面试真题,我想再请教楼主:动车进站时间短暂,停站的短短5分钟内,车厢内跟车厢外却形成了鲜明的对比,动车内禁止吸烟,却有很多乘客在站台抽烟,烟雾缭绕。这种反差你怎么看?
    周末带娃,不更新,一大早上班,抽空把大致思路敲出来。
    这种反差给我第一眼的感触是动车行驶过程中禁止吸烟这一刚性规定执行的很好,基本做到了令行禁止。动车刚开始投入运行的时候,我们偶尔还能从新闻媒介上看到有人在动车上吸烟,导致动车被逼停的消息,现在这类消息基本没有了,从侧面上反映出了两个层面的意思:一是制度的运行逐步成熟,烟民对制度从不知晓到敬畏;二是乘车的烟民素质逐步提升,基本做到了满足自身需求的时候不触碰公共利益。
    但从另一个视角来看这个问题,我们也能有不同的感悟。乘车的烟民也是动车服务的群体之一,吸烟的需求对他们而言不会因为禁止而消亡,从服务的角度来看,我们也应该考虑他们的需求,应该创造环境来改变这种五分钟内外反差的局面。发达国家这些年也陆续有相关本国动车运行的报道,一些国家在动车的某一节车厢是专门设计成吸烟室的,用于满足乘车烟民的需求,这是对人性的一种尊重。
    一项制度的制定和运行,我们很难做到一刀切,还是要有一个缓冲的过程,在这个过程中不断完善、不断健全,让制度推进文明进程的同时,也让处于这个社会中的各个群体都能感受到善意和关爱。
感谢楼主,看了楼主的思路,对比我的思路,可能偏差了,我先是肯定动车内不能吸烟的制度是好的,另一方面我想到的是要提高国民健康素养方面去了,国民要少吸烟,特别是在公共场合做到不吸烟这块上了。
楼主辛苦了
刚进论坛,一口气看了楼主所有的帖,受益匪浅!谢谢楼主的无私分享,我是一名35岁的宝妈,考了好多年了,进过三次面试都是零点几分之差。文科生所以行测的数量关系和资料分析几乎都是放弃的,今年打算突破一下这两块,楼主有什么好的方法传授吗?
一叶兰兮 发表于 20-1-2 15:54
刚进论坛,一口气看了楼主所有的帖,受益匪浅!谢谢楼主的无私分享,我是一名35岁的宝妈,考了好多年了,进 ...

要想成绩有竞争力,数量关系和资料分析绝对不能放弃,分值比重太大了。我当年的数量关系8个选项的时候放弃了一年,没有悬念,没进面试,后来痛苦的抓了一年,把它抓起来了,直接笔试第一,所以,补齐短板在成绩上的见效是非常快的。
    行测考试有时候像赌博,说实话,我到现在仍然不大相信有人能把题做完(就是每道题都认真看了,认真答了),毕竟计算量太大了,前面的逻辑推理每年也日渐变态,我当年复习了一年专项,就是数量关系,基本上做到了对计算从心理上不恐惧,算的时间也算能接受,动笔时候我把数量分析和资料分析是放在最前面做的,时间当然也要掐好,比如说做一个小时,不管做的咋样,不再做了,赶紧做别的版块,第一部分的题我最后做的,时间相当紧张,扫一眼给答案,这样才算把卷子磕磕绊绊的做完。
    如果你想要突破,问我要方法,我觉得你可以走我当年的路,买一套好点的专项题库,不停的做题吧,做到每种类型的都能自觉反应,迅速下笔计算为止。相信我,没有时间上、精力上的付出,一切都是空谈。
    作为一个理科生,我倒觉得资料分析相对简单,4个选项还是好选择些(我也曾被8个选项吓怕了。),你在这上面的付出没必要太多,说实话,就是在资料中找答题点,拼命的算,就是计算量大,难度远不如数量关系复杂。
    最后说一句,数量关系和资料分析没有必要算到很精确,感觉有个答案比较像了就选它吧。还是因为时间,远远不够啊。
叶一秋知 发表于 20-1-2 17:18
要想成绩有竞争力,数量关系和资料分析绝对不能放弃,分值比重太大了。我当年的数量关系8个选项的时候 ...

非常感谢楼主解惑 离省考还有不到四个月,只能抓紧时间了
楼主真棒,还在继续,必须点赞!!Y^
伊人浅笑醉长安 发表于 20-1-5 13:19
楼主真棒,还在继续,必须点赞!!Y^

略尽心力而已,可能年级大了,最近爱回想过去,想着走过来的不平坦的道路,后续还有小兄弟们在泥泞中前行,把自己能感悟到的多分享吧,其实修行还是在每个人的自身,大家共同努力吧。
    刚开贴的时候和你、和青云王互动多些,也不知道青云王还在不了,感觉这个论坛还是铁打的营盘,流水的兵,这对个人倒是好事情,可能很多人考上了就不关注了吧,祝福他们。
楼主 我想问一下 现在是大三 学的艺术专业 听说这种专业只能报三不限 我现在非常迷茫 底子也很薄弱 我应该怎样复习呢
怎样报考也不太清楚 小白前来咨询!
小李李李李李lhh 发表于 20-2-5 21:58
怎样报考也不太清楚 小白前来咨询!

对你的专业不大了解,三不限比一般的岗位要难考很多,最主要是报的人很多。报名就关注“陕西人事考试网”,程序是固定的,叫干啥就干啥就对了,主要是报名信息一定要确认准确。备考没有捷径,吃苦的学习就对了,我帖子里也写了很多,你可以看看,具体到细节可以商讨,你这问的太宽泛了,无从回答啊。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )