楼主: 面试老司机

[原创面经] 大家面试也准备的差不多了,老司机给大家带来点面试纯干货,了解一下

圆圆_jaR8r 发表于 18-6-25 21:19
不赞同部分观点

问题越辩越明,还望指出,不吝赐教,谢谢!

希望能够指正,谢谢!
当了几天面试工作人员,听了近百名考生答题,谈谈出现的一些问题。
1、审题不清,不按题目要求作答。面试答题最核心的要求是“问啥答啥”,要严格按照题目的要求,特别是最后的提问作答。很多考生可能是由于紧张而没审好题,或是由于能力不足只能回避而言他。如要求“请现场模拟”不去模拟;要求“结合自身经历”却对自己只字不谈;谈“防灾减灾”只知道地震;谈“电动自行车”却大谈特谈共享经济、扫码开锁。
2、重点不突出,热衷戴帽穿鞋。答题不需要面面俱到,也做不到面面俱到,但一定要抓住重点,把最核心的东西答好,但很多考生却热衷于戴帽穿鞋,或者说只会戴帽穿鞋,或者说有些机构也只会教戴帽穿鞋。这个问题在“计划组织题”和“解决问题”的题目中最常见。
例1:开展“社会主义文明观教育娃娃行动”,你怎么做?(计划组织)
一些考生开头就大谈社会主义文明观教育的意义,什么是“社会主义核心价值观题中之意”、“利于社会和谐稳定”、“利于民族团结进步”、“利于中国大国形象”巴拉巴拉巴拉一大堆,然后再来一段从娃娃抓起又有啥好处。结尾罗列出“汇报总结”、“宣传报道”、“长效机制”等各种。中间的重点:如采用何种形式进行教育、教育娃娃学习哪些文明观念,统统一两句带过,或者压根木有!甚至我很少能听到哪怕到学校去开展讲座、办展览这些最基本的形式,也很少听到教娃娃不乱丢垃圾、不插队、要文明用于这些最基本的文明观念。
例2:乡村文化健身设施出现上锈、不牢固等安全隐患,请提出解决措施。(解决问题)
大部分考生上来就乡村文化健身设施意义说一堆,什么“丰富生活”、“强身健体”、“乡风文明”、“新农村”、“乡村振兴”巴拉巴拉一大堆。真正解决对策却只说了几句话,答题重点已完全偏离。
戴帽穿鞋不是不可以,但是一定要简洁,两句话结束,所占答题时间和篇幅比重建议20%—30%左右,要把大部分的时间和篇幅留给答题重点。对于哪些语言本来就不太流畅的考生,建议不要带帽穿鞋,因为太费时间了,特别是开头说太多,入题太慢,能把人急死。
3、逻辑不清,想到哪说到哪。思想可以天马行空,但是说话千万不能天马行空,这样别人根本抓不到重点,一道题目答完,考官根本不知道说的是啥,这就要求答题必须要有逻辑性,让答题听起来自然,让考官听起来舒服。
答题逻辑性,也就是要把整个答题内容分成若干个相互联系的部分,一个部分接一个部分说,而不是杂糅一起,这就要求在答题前把答题框架架构好,。举一个简单的例子,我们要评价一个人,可以从外貌、品行、能力三个方面去评价,这三个部分应该是说完一个说另一个,不能一会说能力,一会说外貌、一会又说能力,显的乱七八糟。
拿综合分析来说,大都要从意义、危害、原因、对策等方面进行分析,但部分考生从原因说到危害,从危害说到意义,再说原因,就是想哪说哪,一团浆糊。
4、回避题目问题,解决问题能力为零。面试大都是在解决问题,不论是综合分析后面的对策还是人际应变的矛盾,抑或是现场模拟说服对方,但是考生一方面由于工作经验欠缺不会提出合理化建议,另一方面由于思考方面出现偏差回避了整个问题,导致问题根本没能解决。
例1:群众不服法院终审判决,到法院上访,扬言会做出过激行为,你是信访工作人员,如何劝说,请现场模拟。
一半以上的考生都是这个思路,“不要急、喝杯水——要相信政府、相信党——记录情况、留电话——回去等信吧”。打这段字的时候心情有点激动,一口血差点没喷出来。根本就没有解决问题!而是完美的回避了这个问题。群众一劝就回去了,那信访工作也太好做了。一定要把如何劝说群众、如何群众疑虑等有价值的话说出来,不是要等群众下次再来上访,那考官想,那我也等你明年再来。要从“理解群众、以法说理、正确申诉途径、提供帮助”等途径去跟群众沟通。
例2:乡村文化健身设施出现上锈、缺胳膊断腿、不牢固等安全隐患,请提出解决措施。
有的考生就题论题答,“重新上漆、按上胳膊和腿、加固”,这是典型的思考方向出现的偏差,健身设施这几个问题只是为了描述健身设施出现了很多问题而进行的举例,肯定远远不止这些问题。所以要从更高的角度去思考解决问题。
有的考生可能想的更多一些,“摸清情况——安排人员修复——联系厂家更换设备”,这个思考方向其实也不全面,只是把当下的问题解决好了,但是以后呢?还会不会出现这个问题?所以还要思考长远的解决对策。敢不敢再加点“宣传群众爱护公物、制定管理制度、专人管理、定期检修”等等。
解决问题能力不足,表面是工作经验不足,其背后其实反映思维方式的局限。
5、价值观念偏差。人的行为是受价值观支配的,面试不单单考察能力,还在考察能力后面的价值观,一个价值观有偏差的人就不要去面试了。
例:领导找你谈话,给你安排难度较大的工作,你缺乏相关知识和经验,你如何和领导说。
“领导,我不行,换人吧,我看小李不错。”
“领导,我能力多大你不清楚么?我看老王刚好没事,能力又强。那,领导,我们说好了。”
我看有些考生就是想把考官气死,考官心理想,我可千万不能有这样一个下属,以防万一,我还是打个低分吧。
至少有一半要求换人,我都听的一愣一愣的,培训机构不可能这样培训的啊?什么叫担当、什么叫服从,我看有些考生根本没有,当然,你现实中可以没有,但是答题得有啊!关键这道题前面一题说的就是“请说一件你敢于担当的真是事例”,都给大家提示这么明显了,还不够么?怎么就不明白命题人的良苦用心呢,能让命题人省点心不?有点激动,没忍住,不好意思。
6、不要发神经,我们不要戏精,谢谢!我们都知道一个良好的形象、大方的气质、优雅的谈吐肯定能吸引,如果你没有,也不要虚张声势进行“表演”。有些考生就是气势基本靠吼、内容基本靠扯,甚至强行给自己加词加戏。
声音洪亮,不是吼,吼只能让声音变成噪音,听的特别累,也特别燥,大夏天的,是不?
气质是由内而外,不是皮笑肉不笑,不是对考官点头,然后说“谢谢考官,我思考一下”“亲爱的各位考官”“考官辛苦了”,甚至“请考官给我一次机会”。
我们更不要戏精,今年出现很多考生要求站起来回答现场模拟和发言类的题目,也不知道是哪个机构教出来的。站起来不会加分是肯定的,如果自己本身能力不足,还勉强站起来,不是给自己加压么?只能答的更差,何苦呢?还有的考生答现场模拟的题目采用对话式,那表演的不亦乐乎,“啊,这样子啊”“哦,不行啊”“那说好了”“明天行么”,这些只能沦为考官茶余饭后的笑话。
好棒
受益匪浅,非常感谢
感谢分享~~
受益匪浅,周日面试望守擂成功
感谢老司机分享,功德无量。如果有幸上岸,我要向老司机学习,把自己的心得感悟奉献给后来者。立贴为证。
乐乐仂 发表于 18-6-28 14:51
受益匪浅,周日面试望守擂成功

预祝面试成功上岸!
家和万事兴2016 发表于 18-6-28 17:24
感谢老司机分享,功德无量。如果有幸上岸,我要向老司机学习,把自己的心得感悟奉献给后来者。立贴为证。

预祝成功上岸,希望听到喜讯!
踏石有印,抓铁留个痕
谢谢老司机分享!周日面试 希望能上岸 看了你的分享受益匪浅!
打个卡!1号面试!
Popcorn111 发表于 18-6-28 21:03
谢谢老司机分享!周日面试 希望能上岸 看了你的分享受益匪浅!

预祝明天顺利上岸!
请问楼主,结构化小组中点评和回应不知道怎么说好?有没有什么值得注意的地方?还有,怎么在紧张的环境中答好演讲?
凤儿加油 发表于 18-6-30 23:24
请问楼主,结构化小组中点评和回应不知道怎么说好?有没有什么值得注意的地方?还有,怎么在紧张的环境中答 ...

点评要中肯,条理清晰,逻辑严密,可以从三个方面说,一是外在形式。是否紧张,是否眼神交流自然,是否大方得体等。二是言语。是否流畅,是否条理清晰,是否逻辑清晰等。三是内容。是否偏题,是否重点突出,是否分析全面深入等。点评指出问题后,顺便说下应该怎么做。
演讲这种题,个人觉得就是要讲好故事,多练练讲故事,要带入情感。至于你说的怎么不紧张,只能靠自己,俗话说的好,有能力无约束。
感谢楼主的分享,讲得好棒
想请教一下对于“你如何开导XXX”这类题,题目中如果没有说要现场模拟一下的,可以采用现场模拟的形式吗?
还有计划组织题里,问“调查的重点是什么”、“组织活动的工作重点是什么”、“如何保障调查结果的真实性”这种题应该怎么回答呢?
面试老司机 发表于 18-7-1 11:30
点评要中肯,条理清晰,逻辑严密,可以从三个方面说,一是外在形式。是否紧张,是否眼神交流自然,是否大 ...

很感谢您的回复,我会趁这几天好好练习,争取上岸
家和万事兴2016 发表于 18-6-28 17:24

好同志

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )