[考务] 事业单位试用期人员可否提出辞职?

目前,本人为吉林省某市全额拨款事业单位正式在编员工,处于试用期内,招聘公告上说明员工应与我市签订5年服务年限合同,但是,我还没有签订这个服务年限协议书,我目前考取其他单位,马上面临政审,现已经提出辞职,但是市委组织部以招聘公告已经说明服务年限为由,扣留人事档案。而且,号称要一直扣留五年。如果我强行离开,就给我走辞退程序,两边都空。请问各位有没有遇到过这样的先例,后来怎么办?能不能提供一些建议?如果走行政诉讼程序,这种情况胜诉概率多大?谢谢!
合同是合同,服务期是服务期,是两回事。

另外,最好把你那次考试的考试公告发出来,不然我们也没法判断,你到底是不是被最低服务期限限制了。
少走弯路 发表于 18-3-5 22:05
合同是合同,服务期是服务期,是两回事。

另外,最好把你那次考试的考试公告发出来,不然我们也没法判断 ...

原话:引进人才应与我市签订5年服务期合同.关于服务期的文字只有这一个。全文公告很长,都没意义。

你这个官司打了肯定赢
我给你找个案例

刚才上裁判文书网上找  找不到了    一个人和龙市事业遍上了班没签服务期合同,又考到了敦化市事业单位,州人社局取消资格,这个人给州人社局告了,延吉市法院,延边中法都支持了这个人的请求。

但是我不建议你起诉,还是跟组织工作的人说明白,
你就想,你现在哪也没考上,就是想回家,服务期合同也没签,凭什么不让你走?

少走弯路 发表于 18-3-5 22:12
你这个官司打了肯定赢
我给你找个案例

好。拜托了兄弟,就不知道走司法程序,会不会耽误我另一个单位政审,不知道另一个单位能否等我打官司的漫长过程。
星月使者 发表于 18-3-5 22:20
好。拜托了兄弟,就不知道走司法程序,会不会耽误我另一个单位政审,不知道另一个单位能否等我打官司的漫 ...

最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定(法释[2003]13号)第一条规定,“事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议,适用《中华人民共和国劳动法》的规定处理。

劳动法关于服务期的规定 就是 给你培训了 可以规定服务期,但服务期不是人身绑架合同,你拿违约金就可以走了。

事业编是按照合同来的, 事业遍不是公务员,组织工作人员还用老思维处理问题,想留你,能留住你的心吗  就是瞎扯淡。

目前事业编的服务期没有任何法律依据,不让你调动是可以的,不让你辞职,这是违反劳动自由最基本精神的,你不是公务员,这点太TM重要了。

建议,你书面写份辞职报告,另外你的合同签没签 ,不是服务合同,是聘任合同,合同上应该有在试用期可以随时辞职的话。

书面后,让对方书面答复,还有别说你考上别的单位了,就故意给你卡一个时期,没人接你了,他就不卡你了。
少走弯路 发表于 18-3-5 22:36
最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定(法释[2003]13号)第一条规定,“事 ...

我已经实话实说了,他们知道我考上的地方了。号称给我卡六年档案。另外,事业单位管理条例说明,员工可以辞职,但是用人单位和个人另有约定除外,这个但是两个字就给事业单位保护自己留下了后门。
我已经签订了聘用合同,合同上确实明确规定,试用期可以辞职,或者用人单位没有及时满足相应薪酬待遇条件,也可以随时辞职,这两点,我们单位都满足了,但是,这个聘用合同与事业单位管理条例冲突,不知道是否有效。
如果我现在提请劳动人事争议仲裁,肯定失败,因为人社局就是他们管理。如果走司法,就会漫长,耽误我政审。如果走省纪委,不一定会受理。总之,法律程序对我对他们都没好处,但是我没招的情况下,的确什么方法都要去做。包括媒体。
不知道可不可以重新建立档案,或者其他方式
通化的老铁
星月使者 发表于 18-3-5 22:49
我已经实话实说了,他们知道我考上的地方了。号称给我卡六年档案。另外,事业单位管理条例说明,员工可以 ...

合同上确实明确规定,试用期可以辞职,  你合同不是写了么?那还冲突在哪呢?你也没签服务期合同啊?

贵人事部门官本位思想和严重啊,说实话,你去新单位的概率很低了!!!,但我建议你表明你立场,告诉贵人事部门就算新单位不能录取你,你也必须离开这种单位,拿出你的依据,道理,走信访渠道,信访有网站,有人民网留言板,有省政府省长信箱,有信访局,让他们答复你,你就是想辞职,不是换单位,想回家, 为什么就不行,给你们签订服务期合同了吗?!!! 只要你没签服务期合同,他们就没理!

还有个事,条例和合同冲突在哪,你写的我看也没冲突啊。只要合同违反条例的,合同无效,条例没有规定的、合同却规定了的,不违反法律、行政法规,合同有效。
少走弯路 发表于 18-3-5 23:00
合同上确实明确规定,试用期可以辞职,  你合同不是写了么?那还冲突在哪呢?你也没签服务期合同啊?
...

我现在还在软磨阶段,不敢硬泡。如果我用法律和他们说理,领导会认为这相当于说明他们的工作有重大疏漏,会把领导惹急,更不愿意释放档案。
所谓冲突,就是指,《事业单位人事管理条例》第十七条规定,“事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。”。我主要输在另有约定了。这个另有约定虽然没有通过签订服务年限协议确定下来,但是当初招聘公告上写明:“员工应与我市签订六年服务年限协议”。组织部说,这句话一样有法律约束力。
目前,我还没确定何时采取硬泡策略,执行法律程序。请仁兄给我出出主意,谢谢你
就算所谓的“另有规定”成立,最起码也得是试用期过后才能生效啊!试用期、试用期顾名思义双方试用,要不然还搞啥试用期?直接签订正式合同岂不是更方便?
。工作人员是不是想玩卡点钱呀?
试用期内谈不上辞职。试用试用,单位在试用你,你也在试用单位,双方可以随时说bye bye。我们这边录取的公务员,如果试用期不想干了,都不用走辞职程序,直接按照取消录用办理就可以,很简单。
星月使者 发表于 18-3-5 23:24
我现在还在软磨阶段,不敢硬泡。如果我用法律和他们说理,领导会认为这相当于说明他们的工作有重大疏漏, ...

只觉得软磨不会起作用,东北的人情社会你懂,你如果是本地人,办点这事会很容易。

你如果是外地人,当地人凭什么帮你。

我认识的人也有你这种情况的,最后都是硬泡的,每一个人都扮演疯狗的角色, 有的自己找律师和单位谈,有的上访到省里,有的直接和领导摊牌,你不让我好、我也不让你好过。。。这些让当时的领导恶心,闹心,看都不想看,最后事也

办成了,我可不是鼓励你这么干,你完全可以先软磨后硬泡么,但是新岗位能去的概率很低了,时间都被耽误了。

少走弯路 发表于 18-3-6 09:22
只觉得软磨不会起作用,东北的人情社会你懂,你如果是本地人,办点这事会很容易。

你如果是外地人 ...

那最后他们的事情办成了,新单位去成了么?
yyhui489 发表于 18-3-6 08:41
试用期内谈不上辞职。试用试用,单位在试用你,你也在试用单位,双方可以随时说bye bye。我们这边录取的公 ...

但是我们这不行啊,组织部不讲这些法律和道理,即便是合同明文规定试用期我可以随时单方面解除合同,但是就是卡住不放,我要是起诉,无论是否胜诉,最终都很容易耽误我录用到新单位。
星月使者 发表于 18-3-6 10:05
那最后他们的事情办成了,新单位去成了么?

他们虽然考上了,但不说考上,理由就是  回家,而不是考到新单位,就是没有考试,也要回家。

你只要在新单位政审前顺利拿出你档案,就可以到新单位去了。

说白了,抓紧辞职,别求人家说我到考到新单位,你放我。。。 都不是,就是我要辞职,要回家,我没和你签服务期合同,我签聘任合同,合同上也写的试用期可以随时辞职,别和组织部谈,和你单位和人社局谈,你是事业编,你要牢牢记住,你不是公务员没有和组织部对话的资格,同样就没有被限制的理由!

起诉是下下策,是以后的事,就算你现在想和他们说起诉的事,也要和你的事业单位、主管局还有人社局的人说,和组织部千万不要说这话。

事业单位服务期是参照劳动法的服务期设置的,你只是不能调动,但是可以辞职,只是给违约金。

事业单位服务期不是按照公务员法的服务期设置的,这点切记。

最高人民法院关于这个规定的司法解释我也写了,在上面。

你如果想走,起诉真的会走。但是6+6的诉讼期限,你拖不起,新单位就飞了。

我衷心的祝你成功。希望你想好,如果觉得胳臂拧不过大腿,那么什么都不要做,他们怎么说,你就怎么办,他们是爷。如果觉得你坚持这么做,那就不要畏手畏脚!就看你怎么选择, 大部分人都想通过,找关系什么的,这是正常的,我的朋友,没钱、没关系、只有厚厚的脸皮、死猪不怕开水烫的精神,被领导烦透了被放走的。人和人不一样。

事业编辞职不是人社局就行了吗,怎么还要组织部批准?
少走弯路 发表于 18-3-6 10:46
他们虽然考上了,但不说考上,理由就是  回家,而不是考到新单位,就是没有考试,也要回家。

谢谢你,我了解了。我是人才引进的事业编,所以档案都在组织部管理,辞职必须组织部同意。
楼主怎么样了啊,我现在也是试用期,想考其他的,也在挣扎辞职怎么走

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )