QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

公考十一年,略带遗憾的结束了!

昨天体检完毕了,目前为止没收到电话,应该是过了,接下来是政审,问题不大了。作为一个超级老老老老的考生,86年生的话,今年是32岁了吧,不折不扣的大龄考生了。Emmmmm,细细说来的话,我几乎鉴证了公考这些年的发展与变化。
    十一年的岁月光影如白驹过隙一般,经历过许多人和事,之前写过一个帖子,把这些年的心路历程写了出来,如果有兴趣,欢迎移步https://bbs.qzzn.com/thread-15691698-1-1.html。
    在上岸的这一年,略有一些遗憾吧。因为年岁俱增,锐气不足,没有继续冲击一直心仪的岗位。算起来,前后考了这个岗位有3次,赖何这岗位大神集聚以至于我总是差一些。没成想,今年自己报考的次选岗位自然是入面了,那个魔障一般岗位也可以大优势进面了,所以,是没缘分吧。
    虽然是一只老鸟,但是仍然没有成长为大神,只说一些个人的的经历,希望给坛友们带来一些可以借鉴的地方。先报一下自己的分数,大神就忽略一下,18省考A类笔试140,12号面试79,综合成绩大概是我们市的十来名左右,比起论坛里的巨佬们来说自然是差远了,只是为小白们提供一些参考。
    关于行测,其实所有的机构都不错,因为行测的题目基本上是有标准答案比照的考察,所以对着练习就没什么问题,通过高强度的重复训练可以得到有效提升。但是由于奶娃的这一年没怎么练习行测,18年省考也就堪堪到了70分,不算高手。
    行测第一部分是常识题,有一年江苏考过,菠萝为什么放盐水里的常识题,答案给的是好吃!!!所以……基本处于随缘状态,知之为知之不知为不知,则猜之。大概的技巧就是不猜负能量选项,不猜盲目自大的选项,不猜违反辩证法的选项。
    言语理解江苏这几年变化比较大,第一是重细节,第二是重整把握,第三是有语感倾向,尤其是2018年省考,很多似是而非的题目,没看到什么机构能给出类似于国考那般有说服力的解释。多用排除法,然后基本还会有2个选项无法拿捏,随缘就好。
    数量我是最弱的,数量关系平时做一些,只掌握基础题型,考试时候会套的就直接套,不会的就果断放弃。数字推理比较简单,江苏偏爱等差数列,无脑等差基本上做出3题,余下2题动动脑子也能做。
    判断推理这一块通过大量的练习可以有效提高水平,个人通过某笔APP训练,图形部分以国考江苏省考为例,近几年都保证在80%以上的正确率。其余部分的逻辑判断,越来越简单,除了一题多支可以放弃。论坛里有大神推荐过MPA逻辑,我做过里面的开篇测试,正确率90%,算是逻辑基本素质合格。有兴趣的也可以试试看里面的题目,我也没做完,后面的题目有点超负荷了。
    最后一部分是资料分析,通过观察发现江苏的基本不需要学什么计算技巧,采取四舍五入基本就够了。唯一的难点就是材料数据的圈圈画画,找准就行。这个可以通过不断尝试速记来形成对材料的总体把握,有助于你快速定位。
    接下来谈谈申论。近几年,不断的通过各种考试试错,总结经验,一直在寻找正确的答题方向。辗转接触过很多申论流派,大小结构,非著名大佬等等,这里不指名说某些机构,申论不知所云的教。如果坛友们仔细了解一下,很多申论高分选手都会说就是抄材料而已。以前我请教别人的时候听到这样回答也是想翻白眼的,心想不教就不教呗,至于这么敷衍么。但是今年我也是抄材料,竟然有了70分。所以,有时候百转千回的竟然是不忘初心,方得始终。那么,重点来了!说一下我抄材料几个心得吧,第一点审题,第二点审题,第三点审题!第四点,有点逻辑,分个类,加个小标题就够了。
    下面谈谈面试,之前面试过2次,面试分数还不错,所以心理并不是很怵场。今年面试抽签我是考场最后一个,一直等到了下午6点多才轮到我,差点饿死在候考室。最后结果还不错,拿分的时候主考官竟然和我握了手,说你是这一天下来的最高分,有些惶恐。我满心以为自己能上80的,后来知道第一天我们这个市有三四个80分以上的。说几点心得吧:第一,各大机构的面试理论都不错,说的很对,完全没有问题,可以看;第二,很多机构的答案是不堪入目的,充斥着正确的废话;第三,找在职公务员听听你的答题,大概能指出一些问题;第四,给自己答题的样子用手机录个视频,你回看一下基本上会想吐;第五,答题能具体的尽量不空洞,措辞要接地气,少说“理论联系实际”之类的空话;第六,考场里的是考官不是怪兽,不会吃人,所以紧张是没有必要的,我进入考场的时候是这么说的:各位考官好,这一天可真够长的啊,当时一排的考官都楞了一下,漏出了心有戚戚的笑容;第七,语气词可以用,适当的停顿也没什么关系,不会影响你的得分;第八,语速不用太快,吐字要清晰,音调要自信,虽然我是考场最后一个面试的考生,但是我也答了19分钟多;第九,审题要清楚,答错了也不要慌,补充一下就行,面试有一条就是要考察情绪稳定性。今年我面的题目第三题是个排序题,显然我是掉坑里的那类,应该是这题没答好影响了我没到80。我没有排序就答题了,答到一半才想起来这问题,但是亡羊补牢的补充了一句:这几件事里的最重要的是这一件,其实第一时间就该处理大坝漏水;第十,看到新题型不要害怕,你没见过别人也没见过,所以都是一根绳上的蚂蚱。假如善于总结,回看我这所谓的十点建议,其实可以概括为一句话,平凡如我,所惧者何?
    以上,算是给自己的公考路写个总结,不到之处还请各位看官海涵,欢迎各位斧正。三年以后,大概还有一次遴选的机会,看看能不能有机会折腾一下,我大概不到35岁不会安分。
    PS:前几日,朋友帮我打听了一下新单位,很有可能入职后又是一个办公室材料狗,真是火坑连续不断……

申论确实是抄材料
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
有意思,恭喜
淮安的?
加油
第一点审题,第二点审题,第三点审题!第四点,有点逻辑,能稍微具体解释一下吗
行测70,确实不高。
申论70,作为今年放水的背景下,也不算高。
只能说明,你很幸运啊。
如何抄材料是个问题
等于没说啊 70不低了
祝福
恭喜楼主
恭喜楼主,我是今年败在了心态上,行测完全炸了,下午申论就佛系考试了,结果居然还不错,但总分还是差了一点,明年继续努力吧。永不放弃
公考十年的路过
你应该是没有机会遴选了,试用期不算的。等过了4年你也36周岁了,别折腾了,好好享受生活吧。这都是命。
哎,抄材料啊,明年再试试
5081540 该用户已自主注销
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )