[原创面经] 笔试被落18.3分,全场36人面试第一,顺利逆袭成功上岸【【心得分享】】~~~~~~

转眼已入职半年,回头想想去年的这个时候,我也在焦急的等成绩,等来的却是笔试最后一名的窘境,当初的备考艰辛与充实共存,失望与希冀并生,真可谓五味杂陈。还好当初有机会听说了咱们论坛,上面真的大神云集,给了我不少的建议和参考,使得我搜寻百家之长。在结合自己的思考后,终得逆袭上岸。再次感谢论坛这个平台,感谢给予过我帮助的大神们。
    对于笔试,我确实没有什么心得,只能和大家每天分享人民日报的评论文章,日积月累的去熏陶和潜移默化。而面试,融合的百家之长帮我顺路逆袭上岸后,现在分批次的把自己的一些心得写出来,大家共享下:
支持的请点这里下哦

1人赞赏

本帖被以下好帖子专辑推荐:

(一)。到底为什么要设置面试环节:
    俗话说“知其然知其所以然”,只有知道了为什么要设置面试环节,面试到底是为了考察什么,我们才能对症下药,反其道而行之,做好面试这个十几二十分钟的“表演”,有的放矢,才能做到“知己知彼,百战不殆”。
    行测,侧重考察考生的智力智商。曾有人说,中国公务员考试的行测,涵盖了数字、文字、图形、推理、逻辑等等众多的形式测试题,丝毫不亚于国际的智商测试试题。
    申论,是个从材料的具体整理到引申背后的哲理,再由考试对哲理进行细化具体,很大程度的考察了考生的文笔文采以及书写运用能力。这些能力是在以后的工作中是必备和必需的。
体检,侧重考察考生的身体健康情况。“身体是革命的本钱”,只有身体好,五官端正,才能更健康的去适应工作。
    政审,侧重考察考生本人以及家庭政治背景和历史是否清白,近似于常说的“根正苗红”。

那么,面试到底是为了考察什么呢?
    2018年3月5日的国家公务员局官网上,国家税务总局发出的一则公告给出了很好的解释说明。
    公告第二段后半部分指出“公务员录用面试都是测查考生从事机关和公务员工作所需的基本能力和基本素质,这些能力和素质主要靠平时工作、学习和生活中的长期积累。。。。。。”。
其中,“基本”的能力和素质,何所谓“基本”?为什么只考察“基本”?不得不引人深思。
公告中的基本“素质和能力”又指的是什么呢?我认为,这些素质和能力的重点并不是所谓的政策理论掌握熟练程度之类的。后面一句给出了解释,即“主要靠平时工作、学习和生活中的长期积累”。也就是说,很多大家看重的东西,恰恰不是考试的重点。比如,政策理论,也许考生为了面试,熟读了很多政策,如果入职后不学习了,一样和普通百姓无异。这类通过短期学习能够提升很大水平的,都不是考察的重点内容。但是,心理素质,承压能力,阳光心态,三观,处事态度等,反而是短期内无法形成的,也是短期内无法改变的核心。俗话说“江山易改,本性难移”。这些“本性”,恰恰是面试环节,重点要考察的东西。
    拿题型来说,综合分析题,就是看考生能否通过透过现象、政策找到本质或者关键所在,是否有个成型的分析问题和解决问题的能力;考察考生是否是个会学习善于学习的人,能否通过一些和自己无关的东西去有所感悟。
    组织计划题,就是考察考生能否在组织活动的时候,找出其中的关键,把握活动的关键点和一些应该注意的细节,然后去办好组织或者调研活动。
人际关系题,就是看考生是否有个好的交际能力。这个也是关键题型,因为公务员不同于个人公司打工,一旦入职,就面临着复杂的交际问题,处不好关系,平时的工作看似简单,却根本无法开展,至少是事倍功半。
    漫画题,就是看考生能否通过一个虚拟的图画,看出里面的关键点,能够掌握其中的道理。
应急应变题,就是考察考生能否在遇到紧急的事情,还能保持冷静的心态,去找出解决问题的关键点,通过“四两拨千斤”来快速有效的解决问题,是否能够分得清轻重缓急。
。。。 。。。
    俗话说“关心则乱”,大家重视面试,想上岸的心情可以理解。但是正因为过于关注,才乱了阵脚和方寸,正所谓“只缘身在此山中”。很多考生,平时挺能说,说的也很不错,但是,面对考试题,却一句话也说不出来,就是“关心则乱”的最直接体现。
牛逼,岗位应该招好几个吧
老男孩boy 发表于 18-5-8 20:48
牛逼,岗位应该招好几个吧

五个。
原来两次比例内进面,都没有上岸,这次逼急了,全职备面,拼了一把,终得顺路上岸~~~运气也很不错~~~
期待更新
期待更新,说的很有道理啊!
厉害了18分都能翻
恭喜楼主,沾沾喜气,希望我老公也能顺利上岸!
期待更新,学习学习
恭喜!也希望自己顺利!
期待更新
沾沾喜气
芳草90 发表于 18-5-9 12:08
恭喜!也希望自己顺利!

做最完全的准备,最充分的准备,事半功倍~~
祝你顺利上岸~~
BETTY的小牛 发表于 18-5-9 10:00
恭喜楼主,沾沾喜气,希望我老公也能顺利上岸!

感受到你的用心大爱,祝你夫妻和睦,老公顺利上岸哈~~
希望我的表述可以帮到你哈
楼主继续,先收藏了。
粘粘喜气
我也来沾沾喜气,期待楼主快更,我5天后要面试个事业单位,希望能学到更多东西。
落后11.4 前来求教
还有后续吗 感觉很有用

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )