楼主: 369033696

[面试答疑] 面试真的不需要答的多好--来给进面的你们增加信心

更一下河南的。
2018年4月14日真题。
1.信息化技术发展,基层情况都容易知道,有人认为干部兴师动众下基层调研没有必要,你怎么看?
2.春节临近,有不少人开车回乡,探亲,领导让你了解信息,以制作应急预案,防止交通拥堵,请问你要怎样获得有效信息
3.市图书馆在社区开放了免费图书馆,但是聊天的人多,看书的人少,请问你作为社区工作人员怎么办
4.单位工作总结会,前几位同事都说的是成绩,但是该到你时,领导突然说“成绩不说跑不了,问题不说不得了”,从你开始只让说问题不说成绩,但是你事前并没有做好充分准备,你怎么办?

一、(懵逼大概2分钟)
考生开始答题。我不认同这个观点。虽然随着科技的进步,获取基层的信息越来越容易,但是我认为下基层调研还是必要的。一是因为互联网获得的信息不一定准确,下基层可以起到信息核实的作用。二是因为如果干部一直不下基层,那就会距离群众越来越远,群众就会认为干部摆架子,作风差。
(说完第一段,才发现“兴师动众”可能是个答题点)但是我也认为,下基层虽然是必须的,但是“兴师动众”是不行的。兴师动众会浪费基层的人力物力,也容易使调研流于形式,更会让群众对干部调研产生反感。
因此,我认为,我们可以采取以下的方式来把调研工作做的更好。一是加强思想教育,让我们的干部认识到基层调研工作的重要性,乐于去基层调研。二是加强作风建设,坚决杜绝这种兴师动众的现象。三是要加强监督,对于兴师动众的现象能够及时发现,及时制止。

这道题想不全了,当时答的更啰嗦。自己觉得答得毫无逻辑...不过还好发现了兴师动众这个点,估计会有的考生没发现。
369033696 发表于 18-5-29 10:45
哈哈,我其实本人平时特别容易害羞,答模拟题从来都放不开,结果考试一下子就豁出去了..
腰果有个APP, ...

好哒,谢谢楼主,我也是平时羞涩需要临门一脚踹过去的
369033696 发表于 18-5-29 10:45
哈哈,我其实本人平时特别容易害羞,答模拟题从来都放不开,结果考试一下子就豁出去了..
腰果有个APP, ...

露珠 面试题库是不是报班了才有?
小毛驴00 发表于 18-5-29 11:34
露珠 面试题库是不是报班了才有?

不是啊,这个app免费用的,叫腰果公考。好不好我不评价,看看题还是挺方便的
楼主,问一下具体学习方法,天天不知道怎么练?
369033696 发表于 18-5-29 12:16
不是啊,这个app免费用的,叫腰果公考。好不好我不评价,看看题还是挺方便的

啊,下了个腰果APP,没找到里面有面试真题呀?
O1230 发表于 18-5-29 14:17
楼主,问一下具体学习方法,天天不知道怎么练?

每个人可以找适合自己的。
我是看真题,看答题,整理答案的思路,背一些好词好句
自己答题,让家人跟我练。
就这么循环着一直学...
小毛驴00 发表于 18-5-29 14:45
啊,下了个腰果APP,没找到里面有面试真题呀?

你是不是没有切换?就叫腰果公考,我是苹果的,安卓不知道什么样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
369033696 发表于 18-5-29 15:04
你是不是没有切换?就叫腰果公考,我是苹果的,安卓不知道什么样

吼吼,看到了!光注意公务员和事业单位切换 没注意行测和面试切换 非常感谢楼主 o^_^
小毛驴00 发表于 18-5-29 15:32
吼吼,看到了!光注意公务员和事业单位切换 没注意行测和面试切换 非常感谢楼主

不用谢~祝成功上岸!
楼主,求34你的思路~
龟龟龟龟 发表于 18-5-30 10:43
楼主,求34你的思路~

国考的还是河南省的?
坐等楼主后面题的解答
更一下第二题
二、(思考1分半左右)
考生开始答题。我会通过以下方式来获取有效信息。
1.我会同交通部门取得联系。向其了解近两年春运时期,重要路段的交通情况,以及是否产生拥堵,并向他们和有关专家询问如何避免拥堵的有关意见。
2.我会同旅游部门取得联系。向其询问近两年来我地旅游,或者是外出旅游的人数,以及由旅游带来的交通拥堵情况,将这一情况考虑在内。
3.我会同应急部门取得联系。向其了解在近几年春运过程中,是否有相关的应急预案,以及在实际工作中,是否发生了由于交通拥堵产生的应急事件。
4.我会同交通枢纽单位取得联系。例如说汽车站,火车站等,因为很多人不一定是直接开车回来的,而是在乘坐火车、汽车后再开车回家的。向交通枢纽了解近几年来的运输情况,来确认可能出现的交通量。
5.我会同医院、加油站等机构取得联系。向他们了解是否出现过春运期间因为交通拥堵发生的意外事件,并且在应急预案中进行考虑。
6.我也会通过在网上发布调查问卷的方式,请本地居民和在外工作的外地居民填写,来了解大家更喜欢采取什么样的出行方式,大概会有多大的交通量,大家发现的春运期间可能出现的交通问题。
最后,我将把这些信息进行汇总,以备制作应急预案使用。

自评,很啰嗦的一题,可能实际中更啰嗦。我也不知道答的怎么样,自己感觉还凑合..
三、(思考大约1分钟)
考生开始答题。我作为社区的工作人员,会采取以下方法来解决这个问题。
1.维持图书室的秩序。尽管读书的人比较少,但是终归说话会影响在看书的人,因此,我会提醒在图书室说话的人保持安静。我也会在图书室张贴一些类予以“图书室请保持安静”的标语,另外,如果有需要的话,我也会请社区工作人员定期的对图书室进行巡查,来确保安静秩序。
2.调查了解需求。出现了图书室说话的人多,应该是有一定原因的。我会向在图书室说话的人进行了解,是不是因为图书馆的书不符合他们的兴趣,或者是因为他们缺少娱乐场所,所以才在图书室说话。另外,我也可以在整个社区内开展调查,通过线上线下发放调查问卷的形式,看群众更喜欢看一些什么样的书。
3.联系市图书馆。我会在征得领导同意后,同市图书馆取得联系,向他们说明,目前图书室的书籍不能完全满足群众需要,并向他们提供我们社区通过调查收集到的群众喜欢读的书单,希望市图书馆能够帮忙充实图书。
4.完善社区文化设施。我会向领导建议,利用社区现有的办公场所,开辟出棋牌室、聊天室等群众娱乐文化场所,让有类似需要的群众能够有休闲的去处,而不是在图书馆中说话。

自评,这题自己答的比较满意。在复习过程中,也复习到了类似的题。
已收藏,期待更新
四、(懵逼2分钟,这题我就答的比较厉害了..)
考生开始答题。如果遇见这样的情况,我会这么做。
1.如果有条件的话,我会和身边同事沟通,说明我准备不充分,希望他们能在前面发言。
2.我会利用这一点准备时间,结合我做的工作总结,列出存在问题的大纲,结合刚刚同事发言说的问题,反思自己的工作是否存在同样的问题。
3.进行发言,说明自己准备不够充分。等会后准备充分后会再给领导汇报。
4.反思自己,今后在工作中,要注意工作中问题,不能只看到成绩。

面试中遇到了完全不会的题,这题不只是我,很多人都不会。我的第一点就比较扯了...不过后面几点应该还不算跑偏。
个人理解,这道题的答题禁忌是:回答成了“我对存在问题有所准备”或者是“我从哪些方面找问题(方案、合作等)”
总结国考和河南省考的感受:
1我整体来说都不紧张,比较放松,说话声音洪亮,语气坚定,就是那种“管他对不对,反正我感觉肯定对”的感觉,有时候会微笑,偶尔跟考官眼神交流,这一点做的还可以,这也是我觉得每个考生经过练习都可以做到的,跟积累无关。
2听题读题答题一定要精准。无论是国考、河南省考、江苏省考,题目长度都比较长,内涵细节也不少。比如说,国考的题目中,就有人弄错了模拟题的劝说对象,比如说新闻发布会一题中,问的到底是“事前准备”和“怎样组织”是有区别的。比如说河南省考下基层调研的“兴师动众”,调查题的“为了制作应急预案”,组织题的“你作为社区工作人员,市图书馆设立”,漏掉,或者听错,都意味着一道题打偏。而如果2题以上都答偏,拿到中等分数就很难。
3积累,我在复习过程中,也努力的积累大政方针,名人名言,因为本身基础薄弱(不爱看书读报,不爱写材料),效果并不好。直到国考进考场,也只能大白话答题,但是结果还不错。所以我觉得,理论素养不好的考生,也不必为此太担心。
4简练,我答题太啰嗦,国考22-23分钟,省考18-19分钟,事实上,4题的话13分钟就可以拿到很高的分数。简练不代表不全面,而是每一个点一定不要翻来覆去的阐述。
lz 我报了个某公的面试班 上完感觉什么都不会怎么办啊 就是一分析就想着学习监督问责 什么三严三实两学一做 别的啥都不会 还容易偏题思考不全面或者审错题 这种情况应该怎么办呢
萌萌萌三个字 发表于 18-5-30 20:26
lz 我报了个某公的面试班 上完感觉什么都不会怎么办啊 就是一分析就想着学习监督问责 什么三严三实两学一做 ...

学习监督问责并没有错,关键是在题目里面怎么切题。
比如说学习,如果一道题机关开展宣传“某某法规”的活动,那么1.强化学习。组织各式的学习活动,提高本单位工作人员对这一法规的了解。可以通过规章制度领读、开展座谈会对法规实际操作进行讨论,同兄弟部门召开联合学习会等活动强化学习内容。

如果是你单位办事大厅引发了群众不满,一样可以学习。那就是1.加强工作人员培训。提高工作人员的服务意识和服务技能,通过党章、党规和党群路线、三严三实等的学习,提高办事人员为群众服务的意识,通过服务礼仪、规章流程、电脑操作的学习,提高服务人员的服务水平。

同样是学习,内容是差别很大的。切忌考场上1.加强学习。通过学习培养为人民服务的意识,改善工作作风。没了。这就叫模板。
个人是这么理解的。

至于审不全题,审偏题,每个人都会有的,而且也不能完全避免,只能通过不断不断不断练习,然后对比参考答案,不断纠偏。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )