楼主: 369033696

[面试答疑] 面试真的不需要答的多好--来给进面的你们增加信心

369033696 发表于 18-5-30 21:03
学习监督问责并没有错,关键是在题目里面怎么切题。
比如说学习,如果一道题机关开展宣传“某某法规”的 ...

哦哦谢谢指点 我现在不会切题确实只会模板化的说法。就比如官员数字扶贫要加强学习,这个具体展开怎么说啊,三严三实责任意识服务意识 感觉还是很模板 还能怎么说呀
楼主您好,请问如何培养自己的气场和锻炼语速?谢谢
乡下的村草 发表于 18-5-30 23:39
楼主您好,请问如何培养自己的气场和锻炼语速?谢谢

自己对着镜子,让自己越来越满意就好。语速的话,我本身语速就比较快,没怎么练习,考场上也略快
楼主的经验非常有效、易懂。
萌萌萌三个字 发表于 18-5-30 22:44
哦哦谢谢指点 我现在不会切题确实只会模板化的说法。就比如官员数字扶贫要加强学习,这个具体展开怎么说 ...

说得不一定好,不一定对,供参考
提高思想认识。学习党中央,省委,市委关于扶贫工作指导思想和各项方针,深刻理解扶贫工作重要意义,只有扶真贫,真扶贫才能切实解决群众困难。强化对扶贫技能的培训,提高干部对扶贫政策的了解度,提高组织协调能力,群众工作能力,增强切实扶贫的勇气。

随口编的,也没啥政策理论,我感觉只要切题说到扶贫就行。其实在面试中,你就说成,加强学习,让扶贫干部认识到扶贫工作的重要性,敷衍,数字扶贫解决不了问题。同时提高干部的扶贫能力,帮助群众解决实实在在的问题,而不是每天沉迷于数字。   这样回答也没问题。

之后整理下思路,说说计分员眼中的考官标准(做过3次计分)
楼主,这个题,我参考了答案自己整理了下,能帮我看看吗
问题: 为践行政务公开,某县县长公开了自己的工作电话 家庭电话 私人电话,有人认为这才是真正的政务公开,有人认为这侵犯了隐私权,你怎么看?
答:我认为政务公开应当合理合法,且要创新工作方法注重较能结果。政务公开是当前政府转变职能、提升服务水平的必要举措,践行政务公开有利于政务信息公开化、透明化,有利于强化对政府行政的监督,有助于提升行政效能、便于企业和群众办事创业,打造阳光政府形象。政务公开是当前政府立省治理水平和治理能力现代化的必然要求。
然而,政务公开应当有合理的方式和积极的效果。县长公开工作电话 家庭电话 私人电话这一做法,身体力行践行政务公开,其思想重视程度值得肯定。但这一做法涉及个人隐私的把握且其效能结果有待商榷。首先,政务公开应当要把握好公职人员的公务 和 个人隐私的度,公职人员也有隐私权,政务公开不应当以牺牲公职人员的隐私权为代价。这就要求法律法规来作为,明确公职人员的公务与与私人信息、权利的界限,做到既有利于政务公开的推进又能合理保护公职人员的隐私权而不损害公务人员和政府的尊严。其次,县长的这一做法极有可能导致民情民意过于集中、拥堵与县长个人,从而使事情得不到解决影响行政效能,也不利于其他公职人员工作的开展和责任的落实。因此,在当前网络时代,政务公开应该树立互联网思维,借助互联网+政务公开的方式创新工作方法,强化 完善互联网的使用和完善,通过官方网站 官方微博及官方微信公众号等多渠道扩大政务信息覆盖面和影响力,从而将政务公开更好地落实到位。
小毛驴00 发表于 18-5-31 17:48
楼主,这个题,我参考了答案自己整理了下,能帮我看看吗
问题: 为践行政务公开,某县县长公开了自己的工 ...

答:我认为政务公开应当合理合法,且要创新工作方法效能结果。(这句我比较喜欢。)政务公开是当前政府转变职能、提升服务水平的必要举措,践行政务公开有利于政务信息公开化、透明化,有利于强化对政府行政的监督,有助于提升行政效能、便于企业和群众办事创业,打造阳光政府形象。政务公开是当前政府立省治理水平和治理能力现代化的必然要求。(这一段论述了政务公开的意义,我认为太长了,说两句就行了,毕竟作为帽子,你的第一段占据了全文三分之一的篇幅。而且这段话比较理论,比较空,你在考场上未必能讲这么多。)

然而,政务公开应当有合理的方式和积极的效果。县长公开工作电话 家庭电话 私人电话这一做法,身体力行践行政务公开,其思想重视程度值得肯定。但这一做法涉及个人隐私的把握且其效能结果有待商榷。首先,政务公开应当要把握好公职人员的公务 和 个人隐私的度,公职人员也有隐私权,政务公开不应当以牺牲公职人员的隐私权为代价。这就要求法律法规来作为,明确公职人员的公务与与私人信息、权利的界限,做到既有利于政务公开的推进又能合理保护公职人员的隐私权而不损害公务人员和政府的尊严。其次,县长的这一做法极有可能导致民情民意过于集中、拥堵与县长个人,从而使事情得不到解决影响行政效能,也不利于其他公职人员工作的开展和责任的落实。(这一段论述能看出来你是从正反两面来看这个事情的,但是开头为什么直接是“然而”呢,“然而”表示转折,考官可能会认为你反对政务公开。我觉得说,对于这个事件,我认为可以从正反两个角度来看。这样更直白的告诉考官你的观点。至于你讲的正反面,我觉得没问题,并不说说你这个答案很好,而是考场上分析到这个程度就不错了。)

因此,在当前网络时代,政务公开应该树立互联网思维,借助互联网+政务公开的方式创新工作方法,强化 完善互联网的使用和完善,通过官方网站 官方微博及官方微信公众号等多渠道扩大政务信息覆盖面和影响力,从而将政务公开更好地落实到位。(这一段对策太单一了,你开头说了,创新工作方法,创新方法有很多,不仅仅局限于互联网。增设电话平台,开展电视问政,官网设立政务公开信息栏,公布各单位负责人联系方式,设立市长信息,等等都是可以的,最后再点题,既保护干部个人隐私,又完善政务公开方式,提高政府效能)

再次说仅仅是个人观点,欢迎讨论

以一道题总结考官眼中的高分水平。
题目大概是,作为90后,应该是充满活力的青年,但是现在却流行起了“佛系”文化,对此,你怎么看?(这是一题选调生的考题,因此看起来是综合分析,但是其实是跟自我认知相结合的)

多数应届考生的回答:
毛主席说,“青年就像早上八九点钟的太阳……”,因此,作为90后的青年,我们应该是朝气蓬勃,充满活力的。“佛系文化”是指现在有些年轻人不思进取、不求上进、安于现状,这与青年人本来朝气蓬勃的形象是背道而驰的。
那么我认为,出现这种文化的原因,一方面是因为随着经济的发展,现在青年的生活水平越来越好,以至于他们不思进取也能获得比较好的生活条件,从而变得佛系。另一方面,也是现在青年人的压力比较大造成的,佛系成为他们逃避困难的借口。
习总书记说“青春今天是用来奋斗的,未来是用来回忆的”我如果有幸进入公务员队伍,我将把这句话作为激励我前进的动力,就像耶鲁村官秦玥飞一样,巴拉巴拉巴拉。就像XX写的对联XXXXXXXX(原谅我真的记不住了),把为人民服务,为基层群众解决困难作为我奋斗的目标,巴拉巴拉(很高大上的话,就是类似于为人民服务,记不住了),实现我的人生理想!

评价,这类考生,在对待佛系的问题上都没有辩证,直接否定了佛系的意义,在自我认知方面回答的很正面,但是内容空泛,无法引起考官注意。在考官打分上面,如果逻辑清晰,回答简练,积累较好,语言流畅,可以获得中等偏上的分数,越啰嗦,分越低(这么空泛的内容,越啰嗦越引发考官反感),如果再不够流畅,思考单一,分数就更低了。

比较随意的回答:
我认为呢,对于“佛系”,我们应该从两个方面来看。我认为佛系虽然有时候代表着无所作为、差不多、无所谓,比较消极,但是有时候,佛系也代表着一种淡定的心态。
就拿我自己参加这次考试来说,在准备过程中,我也是付出了很多的努力,对于考试结果,我肯定也是认为如果能成功是最好的,但是如果真的落选了,我认为我也能够淡定的看待这个不好的结果,我认为这也是一种“佛系”

评价,听到拿自己举例的时候,有种耳目一新的过程,这个考试答题也是侃侃而谈,很自然放松的,遗憾的是,分数并不高,我认为最主要的是,她偏离了90后应该充满活力这个主题,也没有结合今后的公务员工作再谈看法。所以只是一个中等,甚至略微偏低的分数。

高分的回答:
我认为,我认为呢,对于“佛系”,我们应该一分为二的看待,佛系是分为积极和消极两个方面的。从积极一方面来说,佛系就是遇事比较淡定,淡然,对结果比较看的开,这是有利于青年人纾解压力的。从消极的一方面来说,佛系有时候成了一些年轻人逃避责任、逃避进步,懒惰,不思进取的借口,这是不可取的。
我认为,我们在工作生活中,有时候可以佛系,比如说在面对荣誉,奖励的时候,应该更淡然,更看得开,但是在日常工作中,我们就应该更主动发挥出我们90后朝气蓬勃,积极进取的一面,多想多做,不应该懒散,不思进取,表现的佛系。

评价,内容很简练,一道题带思考只用了3分钟。我回忆的不全面,大概如此,是全场最高分。没有堆叠的辞藻,没有空话套话,甚至没有模板,没有套路,就是简单的结合工作,正反两方面谈了自己的看法。语言流畅,侃侃而谈,声音洪亮。
369033696 发表于 18-5-31 19:09
答:我认为政务公开应当合理合法,且要创新工作方法效能结果。(这句我比较喜欢。)政务公开是当前政府 ...

感谢楼主指点,目前我只能做到这种,整理个大概思路,我会再发问题讨教的

我的感觉,考官并没有经过多么专业的训练,他们手头一般都是有参考的答案的。
答得好不好,除了答案以外,每个人都有自己的评价标准。但是基本上来说,考官的标准和一般人的标准并没有什么差别。
他们最想要听到的是简单、明了的观点,而未必是一个应届生在那大背国家政策方针,大谈为人民服务。
毕竟,作为一个考官,一天听尽30个考生答题,即使你答的深奥,考官也未必脑子一下转的过来,答的浅显,有逻辑,流畅,简洁,让考官听得清,听得懂,赞成你的看法,就够了。
369033696 发表于 18-5-31 11:04
说得不一定好,不一定对,供参考
提高思想认识。学习党中央,省委,市委关于扶贫工作指导思想和各项方针 ...

嗯嗯 谢谢指点
~~~~
这么努力的更都没人看。。。
谢谢楼主分享,受益匪浅
谢谢分享 有用
看完了~刚培训回来,看了后很有收获!
楼主,你怎么不更了呀??思路打不开 想不到怎么办??
谢谢关注~感觉想说的更得差不多了,想到哪说到哪。。
楼主继续更啊 意犹未尽

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )