[经验|日志] 谈点我这个乡镇事业狗的血泪史、日常、待遇、工作环境

看我的ID就知道了,从毕业考公到现在也由一个新人变成了老人家,先交代下背景,自己因为家庭变故的原因不思学习上了一破烂大专打算混了出来找事做。实习到毕业当年的11月就在南宁各种混,跟着师兄师姐的工作室接单,后面因为对象劈腿,想疗伤加上在南宁也是无根浮萍就回桂林了。回来桂林你们也懂的,没啥产业,玩了两个月我妈看不惯我天天耍起,看到有招聘的广告就塞给我,各种语言嫌弃。实在按奈不住了,看到广场上有单位招公益性岗位,是就业中心的春风行动招聘会,就去面试了,是我老家隔壁镇的一个乡镇劳保所需要一个新型农村养老保险业务员,因为我爸也在那个镇做事,我可以和我爸住一起。就和领导谈了一下,领导觉得我自己可以解决住宿又是大专生(之前有人问的都是高中或者初中学历的),还不错,就叫我下午去办就业失业证了,就这样和体制结缘了,以前我从未想过到体制内工作,也从未想过要考什么公务员、事业单位,连怎么报名都不知道。
    临时工嘛,你们也懂的,就是做苦力,但是我无所谓,边做边考试嘛。觉得体制内还是不错的,朝九晚五、旱涝保收,适合我这种学渣没本事的,刚好当时单位里分配了一个三支一扶转事业编的姐姐来,可以向她请教了。第一年,因为专科原因加上专业冷,当时只报大类,选了某县工商,那时候还是区直单位,结果肯定是炮灰了。第二年公务员进面了,某县检察院,可惜笔试第三,逆袭艰难。从这一年我就发现我学历不行,我急需提升学历,就去报了一个函授。做到这一年的年底,被抽调去区里社保局整理档案,当时很多乡镇的被抽调上来搞档案,都是年轻人,一交流都是共同命运,再进一步了解有的乡镇居然还有300生活补贴,而且还有上面的文件,对于临时工那1300的工资300块钱是天文数字了,虽然做这个临时工并不是图钱主要是找个平台,但是300也能买两件衣服呀。我就问乡镇的领导能不能帮我申请,但是领导各种推脱还说别的乡镇也是没有的。那时候我就有想法了,就和局里领导说我不想回去乡镇干了,我能不能留下来。局里领导表示如果到时候空缺人手可以,因为我会用系统会做业务会做账,当时农村养老保险上线没多久,任务重时间紧,很缺人手,特别是缺熟练的人,他们要我可以免除各种培训。再者我发现这里待遇挺好的,2600一个月,还有160的餐补。
    整理完档案的任务,除了工资还得了一万多的整理费以及两三千的别的加班费,暂时没有空岗位我便回家耍起了,呵呵,我妈自然又是看不惯了,同样的套路,又是一年春风行动招聘,消防大队要文员,我就去应聘了。一开始我以为做文员嘛,不都是朝九晚五,经过体能测试,各种文职技能测试过五关斩六将进去了,我才发现要住在里面的,还要出操的,还要跟着出火警的,只不过不用救火,要做记录,曰:火场文书,那我还做个鬼,工资才给1700,要求还那么多,胖胖的班长每天饭点亲自给我打饭都没有用,老子跑都没得脚。真是浪费我的表情,害我跑5公里累成狗,换来的就是这个,我不想做,政委还各种想留我,因为一旦我走了队里除了现役的就只剩一个大学生了,但是我以家里老母亲没人照顾为原由,政委也尊重我的决定了。
   真是傻人有傻福的篇章开始了,社保局急需核对档案人员,需要靠得住的,我又回去了,做完档案核对刚好有人要辞职,我就顺其自然的留下了。(这里有个插曲,之前和我在消防的一个小伙子辞职了来我这里咨询保险事宜,很惊讶我居然跑来这里,我说他傻,早就应该跑了,我是文职就算了,你做消防员1700去卖命,简直是天下最大的傻子,胖班长请吃羊肉都没用)局里的事情虽然比乡镇繁杂,但是好处是不用怎么接待农民伯伯,而且一个萝卜一个坑做好自己的事情就行了,那就有一些时间复习了。当年本科没有毕业,也只能用大专考,可是雪上加霜的是人社厅在这一年把我专科的大类由计算机类改到XX类了,心里一万个XX马在奔腾,只能报某乡镇三不限,又炮灰了。然后我开始各种发癫了,隔壁县市事业单位考试各种游走,我居然去考贺州电视台,刚好专业对口,但是不是自己的终归不是自己的,笔试第三,面试第一,综合成绩差0.6败北,好丧气,第二天是函授本科的学位英语考试,丧气加上没买到回城的车票,只能去柳州中转,通宵了一晚上自然影响到了第二天的考试,学位证呵呵了,因为这个辣鸡学校今年不卖答案了,我也没法抄。在局里的第二年,毕业证下来了,因为学位证的原因- - 好卵无语,没学位证考条毛啊,好多岗位不能报名,公务员自然呵呵了。到了7月的桂林事业单位考试是我人生中的巨大转折点,在发布公告了以后,首先去人社厅申诉了一番国考我都还是计算机类,别的省我这专业也是计算机类,我大专的系部是计算机系,为何要把我专业划分到XX类。人家人社厅牛得很就一句根据我区的实际情况结合而定,另外事业单位考试与公务员考试无关。我好想说瞎了你的狗眼吧,事业单位考试哪个不是参照你们公务员的专业分类目录指导,说无关简直是强词夺理。
    算了,民斗不过官,和2018禁非全一样。当年狗血的是学位英语考试居然改革,不再统考,学校就把考试推迟到10月,意味着我当年又没机会拿学位证了,那个本科就和个残废一样。仔细研究了一番职位表,发现有点因祸得福,居然有三个岗位有招聘我专科XX的类,竞争还小,有县里有乡镇,综合考虑了一下选择了乡镇这个,原因有四 1.这个乡镇离市区最近,县城那些还远 2.这个乡镇即将开通高铁,高铁站就在这个乡镇而且不关注新闻的人很少有人知道(和我同乡镇隔壁单位同时报道的人都不知道居然有高铁站) 3.乡镇竞争相对较小,我要以能上岸为主,先放低身段,而且这个乡镇在未通高铁之前很偏僻,本地县城的人都不一定想去,有了高铁近可攻,退可守 4.这个单位看上去很清闲。
    命运就在这里转折了,第二名进面,第三名放弃面试,因为她同时考了特岗教师又都是同一天面试,特岗教师那边排名在前面,把握大,她放弃这边了,第一名笔试只比我多0.8 ,因为是发布了面试公告她才放弃的,就没有递补第四名了,我就这样在面试的时候高分逆袭了,那阵子都不敢置信我居然能考上,我一个破烂大专混出来的,同乡镇我的分是最低的,能混到今天算不错了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

华丽的分割线,现在言归正传,说下现在这边乡镇事业单位的情况

没被抽政府做事,本单位闲得蛋疼,几乎无所事事,就任务来了的时候忙一下,一年365天有300天是坐在办公室耍的。领导招聘我的原因是,他老了不想干了,培养接班人,加上现在很多报表都是电脑搞了,他老了搞电脑吃不消。
    政府也不会抽我的,因为这届政府自己一把抓,我们是人狗分离的,我们这些低贱的农奴不配登入他们镀金的大门。加上我领导因为一些问题被纪委搞了一下,现在是各种不做事和镇领导对着干的,就这样我们单位是镇上最冷的宫,门口长满青苔 130年无人问津。
    应发工资3600,扣6%绩效工资第二年发,绩效奖金一等1.7左右,第二年分四次发。社保缴费基数加上上一年绩效,公积金的基数也加上上一年绩效 双边一起很可观,别的县是没有的。住单位,水电用单位,一毛钱不用出,周末就坐动车回家,半小时。前年桂林市临桂区3000多房价的时候公积金贷款买了一套房,月供1400而已。
     除了上面说的别的收入就没了,有时间就去做副业啊,我领导都做,搞砂糖橘一年几十万,他爱好摄影,那些设备都几十万。我咧就炒房啊,目前准备和朋友再合伙搞一套。每年年休就出境游一轮,反正地位低贱不用报告,镇各党委委员都各种看不起我的,特别是组委,所以消失十几天都没人会发觉少了一个人。
    但是本单位因为清水衙门加上广寒宫经费各种拮据,没有空调,桌椅都是上世纪60年代留下来的,每年的中心工作都是去讨钱,拉赞助。去县里开会的车费都没法报销,买点打印纸都要省着用。不过社保和公积金的标准是不会少的。

再说说别的单位,站所的,去乡镇站所千万不要去社保中心和四所合一那个,那个累成狗,特别是做城管,我同事前几天就挨摊贩打成脑震荡,不做城管做美丽乡村也每天在垃圾和各种材料里渡过。现在计生站蛮好玩的,事情少很多了,连避孕套都不用他们发了,丢给卫生院了,每天就是做点办证和统计数据的活。然后就和我一样扶扶贫,不挂村。有选择的最好去农业服务中心、推广站,中高级职称多,聘上了工资比正科公务员还高。我现在就是混吃等死,比自己单位差的地方不想再考,加上一禁非全,虽然现在有学位证了也是然并卵,不能报名。事业单位可以报名,但是自收自支的单位不敢去,怕改革掉,一些单位自己又知道行情累得要死,有的单位绩效还二次分配,看着就心累心碎,倒贴钱都不想去再考。现在我也不想买车,买了车就私车公用了,因为事业单位没车补,我现在没车,很多事情我就因此借口不去做,或者蹭车去做。别的乡镇和我同单位的有的更好玩,连贫困户都不用挂,我还挂了4户。再说说扶贫办,简直是人间炼狱,忙碌,经常各种狗血的晚上19点发文21点就要上报材料,忙碌就算了还各种危险,我同事因为易地搬迁的事情被纪委呵呵,就是背黑锅了,而且是扣上了造成国家扶贫专项资金损失的高帽,最怕就是这种了。考体制内的岗位啊,没点后台的,最好是不要涉及到钱,权的岗位,把握不好引火烧身。
   但是咧对于年轻人,最好不要来乡镇,来了不靠考试没有后台就走不了了的,而且95%的乡镇是很苦逼的,白加黑五加二。除非你和我一样的情况,是没有办法的办法,我是无所谓了的,破罐子破摔,别看我上面写那么轻松,其实做起扶贫工作起来很恼火的,宁愿去坐社保窗口做办证狗,然后因为经费的问题做事缩手缩脚的,一整年都在想从哪里要钱来做事,虽然事少,但是很烧钱,因为在旅游区,国际赛事又多,有时候凌晨都还在工作。想起以前在社保经费花不完买什么办公东西都是最高级的日子就各种感慨。现在只想副业怎么去搞钱,在桂林来说还是炒房来钱来得快或者做小额贷款,比不上大神去珠三角的一年十几二十万,我觉得用人力去挣钱是很累的,还是得钱生钱,我不能把体制内的工资当做饭碗,只能当做兜底的保障。人也不能被工作占据一切,世界那么大,还有很多风景要去看。我根本不在乎什么长,什么领导,自己过得好才是真的好,我承认我就是个体制内的蠕虫,但是你想想世界少了你照样转,做得越多错得越多,这体制内表子比海水还多,少惹点,老老实实过自己的佛系人生。
    要考乡镇的,有什么想问我的欢迎在下面回帖。

PS:哪天高兴了我说说局里、乡镇的大小表子的故事

----------------------------------------------------------------------------------------
    再开辟这一块说说事业车补和扶贫的事情,事业编是没有车补的,即使后面公车改革了,事业编那么庞大最多是实报实销。
我说说我们单位车的这个问题,我们单位的车从提回来就没用过一天,就被镇政府拿去用了,直到拍卖也是镇政府拿去拍卖了,我们身上一毛钱都没有拿到。平时下乡我都是坐我领导的五菱神车和摩托去的。千万不要买车,买了就是私车公用,特别扶贫工作,一毛钱工作经费都没有,烧自己油去扶贫,今年还好了,少去了,往年每周都要入户。没有实际的东西,说得难听点还不如给油钱给贫困户还好点。而且动不动就通报,就处分,册子填错两处都处分。你的贫困户能够脱贫是本身底子就好的,家里有空地,身体健康,有一定的产业或者在打工这种才能脱贫的。我那些贫困户不是癫子精神病就是中风的,或者年纪大了,空地都在农保区,建不了房了的。即使符合条件也要有名额,名额有限都先安排领导了的。今年起更加没有危房改造的名额了,都是集中安置了,在农村建楼房,一人一套,交7500。对于农民来说楼房根本就不实用,放个农具晒点东西都不方便,何况有的人7500都拿不出,我不可能出钱的。如果你的贫困户是属于容易脱贫的你也不要高兴得太早,脱了贫还要继续跟踪三年,如果你太能干镇上领导再给你安排几户贫困户,这时候看你笑还是哭。
    扶贫咧,最怕有新的贫富差距,有实力有钱的帮扶单位和后盾单位,那个贫困村建设各种高大上,什么 新建篮球场,村屯LED照明,密密的上,过节还有500的大红包,还送猪本,鸡苗,鸭苗,肥料。如果是挂你这个穷鬼的贫困户什么都没,就像我贫困户死了都是我自己出200块钱的香仪去吊唁,第一书记和扶贫办主任对丧事根本不闻不问,告诉他,就一句话:快点填表,系统里赶紧把他注销,恭喜你,你贫困户死了,你解脱了一户。我是该高兴呢?还是高兴呢?
    说说驻村的事,之前搞填册子,现在搞驻村,各种检查。全靠我没被安排,被安排的才是要哭,每天要去村里钉钉打卡。上面的通告说:牙膏要有挤过的痕迹,电饭煲要有使用痕迹,桶里要有泡着没洗的衣服,水鞋上要有泥巴,床上要铺着凉席不能是被褥,不能同性同睡一张床。
     再说挂村,这个就恶心了,你挂了村,这个村上一切事情都要你去操心。特别是有的乡镇是挂村组长负责制,成员都是那些老态龙钟不做事马上要等退休了的,你做组长,这个村什么事都是你去管你去做,出了事情都是你的责任,分管领导,镇上的任何领导没有任何责任,错都是你的。所以我前面才说的做得越多错得越多,小心没多一分钱还惹一身骚。

评分

長安 + 39 感谢分享你的内容很有价值

国土规建环保安监局是干什么的,是不是累死狗?乡镇提供住宿么?事业单位考察会去候选人原来公司调查么?
郭襄1025 发表于 18-7-7 20:11
国土规建环保安监局是干什么的,是不是累死狗?乡镇提供住宿么?事业单位考察会去候选人原来公司调查么?

如果你分在国土规建岗位,就是做测量,批地,管房屋报批。做环保就是,美丽办啊,美丽乡村啊,天天捡垃圾啊,各种材料啊,应付各种检查啊,如果你是分到城管就是做城管咯。女生的话一般做文职的多,做做会计出纳之类再帮搞各种检查材料,各种留痕材料。
反正这个单位就是累成狗的,各个都累成狗。这个单位人员庞大,住宿的话要看你当地的情况,如果是靠近县城的乡镇绝对有住宿,如果是离得远的乡镇可能要自己出去租房了。我只是依我的经验来说,凡事没有绝对,如果你被抽去政府做事,那情况又完全不同了,看政府的领导对你的态度怎样。如果是留在县局做事,那情况又大大的不同。考核的话,一般不会去公司,除非公司是国企。
你那个是什么单位?就想问问你
确实,每周周末看他们在群里各种发xx督察组来,x x会议,下乡扶贫,我看了都烦,只想周末睡个懒觉休息一下
兄弟,我来支持你了。我今天也刚发一个帖子,哎,18年难过啊。
我最喜欢看这种真实感的帖子
兄弟,看你的描述应该是在兴坪,还不错
不错,我喜欢
怎么炒房?正在还贷的房咋卖?
乡镇社保站需要经常加班吗?
居然看完了
真够屌丝啊,怎么不想想提升自己,提高自己的考试水平呢
我也看完了~
jjyyx 发表于 18-7-7 23:38
真够屌丝啊,怎么不想想提升自己,提高自己的考试水平呢

考公不就图一份安稳么,如果我不能考回自己家所在城区的岗位还不如在这里
何况在体制内越久越知道各单位的内幕,有的岗位其实也并不适合我的性格,很多单位很束缚
我特别不喜欢请个半天假还要找人签字,回来还要销假的单位
而且做公务员 、事业单位本身就很屌丝,除非你能到副处以上,或者有自己的渠道去挣钱

考试水平是相对而言的,看你选的是什么岗位,选三不限本身就不要报太大希望
何况我现在在的位置我肯定不会选比我这里差或者好不到哪里去的地方,那明摆着就是难考的地方
加上自己底子本身就摆在这里,悟性也是很讲究的,提升自己其实一直在做呀,买房买车位呀,各种投资
到了我这个阶段,公考已经不是唯一出路,说白了其实我并不靠这点工资生活,编制只是我的兜底
DONTCARE 发表于 18-7-7 22:57
乡镇社保站需要经常加班吗?

经常加班是以前刚启动的时候,现在都规范了,忙碌的只有生存认证和城乡居民医保收缴的那段时间,然后就是春风行动时间
不好的是,这单位因为是窗口单位,如果人员不足有事比较难离开,而且因为面向农村,经常做接待,老人耳背,还有就是对政策的各种不理解,做久了脾气都会变暴躁
西方记者 发表于 18-7-7 22:49
怎么炒房?正在还贷的房咋卖?

就那么卖啊,拿到房产证就卖啊,找中介啊,我家卖了两次了
爱喵君 发表于 18-7-7 20:42
确实,每周周末看他们在群里各种发xx督察组来,x x会议,下乡扶贫,我看了都烦,只想周末睡个懒觉休息一下

各种会议 各种文章 各种材料,看到我都觉得烦,特别是运营公众号的,累不累
放假各种值班累不累,最近我朋友在桂林叠彩万达影院做服务员人家拿到手都4000多了还挨税
如果真给我这样我是不想干的,拿着卖白菜的钱操卖白粉的心,自己都没脱贫还要帮别人脱贫
龙啸天想 发表于 18-7-7 20:31
你那个是什么单位?就想问问你

你只用往最冷的宫,无事没人登三宝殿(广寒宫)的地方去想就知道了
几乎无实质性业务,人员也基本是一两个,而且担任领导的都是快隐退了的人
真正的一杯茶一张报纸就过一天的地方
乡镇里面有纪检组吗,派驻的。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )