[言语] 中国宋代的文学鼎盛时期,也同样伴

6才智币
中国宋代的文学鼎盛时期,也同样伴生着科学技术                的发展。但肩负着为人类寻找精神家园和情感归宿的文学总是让人们感觉如此之近。而尽管我们自始至终都在享受着科学的        ,但有时为什么却感觉科学离我们如此之远。

A不同寻常 恩赐
B不同凡响 恩惠
C无以伦比 恩赐
D无出其右 恩惠

我选D

可以谈谈理由吗?
A
我选B,考察词义辨析
选B,第二空,恩赐一般是上对下,所以选恩惠。看BD,第一空应当时科学发展也 “鼎盛” 的意思,D无出其右是两相对比,意思不对,所以选B
我也选的B,粉笔给的答案是A?
夏天呵 发表于 18-8-8 15:49
我也选的B,粉笔给的答案是A?

我记得粉笔也是b
那篇博客里面第二空用的恩赐,所以粉笔给的答案是A,但我觉得博客里面这里用词不当。
我刚才遇到了这个题,我也选得B.
专门去汉语词典查了一下,不同凡响一般用来形容文艺作品,用于形容科学发展确实有点怪。
CD的前两个语意又太过,恩赐这个用的也有毛病,恩赐泛指因怜悯而施舍,只能选A了。
鼎盛的意思是顶尖不代表第一 所以无出其右排除
恩惠和恩赐就很好选了
我也感觉d
谢谢
恩赐没错啊,你听过一句话,上天给予你的恩赐么?科学本来也就是发展的结果,科学给予的恩赐咋不对了
我选B
我选D
我选B
B。恩赐与恩惠排除A,C。恩赐后面要接宾语。无出其右有天下第一的意思,不符合语境,故选B
青豆tt 发表于 18-7-23 16:38
选B,第二空,恩赐一般是上对下,所以选恩惠。看BD,第一空应当时科学发展也 “鼎盛” 的意思,D无出其右是 ...

你好!请问您在做题时的思路,没选择D的原因是本身知道他的意思还是拆字辨析啊?因为我在做题时好多成语也不是高频。。感觉靠背都背不过来

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )