[经验答疑] 党政人才和选调生有感

党政人才和选调生的面试结束了,楼主的选调生已经面试通过,接下来就等着体检和政审了。资格复审和面试当天和很多考生聊了一下,有感而发。

1、海南的考生确实比不过外地考生。就拿这次党政人才和选调生进入面试的比例来说,外地考生至少是80%(这是最保守的估计!),海南基础教育差真的是铁一般的事实。

2、很多省外的考生对海南的待遇不了解,冲着自贸区的名号过来。其实国际旅游岛搞得咋样,本地人最清楚了,高房价和高物价真的是让人刻骨铭心。自贸区(港)?估计真的是要脱一层皮,一天当三天用才能出成效。

3、说说大家最关心的待遇问题吧。本人的哥哥、姐夫、姐姐(还不算上同学朋友)都在海南的市县行政机关工作(公务员),所以对于待遇这方面的问题还是比较靠谱的。公务员一个月4500左右,公积金1200这样(双边加起来),年终2万出头,2017年第一次发(传说今年又不发了,说是中央要规范各类津补贴),截止到目前,还有好多市县没有发2017的年终(本人的姐姐就在不发的市县之一上班),所以,各位选调生同仁,想打听哪个市县没发,可以向我打听,但是要收费哦,嘿嘿~~

4、房子问题。还有没有房子分?负责任的告诉大家,大部分市县都没有,就算是省直也没有。海南分房子的高峰期是在2013-2016年这段时期,那段时间就算你是刚进去单位,只要在时间节点,都给你分房子。(比如时间节点是说2013年7月31日前在编在岗的人员可以拿房子,哪怕你是2013年7月30日入编,都会给你房子)。我哥哥就是在2014年底入职(不用怀疑,海南的效率就是这样,7、8月份面试体检完,你就可以出去旅行了,一般年底入职算快了,有的甚至拖到第二年春节后才入职),现在还眼巴巴的望着这套房子,前年因为小孩上学,实在等不起,只能买商品房(好在买的早不算太贵,要不现在真是欲哭无泪,他和我嫂子真的好好感谢我侄儿哈)。

5、重点来了,楼主要吐槽了。跟一个选调生的考友聊天,中部某省份事业编,一年到手10万出头,不包括公积金啥的,他们那边的公务员一年是15万多点。还有些是在国企和央企的,一年到手也有13、4万的!真是想骂人,你们到底图的啥?你要是说没有工作,图个稳定我还能理解,放着高薪不拿,跑来这人生地不熟的他乡,你图啥,你图啥嘛?选调生要驻村两年,要是在镇里还稍微好点,好歹还有个KTV、网吧啥的。村里?顶多就有一个集市!(不要怀疑,海南的大部分村镇都是这样)。还有党政人才,资格复审那天,利用等待的时间跟两个老哥聊了一下,都30多了,而且是成家有小孩了,待遇也不差。你们的心怎么这么大,来来回回的机票不是钱啊?至少5年的服务期,就海南这种教育和医疗,作为一个土生土长的海南人我都不想吐槽了。你们这些哥哥姐姐真要拖家带口建设海南自由贸易试验区?真真是眼界和贫穷限制了我的想象。

6、其实这次最期待的还是党政A类人才,他们在自贸区工作过,如果能到海南来,确实能让我们少走一些弯路,可惜,听说没几个人去面试,落花有意流水无情啊。

暂时说到这里了,其实还是想让外地的考生对海南有一个更清晰的认识,现在几乎都限制在职公务员考试了,稍有不慎,可能真的是一辈子的事情。有想了解更多海南情况的同仁,可以私信我,大家共同进步。
外地跑过来准备面试,然后才得知体检需要裸眼视力,只能当千里迢迢跑过来积累经验了...现在躺客房看人与自然...你说的是事实,但考公不止为待遇,还有身份,以及发展空间等等,再说,海南的气候条件,自然环境,发展前景都是挺吸引人的,最主要,我广东的,过来海南方便啊😀
来来,顶下,好贴
顶,好贴
楼主说的确实比较靠谱,海南物价太高了,房子问题解决不了,小孩都上不了学!
bilybily 发表于 18-7-20 17:05
外地跑过来准备面试,然后才得知体检需要裸眼视力,只能当千里迢迢跑过来积累经验了...现在躺客房看人与自 ...

你是公安岗位吗?为什么要裸眼,一般都是矫正视力啊
jyan 发表于 18-7-20 19:45
你是公安岗位吗?为什么要裸眼,一般都是矫正视力啊

监狱,除了财务计算机医生,其他都要裸眼……
bilybily 发表于 18-7-20 20:11

哎。。。那赶紧问问医生的意见,体检应该还有一段时间
bilybily 发表于 18-7-20 20:11

监狱是个好单位
bilybily 发表于 18-7-20 17:05
外地跑过来准备面试,然后才得知体检需要裸眼视力,只能当千里迢迢跑过来积累经验了...现在躺客房看人与自 ...

我身边辞职的朋友大多是山东和河南的比较多,广东的朋友还没碰到过,可能都是沿海的,生活习惯都差不多吧
清源妙道真君 发表于 18-7-20 17:10
来来,顶下,好贴

道真君也是海南版的常客了,欢迎指点。
镇里没KTV的。。
你搞错了单位。。县里是有
海南起码80~95%的镇是没有这种东西的。。
东部沿海可能有几个有,个位数了。。

第一点不敢苟同 说海南基础差的怕是你没见过牛人
中国人的劣根性 喜欢内卷
越是千军万马过独木桥越是觉得好
大吉大利666 发表于 18-7-20 21:48
道真君也是海南版的常客了,欢迎指点。

他不是版主么
鱼鱼光 发表于 18-7-21 09:37
他不是版主么

额,有眼不识泰山
鱼鱼光 发表于 18-7-21 09:33
中国人的劣根性 喜欢内卷
越是千军万马过独木桥越是觉得好

哈哈,不要上升到这么高的高度咯。只是我身边现在就有内陆的朋友,天天抱怨,辞职又有5年的考试期限,一年存的钱过年回家就花完了,心都不在工作上。
ap1990 发表于 18-7-20 23:06
镇里没KTV的。。
你搞错了单位。。县里是有
海南起码80~95%的镇是没有这种东西的。。

哈哈,我敢说你肯定是海南人,而且是下面市县的!
Toutatis2010 发表于 18-7-20 23:27
第一点不敢苟同 说海南基础差的怕是你没见过牛人

第1点不赞同,那其他的还是赞同咯?牛人肯定也有,但就整体来说,还是差了一大截吧。清华北大1年在海南招几个人,在沿海和内陆省份招几个人,不用对比了吧
大吉大利666 发表于 18-7-22 11:00
第1点不赞同,那其他的还是赞同咯?牛人肯定也有,但就整体来说,还是差了一大截吧。清华北大1年在海南招 ...

不跟你argue

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )