[谈天说地] 异省公务员的内心独白

18年江苏省考面试已经结束,接下来就是体检和政审了,大概八月份就要报道了。这种时候肯定有不少的山东老乡,有喜有忧,喜的是江苏省考上岸了,忧的是到底该不该背井离乡去江苏。已经在这边工作5年的老乡讲一下感受,希望给老乡们一点借鉴。毕竟在人生十字路口的时候,选择真的很重要,一时的想法,影响的可能就是一辈子。
  先做一下自我介绍,题主家乡青岛某县级市,13年本科毕业,当时一心不想回老家县城,感觉老家在青岛算是最破的,上了这么多年的学就是为了离开它。大四毕业之前,经过认真准备,江苏省考上岸,同时研究生考试也上岸,青岛即墨事业单位笔试还有山东省考烟台某县级市笔试都是第一名(放弃了面试),因为江苏考的早,最先录取,同时这边考的是某区的政府办,单位比山东那边的都好,待遇也要好一些,没想太多就选择了这边,放弃了山东那边的。那个时候,对于离开家乡没有一点点概念。就这么来了,一呆就是五年,看起来顺利,内心却不断挣扎的五年。
接下来,进入正题,谈几点大家可能关心的问题:
    一、江苏确实很好
    1.待遇,待遇真心比山东高很多。这一点,不得不承认,江苏的待遇真心要比山东好,而且是好很多。以我所在的苏中为例,我之前所在的区公务员年收入稳过10万(6000(工资)*12+16000左右(绩效考核奖)+5600(十三个月前四项)+800*12(绩效工资)+公休假等等),公积金2000+,这些说的是正常的区直机关,不包括乡镇。现在所在的地级市要比区里更好一些,每月到手7000多点,年底比区里多个两万左右,年入13万+,平均每月过万了。这是苏中,苏北差一些,苏南可能更好,苏州部分区含公积金24万以上每年。相对比山东来说,真的差不多有两倍甚至三四倍了,山东工资普遍4000—5000,青岛每月也不过就5000左右,市南区等个别的地方有精神文明奖,大部分地区是4000多点,年底几乎没有。所以说,关于待遇,不需要犹豫,这边性价比还是很高的。
    2.发展,工作环境要比山东开放一些,民主一些。江苏大部分地区不算排外,个别地方有一点傲气(因为发展的比较好)。不过有一个通病,就是本地人都不讲普通话,而这边临近的县之间讲话都可能相互听不懂,这一点确实是真实的,但对年轻人来说,应该还是很快能听得懂的。
    关于工作环境不错,我以我的经历来说明。本地人不排外。我来来了这边,先是在某区政府办工作了四年,去年年底有机会调动到了市里某强势机关。单位领导都很好,过节的时候单位主要负责人还会让分管副主任专门喊我们单位四五个外地人一起吃饭,怕我们这边没家人比较孤单。刚到的时候在边缘科室,每天流转一下文件,一年以后,先后为挂职副区长、政法口副区长、常务副区长服务,我的职务也在四年多的时间从办事员到科员,又到副科长,最后明确科长,继续干下去的话,应该再有个三四年就可以去哪个乡镇做个副镇长,如果服务的常委关心的话一般可以直接到某个局做副局长。
    更关键的是,这四年多里,我没有送过任何礼物给领导,反而是区长年底都会包一个五千块的红包给我们两个跟班服务人员,算是对一年辛劳的慰藉(秘书工作真的非常辛苦,精神压力很大,领导心里也有数),对比起来山东送礼风气很多地方还是很重的。
所以说,不需要担心排外的问题,我想在老家的话也不一定发展的有这么好,在机关里只要肯努力,总是能出头的。但有一点要注意,很多时候体制内起点决定了终点,平台真的很重要,两办、组织部、纪委这种部门,和普通区直部门或者乡镇,发展起来真心不一样,有的时候跟个人能力关系不大,平台成就人。同时,每个地方都有那种关系户,非常年轻的人,从村官直接明确副局长、副镇长等等,假如你在老家有这种关系(基本需要是常委这个层次),那你直接不需要考虑,留在老家,没错的。假如你在老家,也没这种关系,而你又很重视发展前途,那你也要考虑你考取的部门到底怎么样,选的时候宁愿考不上,也不要考个一般般的单位,在普通单位可能一辈子都很难出头,一辈子是个科员。
    二、背井离乡对乡土情结很重的山东人来说真的不是那么简单的
    1.真正融入很难。在老家的你,也许很难想象,出了省见到一个山东的人就感觉是老乡了,会觉得特别亲切。以前在老家的时候,我们不仅觉得非本地级市的人跟自己不是一个地方的,不同的县之间都觉得不是一个地方的。人终究是社会动物,地域差距是真实存在的,不同地域之间的人心理背景就不一样,很多事情的观念也有差异。所以,不是本地人不好,但真正想和本地人成为亲密的朋友,需要缘分,而你一个人来,就意味着你不仅要和本地人做朋友,还要融入一个本地家庭,对于有点大男子主义的山东人来说,会很不习惯对方父母所有一切都为你考虑好了,也就是干涉你的生活。(歪一下主题,假如你是男生,来这边真心不用愁找对象,更不用愁以后生活啥的,这边民间特别有钱,女生比男生多,体制内男生能被抢破头)
    2.意味着父母要牺牲。父母不到一定的年龄,自己可能感受不到父母真心需要我们。假如你家里就你一个小孩,意味着,不管父母愿意不愿意,他们到了一定年龄,都要陪着你背井离乡,对于年轻人来说,融入新地方虽然难,但还算能适应。但父母完全不一样,他们所有的亲戚,朋友都在老家,他们来了这边完全听不懂本地话,也很难交到朋友,他们只有你!也许可以让他们在老家待着就好了,但那样你一年能回家几次,他们生病了怎么办,总之,太多太多问题……
    3.会无尽的思念家乡。不离开家乡,不知道离乡人贱的真理。不一定所有山东人都这样,但应该不少的山东人乡土意识都非常重。以我为例,虽然我在这边工作上顺利,生活上其实也很好,有车有房,没什么经济压力,一起玩的朋友也很多。但我几乎每天早晨醒来,都有无尽的想回家的冲动,就是想家,就是想假如早晨醒来能在老家是多好,周末在老家陪陪家人,串串门多好。无数次想考回去,但山东禁止在职的参加公务员考试,无数次的想辞职考(我对自己的考试水平比较相信),却又一次次的蹉跎下来。在这里,总觉得自己是一个过客,别人可能都在追求进步,自己却觉得无所谓,奋斗的动力一点不够,完全是靠着个人的责任感,觉得要对得起自己工资,在努力工作,但想追求卓越一点都没有动力。我甚至都不知道,明年我会在哪,在江苏,还是在山东。
    三、结论:没有答案,弄懂自己内心到底在乎什么。
    到江苏好,还是不好,并没有真正的答案,不根据个人背景来评论要不要来,都是没有意义的。别人都给不了你答案,只有你自己懂得你骨子里到底在乎什么多一些,来有一万个理由,不来也有一万个理由。我的大学舍友,有听说我这边很好的,也从老家考过来了,把对象也带过来了,两个人一个公务员,一个老师;也有大学师妹,考上了这边的,体检都过了,最后还是放弃了,宁愿继续在老家做合同制人员,也不离开。
    还是那句话,人生有的时候,选择比努力还重要,在十字路口的时候,一定要多打听多考虑,听从本心,因为一个选择可能就意味着一辈子的路径改变。但是,一旦选择了,就坚定地走下去,至死不悔,山东人在外面的太多太多了,山东人在家乡工资低但幸福感并不差,两种都好,只要你喜欢。

新建了交流群2,有兴趣的私问我。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

不好意思,帖子里的内容,最后还是删了,没坚持住,影响太大。
好帖子,很客观
良心贴 顶了

这种时候再看看更合适

良心贴 顶了
良心贴,山东人乡土文化确实重一些
媳妇能提供生活条件也很好啊,总比提供不了还所要的好吧。
legend0659 发表于 18-5-30 17:55
媳妇能提供生活条件也很好啊,总比提供不了还所要的好吧。

嗯啊,道理是这样的!我文中想表达的是,我们山东孩子都比较有自我意识,不是很喜欢父母为我们包办一切,甚至干涉我们的生活。
zuoqinyoujian 发表于 18-5-30 18:01
嗯啊,道理是这样的!我文中想表达的是,我们山东孩子都比较有自我意识,不是很喜欢父母为我们包办一切, ...

一般女方强势都会有这个问题,难免的,有得必有失
加油
良心贴,为楼主点赞,今年8月份也要入职浙北了,希望自己能尽快进入状态!
qingyunhushui 发表于 18-5-30 20:46
良心贴,为楼主点赞,今年8月份也要入职浙北了,希望自己能尽快进入状态!

好男儿志在四方,祝福!
请楼主简单扼要的分析下面试高分的基本要素!谢谢啦!
qinlan007 发表于 18-5-30 21:58
请楼主简单扼要的分析下面试高分的基本要素!谢谢啦!

关于面试,你的问题简单明了,但这个问题确实很难简单明了的来回答。就说我认为最重要的两点吧,这两点很多辅导机构也都在以讹传讹:1,公务员面试是有标准答案的,并不是你想怎么答就怎么答,所以答题的时候一定尽可能的全面,并且简练,不要围绕一个方面说不停;2,公务员考试每道题其实是对应一两种能力的,拿到题以后一定要首先定义它考你哪种能力,认真看是能看出来来的,他考你哪种能力,你就重点展示哪方面能力!评分标准,除了仪表仪容和基本素养各10分以外,基本每个题都对应的能力分。
写的太好了。我是女生,考的南京的岗位,真去的话就离家千里了。我家里边人是想我去的,因为家就在小县城,以后的生活就是一眼望到头。但还是很纠结,没离开家这么远过。QAQ
孟四七 发表于 18-5-30 23:23
写的太好了。我是女生,考的南京的岗位,真去的话就离家千里了。我家里边人是想我去的,因为家就在小县城, ...

家人永远希望我们能过的更好,我出来之前,家人一直说“你不要管我们啊,只要你能过的更好,等我们老了到哪不一样”,实际上真心不一样。看你自己喜欢大城市还是小地方的生活吧,有时候想法会不停地变化的
真正的良心贴。我现在也是这样,今年考上了苏中的市委党校,还考上了山东某人社局下属的事业单位,马上就要体检了,心里一直还在犹豫,纠结。。。同事在劝说,领导在分析,到现在了心里还是没有答案
江边小城 发表于 18-5-31 08:30
真正的良心贴。我现在也是这样,今年考上了苏中的市委党校,还考上了山东某人社局下属的事业单位,马上就要 ...

山东的是不是在家乡呢?假如是的话,建议选择家乡。虽然不想承认,但总是觉得人生的幸福感都是对比出来,对比的对象是身边的人

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )