楼主: carllong26

[杂说百态] 目前的公务员制度是否会进一步拉大社会阶层差距?

拉法葉 发表于 18-10-26 16:13
我去什么企业,我所在处室现在下面就有一家企业经济实体,建立没几年,20多个员工,大部分员工都是80后 ...

谈谈个人看法啊,兄弟。
第一,长沙公务员拿12-13正常,这个论断可能需要您来做长沙市市委书记、市长才能解决;
第二,做公务员本就不是为了待遇(至少我可以说我不是),既是为了自己的儿时梦想和为人民服务,又是为了稳定,我10年本科毕业就有企业8000+招聘岗位(地标上海),13年研究生毕业长沙企业10000+,但是我还是一门心思进了体制;
第三,长沙3-4K月薪的企业(私企)抢着干或许有,但是肯定会想尽心思跳槽,干不长的。
第四,贵单位下属企业应该不属于私企,因此该企业一天十几分简历抢着干,应该代表不了所有企业。国有与私营的吸引力差距还是很大的!
欲为孺子牛 发表于 18-10-26 16:40
谈谈个人看法啊,兄弟。
第一,长沙公务员拿12-13正常,这个论断可能需要您来做长沙市市委书记、市长才 ...

兄弟,自己去招聘网站上了解相关信息吧,普通文秘(行政、前台)岗位,朝九晚五,如果能给4000,在长沙那是非常高了,人员稳定性非常高。

你是不知道求职有多难啊。

说一个普遍的情况,女同志婚后生孩子后父母没法帮忙带,只能全职带孩,孩二三岁了上幼儿园了,女方想再工作补贴家用,真的很难选择。体力工作干不了,专业技术基本扔下了,时间太长的工作又耽误带孩子。如果不想吃苦又没有学历,拿个幼儿园园费就差不多了,我这个三四千还是给那些有学历的女同志的,没学历的要拿到这个数,那就必须吃点苦干导购、收银、服务员这些。

当然,机关、国有企事业单位的聘用员工确实稳定点,可能竞争比例大也有这方面原因在里面,但是市场是决定性因素。
拉法葉 发表于 18-10-26 11:59
但是公开招考跟你应该拿到的待遇无关,对不对?

我要讲的是,即便湖南公务员再降50%待遇,公诸天下, ...

三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人满街都是。中国不缺大学生。一个工作岗位做的再腻,也有人来做。还是要珍惜岗位,总抱怨也没用。
拉法葉 发表于 18-10-26 16:13
我去什么企业,我所在处室现在下面就有一家企业经济实体,建立没几年,20多个员工,大部分员工都是80后 ...

看样子是家里有矿啊,要么是房孩车不愁。砍一半是能接受,也能生活,但面对基层好不容易上来的年轻人,无房无车无关系,你说砍待遇,那不是要他们的命。所有的砍一半也有很多人来争是没错,毕竟这份工作都是冲着稳定来的,就好比去广州打工1万一月,跟在家门口3000一月选哪个一样的道理。作为家庭没背景没矿没钱的我来说,想买个房需要多少年?想都不敢想。
you龙哥哥 发表于 18-10-29 09:25
看样子是家里有矿啊,要么是房孩车不愁。砍一半是能接受,也能生活,但面对基层好不容易上来的年轻人,无 ...

按你这说法,中国80%以上的年轻人已经没命了。
拉法葉 发表于 18-10-26 11:59
但是公开招考跟你应该拿到的待遇无关,对不对?

我要讲的是,即便湖南公务员再降50%待遇,公诸天下, ...

秀秀秀。。。天秀之人
湖南公务员报考竞争比例是全国各省中最低的,仅次于新疆, 连宁夏,青海,西藏竞争比都比湖南高
https://bbs.qzzn.com/thread-16412496-1-1.html
请问楼主对此帖有何感想和评论,刚看到
大汉集团 发表于 18-10-30 00:04
湖南公务员报考竞争比例是全国各省中最低的,仅次于新疆, 连宁夏,青海,西藏竞争比都比湖南高

都去打工了。没有人愿意考试。不好说怎么的。关键是工资低,广东又近,出去多好啊。
拉法葉 发表于 18-10-29 16:37
按你这说法,中国80%以上的年轻人已经没命了。

那按你的说法,中国80%以上的年轻人都不要收入了,免费劳动吧
you龙哥哥 发表于 18-10-30 09:20
那按你的说法,中国80%以上的年轻人都不要收入了,免费劳动吧

除了公务员就免费劳动?企业流水线上的员工都免费劳动?

全国公务员700万,一个大省也就40万,其中年轻公务员算10万吧,郑州富士康里的年轻人都比这多。。。还有商场导购员、奶茶店店员、卖保险的、发传单的、送外卖的、送快递的。。。这么多年轻人,难道他们都比公务员过得好,你怎么不去跟他们换?
you龙哥哥 发表于 18-10-30 09:20

我判断公务员该涨工资就一个标准:合理的招聘条件招不到人,那就该涨。比如海事。
楼上真是为了人民群众待遇操碎了心,我觉得可以把你调去政策研究室,去研究下对策,告诉市里省里领导要怎么做,才能解决人民群众在企业待遇低的问题。
拉法葉 发表于 18-10-30 09:38
我判断公务员该涨工资就一个标准:合理的招聘条件招不到人,那就该涨。比如海事。

你确定能招进来就能胜任工作?是你自己的工作太简单了吧?
目前来讲,基层公务员很累,责任很重,待遇很低。你不能拿长沙的待遇和其他地方比。
不知道你们单位还有你有多么有优越感,但是感觉如果仅仅凭你的收入,在长沙买房买车也是做梦
拉法葉 发表于 18-10-30 09:38

你如果拿一个本科或者研究生去跟一个高中没读完的打工仔比较,我也没得说了。且不说教育本钱,就是个人的在学校的付出也不是那些辍学生能比的。我不否认是有很多辍学生能力非常强,但公务员队伍里面就没有?目前进入公务员队伍的年轻人大部分都是一些素质比较高的,所谓素质差的都是干了一辈子科员的老员工,而这些老员工的学历你有统计过吗?有几个高中毕业的?我也承认大部分公务员的岗位工作强度很低,不需要任何文化照样能胜任,但是那些工作强度高的岗位你又关注过?你说的那些一线工人、一线服务员、一线工作者,他们如果自身上进,且有很强烈的意愿当公务员,那么为什么自身不努力?现在要考个公务员难吗?不挑岗位的话大专函授120也有很多岗位能上吧,说白了还不是自己懒。无论哪个群体都有老鼠屎,但是不管哪个群体只要自身努力,上进都是可以逆袭的。谈工资,公务员就是个笑话。
河夏 发表于 18-10-30 11:29
你确定能招进来就能胜任工作?是你自己的工作太简单了吧?
目前来讲,基层公务员很累,责任很重,待遇很 ...

考虑能不能胜任没意义。公务员考试招录的人就一定能胜任工作?机关里那么多不能胜任的闲人还不照样拿工资?

更何况,公务员哪有那么高技术含量。
you龙哥哥 发表于 18-10-31 09:41
你如果拿一个本科或者研究生去跟一个高中没读完的打工仔比较,我也没得说了。且不说教育本钱,就是个人的 ...

1、我都不想回复类似“我学历高、能力强,必须拿高工资 ”这种没逻辑的话了。学历高、能力强只有在岗位需要这么高的学历和能力的前提下才能拿高工资。请你站在用人方的角度思考,一个工作专科生能干,用人方凭啥为一个来应聘的博士生开更高的工资?我现在单位,以及我的科室里,都有聘用员工,他们学历可能低点,但干活不差,在他们身上付出的人力成本比公务员低太多了。如果我是老板,我傻啊还给公务员加工资?

2、为什么服务员不考公务员?就是因为公务员待遇太高了啊。吸引了太多超过需求的人才来竞争,导致那些刚好胜任岗位的人竞争不上了。
真正的二代谁进体制内啊~~~~
拉法葉 发表于 18-11-1 22:10
1、我都不想回复类似“我学历高、能力强,必须拿高工资 ”这种没逻辑的话了。学历高、能力强只有在岗位需 ...

中国人口十几亿,现在不是岗位过剩的年代,而是劳动力过剩的年代。说是劳动力过剩的年代,又有那么多的人不愿意做事。是没错,岗位工资降低是有很多人挤破脑袋来抢,就好比你们局领导的位置,哪怕工资降个90%也有人抢吧。这道理你难道不懂?自古就是弱肉强食,什么叫做考公务员的人太多了导致服务员没机会考。那些几千比一的岗位,不照样有人考上,不是不努力就是没实力。像你这种,明显是家庭没有压力的人,工作岗位又轻松,没什么事做。我也认为你可以申请去政研室上班。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )