QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

本人参加过安徽申论阅卷,有什么问题吗?

这个贴在在国考版也发了,我不是培训机构。也不是常驻阅卷人,只阅过一年小作文,嫌累没再阅过。

尽管是皖省的申论阅卷,相信全国的阅卷工作也都互相借鉴差不多。

不是公务员,是一个普通学者phd,最近关注两会机构改革摸到这里。忽然想起若干时间之前申论阅卷之时感染申论真乃社会不公外加埋没人才之一大利器,所以发此贴。不知作用几何。

本帖被以下淘专辑推荐:

为何不公?说说理由!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
楼主大作文是怎么评分的。
阅卷是怎么扫描的,字迹一丢丢浅,是不是扫不出来,看不清楚?
286292251 发表于 18-3-17 08:14
楼主大作文是怎么评分的。

审题错误,我阅的是小作文。扣20分
伊伊如宇 发表于 18-3-17 08:25
阅卷是怎么扫描的,字迹一丢丢浅,是不是扫不出来,看不清楚?

怎么扫描的不知道,我们进阅卷教室已经扫好了。
扫描的很清晰,除非你写的连自己都看不见。
vesselll 发表于 18-3-17 11:51
审题错误,我阅的是小作文。扣20分

安徽的公文题不是按点和格式给分的吗
埋没人才一大利器 SO你埋了几个
能否把你阅的题及评分标准贴出来让我们学习学习呢
不错啊!多分享一下
哪一年的真题?有标准答案么
有评分标准吗
字丑影响很大很大吗
我就想问问申论给分是不是看评卷人心情
zhanshipy 发表于 18-3-17 13:56
埋没人才一大利器 SO你埋了几个

这个问题问的好

我全埋了。在我考虑埋不埋这个问题的时候,因为我考虑到,就算我不埋,这样的阅卷制度也会埋掉绝大多数,所以落在我手上的如果不埋掉,对其他被埋掉的也不公平。

梨花纷谢 发表于 18-3-18 12:09
我就想问问申论给分是不是看评卷人心情

阅卷的时候会有心情好、心花怒放、看什么都好开心的情况吗?

不会。

心情一定是很烦很差的,所以以心情好坏而定是不存在的。

歪歪的小狗 发表于 18-3-17 23:45
字丑影响很大很大吗

每个考官对字好不好看的忍耐程度不一样的

对于我这种比较宽宏大量的人来说,字写的工整、清楚、不会影响我的阅读速度就可以了。

然而坐在我左边的大姐曾经说:“我就是依据字写的好看难看来给分的。”

然后,她补充了一句为自己开脱的话说“字写的丑也能当公务员?想得美!”
说说评分标准,以及您认为能提升或改善的方法呗
求是之路 发表于 18-3-18 12:48
说说评分标准,以及您认为能提升或改善的方法呗

所以尽管很多朋友都在问评分标准
然而这个问题显然是在参加考试的朋友从答题的内容的角度提出来的。
我认为影响分数内容只是一方面。
我对内容也没有研究。

第一第二题,踩点给分。阅卷人有高校非文学专业教师以及安大文学类专业研究生,所以可想而知,是机械的踩点。

大作文怎么评分不知道。

至于小作文,很多人问评分标准的问题,我感觉这个问题其实不好回答。因为相比于上面两道题的踩点给分,小作文的评分随机性很大。纸质的参考答案上是这样说的

逻辑。。。语言。。。条理。。。这种
请问这种标准有用吗?

实际上,如果真的按照这种标准,写的好的是真的可以选拔出来的。
然而理想是美好的,试想按照这样的标准的结果是什么?

结果就是我和我左边的大姐打出来的分完全不一样(一份试卷是随机派给两个人阅的)
她按照字写的好不好看打分,我按照语言逻辑给分。我们俩之间肯定不一样。
不一样的结果就是发给第三个人阅卷,如果一共有1000个张试卷,阅两遍的工作量是2000份,如果我们俩每张都不一样,工作量是3000份。

有人要问,3000份就3000份喽,又怎样?
1.这意味着问题试卷的比例是百分百————那又怎么样?
     考试院会不高兴:这什么阅卷水平,为什么会出现百分百的问题试卷?!!
2.这意味着阅卷事件将从10天变成15天。————————那又怎样?
     给阅卷老师的报酬增加三分之一,开支增加三分之一——————那有怎样?
     经费一定的情况下,阅卷老师的钱多了,自己单位人员参与的那些巡考等轻松的工作的钱就少了。

作为考试院的人怎样应付这一问题呢?

你以为考试院会在乎公平不公平,埋没不埋没人才吗?
你太天真了。
考试院的人只在乎数据,什么数据?试卷的统计数据,也就是试卷被三审的比例的数据。那些人认为只要这个比例的数据是小的,那么阅卷质量就是好的。
我为什么要讲考试院的逻辑,如果你懂了考试院的逻辑,你就能够知道为什么你觉得自己写的不错,但是拿不到高分了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )