[资料共享] 黑龙江省考面试历年真题解析

黑龙江已经公布成绩啦,准备面试的小伙伴们加油哦

有需要的私信我  ^_^

1.关于政法工作,有的及时回复解决了问题,有的没有及时回复或者由于回 复不恰当造成争议。对此,你怎么看?

答题:

(1)政法工作是解决群众纠纷、维护社会公平正义的重要窗口。群众的事 情无小事,因此政法工作中每一个涉及群众利益的环节都是维系干群关系、关系 政法部门形象的重要因素,关乎群众的案件信息、审判信息的公开和回复可以体 现政法工作人员办事的态度和效率。政法部门是为民众伸张正义、平息纠纷的部 门,若在回复工作中处理不恰当可能会激发矛盾,不利于问题的解决,延迟案件 的审判进程,激发群众的不满情绪进而损坏政法部门在群众心中的权威和形象、 影响与群众之间的鱼水关系。
(2)工作人员之所以在回复过程中出现不及时或不恰当的现象,究其原因, 我认为有以下几点:
①部分工作人员在思想和态度上不重视,未将当事人的利益和事情放在第一 位,存在懈怠懒政的思想;部分工作人员的能力不足、业务不精。
②政法部门对工作人员的监督机制不完善,群众对政法部门的监督渠道不通 畅;政法部门内部考核机制不完善,导致部分工作人员在工作上不认真。
③公检法的工作任务量大、人手缺乏,导致工作任务分配重、工作效率低。
④部分政法部门的工作具有特殊性,如公安户证部门要求一站式服务,因此 工作中会履行一次性告知制度,让群众得到满意的回复;如法医鉴定部门做出专 业判断时需要专业的法医人员经过长时间缜密工作、有的工作需要调取大量证据, 因此不能及时回复。
(3)为了避免回复不及时、不恰当的情况再次发生,让政法部门的工作人 员依法履行职责,让当事人更好地享受案件知情权,我认为应该从以下几个方面 去努力:
①强化政法人员的思想教育:在公检法机关内部开展“两学一做”的教育活 动,在会议上可宣扬工作人员的良好作风和事迹,向习近平总书记大力点赞的优 秀干部学习,同时也要批判思想懒惰的典型事迹,在政法机关去营造积极作为的 良好风气,对于群众的诉求和来电要及时回复、解惑。
②完善监督机制:我们要加强政法部门内部的监督和监察,创新监督的机制, 如为每一个政法工作人员建立档案来记录工作绩效、奖惩情况、群众的满意度; 拓宽群众监督举报的渠道,如制作卡片、公开公检法部门的举报电话和平台,要 做好举报人个人信息的保密工作。
③加大人力投入:扩大公检法部门公务员招录的编制和名额来扩充政法部门 的人手;可通过聘任制的形式招聘合同工来为政法部门添砖加瓦,让政法部门合 理分配工作量、提高工作效率来圆满地完成工作任务。
④完善信息公开机制:通过完善法律来确保调查的有效性,既要保证工作人 员不出现推诿拖沓的情况,又要保证案件的真实有效;要将涉及案件的进展情况、 办案人员、办案期限向当事人说明;对于群众关心的事情,可通过微信公众号、 官网发布信息,确保群众知晓。
(4)我相信,通过以上措施,群众的问题一定可以得到合理的回复,政法 部门的工作也能够让群众满意。
wangsakai 发表于 18-5-23 12:55
1.关于政法工作,有的及时回复解决了问题,有的没有及时回复或者由于回 复不恰当造成争议。对此,你怎么看 ...

不满你说,这些话,写我都写不出来,就别提说了。
你好,能够给我一份吗,谢谢了
3231812374@qq.com,楼主可以发一份吗  谢谢啦
gehenhao@163.com,谢谢了
315112469@qq.com    谢谢
2445398410@qq.com谢谢楼主
求一份,597821030@qq.com,谢谢楼主
370867525@qq.com,
370867525@qq.com求一份,感谢楼主
253769585@qq.com
楼主谢谢了 给我一份呗
1747790886@QQ.COM

同求,感谢楼主。
258160202@qq.com,谢谢楼主
981455039@qq.com
1433307241@qq.com谢谢楼主!
gonbu@163.com谢谢楼主
谢谢楼主!xiaoqi611@163.com

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )