[咨询求助] 请教大家关于县级法院法官的岗位好不好

请教大家几个问题,请已经是在法院或了解法院的人回答,谢谢
1、在县里法院好还是市里法院好
2、县级法院忙不忙
3、有司法证考进县级法院,5年后能当上法官吗?
4、法官这个岗位好不好,工作上下班时间自由度大不大
5、法院好不好考
6、法官一年不算公积金,到手年收入几万。
7、工作内容有没有意义,快乐不
谢谢了。
帮你回复一下吧,湖南具体不清楚,但以安徽为例给你解答下。
1.县里待遇低,案件多,不建议。建议中院。
2.县里法院忙。
3.五年不要想,司法改革了,县区里入额当法官将是非常难的事。
4.法官案件量会越来越多,县里人均200件案件左右,说忙也忙,说不忙也可以调配时间。
5.法院不算好考,因为现在学法律的太多了。
6.法院司改后待遇上升较多,比一般地方公务员高20%,你可以参照什么县政府工作人员工资。一般县法院庭长工资比县长工资差不多。
7.工作内容,就得看你对于法院对于法律有没有信仰了,否则各种岗位都有可能,不仅仅会将你安排在业务庭,有可能就是做行政工作,那么你说有没有意义。
湖南的县城基本都是垃圾,别来
青椒炒土豆 发表于 18-4-3 19:06
湖南的县城基本都是垃圾,别来

二楼说的对。但是有法梦信仰才是最重要的。
法院工作繁忙,待遇尚可,政治前途一般,有一定的自由(特别是老油条,年轻人一般没有时间去自由)

本人刚好是县法院单身狗一枚,在法院工作6年,法庭、综合、业务部门都干过。给你说说情况。
1、市院肯定比县院好。我说一点你就明白,市院起点比我们高不是一点,我进来6年还是科员,比我晚两年考进市院的,已经是去年就已经竞争上岗副科了。基层法院年轻人的职级晋升什么的,现在是上级法院管不了,当地党委不管的状态。
2、4县法院入额相对来说容易些,况且司改以来一直提的一点就是初任法官原则上要到基层任职,也就是说中高级法院以后是不得直接从公考招录的人员里面任命法官了,必须要从基层法院遴选。这个目前还没有真正的实行,但是你现在考进来到中级以上法院是肯定不能任命法官了。到基层法院,5年内能不能入额,得看各个法院的情况。在大法院,人才济济,等者入额的在排队呢,5年不见得能入额。我和同学同批考进法院,他们单位员额较多,不少老法官还不愿意入额,所以他就首批就入了额。反观我们单位,员额少,加上一些老法官,甚至好些年都没在业务部门干过、还有三四年要退休的的老法官都抢着入额,院领导劝说他们还不让半点步,所以我们年轻的只能靠边站,我直接改任5级法官助理。
3、法官工作,从学法律的人来看,肯定觉得很伟大,但是实际上很苦逼,一方面人民群众的法律素养还没有达到尊重法律、尊重法官的地步,各种产缠访、缠诉的情况搞得你焦头烂额。包括我自己在内,没有一个法官不加班的。所以,上下班时间自由度的问题,在业务部门的人来说是不存在的,大部门是时间都是在考虑一个问题:今晚要加班到几点?
5、两院招考从纳入到省考以后,一直都存在招不满的情况,尤其是偏远地区的基层法院,更是无人问津,每年取消、核减招录计划的,最多的就是法院。除了长沙以外,就最近这几年法院招录的总体情况而言,基层法院考行政人员的难度比都比考法官助理的都高。
6、法院工资从17年开始加了一波,账面工资比一般的党政机关公务员要高一点点,加的主要部分在绩效中。我在不入流的县法院工作,6年工龄,5级法官助理,工资绩效,一年6w左右。加上财政厅明文规定在过渡期内,除了司法绩效,还要参与地方的绩效考核,这里又是一笔钱,有1.5w。其他的奖金之类的,看各个单位的情况,我们荣誉多,县里以及上级也支持,每年奖励奖金也是一笔可观收入,这个每个单位不一样,就不说了。
7、工作的意义和快乐,你干任何事情都一样,法官有自己的快乐和苦楚,法官助理、书记员以及其他党政部门工作人员都一样。基层工作苦、累是肯定的,但是好处就是能大量接触到的社会底层,对社会会有一个更加直观的认识,但是一定要勤于思考,善于思考。有思想而又有较为丰富的基层工作经验的人,成长起来比在省市机关的人更加接地气和踏实。如果只是喊苦喊累要逃离,那在哪里都一样,县有县的苦,省市有省市的忧。
toney186 发表于 18-4-8 09:56
本人刚好是县法院单身狗一枚,在法院工作6年,法庭、综合、业务部门都干过。给你说说情况。
1、市院肯定比 ...

非常感谢你的回答。我的目标是家乡的县法院或检察院,能有成就感的工作。
再请教一下,第一个问题:假如现在县组织部给你自由选择的机会,去你们的县市场监督管理所或工商所当管理员,你会去吗?
第二个问题,假如现在给你选择县检察院工作机会,你会去吗?
icesnowxy 发表于 18-4-8 10:30
非常感谢你的回答。我的目标是家乡的县法院或检察院,能有成就感的工作。
再请教一下,第一个问题:假如 ...

1、学法律的人,市场监督管理局和工商,都不是理想的单位,肯定选法检。
2、能去市法检,肯定不愿意在县法检。如果实在你自己家乡法检,可以考虑。
toney186 发表于 18-4-8 11:02
1、学法律的人,市场监督管理局和工商,都不是理想的单位,肯定选法检。
2、能去市法检,肯定不愿意在县 ...

那就是说,虽然法院一堆问题,忙加班,但法院的人还是觉得法院比工商好吗
我现在在工商
toney186 发表于 18-4-8 11:02
2、能去市法检,肯定不愿意在县 ...

县法院和检察院,你会选哪个
市里基本不考虑了,没感觉市里好在那,家里是镇子的
icesnowxy 发表于 18-4-8 16:55
县法院和检察院,你会选哪个
市里基本不考虑了,没感觉市里好在那,家里是镇子的

法院和检察院,肯定检察院咯,我是法院的。
toney186 发表于 18-4-11 17:28
法院和检察院,肯定检察院咯,我是法院的。

检察院比法院好在哪呢
icesnowxy 发表于 18-4-8 10:30
再请教一下,第一个问题:假如 ...

千万别考市场监督管理局
icesnowxy 发表于 18-4-11 22:37
检察院比法院好在哪呢

工作比法院轻松不止一点,待遇与法院持平。最简单一点,信访案子都没那么多。
toney186 发表于 18-4-12 10:55
工作比法院轻松不止一点,待遇与法院持平。最简单一点,信访案子都没那么多。

好,我考虑下检察院
但法院如果当上法官,会不会工作自由度大,检察院你当了科长,还是要听检察长安排
icesnowxy 发表于 18-4-12 11:52
好,我考虑下检察院
但法院如果当上法官,会不会工作自由度大,检察院你当了科长,还是要听检察长安排

你脑子里想得什么?法官自由度大?事情比检察院的多多了!检察院科长听检察长的没错,但是法官你就敢不听院长的吗?
县法院很累的
能考上我都满足了,再累不可能比我以前累,以前经常希望睡下去就再也醒不过来就好了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )