楼主: wxklb

[言语] 行测80+,与大家分享一些言语的心得

wxklb 发表于 20-4-29 17:45
请告诉我这两题的来源,这对复习思路很有意义~~~~~~

第一道题是2018年辽宁省公务员录用考试《行测》真题(网友回忆版)第53题

第二道题是2019年11月福建省事业单位录用考试《综合基础知识》
实在不懂这种题究竟该如何选。。
wxklb 发表于 18-9-4 21:36
印度电影曾经是呆板冗长的舞台剧代名词,模式一成不变,故事老套,人物类型化。孟买的“宝莱坞”也因为模 ...

再谈1900多部的时候,并没有说质量存在问题吧?

近年来,味精这种家庭必备的产品,不断地受到人们的“质疑”不断的有人提出在烹饪过程中添加味精对人体有个很大的危害作用,入味精饮食过多会导致掉头发,视力减退,缺锌,甚至有人提出可能还会导致癌症或者其他内脏疾病。但据研究,味精可以增进人们的食欲,提高人体对其他各种事物的吸收能力,对人体有一定的滋补作用。这段文字意在表明:
    A. 在烹饪过程中添加味精可能对人体有着很大的危害作用
    B. 味精可能会导致癌症或者其他内脏疾病
    C. 味精可以增进人们的食武,对人体有一定的滋补作用
    D. 味精是安全的,可以放心食用
楼主,这道题引起了论坛内的争论,坚持C的人认为,题意就是味精有危害有好处,转折后是重点,且D属于过度引申。可明明味精是安全的呀,质疑打双引号不就这意思么,求楼主分析
canlinway 发表于 20-5-6 16:17
近年来,味精这种家庭必备的产品,不断地受到人们的“质疑”不断的有人提出在烹饪过程中添加味精对人体有 ...

在楼主的213#找到了答案,坚定了自己当初的立场,谢谢!
canlinway 发表于 20-5-8 15:25
在楼主的213#找到了答案,坚定了自己当初的立场,谢谢!

嗯 有些机构的答案是非常愚蠢的 不要盲从~~~~~~~·
wxklb 发表于 19-4-9 22:56
也跟朋友探讨了一下我的问题到底在哪里。都知道已经不是刷题量的问题了。是方法不对。如果我能找到适合自 ...

我和这位童鞋情况一样的,能否也发我看一下,谢谢!
七彩曦 发表于 20-5-21 22:49
我和这位童鞋情况一样的,能否也发我看一下,谢谢!

额 是不是已经加我了?
如果仅从文物价值来看,纸质版的古籍文献的确不适宜大规模地向读者开放,否则,因为频繁翻阅以及由此带来的细菌侵入,必定会在很大程度上影响它们的保存。如果从史料价值来看,它却本应该向社会开放,因为只有这样,古籍的文献价值才能得到充分实现,学术研究也才可能取得长足的进步。

这段文字重在说明古籍文献:

A
需要民众参与研究

B
保护技术有待提高

C
是否开放是一个难题

D
文物属性更应受到重视
这个题如何理解这个但字,什么时候把但理解为转折,作为重点,什么时候理解为并列,烦请详细解释解释
风~铃 发表于 20-5-23 09:40
如果仅从文物价值来看,纸质版的古籍文献的确不适宜大规模地向读者开放,否则,因为频繁翻阅以及由此带来的 ...

如果仅从文物价值来看,纸质版的古籍文献的确不适宜大规模地向读者开放,否则,因为频繁翻阅以及由此带来的细菌侵入,必定会在很大程度上影响它们的保存。但如果从史料价值来看,它却本应该向社会开放,因为只有这样,古籍的文献价值才能得到充分实现,学术研究也才可能取得长足的进步。

这段文字重在说明古籍文献:

A
需要民众参与研究

B
保护技术有待提高

C
是否开放是一个难题

D
文物属性更应受到重视
这个题如何理解这个但字,什么时候把但理解为转折,作为重点,什么时候理解为并列,烦请详细解释解释
答:非常出色的问题,这个问题意味着你在尝试着总结规律(不过总结规律的时候,经常会迷茫,对不对?)。题干的意思,凝练概括一下,那就是不适合开放,但是又应该开放。那么,总结起来,就是c的意思。不过,不是经常有人说“但是后面是重点”吗?
其实呀,应该说,转折之后一般的确是重点,但是要理性分析前后的关系(分析句子之间的关系何其重要),此题里面,后面并非对前面的否定,而是整体去辩证分析,只有整体的看待,才能抓住重点和表达目的,辨证二字非常有意义有必要。
可以详细说说怎么区分“但是”表并列和转折吗?挺迷茫的
mark
超级好贴

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )