QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

笔试第三,面试全场第一,逆袭成功!再许愿体检过关!分享面试感想!

【面试之前的一些情况,可不看】
说真的,好像真的知道自己进了之后,我反而不咋激动。。生活还是该咋地还咋地的。
这次比赛已经是我第六次考试了,前面几次不进面试真的是自己的问题,因为说实话不怎么看得进去书了,静不下来刷题,每次基本都裸考。
这次考试是同事、朋友分享给我我才知道的,所以就觉得有点不好意思,好像人家都这么为我着急,我自己还一点反映都没有,于是下载了六套试题,再加上前段时间备考省考的时候好歹做了些笔记,最重要的是这次考试特别奇怪!竟然没有主观题!全是选择题和判断题!正好碰到数学部分我都会做,这部分不是特别难(我最大的弱项就是数学部分),于是和另一个人并列第三进面了,和第一名相差两分。
知道自己进面之后,我就比较慌了,没经历过啊,我连面试什么样都不知道。这次面试只有一周时间,但是我没想过自己会进面试,所以早早和朋友约好了周末一起出去玩。。。。于是,等我回来资格复审结束,离面试只剩下四天了。。面试班基本都开课了,而且都是六七千上万的,这么多钱就上四天,我指不定还请不到假。想想论坛里面,也有很多有经验的大神说过,现在面试也很排斥培训痕迹的,于是我就没报班。
对于面试,我的优势是:语言表达能力还可以,脑子转的也够快;有过相关的工作经验,一些问题的处置方式也算是略知一二。但我的劣势是:没面试经验。我直到考试前一天晚上遇到一个考友才知道原来这次面试是8+7的形式,亏我还纠结了好久是一道题一道题答还是看完了一起答。(这个怪我自己,面试通知单上写了的,但我当时光顾着震惊和慌张了,根本没认真看)不过好在这种方式,更适合我,所以没造成什么不好的影响。
【面试当天的情况,没有面试经验的人可以看一看】
面试当天,所有人在候考室,我们那组抽到了本场最后一个,我抽中了我们岗位第三个,也就是全程倒数第二个,妥妥的下午场。在这里说一下,其实我觉得下午场有时候挺占便宜的。早上考官精神好,有新鲜感,会关注你的语言魅力,是否有名言名句啥的,但是到了下午场,特别是最后几个,考官早就烦死了累死了,你答题的点都有,基本就能和上午场分数持平了,再有一点亮点,估计就能更高分了。
考场里不能看手机,我也没有纸质材料看,于是我只能睡觉了。毕竟前一天晚上脑子过度活跃,睡得晚,早上又起大早,虽然也不能真正睡着,但我眯了能有一两个小时,养精蓄锐,这样下午才有精神。
等待的时候,一开始不怎么紧张。面试速度很快,基本到十一点半的时候,考场就剩八个人了,于是停下来大家一起吃盒饭,休息了二十分钟再继续。等真的轮到我这个岗位第一位进去的时候,我的心还是有点紧张的,做了几个深呼吸,给自己做心理建设。
轮到我的时候,我先到准备室看题目,拿到题目就没心思想别的了,一心想答案题目,然后写框架。我写到最后一题第二个点的时候,老师就提醒我思考时间只剩下一分钟了,紧迫感一来,我脑子好像转的更快了,立马又写了三个点。
【正式开始面试】
敲门,问好,都是很自然正常的,我就当和前辈们交流来的。进去的时候,主考官可能累了,没立即说“你请坐”,所以我走到座位之前就问了一句:“我可以坐下么?”主考官才反应过来,说:“请坐”。整个过程也很短,也很自然,没刻意。
坐下之后,主考官就说套话,然后专门说了一句:“请尽量用最简洁的语言回答问题。听明白了么?”我边听边就笑了,点头回答:“好的,谢谢。我明白了”。不知道上午场有没有说这个,但我当时就觉得考官们估计也累死了哈哈哈,然后想到这个我就更放松了。
“各位考官,那我现在正式开始答题。首先关于第一道题,我觉得·······”我就这么开始答题了。整个过程很顺畅,因为我觉得这三道题目都不难。
第一道是个“启示题”,给了一个故事问你从这个故事中获得什么启示?
第二道是“扶贫题”,这个我在考试之前就猜到了,三题中必有一道扶贫或者环保题,毕竟三大攻坚战,还是最大热点。
第三道题是关于共享图书屋建设管理的题目。

这三个题目解题思路基本都在我脑子里,所以全程我基本没怎么看草稿纸,只是有时候需要题干的时候会看一下面试题。我在答题的时候全程都在和面试官做眼神交流,第一道题主要和左边的考官,第二道题主要和中间的几位考官,第三道题主要看右边的两个考官,当然每道题到最后总结或者比较重要的地方我就看向主考官了。这个也不是特别设计的,就是我在说的时候自然的就想去说服他们,所以就看向他们。
我整个答题过程比较顺畅,没有卡顿,也没有过多的语气词,也比较干脆迅速。语言上可能有重复或者不那么准确的地方,但是我并没有在意,也没空去在意。
面试结束后,我就到旁边候分室去等待了。我进去之后没多久,考场联络员就把我前面的第一名喊出了拿面试成绩了。我又等了大概五六分钟左右吧,那个老师也把我的成绩单拿出来了。心里真的有点紧张的,而且他还是先遮住了成绩,先让我确认考场和考号,最后才揭晓:81分!我从那个老师的神情里感觉我的这个成绩应该还不错的。
下午之后,前面两个姑娘在等了,三个人一对分数我就知道我应该差不多可以进了,后来第二名的过来面试结束再确认一下,确实是进了!
当天下午所有考生的成绩就上网公示了,现在就等着体检啦!
【许愿我体检也顺利过关!】
【推荐在这里】
作为一个从来没参加过面试的人,真的非常感谢论坛里的各位认真分享经验的大神!
我推荐几个帖子:一是那位说自己落后自己第一名18点几分,逆袭上岸的大神。他的帖子让我对面试的内容方面有了比较清楚的想法。
                二是面试官的女儿的帖子!这个帖子很有用!虽然没有第一个帖子那种很强的理论性,但是实践性很强!让我知道面试到底是什么样的,面试官到底真正在乎哪些方面,以及面试的几个误区!我一开始就看了一些人的答题答案,以为面试必需讲很多,必需语言优美,名言警句什么的使劲甩,但其实这都是错误的!
               三是面试官的那几个帖子,他们的几个帖子对于有长时间复习的人来说更有用。所以我只是看了一些大概情况。
【个人建议在这里】  
     1.心态最重要!虽然是老生常谈,也虽然有人觉得这种话谁都知道。但是关键就是谁能做到!我考试前一天晚上参加一个面试模拟遇到了三个姑娘,都是心态要爆炸的那种,面试前一分钟还在不停题型分析的那种。结果到了现场都是磕磕绊绊,说说听听,像挤牙膏一样,一段一段的,听的人非常难受。我如果是考官,我肯定不会给这种表现打高分,因为实在听得又着急又烦躁。
     2.语言流畅很重要!很多人都在追求内容的完整和亮点,但我觉得回答问题的流畅更重要,至少让人听起来舒服,不会像我上个列子里那样,让人烦躁恨不得你干脆别说了。语言流畅,会让人觉得你思路清晰,思维敏捷,自信大方。
     3.语言简洁。这也是比较重要的地方,不要说废话、套话、不要啰嗦重复,一个题目就算答出个花儿来,也就那几个点,那几个方面,特别是下午场的,考官听了一天耳朵都长茧了,你精炼语言,提炼观点,他们反而会觉得你语言组织能力还可以。
     4.微笑!自信!自然!备考的时候面试很重要,但是真上了战场,请你忽略!不要去想万一失败怎么办,不要去想别人比我优秀怎么办,专注自己,专注题目,别分心去想其他的!你要知道,大家都是普通人,谁都不必谁多个三头六臂,关键时候就看发挥。你紧张,你就发挥失常;人家心态好,人家就发挥超常!把面试当做是和考官的交流,面对他们自然自信有礼即可,别做作!也别怂!离了考场谁认识谁啊!
    5.不一定非要正装!非要黑白系列!我这次去面试,进了考场发现。。女生全是黑白系列。。白衬衫+黑裙子或者黑裤子。我当时直接去时装店买的衣服,和店员说我是要面试的,要端正大气一点就行。我上身是浅蓝色五分袖棉麻衬衫,下身是卡其色半裙,这一套主要搭配很好,上身和下身都有卡其色呼应,整体也是衬衫+裙子,但是不是那种僵硬的感觉,而是像比较舒服休闲的上班装。
【如果你有长时间复习】
  离面试没几天的朋友看上一条就可以了,但是如果你有长时间复习,那当然就要重视你的答题内容了!
  一定要做好时政热点的积累,多关注政治,半月谈,人民日报啊都要常看长积累。我最后一天复习没有看题目或者思路啥的,单纯看了十九大报告的热点,和2018年政府要做的一些重大举措。所以在答第二题扶贫的时候就比较有对策。
   至于名人名言,我觉得也可以做些积累,但是不是必须的,合适的时候用才行,而不能为了用上而用。
【三个意识】
扣题意识:问什么答什么!别说套话,还有啥机构说的“帽子”之类的。题目中每个题干都是有用的。
角色意识:有些题目给了你一个身份,就一定要站在这个身份上答题,要带入进去。
节奏意识:一个是时间的控制,一个就是语言的抑扬顿挫,还有一个是答案的层层推进,不是简单地1234.
我对面试没有太多话语权,希望我的一点点经验和想法能帮到更多的人!希望我体检成功!
另外:我还会再考得哈哈哈哈,从事业单位考到公务员去~~大家江湖还会再见的!

恭喜楼主啊
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
恭喜楼主
谢谢祝福啊!希望大家都能如愿以偿!
谢谢
感谢楼主分享!
好帖
赞赞赞
再沾沾喜气,希望这次能够和楼主一样,公务员逆袭成功,我也是笔试大三,如果逆袭,我必定再来还愿
恭喜楼主,我们周末面试,我现在真的好紧张,感觉自己什么都不会
学习大佬,要逆袭第1    !!!!
谢谢楼主

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )