[经验] 上岸省直事业单位,继续备战公务员

写在前面:我对这份工作的看法
楼主早在上学的时候就没对体制工作有什么不切实际的想法,当年我对体制的认知就是:钱少事少很无聊。这种偏见源自于身边的人和社会舆论。
毕业后,经历过私企工作,乡镇临时工,再到现在正式身份的工作,对体制工作有了更丰满的认识。
原来乡镇机关可以很忙,原来真有这么清闲的事业单位,私企真的特别锻炼人,曾经不屑一顾的编制,对于楼主这种普通人来说,原来真的是一种生存保障。
每次打开论坛,总会有人在焦虑的询问福利怎么样,前途怎么样,会不会失业。人之常情,毕竟工作,现代人必备的生存手段。
楼主对现在的这份工作还是比较满意的,经历过几年,人比刚毕业的时候更能理性的看待现实。我去年报名的时候只有一个念头:能考个编制就行。工作在哪都是一样的,随遇而安最重要,有能力了,再去谈奋斗。
单位是全额事业,至少目前没听闻会被革掉,我可以安心的做事,单位超清闲,我有大把的时间给自己充电,福利待遇跟我之前的工作比要好,因为是技术岗,单位职数也有空,所以未来还是有奔头。
总的来讲,这就是一份还行的工作,不会让你打鸡血,但让人心安。体制里,大致如此。
———————————————————————————
楼主通过中部某省省直事业单位考试上了浅岸,总体来讲,心态很平和,一份有正式身份的工作而已。
楼主毕业这几年,国考,省考,省市区乡事业单位考试均考过,进过几次面试,最终却在省直事业单位上岸,意料之外,情理之中。仅从结果来看,个人觉得国考比省考容易,省直事业比市区乡事业容易,毕竟前者好歹进了几次面试,后者连边都没摸到。
所以,如果你只是图个正式工作,岗位选择很重要,这次楼主能上岸,可以说岗位选择上占了便宜。
关于岗位选择:
1,观望。楼主也是观望党,不到报名最后一刻绝不提交,不过楼主因为参加过好几次考试,对于填写报名表比较熟,所以没有失手过,不存在被打回重审的情况。
很多人担心最后一刻缴费人数大爆发,其实这是没有必要的,你已经选择了竞争较小的岗位,如果爆发了,那也不会比其他本来竞争高的岗位高了,就算碰到罕见的井喷,那会比其他岗位高到哪去呢?如果真的走了狗屎运,还是选到了竞争最高的岗位,反正你也不会知道的,只有等你入职了,才会听到人事的领导夸你了不起,百里挑一啊。
所以,这其实是给自己一个心理安慰,一个自信,至于最后岗位是不是竞争最小的不重要。更何况,楼主这几年考试发现一个规律,每次考试,真正到考场坚持下去的大概只有三分之二。
2,选择条件较多的岗位。这个很容易理解,比如我曾考过乡镇的事业单位,条件特别宽松,三不限,专科及以上。可以想象这考试的人数,我去拿准考证的时候,在一整面墙密密麻麻的名单里找了半天号,结果,果断炮灰。
有的人会说,条件多的岗位不是萝卜坑么?这不一定,这得看具体什么条件。比如岗位要求只要本科,党员,两年及以上工作经验,考专业课,专业限制某两三个,甚至再加上只限服务基层人员,这些我个人觉得是正常的条件,虽然条件真的限制多,但最后报名的人数也不少。比如楼主这次的岗位最后统计缴费的70来人,听人事领导说考试的大概50来人,比起某些只有三个人考试的岗位来说,根本算不上萝卜岗。限制多,人数就少很多,比动不动百人斩的岗位机会更大。
其实我还没见到给我感觉是萝卜坑的岗位,可能心比较大吧。比如我这次上岸的岗位就比同系统其他岗位限制多,幸好我都符合。入职后才知道,要不是怕报的人少,单位还想加条件,没有什么内幕,只是为了招个合适的人进来接班。
3,考虑较冷门的单位。热门的单位谁都想进,毕竟老司机都会跟你说,某某单位强势,福利好,油水多。以我浅薄的经验来看,工资福利这事真的是进去后才会真切感受到,有的是惊喜,有的是惊吓,真的不是三言两语能讲的清。不过我们省的总体情况,确实是省直不如强势市,这不分事业还是公务员。比如我现在工作地点在省会,但是一年下来,钱确实比省会直属事业单位的少个万把。所以省会的事业单位竞争非常大,我就退而求其次,选了省直的岗位,竞争小很多。
如果你不计较那点油水钱,不如报个冷门单位,说不定进来有惊喜。
4,不要想太多。最近进论坛,似乎都在担心改革不改革的事,生怕一进去就失业,一进去就掉进坑里。这事我也没经验,咨询过在体制工作多年的老人,批评我想太多。
待续。。。

关于备考:笔试(在职备考)
1,报不报班看个人。楼主是在职备考,笔试没有报班。第一次考的是国考,所以当时买了一整套的国考复习资料,包括真题,专业课资料。事业单位真题也买了一套。总的来看,复习用书我只买了一个整套,没有重复买,都是几年前的旧书,当时看完,掌握了大概框架后就没有再看,而是转战各大题库,成了一名刷题党。
在职备考没有在校生那么成块而又规律的复习时间,个人觉得时间无法自控的可以考虑报班,但是自我感觉可控的,比如楼主这样复习没有什么时间规律的,也可以不报。
2,刷真题,不刷模拟。楼主一开始是做买的真题卷,后来是刷题库。一开始是某图题库,后来发现越刷分越水,又转战某笔。因为是三天打鱼两天晒网的刷,题量并不大,但是没有试过模拟。
刷题库后期,楼主就开始进入补差补缺阶段,着手攻破比较薄弱的项目,比如数量。
总的来说,我的分数一直都比较平稳,从最初考试到现在没大起大落过。行测每次大概70左右,申论60左右,总分也就130左右徘徊,离我的目标还很远。比如18国考第一次试水部委,进面差了2.5分,目前处于一种天花板状态。
这次上岸,综合考了90,没有专业课。并没有针对性复习,而是吃以前公考的老本,所以我个人觉得,大家在公考的同时可以试试事业单位考试,说不定顺手就上个浅岸,总比一直在深水区泡着好。
3,尽量用自己的思维做题。有段时间楼主心急分数上不去,开始找各种复习视频准备学习学习。这一学不要紧,反而把分数学的越来越低,做题正确率明显下滑,尤其是言语类的题目。后来,楼主赶紧放弃那些视频教学,继续用自己的思路刷真题,而不是东施效颦,乱了自己方阵。
个人觉得,自己的思维已经固定,或者说僵化吧,并不适合再次推倒重学别人的思维模式,成本太大,倒不如修修补补,探索一套适合自己的做题模式和解题方法。
笔试这块,楼主也没特别的方法,毕竟一直在吃老本,还处于摸索学习中。在论坛里看到不少大神分享的妙法,也准备一试,若有效果,以后再来分享给大家。

重点是很多地方事业单位不会给你开同意报考证明,到时候面试的时候不提供证明不给面试,辞职的话又不能确保一定可以考得上
马金枝 发表于 18-4-6 12:14
重点是很多地方事业单位不会给你开同意报考证明,到时候面试的时候不提供证明不给面试,辞职的话又不能确保 ...

这个楼主还没遇到过,感觉好好沟通沟通领导应该可以理解的吧。所以考个冷门的,一般比较清闲,应该不存在不放人的理由。
关于面试
楼主面试都在70,80区间。几年前国考为了冲刺国税,经熟人介绍,报了私人面试辅导班,感觉收获很多。个人觉得考公小白可以报个面试辅导,能让你了解整个面试的流程,有个大方向的引导,顺便可以结识很多准公务员,还有考公大神,可以学到很多。不过国考那次可能太过紧张,没有成功翻盘,只面了70出头的分数。
这次上岸,面试80,守擂成功。我的体会就是,心态是第一位的,不能紧张,要自信。在面事业单位的时候,着装上我一直没刻意,平时穿什么,面试就穿什么,事实上,考场里,真正穿正装西服的极少,在我参加的这次省直事业面试场里,穿西服的两位哥们并没有上岸。我们这批面试分高的我观察了一下,都是看起来很有朝气阳光,讲话有力量,有条理,整体给人感觉很大方。尤其是全场最高分的妹纸,看起来特别自信。
我不清楚别人答题的时候具体怎么来的,我个人是参考了辅导班的流程,比如进门先简单问好,微笑听主考官念题,我们这边事业单位考试有题本,同一岗位是一套一样的题,有专业题。答题的时候可以微笑着与其他考官做简单眼神交流。楼主答题也是分点,发散类的题目先答核心的答案,然后能想到多少答多少,尽量发散。某事业单位面试官告诉我的是,考官一般有参考要点,要点里有主要得分点,如果你答到要点上就等于拿到了大头,其他的点如果考官认为你言之有理,也会在一定的范围内给你多一点分数。比如,一个要点5分,其他的,可能是参考给分1到3分,如果你答案更丰富能踩的到点上,考官会酌情给你较高的那个分,比如2.5什么的,这样你可能会和那些拿了1.5的就拉开了一定距离。
至于专业题,我这次碰到的是跟岗位紧密相关的题目,楼主专业课不太好,碰到这种题目也是楞了一下,最后想到什么说什么,尽量往题目要求靠。
总的来说,我建议面试要训练一下,至少要找人看看你答题的状态,或者自己录下来修正。训练过的和没有训练过的,在面试的时候差别真的挺大的,这不是单纯的心态好能解决的。
关于资格审核
楼主经历的几次资审感觉都挺轻松的,没有被为难过。报名的时候如实填,资审的时候要什么给什么,问什么说什么。有什么疑问,尽管打岗位表后面给你的电话,碰到比较好的人事,真的会非常尽心尽力的帮你答疑解惑。
同意报考证明,有的单位是面试通过了才要,而有的是资审就要了,如果有困难需要提前和招考单位沟通,看能不能缓一缓,实在不行,就需要跟原单位协调。楼主可能运气比较好,原单位领导都签的很爽快,当然,也跟楼主之前是临时工身份有关系吧。但是身边朋友只有在乡镇的出现了不给证明的情况。我咨询过体制里做干部的,说一般负责人是不会不同意的,即使是你岗位很重要(事实上刚进体制的年轻人还没到不可替代的地步),你提前跟负责人说明情况,他会考虑找人跟你交接工作。
专业问题,一般考试前报名的时候就要打电话问清楚自己的专业能不能报考,防止资审被刷。
简单来说,资审的问题一般是报名的时候留下的,所以报名就要考虑周全,该问的打电话问,一定让招考单位人事给你一个明确的答复。
关于体检
一路过关斩将,终于到了体检这步,想必很多人已经在放鞭炮庆祝了吧。骚年,图样图乃吴啊。可能是前面花光了楼主的运气,体检我就开始走狗屎运了。体检前楼主自己做了一套公务员体检,没有什么问题,没想到正式体检的时候楼主华丽丽的感冒了,当时我没当回事,就没跟引导员说明情况。一个星期后还没等来政审的电话,却等来了复查的电话,白细胞偏高,窦性心律不齐。楼主当时就蒙了,跟体检中心解释当时感冒了,中心要求一个星期后去复查。
这个星期里,楼主又去三甲医院重新查了血常规,因为这个指标是关键,如果复查还不达标,就是不合格。可能是感冒好了,身体恢复正常,血常规又是正常的。挂了专家诊,医生特别淡定,说我这种情况他不知道见过多少回,身体健康,就是指标差了点,正常人指标都是动态的波动的,可能就是体检的时候点背。为了万全,复查前我又去查了遍血常规,正常。
最后复查,是做了比较深入的血检和心脏彩超,结果一切正常。
奉劝各位考友,体检千万别轻视,尤其机器检查的那些项目,血常规,尿检,心电图,指标掐的很死,体检前一定要自己做个预检,保持身体健康。
不过现在体检还是比较人性化,机器那关过不了,体检中心会电话告知,也会告诉你怎么解决。深入检查还是不能过,可能就真的是身体有问题了。
我也是刚入职某事业单位,也是担心现在事业单位改革
关于政审
1,在职的要去原单位考察。提前跟大领导打好招呼,看考核单位怎么要求。我这边是要求单位负责人,纪检分管和两名同事谈话,同事可以自己找。
2,来考察的人员。我这边是录取单位负责人,人事负责人来考察。因为我原来单位是区级以下,录取单位是省直单位,所以有市区级相对应的系统负责人陪同考察。至于接待方面的事,这个录取单位会跟你沟通,一般来说不用考生自己操心,那是陪同单位的事。
3,居然有家访。这个环节是我始料未及的,迎接政审前多方打听也没问出所以然,完全不清楚为什么要家访,即使现在已入职几个月,也没弄明白,有机会我跟人事领导唠唠。楼主当时没有经验也没有任何参考,只好跟父母把家打扫干净,让父母请假在家等着,就像接待重要的客人一样,做到有礼有节就可以了。并没有多余的动作。有的人可能会说顺便招待下,这个楼主没有做,刚才说了,他们是工作,自然有工作上的程序,我们考生个人不要节外生枝,毕竟还有陪同单位监督呢。
家访过程也挺简单的,就是未来单位负责人跟你父母聊聊天,互相做个了解,也会告诉你未来的工作大概是什么,薪酬怎么样,并关心下你个人的生活住处什么的(楼主是外地人)。家访快结束的时候,负责人就拍板说单位愿意录用楼主,但是还是要走程序。
到这,事情就基本定下来了。等着入职,开始新的职业生涯啦。
啊啊啊哦哦哦 发表于 18-4-6 16:39
我经历过国考,省考,事业单位考试,感觉运气很重要,我最后上岸事业单位,心态很平静。之前一直复习国 ...

选择比努力重要,之前我也是死盯着那些热门岗位,总是差点点。后来想明白了,一个工作而已,没必要跟自己过不去。
楚天傲 发表于 18-4-6 17:05

这个我也没什么内幕,但是感觉没必要想太多。
骑猴赶考 发表于 18-4-6 12:27
这个楼主还没遇到过,感觉好好沟通沟通领导应该可以理解的吧。所以考个冷门的,一般比较清闲,应该不存在 ...

事业单位不像企业,比如省直的要开同意证明好像要去机构的人社中心去开,不是盖个部门章就可以的
马金枝 发表于 18-4-6 18:11
事业单位不像企业,比如省直的要开同意证明好像要去机构的人社中心去开,不是盖个部门章就可以的

你是说去单位所属机关的人事处那里开吗?
骑猴赶考 发表于 18-4-6 18:33
你是说去单位所属机关的人事处那里开吗?

是的,楼主你那个岗位待遇好不?是副科的待遇?
马金枝 发表于 18-4-7 09:14
是的,楼主你那个岗位待遇好不?是副科的待遇?

我还真不太懂这个,我是专技岗
啊啊啊哦哦哦 发表于 18-4-7 12:12
多少级专技岗?

我是学渣,助理级别
啊啊啊哦哦哦 发表于 18-4-7 16:46
能进体制就好,级别这种东西,可以慢慢提升的,省直提升空间大啊。我是市下面的镇属事业单位,副科已经 ...

你是管理岗?技术岗走的是职称呀。我们单位最高的拿到国二研究员了,其实我们才是处级单位。
啊啊啊哦哦哦 发表于 18-4-7 16:58
专技岗一样可以担任领导职务的,双肩挑就是了。

你们单位副科级。。。那你副科实职岂不是单位一把手。。。
啊啊啊哦哦哦 发表于 18-4-7 18:16
你猜。

明白了。站所负责人之一。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )