楼主: MoMo米酱

[谈天说地] 给各位考青岛的考友一点儿建议。

青岛市区公务员最好的时候是在2010年以前。那个时候房价不过万,收入跟现在相比只是少一点点
青岛海泽 发表于 18-7-24 17:27
青岛市区公务员最好的时候是在2010年以前。那个时候房价不过万,收入跟现在相比只是少一点点

是啊,工资没涨,房价好几倍了,新来的一个个苦哈哈
青岛目前对刚毕业新入职的确实不友好,不过也没你说的这么严重,人总是要成家的,能考进体制内也不愁找不到对象。我家两口子都是市直单位,去年全年收入大概21w左右,总计支出房贷10.5w,车费2.5w,饭费2.5w,衣服杂物等2w,水电车位杂费等1w,还能结余3w左右。等有了孩子会压力大一些,不过也够花了。你这算收入只算一个人的,算支出却算全家的,你觉得合理吗?刚毕业的孩子唯一面临的问题是首付钱,市区的新房源首付压力小些,但是房源太少,买套小户型二手房首付要接近100w,除非能接受老破小。以青岛目前的交通状况,到胶州即墨等区域买房又有点不现实。目前几年应该是基层公务员最苦的一段时期,但是随着收入逐渐提高,交通改善,我认为基层公务员的日子会好很多。
wildlifee 发表于 18-7-24 18:06
青岛目前对刚毕业新入职的确实不友好,不过也没你说的这么严重,人总是要成家的,能考进体制内也不愁找不到 ...

哈哈,一年剩3w,等着养孩子试试?你说得对啊,单身不能说家庭支出,你家庭也不能不考虑孩子支出。
青岛目前对刚毕业新入职的确实不友好,不过也没你说的这么严重,人总是要成家的,能考进体制内也不愁找不到 ...

一年剩三万,还是没有小孩的情况下,真是可怕啊现在养育小孩的成本太高了……
18cgsa 发表于 18-7-24 18:33
一年剩三万,还是没有小孩的情况下,真是可怕啊现在养育小孩的成本太高了……

是的,孩子一年花3w不能太简单啊,就一个普通幼儿园吧。
a8989789 发表于 18-7-24 18:12
哈哈,一年剩3w,等着养孩子试试?你说得对啊,单身不能说家庭支出,你家庭也不能不考虑孩子支出。

我自己的生活自然有自己的规划,不劳您操心。我买第二套房主要考虑的就是孩子幼儿园问题,这两年的增值倒是意外之喜。小区出门就是机关幼儿园,能节省很大一笔费用。我夫妻二人在维持目前生活水平前提下,最少能从开支中挤出1w给孩子,再节俭点2w也不是没有。如果不够家里卖掉1辆车,每年能节省开支1w,还不够我可以卖套房子。物质欲望无穷无尽,我只是个普通人,能给未来孩子提供的有限,但我会尽我最大努力让孩子过得舒服。
这个帖子的主题过于悲观,我上条回复的目的是给考青岛公务员的人一个参考,体制内的一个家庭供平均水平的一套房一辆车可以过得比较舒服,不过忘记了说明我的房贷和车费支出是两套的费用。选择进入体制内就不要有太高的物质欲,不然徒增烦恼。
这收入还不如人家的奖金多
wildlifee 发表于 18-7-24 19:28
我自己的生活自然有自己的规划,不劳您操心。我买第二套房主要考虑的就是孩子幼儿园问题,这两年的增值倒 ...

是的。感觉题主也不悲观,题主也是不差房子不差钱的。题主只是提醒穷人,比如家里2个钱包都没有的人,谨慎一点,百万首付哪里来?您的条件不至于吧,所以您觉得悲观了。
wildlifee 发表于 18-7-24 19:28
我自己的生活自然有自己的规划,不劳您操心。我买第二套房主要考虑的就是孩子幼儿园问题,这两年的增值倒 ...

以前供一套房子一辆车没问题,目前买房子供不起,另外精神文明奖传说要取消,十三薪只让发基本工资。一人收入要少至少2万。
MoMo米酱 发表于 18-7-24 21:29
以前供一套房子一辆车没问题,目前买房子供不起,另外精神文明奖传说要取消,十三薪只让发基本工资。一人 ...

真假?那肯定要在平时工资里涨出来吧,不然还怎么活?尤其年轻人
夫妻二人都是青岛体制内刚毕业不久的科员,一年不加公积金差不多15-16W(不算精神文明奖因为县级市本来就没有)。如果不是近期才买房的话压力不大。但是对于刚入职非青岛籍的人来说,刚需买房压力会大一些。就拿在城阳买房(市区内最便宜)一套90平房子180W(高层公摊大90平以下室内面积实在太紧凑),首付加契税57W左右(3成首付),公积金两人贷满60W,个人商业贷款65W,30年期差不多4K多点一个月,再加上吃饭水电费1500-2000每月,养车一年1W(保守估计),人情往来一月1K(不多吧),一年下来攒个四五万应该不难。对于物质欲不太强的人来说勉强还可以

多谢前辈分享经验。
jdx1986 发表于 18-7-25 17:06
夫妻二人都是青岛体制内刚毕业不久的科员,一年不加公积金差不多15-16W(不算精神文明奖因为县级市本来就没 ...

说实话,就拿青岛体制内人员的工资来说真心不高,5K多点(含车补)应该刚刚够青岛的平均工资线,算上公积金的话能好一点,公务员光环渐渐褪去,尤其是那些加班非常厉害的基层岗位人员来说心理落差更甚。面对省内最高的房价最高的消费水平,青岛的工资真的没有多少吸引力,其他地区的公务员们不要只跟青岛比工资,应该比生活消费水平。
2017年4月份以前买了房子的就不要说啥压力不大之类的了,现在多贵你们不买体会不到,压根就负担不起
是啊,而且很多房子不是老老实实的3成首付啊混个贷款啊,你首付少了谁卖给你啊,车位费精装修款全拿出来再说
a8989789 发表于 18-7-24 18:12

还是得看家庭,要是男方独生子父母都是体制内,一月支援5000+还是绰绰有余的
jdx1986 发表于 18-7-25 17:16
说实话,就拿青岛体制内人员的工资来说真心不高,5K多点(含车补)应该刚刚够青岛的平均工资线,算上公积 ...

所以只考市直,基层的话烟台不错
a8989789 发表于 18-7-25 18:49
是啊,而且很多房子不是老老实实的3成首付啊混个贷款啊,你首付少了谁卖给你啊,车位费精装修款全拿出来再 ...

嗯说的也是。现在的工资水平说的准确点是房价已经不能让年轻人找到安全感了,都在拼命想着怎么多挣钱。
jdx1986 发表于 18-7-25 20:35
嗯说的也是。现在的工资水平说的准确点是房价已经不能让年轻人找到安全感了,都在拼命想着怎么多挣钱。

是的,以前可以混日子,顶多日子平平淡淡,现在买不起房子还能平平淡淡的人,难

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )