楼主: mini66

[经验分享] 三次上岸,分享面试经验,欢迎提问

mini66 发表于 18-4-19 11:29
先讲对事件的看法,最好能从时代背景引申一下:
武大樱花节变身樱花“劫”,首先表达出的是人民群众对 ...

看问题很深刻,受教了,但是答主,我们在纸上写出来,感觉逻辑层次分明,但就怕考官听起来会混乱,逻辑词第一第二这种如何避免点套点呢?
shadow1006 发表于 18-4-19 16:45
例如结合自身谈如何看待公务员

这个你放心,深圳不会考这种题型,这种题型多见于内地,对深圳的出题机构还是要有信心的
考试机器sky 发表于 18-4-19 16:53
看问题很深刻,受教了,但是答主,我们在纸上写出来,感觉逻辑层次分明,但就怕考官听起来会混乱,逻辑词 ...

尽量精简答题结构,最多三个层次,就算乱也能拉回来,考官也能花较短时间就反应出你答到哪。
比如先结合时代背景讲一下看法,然后如果该现象是某种问题的话,就讲对策,最后再升华。
这种答题技巧其实也是套路,但痕迹很轻,难在对个人素养要求较高。
mini66 发表于 18-4-19 17:18
尽量精简答题结构,最多三个层次,就算乱也能拉回来,考官也能花较短时间就反应出你答到哪。
比如先结 ...

我还是习惯性的说个第一第二第三,怕把自己绕进入,第一第二第三也不算模板吧
考试机器sky 发表于 18-4-20 16:57
我还是习惯性的说个第一第二第三,怕把自己绕进入,第一第二第三也不算模板吧

这个不算,第一第二只是提示,考官判定是不是模板,当然是以第一第二后面的内容为准
深圳听说面试三道题时间是3+3+4,请问,考官读题算在10分钟时间里面吗。或者说怎么计时的
sumny 发表于 18-4-26 17:01
深圳听说面试三道题时间是3+3+4,请问,考官读题算在10分钟时间里面吗。或者说怎么计时的

不算,考官念完题,开始计时。
我印象中3分钟是没错的,但最后一题是不是4分钟忘了。其实不必纠结这1分钟,答满4分钟的话,考官已经没多少耐心了。
楼主,请教一下我答题喜欢列点,按照影响原因对策这样的逻辑每个层次列个2,3点,我语速比较快气势比较足,在流畅度上是没什么问题的,就是担心这样答培训班的模板痕迹太重了,深圳会不会给这样的答题方式打低分?
mini66 发表于 18-4-26 18:03
不算,考官念完题,开始计时。
我印象中3分钟是没错的,但最后一题是不是4分钟忘了。其实不必纠结这1分 ...

谢谢楼主解答。其实我个人之前有过几次省考,市考面试经验,前两天也才上广州市考的培训班,但效果一般,深圳没面试过,所以在纠结还要不要再专门去深圳培训一下。比如我就疑惑,深圳有题本的时候,考官念题,我是看着考官呢,还是看题本
闲时 发表于 18-4-27 01:01
楼主,请教一下我答题喜欢列点,按照影响原因对策这样的逻辑每个层次列个2,3点,我语速比较快气势比较足, ...

你可能比较容易进入答题状态,这能带给人一定的气势,但也容易显得一板一眼,气势太过的话还会把考官和自己对立起来。
其实哪个地方的考官都不喜欢模板化啦。
建议一是在练习时,稍微注意一下转折,不同层次之间有个过度;二是如果有可能的话,尝试从“答题”状态转为“交流”状态,把考官当成是可以倾诉的人。
熟练、流畅可以加分,有亲和力、娓娓道来更能加分。
sumny 发表于 18-4-27 15:39
谢谢楼主解答。其实我个人之前有过几次省考,市考面试经验,前两天也才上广州市考的培训班,但效果一般, ...

效果如果一般的话,可能一是培训班不行,这个是很有可能的,大部分老师水平本来就不怎么样;二是可能你能做到形式熟练,但这个仅仅是达标要求,需要再往前走一步,这个就真的需要花心思再总结了,不是做几页笔记就行的。
专门来这边上培训班倒是不用,多练习一下深圳真题就行,或者找个老司机带一下。
至于看题本还是考官还是其他,答案永远只有一个:考官。
mini66 发表于 18-4-27 16:10
效果如果一般的话,可能一是培训班不行,这个是很有可能的,大部分老师水平本来就不怎么样;二是可能你能 ...

谢谢你哦,其实你一开始说的那个问题,我深有体会,我24号面的广州市考,题目明明很简单常规,才74分,出来整个人是奔溃的,如你说的流畅、逻辑都有,但我自认内容一般,主要是给我最大冲击的是同一班的小伙伴,平时练题的时候小动作很多,说话也吞吞吐吐,内容上也。。。但人家都上75(不排除人家临场超常发挥),但一比较,还是觉得不至于这么差劲,所以对广州市考很迷茫
sumny 发表于 18-4-27 16:15
谢谢你哦,其实你一开始说的那个问题,我深有体会,我24号面的广州市考,题目明明很简单常规,才74分,出 ...

我运气还行,广州面试拿过84分,事后复盘的话,感觉原因有这么几个:一是顺序靠后,我答得可能和前面的人不太一样,有了对比考官会加点分,而且时间不长,考官已经饿了。二是当时已经有offer,所以放开了。我最后一道题走题,走了一半,直到快答完才发现,但并不影响得分,因为想表现的已经让考官看到了。三是答题风格,我没上过培训班,但因为思考方式的问题,在讲事情的时候都是有头有尾,考官可能觉得我水平还可以(事实上只能说一般)。
综合素养的提升短期内是来不及了,建议你在练习的时候,不要过于割裂每个部分,在串联处可以加多几句,最起码让自己的答题内容能够自恰。能做到这一点已经超过八成考生了。
Never12324 发表于 18-4-19 11:56
请问卫生局综合岗要加考专业面试吗?

额我是卫生局执法岗,估计我这个才要吧
mini66 发表于 18-4-19 14:16
综合岗一般不用。不确定的话,看招考公告。

请问楼主卫生监督局执法岗,专业面试加试有没有什么好的建议?
请问,深圳面试时间334,在这三分钟里思考时间也算在3分钟里面吗?
紫夜苍龙 发表于 18-4-28 00:58
请问楼主卫生监督局执法岗,专业面试加试有没有什么好的建议?

这个我没经验,我只能尝试推测一下:一是专业知识扎实,这个是不用讲的了,既然是专业面,和综合面不同的是,对那些比较没有量化标准的综合素质的考察会少一点,基本上是围绕岗位及执法过程中需要的专业知识来开展;二是按照这一思路,在面试时间内展现的对专业知识的掌握程度应该尽可能多,最起码面上要达到,这个是有一些技巧的,比如通过话术或套用概念。
最好是找到面过的前辈。供参考。
liu8501 发表于 18-4-28 09:38
请问,深圳面试时间334,在这三分钟里思考时间也算在3分钟里面吗?

算,考官念完题就开始计时
mini66 发表于 18-4-28 09:39
这个我没经验,我只能尝试推测一下:一是专业知识扎实,这个是不用讲的了,既然是专业面,和综合面不同的 ...

好的,感谢指导~
我是刚刷粉笔的面试基础课的小白,在补常识和结构,想请教楼主三点问题:
1、对于传说中的答题亮点,具体可以指什么呢?  
2、还有套路和模式化,不讲第一,第二,第三是否可行?
3、我是广东人,追求吐字清晰度会使语速变慢(天生一带思考语速本来就比较慢了),我是希望往楼主聊天的语气与考官交流,楼主在练习上有什么建议吗?

PS,不知楼主有没有答题录音,冒昧求之。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )