[面试答疑] 面试真的不需要答的多好--来给进面的你们增加信心

以我考场上的答题点来给大家展示下中等偏高分数的答题水平,部委面试86,逆袭进入体检、政审。领导说我答得不错,但是肯定和90+的还有差距。

把部委的几题更新完了,有空更一下河南的。部委和河南题型相似,正当我飘飘然的时候,遇到江苏的面试,我就被难到扑街了。

(2018年3月8日国考统一题)
一、经济发达地区应该实行地铁24小时运营
观点:
1、加班、有夜行需求的人较多;
2、晚上打车会存在安全隐患;
3、能增加就业。
请反驳以上观点。
二、网上报道你市海产品造假的新闻,对你市的经济和社会形象遭到较大负面影响,安排你组织一次新闻发布会,你事前要做哪些准备工作?
三、看题本,有一段材料,大致内容如下
        小李和驴友们一起去山里探险,路上遇到小李的父母。小李的父母很着急,因为近期该地可能发生泥石流滑坡,而且连续两天联系不到小李,就联系抢险队一起上山寻找。抢险队劝驴友们抓紧下山,但是驴友们游兴正浓,不愿意下山,觉得是小李拖累了他们,纷纷埋怨小李。从三个角度中自选一个进行现场模拟
       1、小李父母:劝小李跟他们回家
       2、抢险队员:劝驴友们下山
       3、小李:被队友说服,打算继续登山
四、区政务大厅办事群众突然增多,等候区座位不够,很多人把窗口前的椅子搬走,导致窗口办事的群众没有椅子,只能半蹲着办事,这一幕被网友拍下来发到网上,造成不好影响,你是政务大厅负责人,你会怎么办?
五、村组发放老年人养老补贴,因周期长等原因,老年人有意见,后来改进工作方式,给每个老年人办了银行卡,而且建了微信群,但是老年人还是有意见,领导安排你去改进发放工作,你怎做?

一、(懵逼2分钟,开始答题)
考生开始答题。反驳观点一:固然有人有夜间出行需求,但是地铁作为一个较大运量的交通方式,因为少数人的需求就24小时开放,是一种对于社会资源的浪费。这些夜间出行的人群,也完全可以通过的士、夜间巴士等解决问题。
反驳观点二:地铁确实是一种比较安全的交通方式,但是我认为这并不意味着打车就不安全,即使有一小部分道德素质低下的司机造成夜间的士不够安全,那么我们也应该去改善这种状况,而不应该通过开通24小时地铁的方式去回避。另外,我们的乘客也需要提高自我保护意识,这样才能够真正保护自己。
反驳观点三:我认为开通24小时地铁对于增加就业效果是很小的,毕竟地铁不是一个劳动密集产业,需要的人工并不是很多。同时,24小时地铁必然产生的就业机会是夜间,这并不是良好的就业环境,人们还是毕竟希望能够白天正常上班的,因此我认为,在同等社会资源的消耗下,有更好的增加就业的方式。

第一题大概就是这么口语,想的时间比较长,答的每个观点就两句。没开头没结尾。

PS。41楼开始更河南的,已更完。
58楼,总结两次面试答题的经验。
69楼,用一道题来说考官眼中的高分答案。
二、(思考大概1分半)
考生开始答题。如果让我组织此次工作,我会按照以下几个步骤进行。
1.收集相关信息。我会了解本次海鲜造假事件的相关内容,以及处理进展,作为新闻发布会所需材料。
2.选择会议发言人。我会选择理论素质比较高、应变能力比较强的工作人员作为会议发言人,确保能够在发布会现场随机应变,解答记者问题。
3.联系媒体、准备稿件。我会联系日常合作较多的媒体,请他们当日来参加我们的发布会,并进行提问。我会针对可能出现的高频问题,事先准备好答记者问的答案,以提高会议质量。
4.会场安排,会议通知。我会安排好发布会的时间、地点,并在开会前一天再次通知媒体,派发入场证,准备好后勤等保障人员,确保好会场秩序。另外我也会询问领导要求,准备发言稿件。
5.做好当天会议维护。新闻发布会当天,我会在会场时刻跟进关注,同时密切联系领导,让领导能够有效掌握会议进展。
最后,在准备过程中,我也会考虑到会后效果问题,追踪媒体报道。

自我评价,除了第一点切题,其他点全部没有切题。但是显示出我对新闻发布会流程、细节比较了解。

三、(懵逼2-3分钟,又让考官读了一遍,选择2)
(站起来)各位驴友~大家安静下听我说!我是这次跟小李父母一起来上山找大家的抢险队员。这几天小李父母一直联系不到小李,特别着急,这边信号不好,我们也是找了很久才找到大家。
我知道,大家也是辛辛苦苦好几天,才走到现在这个位置的,还没玩够,看着这会天气也很好,自然不想回去。(装作拿出手机)但是啊,大家看,这是我之前查的天气预报,过两天这里就会有连续的大雨。大家可能不太了解,但是啊,我清楚的很,这里的雨说来来的很快,又大又急,这里的地形又很容易爆发泥石流,去年也是有驴友在旅游,就被连日大雨困住,抢救了好几天,他们才脱险!大家都是来玩的,自然希望能平平安安回家去不是?我知道大家舍不得这里的风景,但是只有了安全,我们以后啊,才有的是机会走遍祖国,看遍美好河山不是!
(停顿)是是是,我非常理解大家,辛苦了好几天,才走到这,没有玩够。要不这样,这会天气还好,我们在这附近赶紧拍拍照,合个影,等一会我们就地吃点午饭,就一起下山吧!嗯嗯,好的,谢谢各位的理解,那我们下午就回去!

自己感觉整体还行,但是忽略了驴友埋怨小李..

四、(思考1分半左右)
考生开始答题。如果由我来解决,我会采取以下方法。
1.快速回馈。我会立刻了解情况,对我们办事大厅的布置进行整改。确保在办事窗口有座椅。同时,我会立即在我们的官网和主流媒体上发布情况说明,说明当日情况是由于办事群众多,以至于群众挪用了座椅造成的。但是也确实体现了我们管理上的失误,我们目前已经进行了改正。并可以附上我们新拍的照片。
2.优化服务。在进行反馈以后,我会着手对我们大厅的办事条件进行升级改造,例如说添加座椅的数量,增加引导服务人员和维持秩序人员,增加自助办理设施,提高效率,等等。另外,也可能利用我们的官网,发展网上办公,来减少群众的跑腿次数。
3.持续宣传。在我们改进完之后,会继续在官网、官微等平台上进行宣传我们的设施服务改善,并请媒体和群众们监督我们的工作。

这道题记不太清了,很中规中矩的一道题,我觉得答的也很中规中矩。
赞!楼主,请问面试的时候允许卡顿嘛?
客途秋 发表于 18-5-26 15:54
赞!楼主,请问面试的时候允许卡顿嘛?

允许,我还卡的自己都笑了。。。
谢谢楼主,感觉你的这个第三题答得挺好的。
话说,面试过程中允许直接站起来么?还是说你在答这道题之前先跟考官请示了?
Heissenberg 发表于 18-5-26 20:08
谢谢楼主,感觉你的这个第三题答得挺好的。
话说,面试过程中允许直接站起来么?还是说你在答这道题之 ...

谢谢~我国考是直接站起来了,苏考站起来被考官要求坐下。。
369033696 发表于 18-5-26 20:56
谢谢~我国考是直接站起来了,苏考站起来被考官要求坐下。。

哈哈,感觉你这个举动挺胆大的~
楼主很厉害了,我开口都有问题,唉!
第二题我也就想到了第一点,楼主我怎么办
LZ问一下,你有包培训班吗,向第二题这种事自己想的还是在培训班学习的?谢谢
还有呢,其他的答案呢?
平房区 发表于 18-5-27 10:57
LZ问一下,你有包培训班吗,向第二题这种事自己想的还是在培训班学习的?谢谢

报了个不知名的线上班。那个班刚好总结了一个组织类题的答题方法,其中有新闻发布会,而我又恰好完全不知道流程,就背了下来,结果就考了……
五、(思考1分半)
考生开始答题。如果工作由我来进行,我会采取以下的步骤。
1.收集了解意见。我们尽量上门一对一的向老人们了解他们不满的意见,以便我来做下一步工作。
2.改善工作方法。银行卡在一定程度上确实方便了老人们,但是农村老人年纪比较大,也可能很少接触银行卡、微信这些现代设施,无法掌握使用方法。我会采取银行卡、存折和现场发放自由选择的方式来发放资金,由老人们来选择适合自己的领取方式。
3.鼓励老人使用银行卡、微信。我也会采取发动老人子女,或者是由我们组织培训的方式,让想要学习使用银行卡、微信的老人们可以有机会学习,毕竟,现在微信作为一种交流方式,可能方便老人和孩子们的交流,银行卡也是现代生活中常用的资金流动方式。那么借这个契机,我们也可以让老人掌握更多现代的生活方式。
4.注意后续反馈。在我们新的资金发放方式启用后,我也会做好后续跟进,看看老人们是否满意,以便我们再优化服务。

自评,觉得答的还可以吧..但是也没什么出彩的。

5题答完大概是22-23分钟,可以说是很啰嗦了。如果不啰嗦,估计会更好一点。
我是女生,但是比较有气场、比较自信,声音不是女生的柔柔弱弱的那种,我觉得这对女生很重要。全文都没有大道理、高大上的理论,比较流畅,侃侃而谈那种。
nswdjako 发表于 18-5-27 09:57
第二题我也就想到了第一点,楼主我怎么办

考场上你就会编了。。。大不了按会议来编
369033696 发表于 18-5-27 12:26
报了个不知名的线上班。那个班刚好总结了一个组织类题的答题方法,其中有新闻发布会,而我又恰好完全不知 ...

谢谢
楼主报班了吗?学了多久,面试练习的经验教训说下吧
楼主你是咋么在那么短的时间内提炼出首句观点的?比如第五题,收集了解意见,改善工作方法
好事连连啊啊 发表于 18-5-27 15:08
楼主你是咋么在那么短的时间内提炼出首句观点的?比如第五题,收集了解意见,改善工作方法

额,挺简单的,你要有这个意识,就是一定要说之前总结概括一下。不一定是4个字,6个字,只要是短句就行。
如果概括不出来,说明就没思路没归纳
好事连连啊啊 发表于 18-5-27 15:03
楼主报班了吗?学了多久,面试练习的经验教训说下吧

报了网课,学的时间很短,也就20个小时的课吧。主要还是自己练,多看题,多刷题。。。准备面试1个月时间,上班时候每天晚上6点到12点,白天有空就看,休息就是从早到晚

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )