[经验分享] 体检顺利通过,特来还原说说备考经历,希望能帮助更多的亲们

一直想着要是顺利通过面试和体检,一定要来论坛还愿,同时也记录一下整个备考过程,希望后期的资格复审和政审能顺顺利利,也希望能把我所经历的过程PO出来给大家做一个参考,虽然不一定适合每一个人,但更希望一直在努力备考的亲们,最后都能如愿以偿。
    一、笔试备考环节
    我准备的是执法岗位,从去年12月公告出来开始全心备考。因为在职备考,白天上班,而且年底又一直很忙,但都坚持保证自己能每天晚上花一至两个小时学习,并记录下每天的学习情况,查找自己的不足,以此督促自己每天进步一点点,养成每天学习的习惯,以致于在笔试和面试结果出来前的中间过渡期,自己晚上又闲得发慌,买了一整箱复习资料和网课视频来看。后来面试结果出来后,这一整箱资料完全没拆……

(一)关于行测
      个人觉得行测不可能一蹴而就,提高行测的分数必须循序渐进,一步一步来。
      一是稳扎稳打地学习好基础,急不来。于是在某B和某T上购买了一些网课,每天快进听课,了解行测一些基本的题型和解题思路。
      二是摸清市考题型。找最新的深圳行测真题,在规定的时间内认真做一遍,对照答案后认真分析每道题的题型,涉及的考点有哪些,自己为什么做对为什么做错,尽力将每道题吃透。这样会很花费时间,但对我而言,这个过程有助于更加了解深圳的题型以及出题者思维,所以后来周末的完整做题时每次都能拿60分以上,最后出来的行测分数也是60+。
      三是每天定量刷题。每天晚上不管多累,都要安排1.5小时刷题型,根据自己的强项和弱项,对自己的做题时间进行合理安排,我是规定自己25分钟做完30道题言语理解题,15分钟做完逻辑分析题,20分钟做完资料分析题,10分钟做完公基题,做完这些后,赶紧涂卡,数量题我是放弃的,每次剩下的时间可以做3-5道。答题卡模板在网上下载打印,自己用2B铅笔涂卡。保证每天的刷题都是按照考试规定的时间进行,逐渐习惯这样的做题习惯。
      四是周末保证完整做题。关掉手机,把自己锁在房间里,严格按照考试的时间做题。保证自己在早上10点至11点半之间答题的头脑清晰。
     (二)执法部分
      第一步是熟悉法条,上网找最新的行政法,规定自己一周内将这些法条过一遍,了解基本内容。从去年开始,行政处罚法、许可法、复议法和诉讼法及司法解释都有更新,一定要注意自己复习的法条是最新的,否则复习会出现偏差。
      第二步是找最新的司法考试的网课来听,某宝上有,几百块买下,或者自己找一些司法考的APP学习,有助于自己全面了解行政法的立法架构,更加了解法条内容,也能帮助自己后期背诵法条。
      第三步是背诵法条。规定自己每部法条花一周时间背下来,由于自己一直很忙,结果只背诵了处罚法,许可法和复议法,最大头的诉讼法只是熟记,但也已经够用。
      第四步是刷16、17年的真题,将真题里120道题目所涉及的考点一一在自己背诵的法条上标注出来,这时就会直观地发现行政法的考点相对比较集中,自己在后期的轮回复习和上考场前的时间内着重看一下。行政法变动大,尤其是17年经历了较大的修改,准备19年执法岗的亲们,更好要全面熟悉法条。

二、面试环节
      回忆一下,还在加班的时候,看到群里不停有信息,原来是出成绩了,大家都在说报喜进面了,自己也很紧张地直接下载群里的表格查看分数,找来找去都没找到自己的考场座位号,以为自己凉了,心里好难过,但是还是不甘心地登陆系统查看一下,看到成绩的那一刻自己惊叫起来,没想到自己又是第一,于是赶紧跟家里人打电话报喜,那种心情至今难忘。
       鉴于去年报了某B线上班惨遭逆袭的经历,今年决定报地面协议班,如果面试不过最后也能退钱安慰一下。
       不过我的确是一个面渣,面试出来分数不到80,拿到分数的那一刻心是凉的。幸亏笔试分数高一点,勉强撑进前三。后来的体检中碰到一位不报班的85分高手,她说她觉得自己只要笔试过了面试一定行。所以至于要不要报班,根据自己情况而定。

三、体检环节
      我是地中海贫血携带者,很担心血常规检查,之前也有听说过同类因为查出这个被刷的,所以总成绩出来的那个晚上,半夜睡不着起床冲了一大碗阿胶粉喝。一直到体检前一天的这段时间里,早晚猛补阿胶燕窝,补到自己严重上火,半夜燥得睡不着,全身冒虚汗,吓得体检前一天赶紧去问了医生,才知道自己虚不受补,白细胞还超了标!于是就赶紧喝凉水降火,幸亏最后顺利通过体检。
      所以像我一样可能因为贫血不过关的,在准备面试时就应该开始补血,免得最后猛补过头差点出事。

最后的确要好好感谢一下家人的全程支持,为了支持我考试,婆婆全程帮忙带娃,每次过港带奶粉的任务全部交给了老公和小姑,爸妈怕影响我学习,打电话总是匆匆结束。这一路走来,真的压力很大,也幸亏有他们的支持,才不至于负担增加。
      在体检结束后,自己一个人走去地铁站,忽然感慨良多,考一次公务员,每顺利闯过一关,感觉不仅要竭尽全力血拼到底,还要花掉自己好多运气,也终于明白先上岸的人所说的实力运气的重要性。只有更努力,才会更幸运。
      所以在这里,也祝福还在备考的各位亲们,祝大家都能如愿以偿。最后以一首很喜欢的一首诗结尾。最近在美国很火的一首小诗。——《走在自己的时区里》

在时间上,纽约走在加州前面三个小时,
New York is 3 hours ahead of California,
但加州并没有变慢。
but it does not make California slow.
有人22岁就毕业了,
Someone graduated at the age of 22,
但等了五年才找到好工作!
but waited 5 years before securing a good job!
有人25岁就当上了CEO,
Someone became a CEO at 25,
却在50岁去世了。
and died at 50.
也有人直到50岁才当上CEO,
While another became a CEO at 50,
最后活到90岁。
and lived to 90 years. [em]e104[/em]
有人依然单身,
Someone is still single,
而别人却早已结婚。
while someone else got married.
奥巴马55岁退任总统,
Obama retires at 55,
而川普却是70岁才开始当。
but Trump starts at 70.
世上每个人都有自己的发展时区。
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.
身边有些人看似走在你前面,
People around you might seem to go ahead of you,
也有人看似走在你后面。
some might seem to be behind you.
但其实每个人在自己的时区有自己的步程。
But everyone is running their own RACE, in their own TIME.
不用嫉妒或嘲笑他们。
Don’t envy them or mock them.
他们都在自己的时区,你在你的!
They are in their TIME ZONE, and you are in yours!
生命就是等待正确的时机行动。
Life is about waiting for the right moment to act.
所以,放轻松。
So, RELAX.
你没有落后,
You’re not LATE.
你没有领先。
You’re not EARLY.
在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。
You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

本帖被以下好帖子专辑推荐:

沾沾喜气。
司法系统的?监狱,戒毒?
sunpp 发表于 18-5-18 20:52
司法系统的?监狱,戒毒?

不是,是一般类执法
赞lz,好人好运
楼主,你降火是喝的啥?我体检那天感冒了,估计也是白细胞偏高
赞,我会继续坚持。
梦回飘雪天2018 发表于 18-5-18 21:01
楼主,你降火是喝的啥?我体检那天感冒了,估计也是白细胞偏高

就是喝凉开水,怕药物降火影响体检结果,囧……
虾麽麽 发表于 18-5-18 21:30
就是喝凉开水,怕药物降火影响体检结果,囧……

恭喜楼主,我还得进一步检查
梦回飘雪天2018 发表于 18-5-18 21:42
恭喜楼主,我还得进一步检查

放宽心,好好休息,多喝水,没问题的
恭喜恭喜,以后是同事了呢~
恭喜楼主,执法类的书可以转让吗,有偿
虾麽麽 发表于 18-5-18 22:49
放宽心,好好休息,多喝水,没问题的

嗯呢,谢谢亲
体检结果一般要过多久可以知道
恭喜楼主!
kavenlee 发表于 18-5-18 21:01
赞lz,好人好运

谢谢~同祝~
shinny912 发表于 18-5-18 21:08
赞,我会继续坚持。

加油~
Kourki 发表于 18-5-18 23:13
恭喜恭喜,以后是同事了呢~

前辈哪个单位呢?
咸你鸭的蛋 发表于 18-5-19 00:40
恭喜楼主,执法类的书可以转让吗,有偿

谢谢亲,但我已经答应送给其他考友了~如果想参考我备考时买了哪些书,我这可以列一个清单给你~
yanwen 发表于 18-5-19 08:25
体检结果一般要过多久可以知道

周三体检,周五出的结果公告,前后两天时间而已

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )