返回列表 发新帖
楼主: livepv

[学习交流] 2016年江苏申论A第三题作答,请大家拍砖

荷兰小宝贝 发表于 18-3-4 18:24
我觉得你写的这个和我差不多啊,我就是没写开头啊,已经被评为不合格了

各抒己见,本来就是讨论吗,逐步完善,
持盾青年 发表于 18-3-4 19:58
不是,楼上诸位大神写的有紧扣材料吗,这样写工作方案,材料里都没有的东西,阅卷人照着什么给你评分啊,我 ...

(一)“给定资料”列举了新形势下呈现出的一些社会现象,请归纳概括出这些现象对形成社会风气所产生的影响。(20分)

要求:紧扣“给定资料”,准确全面,条理清楚。篇幅不超过250字。

(三)“给定资料1”中的Y区第六届“德孝文化节”将在2016年4月举行。如果你是该区政府办公室的一名工作人员,请你拟定一份本届“德孝文化节”的工作方案。(25分)
要求:措施具体,针对性强,条理清楚。篇幅350字左右。

以上是2016年江苏公务员考试申论第一题第三题的要求,第一题有紧扣给定材料,只能提炼概括,不能过度加工;
第三题是对策题,没有要求紧扣材料,本身对策题就要适当加工,只是不要过度引申
楼主写的是方向性的建议,不符合措施具体,
jiaohu2050 发表于 18-3-4 20:35
楼主写的是方向性的建议,不符合措施具体,

我觉得材料中的要点要有,也可以适当发挥一点
路易十六 发表于 18-3-4 12:24
这个工作方案写的,要是在实际工作中写了这种的,估计直接被领导摔脸上。
首先一个工作方案必须有的东西: ...

你说的这个实际工作中肯定要有,但是对于这个题目而言,字数限定在350字以内,在考场上根本不可能向你说的那样写。我觉得题目侧重于考活动方案的安排。
荷兰小宝贝 发表于 18-3-4 09:03
我来写一下我的
1、初选:要求各乡镇社区开展夸媳妇比赛,选出孝顺媳妇代表一名并报区政府办汇总,初选要 ...

你写的答案很值得我学习,有针对性,而且有条理。但是有一点就是举办的是德孝文化节。我认为德和孝是并列的概念,而不是只是说的孝一个品德。“德政千秋、孝行天下”这句话我认为是从侧面对德孝的解释。所以我在写答案的时候,才加上了干部的内容。
livepv 发表于 18-3-7 08:52
你写的答案很值得我学习,有针对性,而且有条理。但是有一点就是举办的是德孝文化节。我认为德和孝是并列 ...

我写的缺开头结尾,你说的有道理,有的人认为应该有干部,有的人认为应该没有,我也不清楚哪种是对的,我以前在镇江上课老师解析过这题,是有夸干部比赛的。
jiaohu2050 发表于 18-3-4 16:22
Y区第六届“德孝文化节”工作方案
为充分挖掘传统优秀文化(与主题无关),孝老爱亲、崇德向善,使党风、 ...

我的开头确实有些啰嗦,第三第四条措施也需要改进,谢谢指正。第二条措施我个人觉得是必须保留的。你说的龙虾节、啤酒节是以消费为主,能吸引大量外地游客,但是德孝文化节不是一种有形的东西,需要交流和学习。
荷兰小宝贝 发表于 18-3-7 09:02
我写的缺开头结尾,你说的有道理,有的人认为应该有干部,有的人认为应该没有,我也不清楚哪种是对的,我 ...

我觉得从答题角度讲,有比没有好,没有很可能会减分。这套题好难,有拿不准要点的感觉
livepv 发表于 18-3-7 08:44
你说的这个实际工作中肯定要有,但是对于这个题目而言,字数限定在350字以内,在考场上根本不可能向你说 ...

三百五十字完全够写个小工作方案了。干货在那放着,过几年你再看看。
路易十六 发表于 18-3-8 23:50
三百五十字完全够写个小工作方案了。干货在那放着,过几年你再看看。

要紧扣材料啊。实质性就是归纳概括题,写成活动方案的格式啊
livepv 发表于 18-3-3 17:44
材料的前两段主要是说到了好媳妇,第三段里提到了村干部,第四段一开头就提到“尊老的孝行吸引邻里仿效, ...

赞同。三个事例都要归纳在方案里
路易十六 发表于 18-3-4 14:26
干货都已经列上了,自己依样画葫芦不就完了吗?

你这就说话不费力的感觉了。这是题目不是实战方案 有字数要求还能资金、所有部门全部写的面面俱到?题目要求措施具体 针对性强 条理清楚  我觉得按题目要求即可。350字只能围绕材料写好吧?  而且答案是给考官看而不是领导看,考生、考生、还没上岗呢!

让他写又写不出来,不用理他。按他那个逻辑 20分钟能写完? 各部门要干嘛 难道不需要去沟通协调之后才能确定? 真是开玩笑不嫌累。
活动方案 应该写上开始时间
可以看一下八粒米大神写的答案。了解工作方案得组成,我一开始也是你这么写的,觉得综合作用了材料还自己脑补了不少,但和真正工作方案相差甚远。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )