[经验分享] 左手深考 右手萌娃

分享下17年深考的面试经历。我的面试分到了作为面试形式改革试点的计算机考场(死亡考场考题形式不但变化了,而且还被追问),这个考场的面试成绩普遍较低。我的面试成绩超出了第二名6分多、第一名10余分,所以很庆幸,顺利进入了体检,也祝各位考友考上自己心目中的好岗位。
    先说面试,萌娃殿后。
    我是24号下午考试,分到了20考场。没进考场之前,都不知道考场不同题目也会不同,只是奇怪我的考场怎么考得那么慢:别的考场都叫13号了, 20考场的7号还在候考室里等。好不容易等到了,居然被带到一个房间,说给12分钟准备时间,还给了纸和笔。这可是跟往年还有前两天的10分钟3道题完全不一样。给的题目是一段材料,关于互联网的,根据材料问了3个问题,基本都是问原因对策怎么办。一转眼准备时间结束了,就直接带去考场。考场里有7位考官,还有两位坐在旁边,可能是传说中计时和监督的。桌子的一边贴了题目但是不方便看。答题时还是有点紧张,语速比较快,也完全没有精力去侧过头看计时的工作人员。答完3道题后以为要退场时,结果主考官又说“考生请听题”。所以最后一共答了四道题。
    个人感觉,面试的整个过程还是挺紧张的,可能我心理素质也不是很好,尤其加题的情况也在意料之外。客观来讲,自我感觉我答题的内容不是很完善也不是特别好,语速也太快了。不过整个过程还是很流利的,这也是得益于跟老师长时间的练习。
萌娃登场。笔试面试终于结束了,考试中我能自我努力的环节已经结束了,接下来就是体检、政审等流程了。很多知道的朋友也对我说,是因为刚有了宝宝,所以他给你带了好运哦。想一想,在这个考试中,确实是我的运气也还不错:偶然间知道有这个考试才能报上名、行测不到六十分竟然也成了不错的分数、面试还碰到了试点改革、之前一直很闹腾的宝宝在我面试准备的时间里也能晚上八点前睡觉。没有这些一系列的“巧合”,这次可能也很难就这么顺利上岸。
    特别感动在我所有的重要时刻,宝爸都会尽量陪着我一起:参加我的毕业典礼,陪我去次次孕检,带我去笔试,领我去面试。也特别感谢宝宝外婆,在知道我准备参加笔试后的第二天,就坐着高铁来帮忙照顾宝宝,让我有了二十天的复习时间。在进入面试后,除了哺乳的时间,宝宝外婆在我学习的时候都尽量带着宝宝呆在小区花园里。现在,小区的带娃团都知道我家有个只要天不下雨就呆在外面的小宝宝了。宝宝是个早产的宝宝,在36周多,就因为胎窘提早剖腹产生出来了。出生后住了几天保温箱,黄疸高又照了蓝光,还好几天后能跟我一起出院回家。宝宝有点脐疝,哭起来肚脐眼就鼓出得越来越长;宝宝很敏感,动不动就张大嘴巴闭着眼睛大哭;宝宝睡觉很容易惊醒,抱着一放下小手一顿乱舞就哭起来了。所以在他前两个月基本都是家人一直轮流抱着,尽量让他不要哭多睡会。现在稍微哭得少一点了,但是还是24小时要人守着,睡觉时要人不停干涉。不过,宝宝还是一个很可爱的宝宝。虽然早产了,但是出生就胖嘟嘟的有六斤六两;虽然容易哭,但是一个月不到就会发出哼哼的声音;虽然需要人一直守着,但是也经常咧开小嘴朝着大人笑。很幸运,以后的我,相对而言有更多的时间陪他慢慢长大了。
    面试准备很艰辛。虽然进面试了,但我之前基本没有公务员面试的经验,先自学了几天了解了一下往年面试的基本题型。宝爸自己也是深圳某区直资深公务员,也觉得需要一个老师指导我,也对比了不少培训班的事。但基本是七天七夜、十二天十二夜之类的,对于需要照顾宝宝的我来说,根本不合适。这个时侯已经上岸的朋友推荐找到了一家私教(具体名字隐去)全程指导至面试结束,考上了才收学费,也算是实力自信地体现。他们老师都是主任科员及以上,经验也算丰富,突出的优点是教的特别好,每个学员情况不一样,教学方法也都有变化,有时候会单独给我开小灶,也算是贯彻孔老夫子教育思想的因材施教吧。
    大约四月二十几号时,我开始跟老师学习了。很感谢老师的准时和负责,除了几次因为我个人原因请假外,一直到面试前,基本都保证了每天两个小时以上的高质量练习时间。面试给我的感悟有两点:一、高质量的练习必不可少,就好比下棋,跟中国棋院的高手天天下棋你至少也是所在城市的棋王水平了,跟臭篓子下棋那水平必然越来越低。二是面试能力提升必须有时间积累,短时间内一天到晚去上课意义不大,那好比武侠小说中的邪教求快求速成一样,真正内力的提升还是得有高人传授给你或者长时间的潜心苦练。
相对于笔试,面试我也认真了不少,也狠心的除了喂奶和洗澡外比较少带宝宝了。实践告诉我,只是看看资料真的对水平提高帮助不大。没开始上课前我大概看了十天资料,但是还是不知道要怎么开口,总觉得没什么话讲。刚开始跟老师练习时,也常常讲不下去就放弃了。老师和宝爸马上提醒我,不管怎么样都要讲下去,这是态度问题,真正面试的时侯,不可能讲着讲着就停了吧。先学习了每一种类型的题目,讲理论后就会出几道对应类型的真题或者模拟题练习。可能我比较笨,花了十来天才基本都有话讲。综合分析题是我的弱项,宝爸觉得我一直讲的不是很到位,分析不到点子上。在参加周围考生一起的练习时,也都认为我说的太空太泛,和题目关系不大。这个问题在宝爸和老师的纠正下,一直到后来才有所改观,所以说时间积累必不可少,中间有段时间感觉自己没啥进步,但还真需要一个量变到质变的过程。从以往的真题来看,综合分析题是面试的必考内容,今年的面试也证明了这一点,有些考场是三道全部是综合分析题。只是我巧合碰到了试点考场,变成半专业性的面试了。
    在面试准备的后期阶段,主要以练习答题为主。同班的另外一个学生也是准备深圳面试,我跟她都是下午考试,就下午找时间跟她在YY上练习。老师有空会来帮忙点评,纠正我们的错误,比如我经常说着“第一第二第三”再说“最后”,比如我在第二后面跟着说“但是”。老师的授课经验很丰富,面试对练考生的经验也很丰富,除了分析题目也能给我在面试考场上的很多建议。直到面试的前一天晚上,我还在问老师,要是进了考场说了“各位考官好”后,没人叫我坐下我该怎么办呢,幸好我的这位老师以前是在政府辞职下海后又重新考回政府,现在也是人事主管,经历不少面试现场,将他在面试场看见很多学生不合适之处都提前告诉我了。
最后,特别感谢在面试过程中帮我学习助我进步的所有人。在整个面试准备过程中,纠正我的思考方式开拓我的思维,长时间针对性地给予了我很多建议,还特意给我鼓励让我更有信心面对考场。
    这段经历是我人生中一段美好的奋斗过程。写下数笔,留给宝宝,谨以纪念他陪伴我的深考之旅。也祝所有大龄青年、所有宝爸宝妈都顺利上岸,愿天下宝爸宝妈都能有足够时间陪伴自己宝宝。
点赞
我也是宝马一枚,且是大龄妈妈,方便私信向你请教吗?
vickyawq 发表于 18-4-12 09:02
我也是宝马一枚,且是大龄妈妈,方便私信向你请教吗?

方便,有啥私信问吧。
计算机考场是什么情况?居然还遇到了追问?
shadow1006 发表于 18-4-12 16:15
计算机考场是什么情况?居然还遇到了追问?

别慌就死了,追问当时我也有点懵,冷静点就应对过去了。
天呐,看到这个心慌慌,计算机考场除了给提前看题之外,跟正常的考试有什么区别呀?是不是有特定的岗位去那个考场呢?
亲爱的楼主你多大啊?我94的,很害怕面试官会担心一进去就生小孩而有歧视
楼主,想问下你培训的那家私教叫什么名字,还招学员吗?
小Yi萍 发表于 18-4-12 17:04

私信你吧。 给你联系方式,你自己去了解咯。
小Yi萍 发表于 18-4-12 17:04

24小时短消息上限了,
不能私信你了,得24小时后,
我晕。还有这事?
明天下午私信回复你。我就这一个论坛号码。不好意思啊。
лл
zsjms001 发表于 18-4-12 17:26
24小时短消息上限了,
不能私信你了,得24小时后,
我晕。还有这事?

好的,谢谢你~
一定要上岸岸~ 发表于 18-4-12 16:58
亲爱的楼主你多大啊?我94的,很害怕面试官会担心一进去就生小孩而有歧视

面试官跟入职单位一点关系没有,请相信他们是公正的
每年都有人拖了很久才公示,多数都是因为考试当时在孕期或者哺乳期,不必过虑此事
楼主,已经私信你了,麻烦回复我一下,谢谢啦
лл
请问私教什么名字啊,谢谢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )