楼主: 东河之水

[杂谈] 家乡公务员到底比异地公务员强在哪

事业编,在家乡县上班,走路十分钟可以到单位,要是家里有事,可以立马回家。就是工资太低了一点,到手工资+绩效才2000。其实小县城积累人脉就很容易,比如同学朋友在纪委、教育局、市监局、农业局、环保局、民政局、医院、学校。办事很容易,开展工作也很容易,有时候报送材料给别的单位,就是报送给自己朋友,很好做的。
ab5264 发表于 18-4-17 22:15
讲讲个人经历。女的,先考了离家3小时车程的一线,嫌房价贵生活压力大继续考省考,省考为了求稳考了地市的 ...

劝楼主将来为了孩子也得留在市里 况且一个小时的车程并不算远 以后可以举全家之力在工作地买房安家 所以窃以为想服务期后考回家乡事业编的想法是挺幼稚的。  
异地肯定是有很多优势好处的了,但对一些人来说,外面万般好,不如一个家。
分好坏的一个标准是:你的家乡是什么发展水平。
异地大城市,下一代有未来。本地县城,方便家庭,生活压力小,舒坦。异地不发达地区,自己作死……

怎么讲呢,大城市有大城市的好,家乡有家乡的好。
拿高中的同学举例子,目前还生活的一二线城市的,绝大多数是当初大学考的不错的,学了一技之长,买了房,在大城市定居的。
回老家的,大都是读的学校不太好,在外工作不理想,回老家考个编,基本就算是最好的工作了。(老家小啊,基本没有像样的私企)
可是,有一个问题,以后自己的娃,是要再考出来留城市?还是继续在家乡?
想明白这个问题,自己在城市、还是家乡,会更有目的。

另外,如果是异地的小城市,真的不如回家乡。
大咕咕鸡 发表于 18-4-18 09:31
劝楼主将来为了孩子也得留在市里 况且一个小时的车程并不算远 以后可以举全家之力在工作地买房安家 所以 ...

如果为了孩子教育就该去一线啊,一线家里翻翻家底也是可以定下来的。县城的教育跟地级市的教育差别不大。我知道现在想法不是很成熟,不过等满5年也有一段时间,我也还在考虑
你误会异地了,异地一般指的是不一个地级市,不一个县城,或者不一个省,如果是普通地级市和省会,一般还是推荐省会
ab5264 发表于 18-4-17 22:15
讲讲个人经历。女的,先考了离家3小时车程的一线,嫌房价贵生活压力大继续考省考,省考为了求稳考了地市的 ...

虽然故乡还是那故乡,但人往高处走是没错的,大城市、中等城市还是完爆小县城的
照顾父母这条是异地公务员,很难比得
锦都人 发表于 18-4-18 11:10
异地肯定是有很多优势好处的了,但对一些人来说,外面万般好,不如一个家。

比如呢??
我也不明白啊,明明全国的都去试试才有更大的希望,我朋友就是认准了考家乡城市,然而这个城市的公务员非常难考啊,换一个同省的发达城市也不一定这么难考
我感觉如果外地待遇好、级别高、风气好,那么去外地正厅级或者副省级城市的单位比留在县城,从长远来看还是很好,无论是对自己发展还是对子女的教育甚至是对父母来了后的医疗都方便。当然可能父母不习惯异地,这是个问题。
你哭着对我说,论坛里都是骗人的
我大学毕业那年回家,四线城市,市区的区直单位,刚刚回家那2.3年,觉得岁月静好,可是渐渐的,同学事业有成,硕士毕业,都各奔前程出了国,去了大城市。我自认为从小到大都成绩优秀,突然很不甘心,就算不为后代,人生也应该有所追求。这次不出意外就要成行了,希望自己不后悔吧。
我朋友,为了所谓更高的平台去了省会,然而,抑郁了
b118cn 发表于 18-4-28 16:37
我朋友,为了所谓更高的平台去了省会,然而,抑郁了

为啥?
一线城市的公务员适合那种一人吃饱全家不饿的。
重点是,在一线城市,没家人,纯靠自己,连房子都难解决
考个家乡公务员,会让自己和父母都很有面子。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )