[面试答疑] 做了几天面试工作人员,总结了一些考生面试最常见的问题,有问题的可以留言

当了几天面试工作人员,听了近百名考生答题,谈谈考生经常出现的一些问题。

1、审题不清,不按题目要求作答。面试答题最核心的要求是“问啥答啥”,要严格按照题目的要求,特别是最后的提问作答。很多考生可能是由于紧张而没审好题,或是由于能力不足只能回避而言他。如要求“请现场模拟”不去模拟;要求“结合自身经历”却对自己只字不谈;谈“防灾减灾”只知道地震;谈“电动自行车”却大谈特谈共享经济、扫码开锁。

2、重点不突出,热衷戴帽穿鞋。答题不需要面面俱到,也做不到面面俱到,但一定要抓住重点,把最核心的东西答好,但很多考生却热衷于戴帽穿鞋,或者说只会戴帽穿鞋,或者说有些机构也只会教戴帽穿鞋。这个问题在“计划组织题”和“解决问题”的题目中最常见。
例1:开展“社会主义文明观教育娃娃行动”,你怎么做?(计划组织)
一些考生开头就大谈社会主义文明观教育的意义,什么是“社会主义核心价值观题中之意”、“利于社会和谐稳定”、“利于民族团结进步”、“利于中国大国形象”巴拉巴拉巴拉一大堆,然后再来一段从娃娃抓起又有啥好处。结尾罗列出“汇报总结”、“宣传报道”、“长效机制”等各种。中间的重点:如采用何种形式进行教育、教育娃娃学习哪些文明观念,统统一两句带过,或者压根木有!甚至我很少能听到哪怕到学校去开展讲座、办展览这些最基本的形式,也很少听到教娃娃不乱丢垃圾、不插队、要文明用于这些最基本的文明观念。
例2:乡村文化健身设施出现上锈、不牢固等安全隐患,请提出解决措施。(解决问题)
大部分考生上来就乡村文化健身设施意义说一堆,什么“丰富生活”、“强身健体”、“乡风文明”、“新农村”、“乡村振兴”巴拉巴拉一大堆。真正解决对策却只说了几句话,答题重点已完全偏离。
戴帽穿鞋不是不可以,但是一定要简洁,两句话结束,所占答题时间和篇幅比重建议20%—30%左右,要把大部分的时间和篇幅留给答题重点。对于哪些语言本来就不太流畅的考生,建议不要带帽穿鞋,因为太费时间了,特别是开头说太多,入题太慢,能把人急死。

3、逻辑不清,想到哪说到哪。思想可以天马行空,但是说话千万不能天马行空,这样别人根本抓不到重点,一道题目答完,考官根本不知道说的是啥,这就要求答题必须要有逻辑性,让答题听起来自然,让考官听起来舒服。
答题逻辑性,也就是要把整个答题内容分成若干个相互联系的部分,一个部分接一个部分说,而不是杂糅一起,这就要求在答题前把答题框架架构好,。举一个简单的例子,我们要评价一个人,可以从外貌、品行、能力三个方面去评价,这三个部分应该是说完一个说另一个,不能一会说能力,一会说外貌、一会又说能力,显的乱七八糟。
拿综合分析来说,大都要从意义、危害、原因、对策等方面进行分析,但部分考生从原因说到危害,从危害说到意义,再说原因,就是想哪说哪,一团浆糊。

4、回避题目问题,解决问题能力为零。面试大都是在解决问题,不论是综合分析后面的对策还是人际应变的矛盾,抑或是现场模拟说服对方,但是考生一方面由于工作经验欠缺不会提出合理化建议,另一方面由于思考方面出现偏差回避了整个问题,导致问题根本没能解决。
例1:群众不服法院终审判决,到法院上访,扬言会做出过激行为,你是信访工作人员,如何劝说,请现场模拟。
一半以上的考生都是这个思路,“不要急、喝杯水——要相信政府、相信党——记录情况、留电话——回去等信吧”。打这段字的时候心情有点激动,一口血差点没喷出来。根本就没有解决问题!而是完美的回避了这个问题。群众一劝就回去了,那信访工作也太好做了。一定要把如何劝说群众、如何群众疑虑等有价值的话说出来,不是要等群众下次再来上访,那考官想,那我也等你明年再来。要从“理解群众、以法说理、正确申诉途径、提供帮助”等途径去跟群众沟通。
例2:乡村文化健身设施出现上锈、缺胳膊断腿、不牢固等安全隐患,请提出解决措施。
有的考生就题论题答,“重新上漆、按上胳膊和腿、加固”,这是典型的思考方向出现的偏差,健身设施这几个问题只是为了描述健身设施出现了很多问题而进行的举例,肯定远远不止这些问题。所以要从更高的角度去思考解决问题。
有的考生可能想的更多一些,“摸清情况——安排人员修复——联系厂家更换设备”,这个思考方向其实也不全面,只是把当下的问题解决好了,但是以后呢?还会不会出现这个问题?所以还要思考长远的解决对策。敢不敢再加点“宣传群众爱护公物、制定管理制度、专人管理、定期检修”等等。
解决问题能力不足,表面是工作经验不足,其背后其实反映思维方式的局限。

5、价值观念偏差。人的行为是受价值观支配的,面试不单单考察能力,还在考察能力后面的价值观,一个价值观有偏差的人就不要去面试了。
例:领导找你谈话,给你安排难度较大的工作,你缺乏相关知识和经验,你如何和领导说。
“领导,我不行,换人吧,我看小李不错。”
“领导,我能力多大你不清楚么?我看老王刚好没事,能力又强。那,领导,我们说好了。”
我看有些考生就是想把考官气死,考官心理想,我可千万不能有这样一个下属,以防万一,我还是打个低分吧。
至少有一半要求换人,我都听的一愣一愣的,培训机构不可能这样培训的啊?什么叫担当、什么叫服从,我看有些考生根本没有,当然,你现实中可以没有,但是答题得有啊!关键这道题前面一题说的就是“请说一件你敢于担当的真是事例”,都给大家提示这么明显了,还不够么?怎么就不明白命题人的良苦用心呢,能让命题人省点心不?有点激动,没忍住,不好意思。

6、不要发神经,我们不要戏精,谢谢!我们都知道一个良好的形象、大方的气质、优雅的谈吐肯定能吸引,如果你没有,也不要虚张声势进行“表演”。有些考生就是气势基本靠吼、内容基本靠扯,甚至强行给自己加词加戏。
声音洪亮,不是吼,吼只能让声音变成噪音,听的特别累,也特别燥,大夏天的,是不?
气质是由内而外,不是皮笑肉不笑,不是对考官点头,然后说“谢谢考官,我思考一下”“亲爱的各位考官”“考官辛苦了”,甚至“请考官给我一次机会”。
我们更不要戏精,今年出现很多考生要求站起来回答现场模拟和发言类的题目,也不知道是哪个机构教出来的。站起来不会加分是肯定的,如果自己本身能力不足,还勉强站起来,不是给自己加压么?只能答的更差,何苦呢?还有的考生答现场模拟的题目采用对话式,那表演的不亦乐乎,“啊,这样子啊”“哦,不行啊”“那说好了”“明天行么”,这些只能沦为考官茶余饭后的笑话。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

多谢老司机,老司机哪个省份的?
Eric87 发表于 18-6-27 17:55
多谢老司机,老司机哪个省份的?

只谈学术问题,不聊身份信息…
老司机,您好,我周六参加考试,但是有几点还是不太放心,请您帮我把把关,拿捏一下。
1、关于破题:我综合分析直接表态破题,其他题目没有破题的习惯,请问没有破题会不会丢分?
2、关于综合分析:我们这边常考双观点类(有人提出社会治理的提议,有人认为好,有人认为不好),我的观点没有直接说好或者不好,而是阐述的更全面一些。例如:武汉城管邀请部分商户为城管队员打分。成绩将对城管队员评优、绩效工资产生影响。引起热议,反对者认为会导致一些执法人员做老好人,一些人认为是城市管理改革的好举措,你的观点的?
    我直接破题表态:我认为这项提议有利于提升城管治理水平,但是提升政府服务水平需要双管齐下,标本兼治。阐述逻辑:存在暴力执法的情况以及危害,这个提议有利于改变局面,提升治理水平,但是根本原因是城管的群众意识薄弱,政府转变职能既要外力驱动,又要内因驱动,因此还要加强城管的教育,加深认识。总之,提高治理水平对于增强幸福感和城市形象有积极意义,但是要注意方式方法,用服务理念治理城市才能达到目的和预期效果。
第三,关于计划组织:我认为计划组织的要素非常多,如果全部考虑到容易乱,所以在答题的时候,如果是常规计划组织题,如直接调研或者直接宣传的,我会带一句,做好人财物的准备,如果是创新的计划组织,比如要开展一个主题日活动,我会直接答通过什么形式开展这个活动,比如观看电影,爬山,比赛这些,哪些前期准备就不会说。这样会不会丢分?
第四、关于回答的卡顿:因为我还不能保证全程不卡壳,所以我在想回答每个层次的时候能不能停顿一下,例如,综合分析题,我说完现状和危害后,停顿一下,然后再说新提议的意义。计划组织题,第一、第二、第三之间都停顿一下(大概3-7秒);
第五、关于简洁:我目前在追求的一个状态是简洁清晰,但是在具体论证过程中,但是太简洁的话,会不会导致论证不合理。以上面的综合分析题为例:论证新提议的意义:(简洁版)以上意义可以改变城管和商户地位不平等的局面,通过考核压力倒逼城管文明执法。(啰嗦版)以上提议一定程度上可以改善城管与商户地位不平等的局面,商户可以利用对城管的评价维护自身权益,使城管在执法过程中更加考虑到商户的感受,从而更加文明执法。
第六、关于小动作:我在模拟的时候会有一些小动作,比如手会动,或者会在说完一句话的适合舔嘴唇,或者要嘴唇。
老司机,盼回复!
感激不尽!
1、不会丢分。面试参考要点里根本没有破题这一说,考官还是看整体的答题情况,重点在,不跑偏就行。
2、有两个问题。一是对两个观点尽量还提出看法,其实这两个都有一定道理,分别说一下。二是你后面的已经跑题了,这题的主题是“为城管队员打分”,要对这个谈看法。而不是怎么提升城管治理水平。后面应该谈,如何让这个政策真正成为改革的好举措,而不至于让城管沦为老好人,也就是怎么发挥优势,避免劣势。
3、完全不会丢人,就应该重点突出,其他可讲可不讲。
4、停顿可以,但3到7秒时间还是有点长,尽量缩短。
5、有点就行,不用啰嗦。或者抽签靠前就多说点,抽签靠后就少说点。
6、可以有,不要频繁就行。
受教了,非常感谢,想请教一个问题,思考多长时间为好,答题时间太短会不会分数很低?
思考时间没有什么标准,20秒以内算是飞速,如果又答的好,绝对高分,如果做不到,不要去追求,一般的话,30秒到1分钟其实给人感觉差别不大,大多数都在这个范围内。超过1分半就给人感觉太久了,不要超过这个时间。
答题时间短只要不是半分钟以下就行,时间短只要点说的好,一气呵成,形象大方自然,照样高分。千万不要为了说一些废话去撑时间。
请问
1、着装重要吗?女生一般如何着装?
2、综合题是否都需要有对策?
阿七和槑槑 发表于 18-6-27 20:57
请问
1、着装重要吗?女生一般如何着装?
2、综合题是否都需要有对策?

1、不要太关注穿着,女生着装不短漏透,基本没有问题,百分之九十的考生都是上白下黑,女生穿裙装比较多,但我最反对上白下黑,可以穿点花色,还能让考官换点新鲜感。
2、当然不是,得要看题目类型。
我现在状况是需要逆袭2.7分。

答题过程较为流畅,卡壳少,答题流程有点套路倾向,但是尽量在避免。内容比较普通,亮点不多(主要考场思考时间太少)

声音比较洪亮,底气足,但是语速较快。

长相看起来比较踏实正派(长辈和老师对我评价  =。=  )身高比较高188,身材中等偏瘦,只穿衬衫不穿外套需要打领带吗

大后天就要面试,有没有什么可以再给我提示一下,感激不尽
1、流畅是最基本的要求,语速快点完全不影响,声音洪亮可以比平时高两度,但千万不要用喊的。2、肯定不用打领带,这根本不要纠结。3、内容上能答出亮点的不多,保持状态就行。建议1、不要给自己找借口,不要把亮点不多总结为思考时间不够,面试就是考察短时间思考作答能力,这是借口,还是本领没练好。建议2、说话要有逻辑。你写的这段是从语言到内容再到语言再到外在,完全可以分成语言、内容、外在三部分,从外到内的排序应该是外在、语言、内容。
面试老司机 发表于 18-6-27 20:23
1、不会丢分。面试参考要点里根本没有破题这一说,考官还是看整体的答题情况,重点在,不跑偏就行。
2、有 ...

老司机,十分感谢!
另外,综合分析题我还有一点迷惑的地方请指正:是不是以后政策类的综合分析不需要拔高太多?只要分析政策的意义,不足,提出完善措施就行?
还有一题也很困惑:某地一名副县长辞职回家务农,种植猕猴桃。有人为县长辞职感到婉惜,有人赞成该县长的做法,认为世界上那么大,应该走出体制,追求自己的理想,对此,谈谈你的看法。
    我的看法:理性看待,尊重个人选择。论述逻辑:副县长离职虽然使政府队伍损失了一名人才,但是会有其他优秀的人接替他工作,一样造福群众,而且副县长务农可以增加就业,带动产业发展,另一种形式的服务群众。但是个人不能盲目跟从副县长的行为,副县长是认真考虑,利用了相关资源论证了种植猕猴桃的合理性,如果个人一味去照搬照抄副县长创业模式,会出现水土不服,导致创业夭折。所以,个人在职业规划和创业中要结合实际情况,多方考虑,提前准备,科学论证,选择行之有效的方式创业,同时也要看到创业的历程异常艰辛,需要我们坚定创业信念,脚踏实地,克服艰难困苦。
    这题我认为还是比较棘手的,不知道考的事哪一个点,我理解的是个人创业,但是又感觉不太贴切。请老司机解惑,谢谢!
谢谢老师的忠告!
好好学好好看 发表于 18-6-28 08:07
老司机,十分感谢!
另外,综合分析题我还有一点迷惑的地方请指正:是不是以后政策类的综合分析不需要拔 ...

1、综合分析可以拔高,但是不能牵强就行。政策有积极和消极之分,积极的政策也就是好的政策,可以从出台背景、意义、不足、完善这几点入手,消极的政策也就是不好的政策,可以从出台背景、存在的问题、就政策要解决的问题重新提对策(比如要解决贫困问题,每人发100万,肯定不行,那最后就要对贫困的解决提出新对策)几方面回答。
2、这题应该考的职业认知和选择。你写的答案我觉得是没问题的,有一个地方可以注意一下,这是个双观点的题目,在前面要对这两个观点简单回应一下。
面试老司机 发表于 18-6-28 08:37
1、综合分析可以拔高,但是不能牵强就行。政策有积极和消极之分,积极的政策也就是好的政策,可以从出台 ...

再次感谢老司机!
    请问回应双观点, 我是不是直接说一句,以上两种观点都有一定道理(如果确实都有道理的,就这么说,明显没道理的话,我就直接说我支持XX观点),我认为........。
    以您列举的解决贫困,每人发10万,有人说不切实际,有支持,你怎么看?
    现在开始回答第一题:以上两种观点都有一定道理,但是我认为扶贫工作要结合实际,具体问题具体分析。论述逻辑:目前扶贫进入攻坚期,扶贫任务重,时间紧,对贫困人员发放适当救助金确实可以缓解扶贫压力,但是我们要考虑到实际的财政情况,能否支付这么大金额的扶贫资金,同时这种简单粗暴的扶贫方式没有解决根本问题,甚至会诱发贫困人员好逸恶劳行为。
     解决好扶贫工作需要因地制宜,精准扶贫,建立可持续的扶贫方针,例如产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫。
     总之,扶贫工作不是一蹴而就的,既要尽力而为又要量力而行,根据各地实际贫困情况,制定2年扶贫计划,通过建立好长效、可持续的扶贫机制完成好扶贫任务,到2020年实现全面小康。
第二、我们省会考一种结合自身经历,谈谈你的看法,例如:在大学期间,很多同学是独生子女,都说独生子女个性强,不善与人沟通,结合自身经验,谈谈你如何与同学们交流沟通?从中得到什么经验教训?  那需要结合我自己的经历讲一个故事吗?请问怎么讲才能出彩?
感谢司机大哥!*1000000
1、双观点需要回应,赞同为什么赞同,反对为什么反对,还是一两句话解释一下。
2、结合自身经历,可以从自己的事例,也可以发生在自己身边的事例,前者更好。我听过很多人答这种题目都很差,主要是提前没准备好,所以一时想不出什么事例,一紧张就说的不清不楚的,连基本的时间地点人物都没听清楚,或者举的事例不切题。说好的话,把握以下几点,一是一定要切题,奋斗就说奋斗,坚持就说坚持,不能要求说奋斗,说成了坚持。二是要把时间、地点、人物、情节、结果最好都能描述清楚。我这次没能听到一个考生把故事说清楚的,所以说清楚,切合题意就行了。三是不要举自身太负面的事例。什么高考复读了2年、大学挂科,诸如此类的。四是通过事例把自己牛B的一面展示出来。比如大学说的是出国留学的大学,奉献说的是山区支教的经历,坚持说的是国家级一等奖的坚持,当然,没有的慎编,想编的提前编好。
好好学好好看 发表于 18-6-28 09:49
再次感谢老司机!
    请问回应双观点, 我是不是直接说一句,以上两种观点都有一定道理(如果确实都有 ...

1、双观点需要回应,赞同为什么赞同,反对为什么反对,还是一两句话解释一下。
2、结合自身经历,可以从自己的事例,也可以发生在自己身边的事例,前者更好。我听过很多人答这种题目都很差,主要是提前没准备好,所以一时想不出什么事例,一紧张就说的不清不楚的,连基本的时间地点人物都没听清楚,或者举的事例不切题。说好的话,把握以下几点,一是一定要切题,奋斗就说奋斗,坚持就说坚持,不能要求说奋斗,说成了坚持。二是要把时间、地点、人物、情节、结果最好都能描述清楚。我这次没能听到一个考生把故事说清楚的,所以说清楚,切合题意就行了。三是不要举自身太负面的事例。什么高考复读了2年、大学挂科,诸如此类的。四是通过事例把自己牛B的一面展示出来。比如大学说的是出国留学的大学,奉献说的是山区支教的经历,坚持说的是国家级一等奖的坚持,当然,没有的慎编,想编的提前编好。
面试老司机 发表于 18-6-28 11:07
2、结合自身经历,可以从自 ...

谢谢 一言惊醒梦中人,我的举例都是在说我日常事务,平淡无奇。我应该选我参加比赛拿奖或者担任班干部的事例说。
谢谢谢!  
    另外,刚刚遇到一题,我感觉这题很棘手:社区一间20多平方米的办公室,在短短4年内,竟被3个不同的区级部门(区民政局、人社局和司法局)前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置,因此有人说政府的工作效果就是在最基层的社区落实了一间办公室。对此你怎么看?
    我的回答:通过以上信息发现该区政府部门暴露的问题较多,例如部门管理权责不清,超标装修,形式主义等问题,但根本的还是作风问题。这些问题不仅浪费财政资金,还伤害群众感情,割裂和群众的血肉联系,损害政府形象。之所以出现上述问题,一是因为执行不力,各部门没有严格按照有关装修标准执行,对办公室豪华装修;二是因为监管不力,连续三次的超标装修和办公室闲置,监管部门都没有作出调查和处理;三是因为管理混乱,对社区管理权责不清,区民政、人社、司法各插一脚,但是插一脚就走,造成资闲置和浪费。在今后工作中要做好如下工作,一要补齐监管短板,纪委、审计等部门要做好各类资金的审查情况,尤其是办公室装修问题,对责任人和单位进行纪律处罚;二要加强思想教育,对官员干部做好廉政教育、群众教育,杜绝奢侈浪费之风,倡导实干精神。
     回答的特别吃力,感觉破题不好破。
      谢谢!

谢谢老司机的真诚分享,功德无量!
谢谢老司机,都是干货

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )