[申论笔记] 轻松跨越申论的陷阱,海峰申论高分宝典助力公考上岸(国考82分大咖分享申论笔记)

(2012•北京•市考•第3题)
民众压力主要存在以下几个方面:一、经济压力。1.市场竞争激烈,业务发展不确定性高。2.工薪阶层收入待遇低。二、社会民生压力。1.政策变化对市场经济影响较大。2.再就业困难、医疗救助、社会保障制度不完善、户口壁垒严重。三、思想道德压力。经济基础和物质条件成为成功标准,精神文化追求缺失。
解决办法:一、完善社会主义市场经济体制改革,工商税务等部门联合执法共同严肃打击破坏市场秩序的行为;财政部和民政部门根据实际情况适当调整区域内最低收入标准。二、政府民生政策调整应遵循“小调整保稳定,稳定是关键”的原则,切实完善社会保障制度,对于再就业问题民政局、省、市工会都应组织专门的技能培训,对于确实困难的群众给予医疗救助、法律救助。同时应推动户籍政策改革,暂住居民在民生问题上享受同等权利。三、政府通过上网政务平台等自媒体手段,进行新闻传递、舆情监控、思想引导等,在全社会范围内树立正确价值观。
(2013•国考•副省•第三题)
                              关于妈祖文化的讲解稿
各位游客:
        大家好!欢迎大家来参加妈祖文化旅游节的活动。在场的朋友们都了解妈祖文化吗?让我来介绍一下吧。
   妈祖,又称天妃、天后、天上圣母、娘妈,是航海者祈求保佑的神袛。妈祖的宫庙和崇信者国内外众多。能拥有这么大的影响力,还要从过去说起。
   妈祖出生在公园960年,因懂天文医理又乐于助人便被神化。往后,宗教和儒家都对妈祖进行包装演绎进融入自己的文化。到了公园1281年,妈祖得到忽必烈诏封成为跨越种族的天神,在元代政治经济双重因素影响下正式升为国家级航海保护神。明清时期因移民潮和自然灾害导致的人口迁移,妈祖信仰范围不断扩大,进入全盛期。到了2012年9月28日,42.3米全世界最高的妈祖像落成,各界人士都向这位和谐女神致敬,一条从水中央建起的通道也将港澳台游客带到妈祖圣像前。
  妈祖信仰的盛行还在于她集多种传统美德于一体的精神象征和女性代表。在当下,妈祖圣像的落成也将加强两岸文化交流,妈祖文化也将继续保佑海外游子,护佑四海归一,天下一家。
  谢谢。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )