楼主: wxklb

[言语] 行测80+,与大家分享一些言语的心得

雨啊 发表于 19-3-14 20:40
虽然虚拟博物馆如雨后春笋般涌现,但博物馆管理人员依然相信这对实体博物馆而言是机遇而非冲击。“比如举世 ...

虽然虚拟博物馆如雨后春笋般涌现,但博物馆管理人员依然相信这对实体博物馆而言是机遇而非冲击。“比如举世闻名的艺术作品《蒙娜丽莎》,一些3D复制品可能将画作精细到连脸部细纹都能看得一清二楚,但大家还是()地涌入卢浮宫。因为即使复制出一模一样的《蒙娜丽莎》,博物馆里那种神圣、庄严的感觉还是无法复制。”管理人员如是说。
A、欢呼雀跃 B、如痴如狂 C、情有独钟 D、欣喜若狂
这题我理解是卢浮宫的那种独一无二、不可替代性,选了C,但答案是B
答:我觉得吧,这种宗教般的狂热(神圣 庄严),用如痴如醉很恰当形象。不过此题质量一般。
wxklb 发表于 18-9-6 19:43
喀拉拉的自然美景无与伦比,人情练达、古风犹存的民风也颇令当地人引以为傲。这里的人民友善而充满活力, ...

我选了b。。。。总觉得全凭语感,短期内很难提高啊。。
国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地理环境、食物资源、饮食习惯、传统民俗不同,要实现这一目标,就需要在对各地农村少儿健康和营养状况的实证研究基础上,因地制宜地提出合理的食物结构和改善计划。
  这段文字主要说明了(    )。
  A.农村少儿的营养需科学改善
  B.各地的营养改善方式存在差异
  C.营养改善目标是通过研究来确定的
  D.地域不同,营养改善的目标就不同
答案是A, 我选了B

帮我分析分析啊,告诉我做这类题目的一般方法,怎么避免踩坑,不要光降解这道题目啊,谢谢!!!!!!!!!
实施技改专项行动,力争全年工业技改投资占工业投资比重达25%以上,带动工业投资完成1.2亿元,促进传统优势产业向高端化、智能化、绿色化和个性化方向发展。强化有色产业资源整合,资产重组和精深加工,支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业,优化钢铁、铜、建材产业布局,提升石化产业深加工能力。加快推动视频、陶瓷,家具,纺织服装等产业转型升级,打造江西轻工优势品牌,大力弘扬劳模精神、工匠精神,培育更多“赣鄱工匠”,重塑“江西制造”辉煌。

最适合做这段文字标题的是:

A.大力弘扬劳模精神、工匠精神
  B.推动传统产业优化升级
  C.实施技改专项行动
  D.打造世界一流企业   这题越看越想选D,题目讲的各种措施,不正式要打造一流企业???
xj20160425 发表于 19-3-18 15:05
国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地 ...

国家实施“农村义务教育学生营养改善计划”的目标,是有效改善农村少儿的营养状况和健康素质。由于各地的地理环境、食物资源、饮食习惯、传统民俗不同,要实现这一目标,就需要在对各地农村少儿健康和营养状况的实证研究基础上,因地制宜地提出合理的食物结构和改善计划。
  这段文字主要说明了(    )。
  A.农村少儿的营养需科学改善
  B.各地的营养改善方式存在差异
  C.营养改善目标是通过研究来确定的
  D.地域不同,营养改善的目标就不同
答案是A, 我选了B

帮我分析分析啊,告诉我做这类题目的一般方法,怎么避免踩坑,不要光降解这道题目啊,谢谢!!!!!!!!!
答:我觉得深层次原因,还是略显肤浅或者表面,其实A里的科学改善,就是指因地制宜的改善(选项和题干要结合起来看,不要死抠字眼,有些白痴机构就爱教人抠字眼),另外,可以用下我说的因果分析法,因为B所以A。
用粉笔app刷题怎么样,这几天做言语做得我怀疑人生
xj20160425 发表于 19-3-19 09:48
实施技改专项行动,力争全年工业技改投资占工业投资比重达25%以上,带动工业投资完成1.2亿元,促进传统优势 ...

实施技改专项行动,力争全年工业技改投资占工业投资比重达25%以上,带动工业投资完成1.2亿元,促进传统优势产业向高端化、智能化、绿色化和个性化方向发展。强化有色产业资源整合,资产重组和精深加工,支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业,优化钢铁、铜、建材产业布局,提升石化产业深加工能力。加快推动视频、陶瓷,家具,纺织服装等产业转型升级,打造江西轻工优势品牌,大力弘扬劳模精神、工匠精神,培育更多“赣鄱工匠”,重塑“江西制造”辉煌。

最适合做这段文字标题的是:

A.大力弘扬劳模精神、工匠精神
  B.推动传统产业优化升级
  C.实施技改专项行动
  D.打造世界一流企业   这题越看越想选D,题目讲的各种措施,不正式要打造一流企业???
答:挺有意义的题,不选D的最主要原因是题干说了D。注意这个逻辑,有趣否?为什么呢?因为题干里面,实际上是并列结构,你选ACD都是片面的,所以此题选B。
求教两道真题,谢谢:1.参加旅行团的旅行,犹如流水线上的产品生产。参加旅行团的游客,往往是在规定时间与明确路线的要求下,在几天之内,完成心理上对“旅行”符号的消费。难得的旅行本是人们在“朝九晚五”之外的放松,但似乎又使人们陷入另一种“工作律令”之中,体验着对体力与精力的“假期式消耗”。

这段材料表达的主要观点是(  )。

A旅行与上班已经没有区别
B旅行不应规定时间与明确线路
C参加旅行团使旅行失去了原本的意义
D旅行团的出游方式无法让游客得到放松

2.当今社会,坐车逃票、论文抄袭、伪造个人信息等现象屡见不鲜。过去,人们以道德号召、舆论谴责为主来维系诚信,“这样做,我在村里还怎么呆下去?”“邻居要是知道了,我还有什么脸见人?”然而现在,对许多人来说类似的顾虑越来越少,如果谁也不认识谁,单纯的舆论谴责,杀伤力是微乎其微的。

这段文字主要说明了(  )。

A随着社会发展,个人失信成本降低
B传统诚信体系的基础已经动摇
C传统的诚信体系优于现代
D诚信建设需要转型
58aa 发表于 19-3-22 00:01
求教两道真题,谢谢:1.参加旅行团的旅行,犹如流水线上的产品生产。参加旅行团的游客,往往是在规定时间与 ...

求教两道真题,谢谢:1.参加旅行团的旅行,犹如流水线上的产品生产。参加旅行团的游客,往往是在规定时间与明确路线的要求下,在几天之内,完成心理上对“旅行”符号的消费。难得的旅行本是人们在“朝九晚五”之外的放松,但似乎又使人们陷入另一种“工作律令”之中,体验着对体力与精力的“假期式消耗”。

这段材料表达的主要观点是(  )。

A旅行与上班已经没有区别
B旅行不应规定时间与明确线路
C参加旅行团使旅行失去了原本的意义
D旅行团的出游方式无法让游客得到放松

答:此题确实比较难。d属于论据,不是最终表达目的,去掉。那么bc呢?B好像很直接,但是我更赞成C。一呢,题干里的问题原因在于旅行团,所以c的原因更精准,二呢,c的原本的意义也很好的总结了后半部分。

2.当今社会,坐车逃票、论文抄袭、伪造个人信息等现象屡见不鲜。过去,人们以道德号召、舆论谴责为主来维系诚信,“这样做,我在村里还怎么呆下去?”“邻居要是知道了,我还有什么脸见人?”然而现在,对许多人来说类似的顾虑越来越少,如果谁也不认识谁,单纯的舆论谴责,杀伤力是微乎其微的。

这段文字主要说明了(  )。

A随着社会发展,个人失信成本降低
B传统诚信体系的基础已经动摇
C传统的诚信体系优于现代
D诚信建设需要转型
答:这题我有极大的把握选D。题干里陈述了问题,原因何在呢?或者说题干想表达什么?以前我们是乡村社会、邻里社会、熟人社会。大家会因为脸面而诚信(说句题外话,单纯指望道德而不是制度,指望自律而不是他律,都是扯淡),现在社会变了,发展了,大家互相淡薄生疏了,所以以前的做法不行了。而问题的提出,往往都是指向了解决,此题的d是有针对性的解决。
wxklb 发表于 19-3-25 22:43
求教两道真题,谢谢:1.参加旅行团的旅行,犹如流水线上的产品生产。参加旅行团的游客,往往是在规定时间 ...

谢谢,粉笔给的这两道题的参考答案都是D, ,第一题我也是觉得C合理一些,也不想不太明白选D的理由,第二题的话,题目文中一点都没提到转型的对策,为何就能推出转型,而且题目问的是“这段文字主要说明了”,不是应该根据原文的意思概括出大概的意思出来吗?求指导
把楼主的这个帖子看了好几遍,还整理了word文档,楼主好多讲解真的是一针见血,感觉像打通了言语的任督二脉,哈哈,超感谢楼主。另外想请楼主帮忙看下这道题:
随着全球气候变暖、冰层融化,南北极所蕴含的巨大能源资源、航道优势等被充分发掘出来,其战略意义愈发凸显。据估算,仅北极地区的煤炭、石油、天然气储量就分别占到全世界潜在储量的25%、13%、30%。同时,极地的战略位置也尤为重要。如今,为赢得竞争优势,不仅美国、俄罗斯、加拿大等极地国家纷纷根据各自的国家利益制定极地战略,而且一些非极地国家和集团也积极参与极地事务,使得极地地区形势骤然变化。作为新兴战略热点,围绕极地尤其是北极地区的国际斗争将日趋复杂和激烈。
这段文字意在强调:
A.大国的积极参与使得极地地区形势复杂化
B.各国应从全球战略高度看待极地地区问题
C.围绕北极地区的国际斗争即将拉开帷幕
D.极地成为世界各国战略博弈的热点地区

选的B,觉得因为极地成为世界各国战略博弈的热点地区,所以各国应从全球战略高度看待极地地区问题。答案给的D,说B项极地地区问题是无中生有的表述,感觉这个解释不是很能说服我,极地地区形势骤然变化、新兴战略热点、围绕极地尤其是北极地区的国际斗争将日趋复杂和激烈这些语句不是指向问题么。听听楼主的见解。

wxklb 发表于 18-9-14 10:43
赞成选C,这个对策也很契合题干的问题 有的答案 完全不必理会

代入情境。作者为什么要说这些,“题干”表达这些难道不是应该的么?哦,这个社会出现问题了。所以D
张总 发表于 18-9-29 23:39
大神 这几天做真题 有几道题实在想不明白 拿出来像大神请教下
对人类来说,太阳是生命之源,地球上的一切 ...

原文就是D,机理研究
dgfdgdfgd 发表于 18-12-5 11:57
017年某调查报告显示,超过8成居民家庭认为阅读是孩子认识世界、获取知识的重要途径,超过6成认为阅读对 ...

017年某调查报告显示,超过8成居民家庭认为阅读是孩子认识世界、获取知识的重要途径,超过6成认为阅读对于孩子养成爱学习习惯、养成健康性格具有重要意义。在实际生活中,超过3成的受访居民家庭未成年子女能够做到每天阅读,超6成孩子每次阅读时间在半小时至1小时之间。但只有3成受访家长经常陪子女阅读,近6成家庭是让孩子自己阅读。有意思的是,虽然父母们自己已经被手机、电脑、电视占据了太多时间,却有的家长希望借助阅读挤压孩子玩电子产品、看电视的时间。

我找到原文了,就是 原标题:你看手机,孩子看书?http://cul.jschina.com.cn/whgdxw/201706/t20170614_648553.shtml
wxklb 发表于 19-1-17 16:38
1.随着科学界获得越来越多更加精确的数据,我们在探寻此次空前大灭绝事件背后的原因时,其得到的结果可能 ...

1.随着科学界获得越来越多更加精确的数据,我们在探寻此次空前大灭绝事件背后的原因时,其得到的结果可能并不会是________的。科学家表示,增进我们对于生命几近被毁灭的环境的了解,将会增加我们作为一个物种能够长期生存下去的________。
  A、准确无误 机会
  B、开门见山 概率
  C、直截了当 几率
  D、立竿见影 可能

原文是 直截了当
qingwul 发表于 19-3-29 15:37
017年某调查报告显示,超过8成居民家庭认为阅读是孩子认识世界、获取知识的重要途径,超过6成认为阅读对 ...

是啊 这说明机构多么傻
58aa 发表于 19-3-27 22:59
谢谢,粉笔给的这两道题的参考答案都是D, ,第一题我也是觉得C合理一些,也不想不太明白选D的理由,第 ...

强烈建议不要强行区分问题形式,意在说明 观点 旨在 等等 指向都是一致的,不信你试一下~~~~~~~
论坛小白可以请教吗?感激!

1、在极早期宇宙,有一段高速膨胀的时期,暴胀是由一种被称作暴胀子场的势能推动的,在很短的时间内,宇宙突然胀大到可以包容今天人类所看到的以及更多无法看到但存在的一切的尺度。空间的弯曲被抹平了,暴胀子场中的量子涨落也从亚原子尺度被放大到天体物理尺度。暴胀子的衰变产生了大爆炸的热,而其中的那些量子涨落则导致了物质的不均匀性,为宇宙中的各种物质结构的形成提供了种子。这段文字意在说明:
A.宇宙的产生与形成
B.量子的涨落与膨胀
C.物质多样性的起源
D.暴胀子衰变的过程
题目:我们应该      “动物的大脑越大越聪明”这一观念。从19世纪的颅相学到21世纪的大脑扫描科学都认为,大脑的体积决定了认知能力。但有许多事实与此不符。有人出生时只有2/3的脑组织,但成年后并无认知      。随着年龄增长,人的认知水平在提高,大脑体积却会缩小。对认知表现来说,重要的不是大脑的硬件,而是“软件”。

A、质疑 差异B、抛弃 缺陷C、修正 障碍D、排除 问题

我是这样理解的:第一空,填动词,动宾结构,搭配观念,单从第一空很难排除错误选项,这个四个都可以搭配,看第二空;第二空,但,表转折,前后意思相反,无,前后意思一致了,选项只有b中的“缺陷”的缺字,对应2/3脑容量,辨析看字.请大佬指点。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )