楼主: 面试老司机

[原创面经] 大家面试也准备的差不多了,老司机给大家带来点面试纯干货,了解一下

打老虎的兔子 发表于 18-7-1 14:40
感谢楼主的分享,讲得好棒
想请教一下对于“你如何开导XXX”这类题,题目中如果没有说要现场模拟一下 ...

第一个问题,可以用模拟也可以不用,看自己擅长那种方式。
第二个问题,这类问题要从活动的要素入手,每类活动都有四个要素:目的、内容、形式、人员,其中又以内容和形式最为重要。不管是重点还是保证真实有效,都从这几个要素入手,有两点我是必答的:一是活化形式(形式要多和新);二是要丰富内容(把内容展开来说),还可以有选择性加两点,一是明确主题;二是加强总结宣传或是效果运用。
知道这个套路,无往不利!
鞭辟入里 受益匪浅~小分两分事业编 希望守擂成功
面试老司机 发表于 18-7-1 18:22
第一个问题,可以用模拟也可以不用,看自己擅长那种方式。
第二个问题,这类问题要从活动的要素入手,每 ...

醍醐灌顶了!非常感谢老司机的分享和回答
帖子很棒很棒,看了很多篇帖子,感觉楼主这篇对形成自己的模板最有帮助~希望可以多更新呀o^_^
仔细学习中,谢谢老师的分享~
马克,谢谢老师!
dssa 发表于 18-6-18 21:29
楼主是大神啊 ,我想问一下综合分析题,我现在思考的很肤浅,很表面化。
比如有个题说的是现在很多学 ...

这个新闻1+1说过
面试老司机 发表于 18-6-16 19:54
感谢捧场,可惜看的人不多

下面这个题不太赞同,希望解答下
例:你是单位窗口负责人,一天你看到窗口工作人员与办事群众产生争吵,影响了工作秩序,你会怎么办?
大致也可以分为四步:
第一,制止争吵,批评工作人员,向群众道歉,安排工作人员维持秩序。
第二,向双方了解情况,是因何事出现争吵,是工作人员办事态度还是办事程序出现问题,抑或是办事所需手续没有解释清楚等。
第三,着手解决,如果是工作人员态度存在问题,要及时批评并道歉,如果是群众对工作流程和所需材料有异议,要耐心解释,说明缘由。(此处可以假设双方分别存在问题怎么处理)
第四,要加强对工作人员的教育工作。
总结一下也是四个词:安抚——了解——解决——预防。
其实我们不管答什么题目,如果脑海中能把一个题目变成这样几个词作为我们思考的框架,那么答题肯定条理清晰。

请问楼主,不清楚原因,上来就批评,道歉,不合适吧????
浮生若梦_pUkV3 发表于 18-7-2 07:40
下面这个题不太赞同,希望解答下
例:你是单位窗口负责人,一天你看到窗口工作人员与办事群众产生争吵, ...

党和政府的宗旨都是全心全意为人民服务,我们要树立正确的群众观,坚定走群众路线。党和群众关系的论述不用我多说,大家应该都知道有多少,这道题目,工作人员与办事群众争吵,即使争吵前是群众无理取闹造成的,但是一旦争吵发生,那这名工作人员就破坏了党群关系、干群关系,那就严重影响了政府形象(试想如果被曝光到网上,在添油加醋会造成多大影响),那就说明这个工作人员做事方式方法有问题,从这个角度来说,怎么批评都不为过。
当然,你也可以换一种角度理解,在当时激烈争吵时进行批评,是化解矛盾最迅速的方法,这题是应急,就是怎么在最短时间迅速化解矛盾,当然当时可能这位工作人员会有一些不愉快,那也是事情处理完后,私下再做思想工作。
即使是一个公司,我想老板也觉得不会允许工作人员和客户发生争吵的。
前面看楼主说综合分析题一定要有个明确的观点,今天看到一道真题是问“对玉林狗肉节的看法”,这种很具有争议性的好像无法判断是利大于弊还是弊大于利啊~
表观点的时候可不可以说“这是在社会多元背景下出现的一种文化冲突现象”呢?然后就从道德、社会、法律层面分析产生冲突的原因,最后给出化解冲突的对策。不知道这样可不可以?有什么要注意的地方吗想听听楼主的思路
答题不会结尾怎么办?结尾是不是必要的?
打老虎的兔子 发表于 18-7-2 17:20
前面看楼主说综合分析题一定要有个明确的观点,今天看到一道真题是问“对玉林狗肉节的看法”,这种很具有争 ...

面对争议比较大的现象,确实不太好答,我们总是担心观点是不是说的不对。其实,争议比较大,就说明赞成不赞成的都有很多,那么我们为什么不能是赞成的一方或者是不赞成的一方呢?从自己内心出发就好,有的考生为了不出错就不表态,其实他是有观点偏向的,最后答的乱七八糟,逻辑混乱。对于狗肉节,从我个人的角度,我是赞成的,只要狗的来源合法就行。
对于想走中庸之道的答法,我也不反对,但一定要说好,你说的“文化冲突”,我觉得太严重的,可以换“观念冲突”。
就我答这个题,我的思路是,赞同狗肉节,然后说意义,后面我会转到狗肉节的争议上,然后再谈谈如何消除争议。
冰亭 发表于 18-7-2 17:35
答题不会结尾怎么办?结尾是不是必要的?

可以收集一些题目好的结尾,不行就不结尾,不影响。
面试老司机 发表于 18-7-2 17:54
面对争议比较大的现象,确实不太好答,我们总是担心观点是不是说的不对。其实,争议比较大,就说明赞成不 ...

那如果我明确了我的立场,考官的立场和我不同的话,会不会因为主观原因影响分数呢
打老虎的兔子 发表于 18-7-2 18:20
那如果我明确了我的立场,考官的立场和我不同的话,会不会因为主观原因影响分数呢

那也有可能,不过你论证充分,考官还是会公正给分的,放心。
面试老司机 发表于 18-7-2 18:33
那也有可能,不过你论证充分,考官还是会公正给分的,放心。

感谢楼主的耐心解答~看完觉得收获颇多
再次感谢感谢~  
mark
感谢(ω`)感谢
感谢感谢
谢谢老师,拜读,收获匪浅

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )