QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vesselll

本人参加过安徽申论阅卷,有什么问题吗?

vesselll 发表于 18-3-19 13:32
小题是什么题?

我阅卷的时候没有格,只有横线。

楼主,字数过了最后一行规定的字数不就超字数了吗?超的字数不是说你们阅卷人看不到吗?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
①请问小作文在字写的工整、清楚、让人看着清爽的前提下,怎么评判高低分?②请问一二小题按点踩分是出现同义、类似词就给分,还是必须原封不动出现答案中的短句或词才给分?谢谢楼主~
286292251 发表于 18-3-19 14:22
楼主,字数过了最后一行规定的字数不就超字数了吗?超的字数不是说你们阅卷人看不到吗?

这位朋友,我说的是“你写的最后一行”超过“题目要求的字数的标志”。而不是你写的内容超过答题纸的最后一行。

答题纸的最后一行的字数的标志肯定大于题目要求的字数。

例如,题目要求写满300字,那么答题纸的最后一行标志的肯定是400字左右。
你的最后一行超过那个300字的标志即可。
但是不要超过这道题的答题框的范围,否则这道题的阅卷人看不到,会觉得你写的不完整。一般不会有高分的。

事实上,上峰规定,把答题顺序写错,例如在小作文的位置写上了大作文并且没有标识自己写错了。主阅卷表示务必给0分。
vesselll 发表于 18-3-19 15:47
这位朋友,我说的是“你写的最后一行”超过“题目要求的字数的标志”。而不是你写的内容超过答题纸的最后 ...

规定300字。最后一行超了300字的行数,你们阅卷呢时候不算超字数吗?
小题是什么题?

没有达到字数标志?楼主意思是如果题目限制200字,那么答案最好是接近200字的,别差的太远?反正是不能超字数。
小题是什么题?

没有达到字数标志?楼主意思是如果题目限制200字,那么答案最好是接近200字的,别差的太远?反正是不能超字数
好帖,谢谢!
楼主阅的应该是大作文前面的小作文,就是公文题吧。是会议纪要或者编者按都出现过的那种题型吧,这种题型,没有标题,称呼或者落款这种格式是不是要扣分,或者直接判几类文,可以解答一下嘛
tomxxyy11 发表于 18-3-20 14:19
楼主阅的应该是大作文前面的小作文,就是公文题吧。是会议纪要或者编者按都出现过的那种题型吧,这种题型, ...

阅卷的时候官方的标准答案里面确实有几类文的标准。
然而在阅卷的过程中,这种几类文并没有指导阅卷的意义。

还是那句话,所谓阅卷的核心,就是要把大多数人扣在平均分上。
因此,阅卷过程中,为了达到这一目的,试卷基本只有三种,一种是扣在平均分左右[平均分-1,平均分,平均分+1]这类

一种是[平均分+4,平均分+5,平均分+6,平均分+7,平均分+8]这类

一种是[平均分-5,平均分-4,平均分-3]这类

只有百分之90的分都是第一类,才能完成上峰要求的任务。

如果你觉得什么“标题、编者按”等之类的具有明显标志性的错误,是百分之九十的人都不会犯的错误,不好意思,你很可能会被打入最后一类。

落崽 发表于 18-3-19 14:23
①请问小作文在字写的工整、清楚、让人看着清爽的前提下,怎么评判高低分?②请问一二小题按点踩分是出现同 ...

第一二题具体不清楚

小作文,在字工整清楚的前提下

标准一定是某个确定性的标准,好把百分之九十的人都扣在第一种。

而这个标准一定是一个清楚的标准,如果所有阅卷人都按照个人的理解,那主阅卷又如何让领导满意呢?

如此,给小作文提供一个清楚的标准又会如何呢?文采、逻辑、观点等这种虚无的肯定无法完成把百分之九十的人扣在平均分上的目标。

这个清楚的标准一定是内容性的标准。

什么意思?

百分之九十的人都有一个点没有答到,那么好,这些人都是平均分。

我们再来反思一下,“百分之九十的人都有一个点没有答到”这个阅卷标准是合理的吗?

我可以拍着胸脯说,不合理,为什么?难道这个世界上百分之九十的人都是傻子或者眼瞎吗?

“百分之九十的人都有一个点没有答到”只有一个可能——那就是,题目压根儿就没要求答这一点。

这意味着什么?这个所谓的阅卷标准不但荒谬,而且十分可笑。

但是,它却足以把控制分稳定下来呀!主阅卷完成了任务,成功的讨好了领导,那就OK了

vesselll 发表于 18-4-19 11:08
第一二题具体不清楚

小作文,在字工整清楚的前提下

听君一席话,胜读十年书
一入江湖深似海,觉得不可思议的只是因为我见识少
申论更多的是运气,努力做到不出简单错误,标准答题、不失误,稳定在中上即可

那些标榜申论能稳定高分的基本都是扯淡或者自吹自擂,考过5次以上申论的基本上没有全部是高分的,申论阅卷的形式决定了它的不确定性。你可以努力到自己是那最上面的30%,但要到10%基本就是靠运气了。

不改革申论评分标准,我们的公务员依然存在太大的运气成分,特别是国考。国考改的比省考还死板,国考的水平和能力远远不如江浙皖地区的,面试组织更是远远不如地方。国家真应该好好向地方学习学习。
楼主,我一直担心申论大作文。因为没什么文采,知识储备也不丰富,只能做到条理结构清晰,内容没什么亮点,会给平均分吗?(字还算清秀工整)
完犊子了,已经不会一笔一划写字了,都是连笔。
看来,像我这样字丑的,就别想考高了
我机改过多年中高考作文…还有各种模考作文,表示,为了减少仲裁卷,我什么都干的出来,毕竟任务实在太多,5秒一张作文,分差越大其实越扣的死板…手下冤魂太多,我真怕…
好帖啊
说到底,人多是原罪
蘑菇小妖女 发表于 18-5-25 17:22
我机改过多年中高考作文…还有各种模考作文,表示,为了减少仲裁卷,我什么都干的出来,毕竟任务实在太多, ...

妖女,现在报应来了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )