[原创面经] 从最新出炉的浙江真题中,剖析公务员面试的思维(申请加精!)

大家好!先自我介绍下,我叫宋秘书。
首先,我要感谢论坛,潜水多年,受到过论坛里许多前辈的指点,今年终于如愿在浙江省考中逆袭上岸,为了回馈论坛,特开此帖,希望对一些考友有所帮助!
我的公务员面试经历可谓非常多了,从2015年到现在,先后共进过6次面试,前面四次的失败,都可谓血与泪的教训啊!经历过的考友都知道,一年不行就意味着再来一年,仿佛是一个无穷无尽的噩梦。。。。。。
还好,我并没有被失败所打倒,而是总结了自己惨痛的教训,努力吸收别人的经验,最终终于对面试有了顿悟,并形成了自己的面试思维体系。
今天先在这里和大家分享一下上个月我刚刚答过的2018年浙江省基层类公务员面试真题的答题思路和经验总结,思路就是考场上的思路,内容有一些补充。希望能帮助到大家吧!如果反馈好的话,我会在后期多开类似的经验帖,大家如果有什么疑惑也欢迎来问,留言或私信都可以,我有空肯定会回复的!大家加油!
(不会排版,正在学,先凑合着看吧

【引言】
您是否有这样的疑惑:考场上明明对手答得比我磕巴,内容也没我充实,为何分数却比我高?难道是因为他(她)颜值比我高?难道面试真的有暗箱操作?宋秘书从最新出炉的2018年浙江省公务员面试真题出发,带您剖析面试的思维,解答您的疑惑!

2018年浙江省公务员面试真题

(2018年3月24日  基层类)

一、2017年南京大屠杀死难者公祭日,一张催泪漫画刷屏朋友圈,感动了无数人,请结合漫画谈谈你的感想。

【解析】

漫画题是综合分析题的一种变型,其本质上仍是综合分析题。只不过常规的综合分析题答题思路是“是什么—为什么—怎么办”,而漫画题往往需要在“是什么”环节之前加入一个简要描述漫画内容的环节。当然,这是漫画题的常规思路。本题中,宋秘书就未采用这一思路,而是根据漫画本身分为两半的特点,将漫画左右两边描绘的场景分开阐述,然后回归到主题——铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开创未来。如此答题思路实际上是和题目本身暗含的脉络相一致的,因此更显得平顺自然、层次分明。

【示范答题】

各位考官,当我看到这幅漫画时,我不禁感到鼻子一阵阵的发酸。
我首先看到了一个数字——1937。1937年7月7日,日军对我国发动了全面侵华战争,12月13日,南京沦陷,日军对我国30万无辜人民进行了惨绝人寰、震惊中外的大屠杀。漫画左边的这位小女孩以及她背后所处的环境,可谓是当时的中国老百姓们颠沛流离、家破人亡的一个缩影。
落后就要挨打。清政府长期闭关锁国,做着天朝上国的美梦,却被列强的坚船利炮轰开国门,从此我国便开始了长达百余年的耻辱。在这一过程中,农民阶级、地主阶级、资产阶级都曾为反帝反封、探索中国的新出路作出过努力,但都失败了。而从我党的伟大领袖毛主席,到改革开放的总设计师邓小平,再到全面深化改革的习近平总书记,这一路走来,我们党带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
我们欣喜地看到,在全面深化改革的今天,我国已取得了举世瞩目的成就。政治领域:打虎、拍蝇、猎狐,力度有增不减,干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态业已形成;经济领域:转方式、调结构、促发展有条不紊,“三去一降一补”成功顶住了经济下行的压力,经济发展的质量和效益日益提高;文化领域:文化事业和文化产业不断蓬勃发展,文化自信和文化自觉已然树立,民族凝聚力和创造力正充分涌流;生态领域:集约、绿色、低碳之路正越拓越宽,生态文明理念已深入人心,天蓝、地绿、水清的美丽中国已触手可及;民生领域:教育、医疗、就业、养老、社会保障等各项改革不断提高着百姓生活的幸福指数。正如漫画右侧所描绘的那样,生在这样一个伟大时代和伟大祖国中,我们都拥有着锦绣年华。
习近平总书记在抗日战争胜利70周年纪念大会上曾经说过:“我们要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平,开创未来。”我想,这也是每一位中华儿女都应具有的态度。我们既不能忘记国家曾遭受过的耻辱和惨痛的教训,又要珍惜现在的和平稳定,为国家的繁荣富强贡献自己的力量,努力开创中华民族伟大复兴的美好未来!回答完毕。

二、小王:这个材料上个月你写的,这个月你接着写吧。
小李:上个月是帮你写的,怎么又让我写?
小王:我最近忙,再说你写这个材料方便。
小李:我也很忙,方便不方便你说了不算。
以上对话中的小王和小李是某局办公室的工作人员,请你评价一下小王和小李。

【解析】

这是一道人际关系题。在公务员面试中,人际关系题往往会给你创设一些问题情境,比如:同事之间、上下级之间、政府工作人员和老百姓之间发生矛盾、关系不融洽等等。这一类题看似是想考你是否能处理好人际关系,实际上,这恰恰是命题人所挖的一个“陷阱”。记住一句话:人际关系题就是工作题,考的是你能否做好工作。试想,公务员面试中的人际关系问题不都是由工作问题所引起的吗?这么一想就不难理解了吧!
本题属于比较“仁慈”的人际关系题,因为它的设问不是“你怎么办”,而是让你评价一下小王和小李。只需沿着它的脉络,先分别指出各自的问题及危害,再表明你积极向上的工作观即可。

【示范答题】

各位考官,我认为题目中的小王和小李都存在一定程度的问题。
先说小王。他最大的问题是在工作中存在“等、靠、要”的思想,缺乏责任感。对于本该由自己写的材料,不但没有及时去完成,反而每次都想等同事来帮他写。其次就是缺乏对同事的理解,单方面对同事进行臆断,将自己的想法强加于人。这既不有利于自身能力的提高,也不利于与同事形成融洽的人际关系,更会降低机关工作的整体效能。
再说小李。他的问题主要是缺乏大局意识。没有意识到单位的工作其实是一个整体,各个不同岗位的工作虽然只是其中的一部分,却制约着整体。如果部分与部分之间不能够协调有序的话,就会损害整体功能的发挥。在工作中,既要履行好自己的职责,又不应将工作分得这么“清”,因为所有的工作都是为了使单位有效运转,都是为了服务于民,既然大家的目的都是一致的,就应该齐心协力、互相帮助,而不是只管好自己的“一亩三分地”。
各位考官,我认为小王和小李存在的问题本质上是不团结。习近平总书记曾经说过:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”他也曾将团结生动地比喻为“指头”与“拳头”的关系,说一个“指头”劲再大,其他“指头”如果不“握拳”用力,也难以体现出“拳头”的合力。因此,在单位中,我们既要牢记自己的工作职责,尽心尽力地做好本职工作,做一个“精而专”的“指头”,又要随时了解本单位的工作计划、工作进度,积极钻研其他部门和岗位的业务,主动帮同事排忧解难,要与其他“指头”紧紧握在一起,形成强劲有力的“拳头”。只有这样,才能打造出绝对忠诚、敢于担当、充满活力的“浙江铁军”!回答完毕。

三、请你自拟一个主题,讲述一个故事。故事要求包含“理想、童年、失败、满足”这四个词语,词语的出现顺序可以自由安排。

【解析】

这是一道串词题。串词题的特点是给你一组词,让你利用这些词编一段话或一个故事。如果让你编一段话,那么这段话既可以是一个故事,也可以是一段论述性的短文。而如果让你编一个故事,那就只能是故事啦。拿到一道串词题,首先要弄明白你想编的是论述性的短文还是故事。如果是论述性的短文,一般要按照综合分析题的思路来答;如果是故事,则一般要按照岗位匹配与自我认知题的思路来答,谈自己的经历或所见、所思。其次,要弄清词与词之间的逻辑关系,比如并列关系、因果关系、递进关系等,并在此基础上搭建好语言结构。剩下的,就是往结构框架中填充语言了。

【示范答题】

各位考官,我要讲的这个故事,主题是“不忘初心,砥砺前行”。
从童年时代起,我就一直有一个理想,那就是成为一名作家。我出生于一个普通的农村家庭,母亲是一个普通的农村妇女,父亲稍有文化。在我四五岁的时候,每天最期待的事就是在入睡前听父亲给我讲床边故事了。两本厚厚的《365夜故事》,给幼年时期的我带来了无数个美好的夜晚。
稍大一些时,我对家中的连环画起了浓厚的兴趣,却苦于不识字,导致一些故事情节看不懂。我于是便叫父亲教我查字典,在学会了查字典之后,字典便成为了我最主要的读物。我惊叹于同一个偏旁部首竟然能变出这么多不同的汉字,醉心于探究这些汉字的区别。
不知不觉中,我积累了大量的汉字。这让我在上学之后获得了很大优势——当其他小朋友在学生字时,我已经能造很长的句子了。识字量的快速增长,也使我不满足于连环画一类的小书了,我又发现了一块新的“绿洲”——村里的废品回收厂,那里有各种人们废弃的书。我于是便时常捡些废铜烂铁到废品回收厂那里卖,再拿卖到的钱就地“淘”一些旧书,旧书堆里几乎什么书都有,有教材、作文书、杂志等常见书籍,也有一些中外文学名著。对我来说,这真是一个巨大的宝库啊!我常常废寝忘食地看,虽然很多都看不懂,但书上总有一些情节和人物深深地吸引着我,一些精彩的语句和生动的描写也常常使我折服。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”大量阅读扩展了我的想象力,提高了我的言语理解与表达能力。从小学三年级开始,我的作文便常居全班之首,经常被老师当作范文来读。久而久之,我便骄傲自满起来,直到一次失败唤醒了我。
那是五年级时的一次全市现场作文比赛,我们学校共有三位同学参加,我洋洋洒洒的一下子就写完了文章,自以为一定能获奖,最终的结果却是其他两位同学都获得了奖项,而我却没有。那次失败的经历,使我清醒地认识到“人外有人,天外有天”,更使我明白,只有戒骄戒躁、谦虚谨慎才能取得成功。
从此以后,我便始终遵循着这样一个原则,并继续坚守自己的理想,保持对阅读与写作的热爱。欣慰的是,在接下来许多次的征文比赛、演讲比赛、话剧表演比赛中,我都陆续获得了奖项。在大学时也顺利加入了学校团委学生会的编辑部,负责新闻的采写、编辑、排版等工作。
我非常喜欢一句话,那就是“关掉身后的那扇门。”门的背后有失败也有荣耀,但都已是曾经。我要将目光更多放在眼前和未来,不忘初心,砥砺前行。眼前,我要努力加入到公职队伍中来,在做好本职工作的同时,发挥自己的写作特长,做好本单位的信息宣传工作,促进人民群众对我们的理解和信任。未来,我仍将坚守自己的理想,并将理想与工作相结合,争取写出像《人民的名义》一样的,能够传递风清气正的官场正能量、弘扬社会主义核心价值观的优秀作品。回答完毕。

【敲黑板,划重点】

题目讲完了。怎么样,你是不是已经有了一些启发呢?如果还没有,那就让宋秘书再来总结一下吧!
在总结前,我想先问一下大家:你觉得面试答题中什么最重要?有人说是流畅的语言,NO!有人说是能博古通今、引经据典,NO!还有人说颜值要高,毕竟颜值即正义嘛,NO!NO!NO!这些都只是相对次要的外在形式而已,面试答题中最重要的是:思—维—能—力!!!
这里的思维分好几种。
一种是“三观正”思维——热爱祖国,拥护党和政府的路线、方针、政策。例如这里的第一题中,宋秘书反复传达着这样一个重要信息:共产党好!政府好!社会主义好!你们说,如此“根正苗红”的孩子不选他选谁?
一种是逻辑思维——条理清晰,层次分明。还是第一题,宋秘书的答题中就有一个非常清晰的逻辑:过去—现在—未来。
一种是政府思维——能站在政府的角度,看得清问题的本质,并积极地去解决。比如在第二题中,宋秘书就一针见血地点出了小王和小李所存在问题的本质是不团结,又讲了如何去团结。
一种是辩证思维——全面客观、主次分明。比如说到互联网慈善,就要既看到它好的一面,又看到它所存在的问题,当然,要着重强调其好的一面,分清主次。
一种是阳光思维——善于发现事物的光明面,哪怕当前形势再困难,都能看到事物发展的有利方面和趋势。毕竟你要考的是公务员,而党和政府需要的公务员肯定不是只能看到社会阴暗面的愤青,你懂的!
还有一种很重要的思维不能被忽略,那就是“舍我其谁”思维——没错,我就是你们寻觅已久的人才,还有谁能比我更适合这个岗位?!这一思维在第三题中可谓体现到极致了吧!在如今这样一个人人都有麦克风的自媒体时代,有哪个机关单位不需要信息宣传、舆论引导的人才呢?我就是要告诉考官:我很会写,不管到哪个单位,我都有大大滴用处!(你们选不选我,自己看着办吧……)
当然还有一些思维能力也很重要,但由于篇幅所限,今天暂不能一一列举了,以后再找一个机会发一篇专题文章吧!
总而言之:面试答题,思维为王!好啦,今天就先分享到这里吧,希望能给亲们带来一点点启发。

(作者:宋秘书)
好贴!感谢分享!
水平太高,出口成章,学不来啊!只是很好奇,这么好的功底,为什么考了好几年呢?
可以,临场发挥要是有这么棒就好了
cuihw229 发表于 18-5-8 11:44
水平太高,出口成章,学不来啊!只是很好奇,这么好的功底,为什么考了好几年呢?

能写和会说是两码事。
茅塞顿开啊,楼主多发点经验啊,感谢!
cuihw229 发表于 18-5-8 11:44

感谢支持!其实面试真是一个由量变到质变的过程,我也是在遭遇了很多次挫折、练习了很久之后才有了顿悟,所以请不要灰心,坚持下去,时间一定会给你回报的!
先说第一题,我认为,你的答案,不具备操作性,也就是说,内容复杂,虽然你思路很清楚,但是太杂乱。不谈考官,只谈考生的角度,我觉着没有突出重点,漫画题,我觉着更多的是说民族复兴的问题。你重点应谈谈如何实现民族复兴。而不是成就,成就总结性的就可以了,没有必要从经济,民生,生态等多角度去谈。这就成了泛泛而谈。所以我觉着示范答案,对考生不具有操作性,而且散而乱。短短两三分钟,是答不完那么多。还有演讲的那道题,故事是引子,而不是完整的叙事,你的字数大概有1000多字,按照速度大概需要6-8 分钟。再加上思考和卡壳时间应该在十分钟左右。你认为考官能有如此耐心听你巴拉10分钟。这是什么概念?就是挖坑埋自己。讲故事,是从故事当中,你领悟到了什么,而不是把考官当小朋友给他们讲故事。第二题我觉着,应该挺出彩。
龙币 发表于 18-5-10 00:49
先说第一题,我认为,你的答案,不具备操作性,也就是说,内容复杂,虽然你思路很清楚,但是太杂乱。不谈考 ...

你好!非常感谢你对本帖的关注!但是,你的一些观点我很难认同。
    先说第一题,这是一道综合分析题,我认为,考场上只要你是围绕主题来说的,善于说哪方面就说哪方面。因为首先综合分析题本来就是见仁见智的,每个人思考的角度和侧重点是不一样的;其次考场上哪有那么多的思考时间让你像写文章一样考虑主次详略,你能够围绕主题流畅地表达出来就很不错了。
    这也回答了你说的可操作性的问题,面试参考答案根本就没有“可操作性”这一说,因为这是要因人而异的,如果考生有这个知识储备的,那对他而言就是信手拈来的事情,非常好操作。而这道题的答案中说到成就时候所提到的“政治、经济、文化、社会、生态”这是考友们所熟悉的“五维”思路,这“五维”中的成就也都是考友们耳熟能详的,又谈何没有操作性?
    再说第三题,我承认篇幅确实太长了,我写的参考答案篇幅全是太长了。但我也说了,这里写的答案是对考场答案的回忆和补充,以此更好地给考友们提供一个参考而已。我认为,只要思路和内容是科学的,考友自有取舍,自然对他们有所帮助。你要是以字数来衡量一篇参考答案有没有参考价值,那你会发现基本所有机构给的参考答案都是没有参考价值的。
    还有我觉得你可能是没有仔细看过我写的答案。我在第三题的回答里面,“只有戒骄戒躁、谦虚谨慎才能取得成功”这难道不是自己的领悟吗?至于你说的我把考官当作小朋友一样,我是真的无法苟同。首先,我讲的是童话之类的适合儿童听的故事吗?其次,你觉得我是真的想要收获故事听众吗?我的意图其实已经很明显了,就是在做到符合题目要求的前提下,让考官尽可能地看到我身上的优点,让他们觉得我适合来当公务员。这难道不也正是这道题,甚至是所有公务员面试题目设计的初衷吗?——甄选出适合做公务员的人选。
    不管怎么样,谢谢你提出的批评。不过我希望你下次再发表看法的时候能够先仔细看一下和想一下,提出批评的同时也提出令大家都信服的建议,再次感谢!
谢谢分享 学习了~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )