[职场点滴] 关于公务员医疗补助

各位朋友,我想问一下公务员医疗补助比例是多少了?前阵子住院手术,听说有这个二次报销。

1人赞赏

我去年用过 不过具体每一个东西比例多少不知道  反正全部加起来大概百分之88左右  不过公务员医疗补助好像也不是全部单位都有。
哦哦 好的 谢谢 我刚要报 总费用是1万5 自费5千
wx_词不达_tds3V 发表于 18-4-3 09:45
哦哦 好的 谢谢 我刚要报 总费用是1万5 自费5千

上面有写得清楚的。直接写着公务员医疗补助,看看你有多少 因为看是什么病 用的药偏进口的多  无法报销的
lvkakawade 发表于 18-4-3 09:50
上面有写得清楚的。直接写着公务员医疗补助,看看你有多少 因为看是什么病 用的药偏进口的多  无法报销的

没 BS是不能在医院报这个公务医疗补助 在医院报医保结算就是5000 然后还要拿发票到当地社保局去报 我还没拿去社保局报
wx_词不达_tds3V 发表于 18-4-3 09:54
没 BS是不能在医院报这个公务医疗补助 在医院报医保结算就是5000 然后还要拿发票到当地社保局去报 我还没 ...

住院前不应该去社保先备案么?那就是你没备案了。医院可以报的  我的就直接写着的
生孩子可以二次报销吗?
现在感觉身体大不如前了,该了解了解了期待有专业人士回复,问度娘也问不清楚
(一)享受国家公务员医疗补助的参保人,按本人上年度工资收入的4%划入个人帐户,每年核定一次。

(二)享受国家公务员医疗补助的一般参保人(副厅级以下),当年住院发生符合《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》和《广西壮族自治 区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》及相关规定(以下简称医保项目目录规定)的医疗费用,扣除职工医保统筹基金报销和大额医疗救助报销后的剩余 个人负担部分(不含因病情需要,经批准安装进口及中外合资企业生产的心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血管支架等体内置放的人工器官、体内置放材料等由个 人先自费50%部分),经审核后由国家公务员医疗补助经费补助70%。

(三)中央和自治区人民政府规定享受医疗照顾的国家公务人员(副厅级以上及相当级别的退休人员),当年住院发生符合医保项目目录规定的医疗费用,扣除 职工医保统筹基金报销和大额医疗救助报销后的剩余个人负担部分(不含因病情需要,经批准安装进口及中外合资企业生产的心脏起搏器、人工关节、人工晶体、血 管支架等体内置放的人工器官、体内置放材料等由个人先自费50%部分),经审核后由国家公务员医疗补助经费补助80%。

五、其他事项

(一)每年第二季度经办机构在核实参保人员缴费情况和结算完毕上年度职工医保医疗费用和大额医疗救助费用后,统一结算国家公务员医疗补助。

(二)经办机构负责国家公务员医疗补助的经办工作,应严格执行有关规章制度并建立健全各项内部管理制度和审计制度;社会保险行政部门要加强对经办机构 的考核与监督管理;财政部门要制定国家公务员医疗补助经费的财务和会计管理制度,并加强财政专户管理,监督检查国家公务员医疗补助经费的分配和使用;审计 部门要加强国家公务员医疗补助经费的审计。

(三)国家公务员医疗补助经费实行市、县分别筹集管理,互不挤占;财政承受能力较差的县,可适当降低国家公务员医疗补助经费的筹资标准,并相应降低划 入个人账户的比例;凡降低筹资标准和降低划入个人账户比例的县,须将具体实施方案报市社会保险行政部门和财政部门备案。

(四)参照本办法实施范围的审批。中央、自治区属驻桂林市区事业单位(含未驻桂林市区原来已在市本级参加国家公务员医疗补助的单位)、市本级事业单位 由市社会保险行政部门和财政部门审批;中央、自治区、桂林市属驻各县事业单位(不含未驻桂林市区原来已在市本级参加国家公务员医疗补助的单位)、县属事业 单位由各县社会保险行政部门和财政部门审批。

(五)不参加国家公务员医疗补助的单位和个人,不享受国家公务员医疗补助待遇。
xldeyt 发表于 18-4-3 10:19
生孩子可以二次报销吗?

我们县城今年刚实施 我们单位财务说 可以
lvkakawade 发表于 18-4-3 10:11
住院前不应该去社保先备案么?那就是你没备案了。医院可以报的  我的就直接写着的

我们县今年刚实施 现在好多都不完善 今早拿去医保中心 那边说需要久一些才能到账
风云不定 发表于 18-4-3 11:45
现在感觉身体大不如前了,该了解了解了期待有专业人士回复,问度娘也问不清楚

要多多锻炼 定期体检了 进医院不好呆 花钱多人又多 床位还要等
公务员医疗补助是只能公务员的是吗?事业单位没有的是吗?
达达多1989 发表于 18-4-3 17:22
公务员医疗补助是只能公务员的是吗?事业单位没有的是吗?

只有行政编和参公编有 事业编没有 工勤也没有
很多地级市和发达县城事业也有
意思还是得医保目录范围的才能补助,进口药和PET CT之类也不行
wx_词不达_tds3V 发表于 18-4-3 21:30
只有行政编和参公编有 事业编没有 工勤也没有

瞎说,我们事业单位有公务员医疗补助
布兰多不懒惰 发表于 20-3-23 09:47
瞎说,我们事业单位有公务员医疗补助

桂林市是  行政 参公  全额拨款事业  差额拨款事业
教师控制数 高校非教师控制数 有公务员医疗

自收自支,非教师控制数(高校除外)没有
其实我想问下,公务员医疗补助是啥?医保的储蓄账户?
见到公务员医疗补助我也想问关于自己的问题,就是上个月我去住院出院时结算收据上公务员补助显示为0,而单位的另一个同事去年12月住院,这一栏却显示有数,然后就是凭借着这一栏,回局里又报销了一次,结果出现了怪像,就是加上单位工会补助,他居然住院时收入增收了

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )