楼主: mengyuan147

[原创面经] 笔试被落18.3分,全场36人面试第一,顺利逆袭成功上岸【【心得分享】】~~~~~~

mengyuan147 发表于 19-1-6 19:06
明天下午回单位 你记得查收就可以了哦

好的,谢谢
好贴 马尔康一下
楼主姐姐,资料可以发我一份吧,还有10天面试,虽是守擂,不过相差不到半分,自己面试又差,表达能力不行,已经睡不着觉了,好怂啊。我的邮箱1048654479@qq.com,满分感谢
兮兮缺月 发表于 19-1-8 18:19
楼主姐姐,资料可以发我一份吧,还有10天面试,虽是守擂,不过相差不到半分,自己面试又差,表达能力不行, ...

请查收哦
聊一下关于答题“扬长避短”的问题:

很多考友都私下问过我这样一个问题:怎么答题才能和别人产生明显的差异?
    其实这个问题,也是直接能避免同质化和达到差异化的关键。
    古圣人孔子说过一句话“因材施教”,指明了传授知识不应该流水线作业。换做学生学习也一样,学习知识不能千篇一律、一成不变,而应该充分的结合自身情况。
    就像体校老师一样,不应把所有的学习都培养成足球运动员或者乒乓球运动员,而应该根据每个学生的自身优势与天赋,去帮他们选择更合适的道路,才能最高效也最能收获惊喜的方法。
所以,我一直坚持,面试备考,尤其是“扬长避短”,如果时间极其有限的情况下,不要把过多时间花在“避短”上,而更应该想法去使自己的优势无限放大,真正做到“扬长”。
    当然,如果时间充裕,还是要一边“扬长”一边“避短”的。
    找到自己的优势,然后加以客观认知和改进,同时把短板补齐,已经可以收获一个不错的结果了。甚至可以这么说,没有毛病的面试题答案,已经是个上等档次的答案了。
明知记忆力就不好,非要去背长篇大论的素材;明知自己政策理论储备非常薄弱,非要去恶补政策知识。。。。远水解不了近渴,不如把时间花在最短时间能得到最大提升的方面。
    有些面试题爱出“结合自身。。。”的题,要想打出感觉,就要真正的结合自身,自己是刚毕业的学习,自己是会计岗位,自己是老师,自己已为人父母。。。这些别人没有的经历,都是可以用在面试上的,既避免了模式化嫌疑,还让自己不用死背,仅仅简单归纳就能感触颇深,记忆深刻。
    别说自己没有“长”,如果真是那样的话,就真的没必要参加公考了,暂且不说这是自信缺乏的体现,就说连自己的优点都不知道的人,还怎么能在以后的体制内发现别人的优点呢?
    人力资源行业有句话大概意思是“不只为企业培养合适的人才,更要把人才放在合适的岗位”,我们要做的就是,深入认识自己,和自己做一次深入的剖析,然后有针对性的挖掘自我的潜能,然后在考场上展现出来而已。
关于“外在和内容”哪个更重要?

很多人都在争面试高分的“形式”和“内容”到底哪个是王道,今天就这个话题简单发表下个人的看法。而且这两天看到很多群的考友在套路题答的全面与否,内容有条理与否,有亮点与否。。。。。
首先,我个人始终认为,这两者之间并没有冲突。之所以存在争议,根本的原因是两者之间的次序问题,而不是取舍问题。
我习惯把二者比喻成你想让考官看下你的内心世界,充分了解你的内容,那么就先要打开心扉,让考官进了门,才能看到门里面的世界。表达就是这个门,表达不好不到位,考官一听就没兴趣,那么你准备的再完善再充分,考官不去听,那一切都是白忙活了,算笔账的话,那就是亏大发了。
所以,我还是认为,考生在准备面试的时候,一定要循序渐进,按部就班的,前期先练好表达,同时兼顾内容,但是表达为主,等表达没什么大问题的时候,练习的重心再慢慢转移到内容方面,才是个应该的次序。
举个活生生的例子,昨晚听两个考生在练题,其中一个,答完一道组织题后,就开始自我剖析,而另一个考生突然就说“你语速太快了,你说的我都没有听清楚。。。。”其实,我留意了下,答题考生答的内容还是可圈可点的,但是因为语速问题,对面考生什么都没有听到。
在二人对练的时候,对方拼命听都没有听到你在说什么,难道自己要奢望在考场上,考官会敬职敬业的逐字逐词的拼命听你的内容、跟你的思路么?
还有表达的语调平稳,这是很多考生定下的练习目标,其实不然。全盘的平稳,如一汪平水,就如让考官听一首舒缓的音乐,只会引起困意。而且,每位考生都会在考前准备很多的素材,比如名人名言,哲理名句,领导人经典语录等,但是,因为自己的表达,可能会导致考官根本注意不到你的这些亮点,自然自己的精心准备也就付诸东流了。
我坚持认为,事实也屡次证明,表达能力强,表达到位的考生,内容及时一般般,那么名次最差也会跻身于前三分之一的名次。

略表个人观点,供各位考生参考~~~
您好,需要资料,谢谢楼主大神497277622@qq.com
大神,你好,可否分享一下您的面试资料,谢谢你。邮箱2272676606@qq.como^_^
天使的哈巴狗 发表于 19-1-10 10:59
您好,需要资料,谢谢楼主大神

已发送  注意查收哦   
有问题可以私信我  希望能为你成公助力哦~~
浅谈下关于“参考答案”的看法:

很多考生,在答完题后对比网上的各种答案,然后发现自己的内容千疮百孔,一无是处,大大的打消了自己的备考积极性,感觉无从下手,自信心受创。
其实真的没必要这样。要知道,网上公布的答案,无不适发布人精心准备,再三思考修正出来的,在考场上,短短的几十秒时间,要想做到这种水平,真的是很难。当然,随着备考的方法正确和时间推荐,确实水平会拉开差距,但是差距不至于大到望尘莫及。
还有培训班的例题,老师讲起来头头是道,大家就开始感叹自己怎么就分析的不透彻呢?你如果摁着一个题,分析好多遍,然后再给别人讲,你也可以的。
但是,拿到一个新题,按照正规考场时间来要求,水平就不会是你看到的那么高了。
告诉大家一个树立自信的方法,加几个群,看看别人是怎么答题的,当然是要以考官的角度去听咯,你的真实感受会告诉你,大家水平差距并不大。尤其是应届毕业生的岗位,更是如此,大家几乎是同一个水平,谁也不会比谁强多少。
如果你能把心态放稳,备考起来效率会高很多。
如果你能突破一些自我设置的束缚,你的思路就会开阔很多,进而形成自己的风格和特色,产出差异化。
去年国考的三人小组模式,就是冲着模式化来的,模式化的答案无不中招败北。三个人面对年的答同一道题,如果你的思路和别人都一样的,而且没有自己的战术去临场调整,你可以想象下,第一个考生答过一遍,基本是你要说的答案,第二个考生又说了一遍,你还有勇气
再重复第三遍吗?这个不是单纯有战术的预案,更需要在打基础练习的时候,不要止步于有限的几个大家都能想到的点,还要回调整答案,争取一个题,能打出几个不同的答案为宜啊。

所以说,面试高分是表达+内容+战术+信心以及其他因素的综合体现啊

楼主您好,想要借鉴您的面试资料,谢谢楼主,137960060@qq.com
15684728051 发表于 19-1-11 19:25
楼主您好,想要借鉴您的面试资料,谢谢楼主,

周一一上班就给你发啊  届时注意查收哦
面试读题~~~
有多少考生是看到题没有思路?
有多少考生是看懂题才会作答?
有多少考生准备了素材在答题时用不上?
有多少考生看到不懂的题无法下嘴?
有多少考生答完题才发现自己漏点了?
有多少考生明明准备的很充分,发挥也正常,确总是拿不到高分?

读题,一定要学会读题。
一切思路都要来源于题目,一切信息推理都要源自于题目。
楼主讲的很详细,可否分享一下您的面试资料,谢谢您,2470498185@qq.com
感谢楼主的分享,求分享下资料liudts@163.com
我会第一时间发出的哦  请注意查收哦  感谢理解哈~~~~
一口气看完楼主的分享,感觉受益良多啊~也想求一份楼主的面试材料~感谢楼主的无私奉献~806230058@qq.com
1568472 发表于 19-1-14 10:19
楼主讲的很详细,可否分享一下您的面试资料,谢谢您,

已发送 请查收哦
面试小白,今年第一次公考,楼主有什么建议吗?公务员官方思维具体是指什么呢?
你可以联系我  给你发一份南方某省考官面试时手中的评分标准看下,你就有个大概方向了。
具体来说,就是站在公务员的位置上看问题,分析问题和解决问题咯
记忆最深刻的就是我出任培训的时候(一般公务员入职前都是会先有为期几天的培训的),其中很多内容就是大部分和公务员面试差不多,比如组织会议,组织调研,人际关系等。可见,面试考察的只是刚入职的公务员应具备的最最基本的素质和能力,入职以后,这些方面还得继续加深学习才行。
所以我在前面帖子里说,有时候,自己感觉不错,但是考官感觉你不好,从而给了低分,反而是对个别考生的一种保护,因为公务员职务虽然看起来简单,但是很多方面还是要求很高的。一个不适合做公务员的人做了公务员,那么结果会很难受的,陷入进退两难的困境。

针对你第一次公考的情况,建议多积累些素材,当然,不是死背,死背的没有任何意义,上了考场根本想不起来,更别说用到答题中去了。所以一定要理解记忆,理解为主,记忆为辅。
另外,不要去特意的背,养成看的习惯就好,你感觉好的词句自然一眼就记住了,无须反复去背的。
在之,不建议去了解特别多的热点素材,建议你摁住一个热点多方位去琢磨,争取一个热点可以琢磨出更多的方面,这样才能做到“不变应万变”。
同时,注意把练习融入日常生活,不要非得坐好了才是准备面试,真正的把自己放在公务员的位置上去看一切的事。
心理坎儿也是很重要的因素,不要怕,大胆说,很多人没话说根本不是素材积累不足或者不会答题的原因。众多案例验证,很多瓶颈和问题都是心理坎儿没有过去,比如紧张,比如不敢和考官对视,比如结巴口头禅断片等等等等。

时间原因,晚点我想到的再回复你哈

个人观点,希望对你有帮助

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )