查看: 38346|回复: 27
收起左侧

[资料共享] 现在很多同学在学数量关系的时候,走了很多弯路

  [复制链接]
发表于 18-4-15 19:16 | |阅读模式
确实,数量关系给人感觉就像是小学数学,我当初心里就觉得,自己高数学的还不错,数量关系还不是小菜一碟。就没太重视基础的练习。题目是刷了不少,网络上、qzzn上面的各种数量关系真题刷了一大堆,但是真到考试的时候,死的惨惨的。为什么?联考数量关系十道数量运算,可以说是高中以来最简单的了。题目都非常基础,如果有同学放弃了这个模块,那恐怕是亏大了~
数量关系需要花费的时间:10题15分钟,15题20分钟(一般都是带着5题送分题。)

数量关系做题顺序:尽量放在前期做。后期做容易恐慌。也不要放在第一个部分做。

学习方法:先将10条常考考点记忆熟练,然后练习真题。真题先自己做一遍。再和我对照答案。将10条和真题入脑入心,一切都没有问题。
 楼主| 发表于 18-4-15 19:17 |
一、        结合选项看问题原则。

我们做题的时候,尽量能用选项代入的用选项代入。

1.适用于提问是最大、最小、至少类的题型。

2.适用于不定方程类的问题.
二、        二、难题直接放弃原则

1.难题可能性非常大的题型:行程问题、几何问题、溶液问题、概率问题、排列组合问题、运筹问题。碰到这些题型,先看一遍,有思路就做,没思路直接放弃。

2.直接放弃题型:钟表问题、搞不懂的那种怪题
一、方程与不定方程实战技巧

这个题型考的非常多。属于必考类题型。

方程类的就没什么好说的,列方程是必须要会的技巧。

什么是不定方程:未知数的个数多于方程个数。一般来说,现在的考试都是一个方程,两个未知数。

解法:列出不定方程,用特殊值或者选项代入。

例子:(2013山东)某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,该单位所有人员共捐款320元,已知该单位总人数超过10人,该单位可能有几名部门领导:

A.1 B.2 C.3 D.4

首先列出不定方程:

设,部门领导人数为x,普通员工人数为y,

50x+20y=320.

相信这个式子你肯定会列。你要是列不出来。那就尴尬了。

另外,还可以列出:x+y>10.

那么,就直接代入选项。

A.1  将X=1代入进去。Y=32-5/2 除不开。答案错误。

B.2 将x=2代入。Y=32-10/2=11,x+y=13>11.满足条件。

不用看了,答案是B。简单粗暴解决问题。
二、经济利润类问题实战技巧

这种题目考的非常多。也非常容易识别。题目当中有很多成本、利润等名词都是这种问题。

原理:利润=售价-成本。 是个人都知道。

解题方法:方程法或者代入法。

就不举例子了。后面我会用真题实战解析。
三、        工程类问题实战技巧

必考题型。而且难度不高。

基础公式:工程量=工作时间*工作效率

解题方法:

工程量、时间、效率三个元素,缺什么设什么。

设未知量的原则:用最小公倍数设工程量。

例:甲乙丙三人共同完成一项工程用了6小时,如果甲与乙的效率之比为:1:2,乙与丙的效率之比为3:4,则乙单独完成这项工程需要多少小时?

A10 B17C24D31

我们先求出甲乙丙三者的效率之比。

甲乙之比是1:2,乙丙之比为3:4,

共同的点是乙,列出式子

甲 乙  丙

1   2

3   4

3   6   8 (算出乙的最小公倍数就可以了。)

这样就求出,甲乙丙三者之比为3:6:8

这个技巧请大家记住。很重要。

那么三人一起做工的效率为,3+6+8=17.

工程时间为6,工程量就是6*17

乙的时间就是6*17/6=17 。
四、        周期类问题

考的次数比较多。

解题方法:找出周期。然后用除法或者枚举法找出答案。

例:书架的某一层上有136本书,按照“3本小说,4本教材,5本工具书,7本科技书,3本小说,4本教材...”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?

A小说B教材C工具书D科技书

先找出周期。显然是3+4+5+7=19

一共有136本书,最右边的一本就是最后一本书。

136/19=7余3,注意我们现在就看余数。经历了7个周期,第三本书就是第136本书。显然是小说。
五、        星期日期问题

一般来说这种问题有个麻烦的就是闰年2月是29天,平年2月是28天。怎么识别闰年,年份的后两位数能被4整除就是闰年。这个地方要注意。

解题技巧:一个星期7天,大月31天,小月30天。通过数周期解决问题。这类的问题比较考验一个人的心理素质。

例:2010年2月15日后的第80天日期是()

A5月5日

B5月6日

C5月3日

D5月4日

大家可以发现,选项之间的差距微乎其微。只要你一个马虎,肯定是算错了。所以一定要冷静。

2010年2月有28天,所以2月还剩13天,3月有31天,4月有30天。所以5月之前是13+31+30=74天。第80天就是,5月6日。
六、        年龄问题

考的相对比较多。

解题概念:两个人的年龄差不变。

一般的解题方法:方程法+表格法
七、        需要掌握的数学基础知识

等差数列相关公式、等比数列相关公式、三角函数公式、特殊三角函数的值、面积公式

这里就不赘述了。大家自己去找。
八、        容斥原理

一般都是考三集合容斥原理。

这一块大家很容易混淆。具体参考李委明《数量关系模块宝典》容斥原理,一定要练透彻,要不然,做题很容易晕。
2016年联考真题(做题时间:10题15分钟)

51.地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?

A. 12

B. 35

C. 47

D. 60

52.企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?

A. 7

B. 8

C. 9

D. 10

53.老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,跑了500米之后,与出发点相距有多远?

本地图片,请重新上传

54.A、B两辆列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?

A. 1:1

B. 3:4

C. 5:6

D. 9:11

55.某种商品原价25元,成本为15元,每天可销售20个。现在每降价一元就可以多卖5件,为获得最大利润,需要按照多少元来卖?

A. 23

B. 22

C. 21

D. 20

56.某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占人数的30%,且音乐系男女生人数之比为1:3,美术系男女生人数之比为2:3,问音乐系和美术系的总人数之比为多少?

A. 5:2

B. 5:1

C. 3:1

D. 2:1

57.木匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子和椅子各10张,共需要多少小时?

A. 47.5

B. 50

C. 52.5

D. 55

58.某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A. 2     B. 4   C. 6     D. 8

59.一环形跑道上画了100个标记点,已知相邻任意两个标记点之间的跑道距离相等。某人在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?

A. 49    B. 51  C. 50    D. 100

60.如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发匀速移动,沿边AB,BC,CD前往D点。问哪个图形能反映三角形AED的面积与时间的关系
2016年联考真题实战演绎:
51.地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?
A. 12
B. 35
C. 47
D. 60
适合技巧:经济利润类。直接算。
老张家人均水费:180*5+30*7/5=222
老李家人均水费:210*5/6=175
得出答案222-175=47
这一题看起来吓人,实际超级简单。不过我知道肯定有的同学没有看到人均水费,半天没有算出来。
52.企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
适合技巧:列方程。很容易得出原有技术人员100人,非技术人员10人,设今年非技术人员是x,
10x-x=153,x=17. 新招非技术人员=17-10=7
这一题又称送分题。
53.老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,跑了500米之后,与出发点相距有多远?

适合原则:几何类的题目,大部分都是难题,心中做好思想准备。读一遍题,画一下,发现实际很简单。那就直接做出来。
画出正六边形。这里不好画,大家自己画画。最后用正弦函数就可以算出来,非常简单。
54.A、B两辆列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?
A. 1:1
B. 3:4
C. 5:6
D. 9:11
适合技巧:行程类的问题一般是难题。先看一下题目。
相信你肯定记住这个公式:行程=速度*时间。
可以看出,都是从甲地到乙地,行程是一样的。求速度比。就要把时间理清楚。
A车花了的时间:8-9.50,停了10分钟,时间是100分钟。
B车花了的时间:8-10,停了20分钟,时间是100分钟。
那么速度之比就是1:1
评价:披着狼皮,里面是一只绵羊。很简单。
55.某种商品原价25元,成本为15元,每天可销售20个。现在每降价一元就可以多卖5件,为获得最大利润,需要按照多少元来卖?
A. 23
B. 22
C. 21
D. 20
适合技巧:经济利润类+结合选项
将ABCD全部代入,哪个最大就选哪个。
A,利润=(23-15)*30=240
B.利润=(22-15)*35=7*35=245
C.利润=(21-15)*40=6*40=240
D利润=(20-15)*45=5*45=225
答案显然是B
代入法简单粗暴解决问题。非常简单的题目。
56.某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占人数的30%,且音乐系男女生人数之比为1:3,美术系男女生人数之比为2:3,问音乐系和美术系的总人数之比为多少?
A. 5:2
B. 5:1
C. 3:1
D. 2:1
适合技巧:工程类。
虽然这一题不是工程类的问题,但是有比例在里面。可以参考。
设音乐系的每份比为a,美术系的每份比为b,
学院男生总人数为:a+2b,学院总人数为4a+5b,a+2b/4a+5b=30%,得出,a/b=5/2,
则音乐系和美术系总人数比为4a/5b=2:1
非常简单。
不过肯定有不少同学在这题被卡住了。
57.木匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子和椅子各10张,共需要多少小时?
A. 47.5
B. 50
C. 52.5
D. 55
适合技巧:不定方程。
首先列方程。设桌子用时x,凳子用时y,椅子用时z
2x+4y=10
4x+8z=22
化简得出,8z-8y=2
则10x+10y+10z=2x+4y+4x+8z+4x+6y+2z=10+22+4x+6y+2z=32+4x+8z-6z+6y=32+22-1.5=52.5
评价:此题相对来说有一定难度,其实我感觉也不是很难,数学基础很薄弱的同学可以放弃。
58.某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?
A. 2     B. 4   C. 6     D. 8
适合技巧:不定方程+结合选项代入。
设12人桌子x张,10人桌子y张。
列出方程12x+10y<332
X+y=28
A,y=2,x=26,代入12x+10y=12*26+10*2=260+52+20=332.正好没问题,应该就是A,
B:y=4,x=24,代入12x+10y=12*24+10*4=240+48+40=328<332,题目问的是最多可容纳332就餐,显然A更符合题意。剩下的选项都不用看了。就是A
评价:题意简单,选项简单。很友好的题目。
59.一环形跑道上画了100个标记点,已知相邻任意两个标记点之间的跑道距离相等。某人在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?
A. 49    B. 51  C. 50    D. 100
适合技巧:难题怪题,放弃原则。
但是这一题,我们不妨先看看。
跑了半圈。加上顶端两点,差不多就是51个点。完全就是凭感觉。
猜答案是B。实际也就是B。
就是这么不讲道理。
60.如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发匀速移动,沿边AB,BC,CD前往D点。问哪个图形能反映三角形AED的面积与时间的关系?

A  
B  
C  
D  
适合技巧:难题怪题,放弃原则。
先看题,是图形类题目,非常规题。
不过也先了解一下,三角形的面积,很多同学估计有个印象是三角形的面积好像越来越大,然后又越来越小。那么就中了陷阱。
实际上三角形在中间那一段的面积是不变的。应该很多人都想得到。
答案是A。一目了然的题目,非常简单。
评价:看起来很吓人,很友好的图形题。
总体评价:正确率100%,比较容易的一套题。基础差的也可以达到80%正确率。
总体评价:2016年联考数量关系十道数量运算,可以说是历年来最简单的了。题目都非常基础,如果有同学放弃了这个模块,那恐怕是亏大了。
 楼主| 发表于 18-4-15 19:20 |
九、        2017国考地市(做题时间15分钟)
第三部分  数量关系
在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
61.为维护办公环境,某办公室四人在工作日轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,下一次小玲给植物浇水是在(  )
A.7月15日        B.7月22日        C.7月29日        D.8月5日
62.某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍(  )
A.2006年        B.2007年        C.2008年        D.2009年
63.某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月收回投资(  )
A.7        B.8        C.9        D.10
64.某次知识竞猜试卷包括3道每题10分的甲类题,2道每题20分的乙类题以及1道30分的丙类题。参赛者赵某随机选择其中的部分试题作答并全部答对,最终得分为70分。问赵某未选择丙类题的概率为(  )
A.        B.        C.        D.
65.某抗洪指挥部的所有人员中,有的人在前线指挥抢险。由于汛情紧急,又增派6人前往,此时在前线指挥抢险的人数占总人数的75%。如该抗洪指挥部需要保留至少10%的人员在应急指挥中心,那么最多还能再派多少人去前线(  )
A.8        B.9        C.10        D.11
66.小张需要在5个长度分别为15秒、53秒、22秒、47秒、23秒的视频片段中选取若干个,合成为一个长度在80~90秒之间的宣传视频。如果每个片段均需完整使用且最多使用一次,并且片段间没有空闲时段,问他按照要求可能做出多少个不同的视频(  )
A.12        B.6        C.24        D.18
67.一块种植花卉的矩形土地如下图所示,AD边长是AB的2倍,E是CD的中点,甲、乙、丙、丁、戊区域分别种植白花、红花、黄花、紫花、白花。问种植白花的面积占矩形土地面积的(  )

A.        B.        C.        D.
68.某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵(  )
A.600        B.900        C.1350        D.1500
69.一正三角形小路如下图所示,甲、乙两人同时从A点出发,朝不同方向沿小路散步,已知甲的速度是乙的2倍。问以下哪个坐标图能准确描述两人之间的直线距离与时间的关系(横轴为时间,纵轴为直线距离)(  )


70.某次军事演习中,一架无人机停在空中对三个地面目标点进行侦察。已知三个目标点在地面上的连线构成直角三角形,两个点之间的最远距离为600米。问无人机与三个点同时保持500米距离时,其飞行高度为多少米(  )
A.500        B.600        C.300        D.400
2017国考真题实战解析
61.为维护办公环境,某办公室四人在工作日轮流打扫卫生,每周一打扫卫生的人给植物浇水。7月5日周五轮到小玲打扫卫生,下一次小玲给植物浇水是在(  )
A.7月15日        B.7月22日        C.7月29日        D.8月5日
时间周期类。
直接枚举法解题。
7月5日周五,周期是4.下次小玲是7.5+4=7.9(周二),7.13(周六),7.17(周三),7.21(周日),7.25(周四),7.29(周一)答案是C
简单粗暴解决问题。
想太多,只会把自己晕住。
62.某人出生于20世纪70年代,某年他发现从当年起连续10年自己的年龄与当年年份数字之和相等(出生当年算0岁)。问他在以下哪一年时,年龄为9的整数倍(  )
A.2006年        B.2007年        C.2008年        D.2009年
年龄类问题。
代入法解决问题。
假设该人是1970年出生,A,2006-1970=36,确实是9的整数倍。然后验证题干第二句话,2000年以后肯定不行。我们假设时间是1999年,这个人是29岁,年份数字之和是28,对不上。显然不行。那么我们就要使这个人在1999年年龄是28岁就可以了,所以他的出生年份是1971年,
只有B,2007-1971=36是9 的整数倍。
评价:这一题相对来说有一定难度。因为好多东西要我们自己去大胆猜想验证。
63.某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月收回投资(  )
A.7        B.8        C.9        D.10
经济利润类。
成本:3+10=13
利润:3+3.2+3.4+...
从A开始代入:利润:3+3.2+3.4+3.6=13.2 正好收回投资,
简单粗暴的题目。
64.某次知识竞猜试卷包括3道每题10分的甲类题,2道每题20分的乙类题以及1道30分的丙类题。参赛者赵某随机选择其中的部分试题作答并全部答对,最终得分为70分。问赵某未选择丙类题的概率为(  )
A.1/3        B.1/5        C.1/7        D.1/8
难题怪题秒杀原则。
概率类的题目,一般都是难题怪题。
先看一遍,好像这道题不是很难。那么就开干。
70分的得分策略有:3道10分的+2道20分的,2道20分的+一道30分的,2道10分+1道20分+1道30分。
好像就上面这三个情况。
那么不选择丙的情况只有一种,如果你的数学基础不好,很容易就会选1/3。
这就中了出题人的奸计了。实际上,这题的答案不是A。因为最后一种情况是C(3,2)X
C(2,1)是六种情况。所以一共有8种情况。
这就是概率类题目的特点,陷阱特别多。这题基础好的同学还是可以做出来的。
那么我们就算这一题答错。
65.某抗洪指挥部的所有人员中,有file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA3.tmp.png的人在前线指挥抢险。由于汛情紧急,又增派6人前往,此时在前线指挥抢险的人数占总人数的75%。如该抗洪指挥部需要保留至少10%的人员在应急指挥中心,那么最多还能再派多少人去前线(  )
A.8        B.9        C.10        D.11
方程类。
设指挥部人数是x,列出(2/3x+6)/x=75%,解出,x=72.
至少保留10%的人,也就是保留7.2个人,也就是8个人。可以派出64个人上前线。
已经派出54人,答案就算64-54=10
没啥技巧。一步步列方程。简单粗暴
66.小张需要在5个长度分别为15秒、53秒、22秒、47秒、23秒的视频片段中选取若干个,合成为一个长度在80~90秒之间的宣传视频。如果每个片段均需完整使用且最多使用一次,并且片段间没有空闲时段,问他按照要求可能做出多少个不同的视频(  )
A.12        B.6        C.24        D.18
难题怪题秒杀原则。
看一遍题目,发现看不懂。观察选项,C项感觉比较突兀,就蒙C。
蒙错了,答案是D。
67.一块种植花卉的矩形土地如下图所示,AD边长是AB的2倍,E是CD的中点,甲、乙、丙、丁、戊区域分别种植白花、红花、黄花、紫花、白花。问种植白花的面积占矩形土地面积的(  )
file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA4.tmp.png
A.file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA5.tmp.png        B.file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA6.tmp.png        C.file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA7.tmp.png        D.file:///C:\Users\jwba07\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9CA8.tmp.png

难题怪题秒杀原则。
几何类的题目。看起来好复杂。直接蒙C。因为看起来太突兀。
答案也是C。Lucky。

68.某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵(  )
A.600        B.900        C.1350        D.1500
工程类问题。
一般都是基础题。
这题需要结合比例假设法做题。比例假设法具体参考李委明《数量关系模块宝典》,必须要学会这个方法。
根据甲乙的工作时间,设这批花有150朵。那么甲的效率是150/10=15,乙的效率是150/15=10,两组一起做的效率就是10+15=25
设甲乙两组工作时间是x,则25x+15*5/3=150(其中25x是甲乙两组一起工作,5/3是1小时40分钟,这是乙休息的时间,只有甲做工)
解出x=5,那么甲组做了:15*5+15*5/3=100
乙组做了10*5=50,
甲组比乙组多做100-50=50
根据比例假设法
一共有花朵300/50*150=900
掌握好比例假设法和工程法,这一题很简单。B
69.一正三角形小路如下图所示,甲、乙两人同时从A点出发,朝不同方向沿小路散步,已知甲的速度是乙的2倍。问以下哪个坐标图能准确描述两人之间的直线距离与时间的关系(横轴为时间,纵轴为直线距离)(  )
难题怪题秒杀原则。
先看一遍题目。大概知道甲乙二人开始的时候距离是越来越大。凭感觉就是线性关系,不会是曲线关系。这一题蒙D。
蒙对了。
70.某次军事演习中,一架无人机停在空中对三个地面目标点进行侦察。已知三个目标点在地面上的连线构成直角三角形,两个点之间的最远距离为600米。问无人机与三个点同时保持500米距离时,其飞行高度为多少米(  )
A.500        B.600        C.300        D.400
难题怪题秒杀原则。
几何问题。看起来好复杂。直接蒙最突兀的B。蒙错。
总体评价;
正确率:70% ,运气不好正确率也有60%
十、        2017年国考真题有难题。基础题都是一两个知识点都可以轻松解决。

蓝色部分是LZ的解析,红色是我写的解析,供参考。
2016年联考真题实战演绎:
51.地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?
A. 12      B. 35      C. 47      D. 60
老张家人均水费:180*5+30*7/5=222
老李家人均水费:210*5/6=175
得出答案222-175=47
老张家人均水费:(180*5+30*7)/5=尾数2
老李家人均水费:210*5/6=尾数5
张-李差距尾数2-5=7,选择C
52.企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?
A. 7     B. 8      C. 9     D. 10
适合技巧:列方程。很容易得出原有技术人员100人,非技术人员10人,设今年非技术人员是x,10x-x=153,x=17. 新招非技术人员=17-10=7
技术人员是非技术人员的10倍,人数分别为10份和1份,总和11份,则原来非技术人员为1份即10人。招人后比例不变,多了153人,多9份,1份是17人,即招后是17人。则新招17-10=10人。
53.老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,跑了500米之后,与出发点相距有多远?
适合原则:几何类的题目,大部分都是难题,心中做好思想准备。读一遍题,画一下,发现实际很简单。那就直接做出来。画出正六边形。这里不好画,大家自己画画。最后用正弦函数就可以算出来,非常简单。
简单画个图,答案是根号3的整数倍。
54.A、B两辆列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?
A. 1:1     B. 3:4     C. 5:6     D. 9:11
可以看出,都是从甲地到乙地,行程是一样的。求速度比。就要把时间理清楚。
A车花了的时间:8-9.50,停了10分钟,时间是100分钟。
B车花了的时间:8-10,停了20分钟,时间是100分钟。
那么速度之比就是1:1
A比B少停10分钟,早到10分钟。A、B路上的时间相同,路程也相同,则速度相同,1:1
55.某种商品原价25元,成本为15元,每天可销售20个。现在每降价一元就可以多卖5件,为获得最大利润,需要按照多少元来卖?
A. 23     B. 22     C. 21    D. 20
适合技巧:经济利润类+结合选项
将ABCD全部代入,哪个最大就选哪个。
A,利润=(23-15)*30=240
B.利润=(22-15)*35=7*35=245
C.利润=(21-15)*40=6*40=240
D利润=(20-15)*45=5*45=225
答案显然是B
设便宜X元,则求(20+5X)(10-X)的最大值,当4+X=10-X时最大,X=3,则按22元卖。
56.某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占人数的30%,且音乐系男女生人数之比为1:3,美术系男女生人数之比为2:3,问音乐系和美术系的总人数之比为多少?
A. 5:2     B. 5:1      C. 3:1      D. 2:1
设音乐系的每份比为a,美术系的每份比为b,
学院男生总人数为:a+2b,学院总人数为4a+5b,a+2b/4a+5b=30%,得出,a/b=5/2,
则音乐系和美术系总人数比为4a/5b=2:1
这题这么解还行了。
57.木匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子和椅子各10张,共需要多少小时?
A. 47.5     B. 50      C. 52.5     D. 55
适合技巧:不定方程。
首先列方程。设桌子用时x,凳子用时y,椅子用时z
2x+4y=10
4x+8z=22
化简得出,8z-8y=2
则10x+10y+10z=2x+4y+4x+8z+4x+6y+2z=10+22+4x+6y+2z=32+4x+8z-6z+6y=32+22-1.5=52.5
评价:此题相对来说有一定难度,其实我感觉也不是很难,数学基础很薄弱的同学可以放弃。
2桌子+4凳子是10小时,
4桌子+8凳子是20小时,①
又因为4桌子+8椅子是22小时,②
所以①+②=8桌+8凳+8椅=42小时
所以总时间是42×10÷8=(50多,并且不整除),选择C。
58.某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?
A. 2     B. 4   C. 6     D. 8
适合技巧:不定方程+结合选项代入。
设12人桌子x张,10人桌子y张。
列出方程12x+10y<332
X+y=28
A,y=2,x=26,代入12x+10y=12*26+10*2=260+52+20=332.正好没问题,应该就是A,
B:y=4,x=24,代入12x+10y=12*24+10*4=240+48+40=328<332,题目问的是最多可容纳332就餐,显然A更符合题意。剩下的选项都不用看了。就是A
评价:题意简单,选项简单。很友好的题目。
最简单的鸡兔同笼问题,列式12人桌数目为:(332-28×10)/(12-10)=52/2=26,则有2张10人桌
59.一环形跑道上画了100个标记点,已知相邻任意两个标记点之间的跑道距离相等。某人在环形跑道上跑了半圈,问他最多能经过几个标记点?
A. 49    B. 51  C. 50    D. 100
适合技巧:难题怪题,放弃原则。
但是这一题,我们不妨先看看。
跑了半圈。加上顶端两点,差不多就是51个点。完全就是凭感觉。
猜答案是B。实际也就是B。
就是这么不讲道理。
环形植树问题:总长度/间隔长度=标记点的数量。则一圈是100个点,半圈就是经过50个,加上起点,51个。
60.如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发匀速移动,沿边AB,BC,CD前往D点。问哪个图形能反映三角形AED的面积与时间的关系?
适合技巧:难题怪题,放弃原则。
先看题,是图形类题目,非常规题。
不过也先了解一下,三角形的面积,很多同学估计有个印象是三角形的面积好像越来越大,然后又越来越小。那么就中了陷阱。
实际上三角形在中间那一段的面积是不变的。应该很多人都想得到。
答案是A。一目了然的题目,非常简单。
评价:看起来很吓人,很友好的图形题。
根据原题的图,E在BC之间的时候,面积不变,也就是图像上肯定中间部分是直线,只有A。
【题目十九】一批手机商店按期望获得100%的利润定价,结果只销售掉了70%,为尽早销售掉剩下的手机,商店决定打折出售,为了获得的全部利润是原来期望的91%,则商店所打的折是(    )
A.六折
B.七折
C.八五折
D.九折
【正确答案】C
【思路点拨】
思路一:方程法,根据题意,假设成本为100元,销售价200元。数量10,折扣x,7*200+3*200x=100*10+1000*91%,解得x=0.85
思路二:鸡兔同笼:期望利润1000,实际910,差距90,三件少卖90,一件少卖30,170/200=0.85,秒杀C
思路三:十字交叉法,假设折扣利润率X,
100%           (91-X)%     7
        91%
X                  9%        3
(91-X)/9=7:3, X=70,   170/200=0.85
思路四:盈亏思路,销售了70%,也就说已经获得了期望的70%的利润,剩下的就是期望获得利润91%-70%=21%,所以剩下的30%的商品应该每件的利润为原来的70%,所以新的售价应该是170%,又因为原价是200%,都是相对于进价来说,所以170/200=0.85
发表于 18-4-16 17:59 |
总结的不错
发表于 18-4-16 18:21 |
别傻了,陕西八个选项你跟我说代入法秒杀?
 楼主| 发表于 18-4-17 10:54 |
本帖最后由 码哥 于 18-4-17 10:57 编辑

看来还是没有掌握精髓,没有感受到它的威力
(陕西2017年行测真题)129.甲、乙二人上午8点分别同时从A、B两地出发相向匀速而行,两人相遇之后,甲又经过了2小时到达B地;乙又经过4.5小时到达A地;若他们到达后立即掉头,当他们再次相遇时,是几点钟?

  A14点整

  B14点半

  C15点整

  D15点半

  E16点整

  F16点半

  G17点整

  H17点半
解析:首先带入B,那么早8点到下午两点半之间历时8小时,而题目甲乙相见走完都已经要8.5小时,8<8.5明显不对。再带入F,那么早8点到4点半历时8小时半8.5=8.5,也显然不对,那么不用算只有H了,验证一下H的话,历时4+5.5=9.5>8.5当选。整个题目我只算了“B”和“F”就得出答案
 楼主| 发表于 18-4-17 10:55 |
skytang 发表于 18-4-16 18:21
别傻了,陕西八个选项你跟我说代入法秒杀?

看来还是没有掌握精髓,带入就是为了节约时间
(陕西2017年行测真题)129.甲、乙二人上午8点分别同时从A、B两地出发相向匀速而行,两人相遇之后,甲又经过了2小时到达B地;乙又经过4.5小时到达A地;若他们到达后立即掉头,当他们再次相遇时,是几点钟?

  A14点整

  B14点半

  C15点整

  D15点半

  E16点整

  F16点半

  G17点整

  H17点半
解析:首先带入B,那么早8点到下午两点半之间历时8小时,而题目甲乙相见走完都已经要8.5小时,8<8.5明显不对。再带入F,那么早8点到4点半历时8小时半8.5=8.5,也显然不对,那么不用算只有H了,验证一下H的话,历时4+5.5=9.5>8.5当选
发表于 18-4-17 15:25 |
陕西的数量关系,蒙对的概率还是比较低的,打算放最后做,资料分析认真做!
发表于 18-8-30 14:44 |
先马为敬
发表于 18-8-30 15:08 |
楼主,你这是杀人诛心,你不知道有多少人根本不适合做数学运算,更别说让人家误入歧途大量复习数学运算占用时间,数学运算根本不适合普通水平的人做,你在考场下复习的时间再长,投入的精力再多,在考场上一样懵逼,我是强烈建议看到这个帖子的人,数学运算部分千万别复习,简直就是浪费时间,你复习的再多,在考场上也不会有时间做的,尤其对那些从小数学就差的人来说,千万不要在数学运算部分浪费时间,千万记住,一个从来不做数学运算部分的陕西上岸考上的人的留言。
发表于 18-8-30 17:12 [发自手机] |
数量我根本看都不看,浪费时间,还容易错
发表于 18-8-31 08:44 |
不敢苟同,本人征战多年,吃面几次,很多人就不适合数量关系,还是放弃
发表于 18-10-17 12:30 |
求楼主分享出十条常考考点呗  拜谢
发表于 18-10-19 10:49 |
好贴!支持支持!谢谢谢谢!
可以分享一下十条常考考点吗?
发表于 19-3-26 16:31 |

好贴!支持支持!谢谢谢谢!
发表于 19-3-26 17:58 |
数量建议大部分人放弃,陕西八个选项就告诉你,数量是要算的,不是让你蒙的;而大部分人做数量的速度慢,放在前期会很费时间,可能半小时才能全做出来,还不一定正确,这样的话性价比太低
发表于 19-3-26 18:41 |
感谢分享(ω`)
发表于 19-3-29 11:16 |
尽量放前面做?是要坑死多少人、、?
发表于 19-3-30 00:32 [发自手机] |
yyw02110217 发表于 18-4-17 15:25
陕西的数量关系,蒙对的概率还是比较低的,打算放最后做,资料分析认真做!

正解
发表于 19-3-30 00:33 [发自手机] |
wobufangqi 发表于 18-8-30 15:08
楼主,你这是杀人诛心,你不知道有多少人根本不适合做数学运算,更别说让人家误入歧途大量复习数学运算占用 ...

顶……

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 20-5-30 03:32 0.046891 s, 18 queries , M On.

© 2005-2020 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表