[类比] 嬴政:吕不韦 ....类比

嬴政:吕不韦

A. 刘邦:张良
B. 赵匡胤:赵普
C. 朱翊钧:张居正
D.刘禅:诸葛亮

这题答案为什么选B呀?

为什么不能是:吕不韦辅佐小的时候的嬴政、诸葛亮辅佐小的时候的刘禅

选B的话,赵普是开国皇帝赵匡义的丞相没错,但是吕不韦没有做嬴政创始秦朝的丞相吧,吕不韦是嬴政在秦国的时候的丞相,嬴政创秦朝的丞相不是李斯吗?
感觉要选D呀,吕不韦和诸葛亮都是君主继位以前就是丞相了。
不选B不是就没答案了吗?赢政和赵匡胤都是开国皇帝,而吕不韦和赵普都当过宰相,所以是B。另外,相信楼主纠结的是A,张良并没有当过刘帮的宰相,萧何才是当时的宰相。最后,最鄙视这种类比带常识的,出题人真变态。
按你的逻辑 张居正也是辅助过小万历皇帝的

只能是赢政和赵匡胤都是开国皇帝,而吕不韦和赵普都当过宰相

而且刘后主实在算不上皇帝啊
菀柳_ittnQ 发表于 18-3-9 20:45
不选B不是就没答案了吗?赢政和赵匡胤都是开国皇帝,而吕不韦和赵普都当过宰相,所以是B。另外,相信楼主纠 ...

不不 我纠结的是D

因为我觉的吕不韦没有做过秦朝的丞相,他做的是秦国的丞相

然后D是,吕不韦辅佐小时候的嬴政、诸葛亮辅佐小时候的刘禅
小小小得到 发表于 18-3-10 14:45
不不 我纠结的是D

因为我觉的吕不韦没有做过秦朝的丞相,他做的是秦国的丞相

原来如此,D的话应该也很好排除的,蜀汉是刘备建立的哦,先帝创业末半而中道崩猝,都帝了当然也就是皇帝喽。
澈三玫 发表于 18-3-10 12:29
按你的逻辑 张居正也是辅助过小万历皇帝的

只能是赢政和赵匡胤都是开国皇帝,而吕不韦和赵普都当过宰相 ...

为啥不选C呢    吕不韦辅佐幼年嬴政 最后没有好的下场     张居正辅佐幼年万历 也没有好下场
这个叫始乱终弃。
吕不韦不是嬴政他爹么。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )