[任职交流] 一个狱警的吐槽和发泄

自从上岸之后,有好久没上论坛了,之前的号找不回来,注册一个新号今天来写这些,就是为了发泄,心里的苦闷不说出来真的会憋死,我一个大男人不能向老婆孩子诉苦,只能憋在心里,活的真的好累。
  我是2014年老家某皖南城市上岸的,本科学的法律,大学时期还幻想过过司考做一个律师,结果学习实在太渣,大学就等于混了个文凭,啥都没学,那时候听说警察好考,还属于公务员,就准备了。老家地方不大经济尚可,公务员待遇在全省应该能排前三。当年有个招10个人的公安岗,定向分配交警大队,当时是准备报这个岗的,人多,而且我体育不错,觉得应该不错。结果后来,就是听信谣言,说什么监狱待遇好,灰色收入高,犯人家属时不时塞钱给你,待遇比公安好多了。呵呵,也怪我,不长脑子,真信了,后面比较顺利,笔试第二,那年我这个岗位招4个人,最后体能和面试都算比较顺利,我顺利上岸。还记得公示那天,我激动的哭,我觉得我从此就走上人生巅峰了,有了铁饭碗,人生再也不用愁了,如果我当时报了公安岗,我的分数也能上岸,真的是一步错,后悔一辈子。那时候在面试班认识一个当年报公安的朋友,当时我觉得我以后待遇会比他好一万倍,不用像他一样当马路吸尘器。结果呢,他后来分到了事故大队,虽然累一点但是现在一年比我们至少多3万,去年我们市考核奖3万多,他们公安一分钱不差,我们呢,地方说我们是省直,省里不管我们,除了合肥,其他的监狱是小妈生的?呵呵,我真的想抽自己,怪我自己没脑子。
  然后来说说劳改队,告诉你们这是一个什么样的单位,这是一个没有一点点人情味的单位,只要不出事,皆大欢喜,在这里我没有任何荣誉感,我不觉得自己是个警察,我就是行尸走肉,不光我,可以说所有的同事都是,在劳改队千万别有思想,就混日子就行了,而且要耐得住寂寞的混日子,阿甘正传里面的阿甘来中国做狱警绝对是最棒的!现在在监狱,犯人才是大爷,我们比孙子还孙子,犯人不能打不能骂,要哄着,要像孙子一样伺候他们,我真弄不懂,什么时候狱警会变成这样,工作能干得这么憋屈。之前改革计分考核,我真不知道上面是怎么想的,现在犯人分数都差不多一样了,积极向上的犯人都成了傻子,好好改造和混日子现在没有区别了,,大家都混吧,这给我们基层工作带来多大难度,领导是不会管你死活的,反正不出事就行。
  还有经常性的各种检查,各种学习,休息的时候只要一个电话,你不来也得来,我真的不知道天天学习什么,各种形式主义,我们天天做各种假材料应付领导,应付检查。看看公安兄弟,人家是忙,但人家好歹有荣誉感好歹待遇好,帮群众解决问题,解决交通事故,至少会有成就感,我们呢?人家会找公安帮忙,你看过人家找狱警帮忙吗?人家熬夜班是帮助人民群众解决问题的,我们熬夜班,盯着监控看。早我一年来的师兄,不想在监狱耗费生命,遴选要走,考上了,单位不放人,说什么不放,最后人家直接辞职不干了。我理解监狱为什么这样做,只要他今天放人遴选走了,我敢说,除了机关的,至少百分之80会拼了命遴选走。因为这不是个正常人待的地方,出了事,责任全是我们的,轻则扣钱,大点的事我们直接警服换囚服,但是说句难听的,犯人如果真想不开,是你能拦得住的?我也想过辞职不干了,实在是身体累,心更累,我试探过老婆,我说我辞职我们做个小生意开个小店啥的,我老婆直接说开小店赔了呢,我们一起喝西北风啊。呵呵,我注定是这一辈子都要在这里了。
  今年限制在职公务员省考,其实对我们来说就算你不限制,我们也跑不掉,我有时候很羡慕那些犯人,他们至少有一天能离开这里,我们却要在这里一辈子。
  这两年一直有朋友和家里认识的人和我咨询监狱的待遇,他们觉得监狱好考,能上岸就行,我能理解他们,因为当年我也是抱着能上岸就皆大欢喜的心态,我在这里奉劝大家,一定要慎重选择岗位,因为很有可能你考上了,这就是你一辈子要从事的职业了,别像我一样,到了上有老小有小的时候,只能硬着头皮干下去。
  最后说说你们关心的待遇,现在地市监狱一般一年加公积金所有的一起能有8,9万,但是地市的考核我们没份,普通公务员看上去没我们好,但是加上个年底考核,其实是比我们好的,而且最重要的是我们工作的时间至少是他们的2倍!他们双休可以带孩子出去玩,我们休息只会想睡觉,因为太累了,主要是心累。合肥监狱有房补有年底考核,所以我觉得你如果真的要考监狱,真的不怕苦不怕枯燥,你可以考合肥的监狱,因为确实待遇比非合肥的监狱好太多了,最后,谢谢大家听我吐槽,把这些打出来,我感觉人轻松了好多好多!

1人赞赏

狱警家属路过,说的是真理。但凡有点实力,最好别报监狱。
楼主辛苦了
谢谢!
考监狱的,很多估计是没有地方可报
细腿海绵 发表于 18-3-24 19:56
狱警家属路过,说的是真理。但凡有点实力,最好别报监狱。

嗯,悔不当初,最对不起老婆和家人,他们最需要我的时候,我都不能出现,如果以后我老婆哪天要和我离婚,我一句话不说,房子钱都会给老婆孩子,欠他们太多了
监狱待遇好,灰色收入高,犯人家属时不时塞钱给你,待遇比公安好多了。有这种想法,那就怨不得你现在这样了。选岗看待遇我能理解,想着灰色收入,想着捞钱,而且你还是学法律的?我真的服。
以长羽翼 发表于 18-3-24 20:03
考监狱的,很多估计是没有地方可报

除非真的是没选择了,哪怕有一点选择都别来!在监狱里的,基本没有不想走的!肠子都毁青了,除非你只能在外面搬砖,或者只能在血汗工厂流水线上工作,不然来了你会和我一样。
7FDS89456123 发表于 18-3-24 20:05
监狱待遇好,灰色收入高,犯人家属时不时塞钱给你,待遇比公安好多了。有这种想法,那就怨不得你现在这样了 ...

怪我自己没脑子,但是我当时确实是这么想的!我以为和香港电影里面的狱警一样,我上班之前看了监狱风云不下5遍,我不怨别人,怪我自己
黑暗已至 发表于 18-3-24 20:09
怪我自己没脑子,但是我当时确实是这么想的!我以为和香港电影里面的狱警一样,我上班之前看了监狱风云不 ...

还是想开点把,我是刚考上铜陵公安的一名警察,但是我现在上班之后又不想当警察了,因为觉得警察和其他公务员比还是差点。公安也没你想的那么好,规矩很多的。
7FDS89456123 发表于 18-3-24 20:12
还是想开点把,我是刚考上铜陵公安的一名警察,但是我现在上班之后又不想当警察了,因为觉得警察和其他公 ...

嗯嗯,警察都不好干,慢慢熬吧,哎
我还打算报狱警呢,恐惧
2046_Gr2wC 发表于 18-3-24 20:38
我还打算报狱警呢,恐惧

有别的路别来这,我看过太多小伙子开始是只要能考上,什么岗位都行!到最后连死的心都有!你可以多问问在监狱上班的人,多找人问问你就懂了!
去过庐江监狱 蚌埠监狱办过事情,也进去看过,白湖农场,监狱一般都在偏僻的地方,远的很,在那上班等同坐牢,没娱乐活动,没地方玩,孤独寂寞。事情还杂,提心吊胆的,是没意义,但没办法,国家还是需要狱警的,为国家人民服务了吧
zcm1985121 发表于 18-3-24 21:01
去过庐江监狱 蚌埠监狱办过事情,也进去看过,白湖农场,监狱一般都在偏僻的地方,远的很,在那上班等同坐 ...

我在的是城市监狱,已经算比较好的了,我送过犯人去过好几个省内农村监狱,那边的兄弟真的是把一切都奉献给监狱了。
祝福监狱的兄弟们 希望监狱改革给你们带来希望
想笑那就别哭 发表于 18-3-24 21:31
祝福监狱的兄弟们 希望监狱改革给你们带来希望

嗯嗯希望是吧,也祝福你考上心仪的职位
感谢楼主 我是一名大四学生 刚准备报监狱 现在我放弃了
qzx19951220 发表于 18-3-24 21:48
感谢楼主 我是一名大四学生 刚准备报监狱 现在我放弃了

应届就别报监狱了,外面的世界很美好,别入坑,年轻就是本钱!
谢谢分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )