QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

报到与入编的关系

我身边的事业编的朋友都是上级部门发了编制批文后再入职的,但我应聘的单位是先报到入职了再去提交材料办理入编手续。想问问我这种是正式编制吗?不是一般事业编要上级部门审批完才能入职?
不了解  围观一下
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
没什么不同吧
让你先去干几天活,也没啥
457513428 发表于 18-6-15 14:48
让你先去干几天活,也没啥

但好像我们单位行政类岗位的都是批文下来再入职,技术类岗位的都是先入职再报编
我是专技岗位,也是批文下来才报道噢
先入职再办编
唔娓熊sylvia 发表于 18-6-15 21:07
我是专技岗位,也是批文下来才报道噢

每个单位情况不同吧

后来我问了我朋友,说我的岗位有可能是备案制的编制,这种就是先入职签聘用合同再去上级部门备案,只要入职了,工资就按正常编内发(区别于一些审批制编制的单位想提前用人就未入编前按临时工工资发),但定编定岗不定人。而有批文再入职签聘用合同的是审批制编制,也就是定编定人的
两种都一样,没区别,无须担心
醉酒靑牛 发表于 18-6-19 08:28
两种都一样,没区别,无须担心

但我朋友先入编后入职的有人社局的批文,而我是没有的,请问批文是有什么作用或影响的?
saku228 发表于 18-6-19 10:51
但我朋友先入编后入职的有人社局的批文,而我是没有的,请问批文是有什么作用或影响的?

那个我们叫编条,是有用的,确认你身份和到本岗位时间的,你最好问清楚,反正我们入职以后落档案啊定工资啊都要的
Placebo_E0UhS 发表于 18-6-19 11:22
那个我们叫编条,是有用的,确认你身份和到本岗位时间的,你最好问清楚,反正我们入职以后落档案啊定工资 ...

你们是入职前就办好编条,还是可以入职后再办的?单位跟我们说那是跟人社局审批才有,现在新制度只需入职后跟人社局备案就可以落编
没毛病,都是正经编制。只要上编了就行,不要担心
saku228 发表于 18-6-19 10:51

我说的是 先报到再入编 和 先入编再报到 这两种情况一样,没区别,无非是入编时间早晚的事情。

你所谓的没有批文是指你已经工作几年了还没有批文,还是说你入职没2年还没有批文?

有些地方的人社部门不会那么快弄这个,可能积攒一批之后统一补。
批文下的迟正常,引起纠纷每年好多呢。没事,社保,公积金只要愿意从你上班那天补费都好
iuni 发表于 18-6-21 19:50
批文下的迟正常,引起纠纷每年好多呢。没事,社保,公积金只要愿意从你上班那天补费都好

但单位的说法是没有批文,而不是批文下的迟。他说新制度是不用人社局审批的,只需入职后备案就可以,所以没有批文
saku228 发表于 18-6-23 13:05
但单位的说法是没有批文,而不是批文下的迟。他说新制度是不用人社局审批的,只需入职后备案就可以,所以 ...

你说的批文是不是人社局和用人单位联合发的关于聘用某某的通知啊?我见我们单位的那个是这么写的,然后抄报组织部、编办还有财政局
唔娓熊sylvia 发表于 18-6-23 23:25
你说的批文是不是人社局和用人单位联合发的关于聘用某某的通知啊?我见我们单位的那个是这么写的,然后抄 ...

就是用人单位拟文交材料去人社局,人社局审核后同意聘用的由人社局发的批文

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )