[经验体会] 99%公考小伙伴钻过的死胡同,你不要再去碰壁了!!!

前言:
    以前我也经常看别人的经验贴,说实话,开始的时候真没觉得有什么用处。无非就是感悟啊、挫折啊、奋斗啊......,等我自己在考公的泥潭里面摸爬滚打了几年,再回头去看看,发现每个“成公”人士的经历虽然不同,但是道路的曲折性和目标的坚定性却出奇的相似。蓦然回首,感慨良多。省考即将到来,我也有一种想把自己的经验(或者说经历)一吐为快的冲动,也希望可以让继续在考公这条路上砥砺前行的小伙伴们少钻点死胡同。
   故事伊始
   鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。
    和众多同学不一样,本人对于公考觉悟较晚。刚开始,周围有朋友开始变成公务员的时候,我没有任何感觉。说实话,内心对考公这件事还挺排斥。
    原因有二:第一、觉得公务员招考比较黑,我没关系怎么可能考得上?这个想法在我正式下定决心开始准备考公的时候还偶尔会蹦出来骚扰我一下。现在想想,可能不公平的招录在以前确实有,只不过现在变少了。或者压根就是隔壁二大爷的表哥的侄子的酸葡萄心理......。第二、觉得公务员的工作不自由,约束太多,朝九晚五的生活多没意思。我儿时的偶像:邻居王大妈的表弟的发小就经常引吭高歌:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。对嘛,随缘随性才是人生!不过后来我在一家私企身心俱疲地混了几年,才深刻体会一句话:约束=真正的自由。被老板压榨得昏天黑地,得到的报酬仅仅是几块老板画的大饼。最关键的是老板自己也在看创业书籍,打算换个行业另起炉灶,朝不保夕的感觉油然而生。再到后来,身边的朋友成“公”的越来越多,那些在我眼中干啥啥不行的小伙伴一个个摇身变成了有体面职业的有为青年......我的小心脏才开始怦怦乱跳,萌生了考公的愿望。
    江湖小白
    十里桃林东风软,人与桃花隔不远!
记得那是一个阳光明媚的日子,一个意气风发的青年怀揣着对未来的憧憬,踏上了改变命运的旅程......。好吧,以上是美颜过的画面,真实情况是,很久没摸过书的我,按照上学考试的宝典:临阵磨枪,不快也光,红着眼熬了熬了一周复习。然后顶着炎炎烈日,参加了人生的第一次公考,结果可想而知。说实话,我感觉坐两个小时都挺累,更不要说完成那么高强度的行测考题了。就这样,我在一边胡蒙乱猜,一边痛恨自己没有认真复习的复杂心情中,结束了上午的考试。
中午时间比较短,就在外面随便吃了点,然后拿着一本申论宝典和同学一起坐在学校的小亭子里面有一句每一句地看着。凉风习习,吹皱了我的一泓心湖,忽然有些唏嘘,我tm是有多久没写作文了啊。下午申论的整体感觉比上午的行测好,毕竟字我还是会写滴.......。不过上下午的成绩倒是出奇的一致,最终我的第一次笔试以总分108的成绩光荣败北。这个算我公考的第一次撞墙吧,所以此处劝告后面的小伙伴,认真准备是前提,想靠运气和小聪明考上是个死胡同。
    略有小成o^_^
    纸上得来终觉浅,须知此事要躬行!
    碰壁也并非完全没有好处,虽然浪费了不少时间,但也激励了知耻而后勇的我。(没办法啊,这个成绩说出去,真的把很多小伙伴笑掉了大牙......)于是乎,我开始了漫长的刷题之路。基本程序就是早刷刷、晚刷刷、得空刷刷,刷刷更健康。刷着刷着,牙齿就变白了,哦不,成绩就提高了。
    总结一下笔试的经验:
    首先,天下武功,唯快不破!没有速度一切都是枉然。这个我相信参加过公考的小伙伴应该都有这个共识。没有速度,题目都做不完,分数肯定是无法保证的。当然光有速度没有准确率也是不行的,要做到又快又准,除了大量练习以外还需要准确判断,把时间用在刀刃上。因为有些题目出题目的就是为了耽误你时间的。花三分钟算出一个答案还是花三十秒判断难度以后猜一个答案,要通过真题的练习自己把握最大产值。
    其次,得资料分析者得行测。资料分析个人认为是行测中的重中之重。而且相对于数量的诡谲多变和常识的日积月累,资料分析是最有可能通过系统练习短时间提高的,性价比非常高。:D
    最后,做题顺序也非常重要。把自己擅长的、准确率高的先写,保证基本得分。把拿不准的用一些技巧来猜,提高蒙的命中率。总的原则就是,高举“效率优先”的伟大旗帜,向着“考的全会,蒙的全对”宏伟目标砥砺前行。o^_^        
笔试没有什么捷径可以走,任何投机取巧的想法都是死胡同。基本操作就是做题+总结+再做题+再总结+继续做题+继续总结(下省略很多字)......。另外,我觉得身体也很重要,备考是个漫长的过程,没有好的作息习惯,身体抗不下来。奉劝各位小伙伴,备考期间,游戏、电视、电影、男女朋友什么的还是戒了吧。  
    千人一面
乱花渐欲迷人眼,大家都来卖保险!
终于在一年后,我第一次挤进了面试的大门,或者说我第一次领略了面试的风景。具体日期不记得了,只记得天气还不错,穿个短袖正合适。说实话,面试也是个给自己添置行头的好机会。我这人平时不喜欢逛商场、买衣服。正好趁着面试的机会,奢侈一把。去男人的衣柜买件战袍。O(∩_∩)O哈哈~。
为了休息好,面试前一天我在考场旁边定了一个宾馆,单间、大床房。住宿条件是不错的,不过第一次嘛,难免有点紧张.......睡得不踏实,迷迷糊糊中闹钟响了,就像战役的号角响起一样,出发!!!
    等到了考场,我震惊了!!!我是来到平安保险的总部了吗?(便宜了平安保险,帮你打个广告,谁让我只知道你这一个卖保险的呢)有词证曰:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,全是白衬衫黑西裤。”   相对而言,我的蓝色衬衣倒变成了亮色,嘻嘻。不过当时的第一反应是,我是不是穿着有问题啊,汗。事已至此,也没地儿换衣服,既来之则安之吧。想想今天的运气应该不会差,毕竟昨天火箭赢了马刺。:$
     误中套路
本欲沙场把名扬,却逢车祸现场.......^_^!
大家坐定以后,开始抽签。电子屏幕不停滚动,学员代表上去喊停。这场面怎么那么熟悉.....好像电视抽奖选幸运观众。嘿嘿。结果我很不幸得抽中了18号。掐指一算,正好是上午的末尾或者下午的开头。果然,等到快11点半了,才到16号。话说,等待也挺耗体力啊。不过母上大人早就题型过了:晴带雨伞,饱带干粮。包里有粮,心中不慌。我正边啃面包边胡思乱想着,自己是不是排到下午了。没想到17号挺给力,迅速解决了战斗。就这样,我很荣幸地成为了上午的最后一名考生。
终于到我了,我心中唱着雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江给自己打气,大踏步向考场走去。没走几步,突然发现一个严重的问题:我的腿怎么有点抖.....(引导员你不要扶我,我自己能走)......^_^!
进考场、问好、坐下、开始答题。到此时此刻,我的腿终于不抖了,这玩意转移了......声音开始抖了。这尼玛,我不是来玩抖音小视频啊......。还好,第一题是个组织管理题,我练过,不怕不怕。按照参考书的说法,我开始把整个过程分为策划组、行动组、应急组等等,开始答题。正当我情绪逐渐稳定,答题开始铿锵有力时,无意中看了一眼主考官,他....居然皱眉了。我晕,这是什么节奏。虽然有些忐忑,不过当时也顾不得那么多了,答题要紧。后来一次非常偶然的机会,有缘见到了考官,才知道他皱眉的原因:我的答案和前面的考生撞车了,而且是几车连撞......排在前面的考生运气好点,还拿了个平均分,我作为撞车的重灾区,承受了考官的全部怒火.....,直接把我烧成了炮灰。我去,自古深情留不住,唯有套路害死人啊。最终结果可想而知,翻盘失败,首次面试狗带。
是的,需要实力的,每次都是运气入wei
坐等后续
按就是运气和小聪明考上的:$,岗位不值一提但是现在过得很舒服
没了吗?楼主继续啊
xhqsjzs999 发表于 18-4-5 22:25
按就是运气和小聪明考上的,岗位不值一提但是现在过得很舒服

呵呵,运气也是实力的一部分,恭喜。
清蒸排骨123 发表于 18-4-6 00:07
没了吗?楼主继续啊

别急,听我娓娓道来。
略有小成
       纸上得来终觉浅,须知此事要躬行!
碰壁也并非完全没有好处,虽然浪费了不少时间,但也激励了知耻而后勇的我。(没办法啊,这个成绩说出去,真的把很多小伙伴笑掉了大牙......)于是乎,我开始了漫长的刷题之路。基本程序就是早刷刷、晚刷刷、得空刷刷,刷刷更健康。刷着刷着,牙齿就变白了,哦不,成绩就提高了。
总结一下笔试的经验:
首先,天下武功,唯快不破!没有速度一切都是枉然。这个我相信参加过公考的小伙伴应该都有这个共识。没有速度,题目都做不完,分数肯定是无法保证的。当然光有速度没有准确率也是不行的,要做到又快又准,除了大量练习以外还需要准确判断,把时间用在刀刃上。因为有些题目出题目的就是为了耽误你时间的。花三分钟算出一个答案还是花三十秒判断难度以后猜一个答案,要通过真题的练习自己把握最大产值。
其次,得资料分析者得行测。资料分析个人认为是行测中的重中之重。而且相对于数量的诡谲多变和常识的日常积累,资料分析是最有可能通过系统练习短时间提高的,性价比非常高。:D
最后,做题顺序也非常重要。把自己擅长的、准确率高的先写,保证基本得分。把拿不准的用一些技巧来猜,提高蒙的命中率。总的原则就是,高举“效率优先”的伟大旗帜,向着“考的全会,蒙的全对”宏伟目标砥砺前行。        
笔试没有什么捷径可以走,任何投机取巧的想法都是死胡同。基本操作就是做题+总结+再做题+再总结+继续做题+继续总结(下省略很多字)......。另外,我觉得身体也很重要,备考是个漫长的过程,没有好的作息习惯,身体抗不下来。奉劝各位小伙伴,备考期间,游戏、电视、电影、男女朋友什么的还是戒了吧。

说白了,目前工作没成就感,缺钱。
楼主说的非常好。一个不变的道理,非凡皆从愚处起,真正的终南捷径,其实只有苦干这一条。
 “唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧”,

走捷径并不等于投机取巧。捷径的获取,靠的是日积月累的能力,而不是挖空心思的妄想;捷径的完成,靠的是持续不断的拼搏奋斗,而不是一劳永逸、一步登天。很多人“一举成名”的背后,是“十年寒窗”的苦功。

华罗庚在诗中写道:“妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。积久方显愚公智,发白才知智叟呆。埋头苦干是第一,熟练生出百巧来。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”

PS有人说捷径创新很重要,有人说应该踏实苦干。你怎么看?

附文:非凡皆自“愚处”起

有位画家用4年工夫画出一幅作品,引起轰动。一位青年人向他请教:“我能一天画一幅画,可卖出它却要一年的时间。”画家对青年说:“你可以试着换一下,用一年时间去画一幅画,看能不能在一天内卖出去。”

好作品出自反复打磨,凡事亦需拼一番笨功夫。习武之人常说“入门先站三年桩”,如果不能打牢站桩的功底,到头来学到的不过是花拳绣腿。做人做事莫不如此,稳扎稳打、耐心付出,成功才会有可能。如果急于求成,偷懒耍滑,到头来只会一无所成。

“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧”,非凡皆从“愚处”起。不少古人“尚拙”,更在“拙”处建功。清人曾国藩学习上讲求“读书立志,须以困勉之功”,其行事风格被同僚讥笑为“迁拙”。然而在他看来,“凡奇谋至计,总在平实处”。客观说来,“笨拙”的好处在于,不投机取巧,虚心以待事,耐心以经事,遇到困难和矛盾只知扛过去,而决不会绕着走、躲着跑。如此“笨拙”,反而更能打牢基础,踏踏实实,一步一个脚印走下去。

想起一位大学老师的话:“今天的问题,不是知识不够多,而是知识太多;不是不够聪明,而是过于聪明,缺少从愚处做起的踏实精神。”细细想来,但凡各个领域的名家大师,哪个不是靠着守愚尚拙的精神成功的?于敏院士为研究氢弹,甘愿隐姓埋名28年;一代代航天人创造中国载人航天的奇迹,秘诀在于“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”;诺贝尔奖得主屠呦呦,为研制防治疟疾的药方,从包括各种植物、动物、矿物在内的2000多个方药中整理出640个,再从中进行100多个样本的筛选,最终获得青蒿素样品。

不可否认,时代瞬息万变,机遇稍纵即逝,我们确实需要创新求变、弯道超越。也不是说我们凡事只能使“笨劲”,不能用“巧力”。但必须懂得,走捷径并不等于投机取巧。捷径的获取,靠的是日积月累的能力,而不是挖空心思的妄想;捷径的完成,靠的是持续不断的拼搏奋斗,而不是一劳永逸、一步登天。很多人“一举成名”的背后,是“十年寒窗”的苦功。天底下没有坐享其成的好事,也没有天上掉馅饼的机会,真正的终南捷径,其实只有苦干这一条。

华罗庚在诗中写道:“妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。积久方显愚公智,发白才知智叟呆。埋头苦干是第一,熟练生出百巧来。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”硬要把“伪聪明”当做真聪明,不过是真愚夫的做法。做事情,总还是要拿出那么一点“愚劲”、那么几分“拙气”。
利利-枫恋 发表于 18-4-11 11:16
PS有人说捷径创新很重要,有人说应该踏实苦干。你怎么看?

附文:非凡皆自“愚处”起

怎么有种申论大作文的感觉了
等待更新,
醒言烟尘 发表于 20-2-11 17:11
怎么有种申论大作文的感觉了

这是面试素材
请问刷题用什么资料啊

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )