[经验答疑] 终于还是离开海南这片热土了

11年入职到现在,转眼已经快7年,是时候做个了断了,唉,人生能有几个7年,注册个马甲,随便写写,也当是为后来人提供一点经验之谈吧。

关于工作:只有一句话,朝中无人莫当官!刚入职的时候,家里人都劝我三思,我还天真的想,外地人怕啥,我们老家还有老乡在海南当省委常委(海南这点很奇怪,省、市领导大多是外地人),说不定哪天也可以搭个顺风车。呵呵,现在回想起来,真是图样图森破!别说省里,就是市里也有不少和楼主同一个省份的老乡,可是关键时刻,真的能替楼主操心、为楼主说句话的人几乎没有!老乡见老乡,不插你两刀就不错了。。。楼主现33岁,在市直某机关任副科,没有根基,有幸遇上了好的领导,搞了6年才弄到一个副科,背后的付出就不想多提了,如果不出意外的话,顶天也就正科到底了。

论坛上很多人说,我不在乎仕途,我就想安稳一点,混混日子。呵呵,说这种话的人,绝大多数都是吃不到葡萄说葡萄酸的心态。各位是没看到50多岁的人为了一个主任科员位置撕破脸皮,工作上暗地互相拆台,匿名举报到纪检、组织部门的事情。还记的在饭局上有个领导曾经说过,男人待在体制内,如果说不求仕途,那这个男人也没什么卵用了。

所以,不要妄自菲薄(特别是男人),说加入这个队伍(甚至是背井离乡进入体制)就是图个安稳,那只不过是你为自己的无能找些安慰罢了。在体制内(只说市直机关),如果35岁前还不能解决副科,后面想弯道超车几乎是天方夜谭!如果真的有志加入这个队伍,最好是毕业后两、三年内就加入(最晚30岁前)。越晚进入对自身发展越不利,福利待遇什么的就不说了,光是想想三十三、四岁的“愣头青”要面对二十多岁的“老资历”,对你的工作指手画脚,比你年龄大的老油条又认为你是新人,要多担当、多干事,能推的活全推给你,你自己个人的心态上就不是滋味了。提拔就不要想太多了(有后台的不考虑),换个角度,如果你是领导,你是希望用一个二十多岁,机关工作经验丰富的小年青,还是用一个三十多岁,机关工作经验不足,尤其是还要为家庭所牵绊的“中年大叔”。

关于离职:有人也许会问33岁副科,又在市直机关,干嘛还要辞职?我前面提到过,不出意外,正科就顶天了,机关里当了10多20年的正科一抓一大把,我不认为自己比他们优秀多少,更不敢奢望哪天祖坟冒青烟当个处级干部。客观的来说,对大部分人来说,公务员已经是一份很普通的职业了,只是大多数人对这份工作的期许有些过高,总是有人认为公务员平台广,认识人多,人脉多么多么厉害。就我来说,办过大大小小的会议和培训差不多上百次,搞接待陪其他部门一、二把手,主要领导、分管领导等等吃过的饭局少说也有二、三十次,手机通讯录和微信好友里面也有十多个部门一把手,科级干部就更多了,听起来是不是很高大上?然并卵!这些也仅仅是限于工作上的交流,节假日发个问候短信,能回你信息就算不错了,你还幻想着别人能帮你解决一些生活上的私事?比如我去车管所办个年检、去办理公积金、去医院看病等等,还是一样正常的排队取号,并没有享受过哪些便利,甚至是交警曾经把我的小电驴扣押了,我还是得自己请假跑到灵山雇车把小电驴拉回来。我在想我的小孩几年后要上学,凭我自己真的没有路子给他提供好一点的教育资源,如果家人真的不幸生重病了,我可能连个医院的床位都弄不到,古人说,人离乡贱,现实如此。习总书记说过,当官就不要发财,发财就不要当官。在体制内混,不图发家致富,只求能够在家人有困难的时候可以帮上忙,可是就目前(甚至是将来)来看,这些对我来说好像都不是轻而易举的事情。如果要是在家乡,七大姑八大姨,多多少少能互相帮衬,唉,生活不易,还是回家吧~~~

关于海南:先吐槽一下海南的教育和医疗吧~~~
    教育:实事求是的说,海口这几年在教育这块还是下了很大气力的,引入了很多外地的优质教育资源,比如人大附中、北大附中等。但,这些都与房地产挂钩,要买得起学校附近的学区房才能享受这些好的教育资源。我们单位有个科长,小孩划片进入镇里的小学,找关系七拐八拐的想进入区里好一点的小学,呵呵,人民币说话。一切为了孩子,只得勒紧裤腰带拿出半年的工资给小孩上学。再说说海南的高考吧,清华北大一年在海南的录取人数合计也就30个人左右,听一个黑龙江的同事说,在他们那边,哈三中、大庆中学这样好的中学,每年一个学校考上清华北大的就有40多号人(是否真假,大家可以自行考证)。

医疗:就我身边从同事朋友的经历来看,海南本地人要看大病都要到省外(去广州和北京居多),特别是癌症之类的重症。如果家里哪个人生大病了,亲戚朋友就会说赶紧去省外就医,千万不能相信海南的医生。。。。。。有个同事的老婆在海南被查出是心脏出了问题,全家人都吓得不轻,去广州就诊,结果发现是虚惊一场。即使是这样,海南的医疗资源还是奇缺。我老婆生小孩的时候,半夜肚子疼,已经见红了,两个人匆匆忙忙的开车去一家公立医院,挂了急诊号,医生说没床位了,赶紧送去别家医院,这里不收。没办法,只好大半夜打电话求救同事,推荐去了一家私立医院,花了将近公立医院3倍的费用。

除了医疗、教育这两大块亟待提高,海南真的是个不错的地方,海南的房价也不算贵的离谱,海口市区好一点的地段一般都在2万内,市区也挺小,小电驴一般都可以解决日常出行,但就是物价有点高,青菜可以卖到6、7块钱一斤,椰子水我是从4块钱一个喝到9块钱一个,就是工资不见涨。。。海南的老百姓都挺好相处的,不排外(不过好像不怎么喜欢女儿嫁给内地人),即使是上下班的高峰期,在公交车上还是有人经常会给老弱妇孺让座(这点比楼主的家乡好多了),生活节奏很慢,周末约上两三个好友,骑着小电驴去喝喝老爸茶,然后打打球,也是很惬意。有时候到东湖看大师指点码津,买点私彩,偶尔中个几百块也是很开心的事情。旅游景点也多,开车从海口到三亚也就3个小时的车程,在海南的这些年,楼主把海南的景点都已经走了个遍。

顺便说一句,论坛上大部分的都是没有上岸的人(上岸的人几乎都不会再回来论坛),对于体制内的情况也是听风就是雨、一知半解,回答的不一定准确。这段时间一直在逛论坛,发现别的板块有人问借调到两办要不要去、也有人说去两办马上就可以解决副科等等,真的是让人哭笑不得。其实每个人的情况不一样,如果真的面临选择,多结合自身实际考虑,比如家庭、性格等,做出最有利的决定。千万不要学楼主,几年前为了上岸而远离家乡,想辞职又有5年内只有辞退没有辞职这一操蛋的做法(组织部门和人社部门的同志替我解答一下这个是否有明文规定),现在一切又得从新开始,人生又能有多少个从头再来的始发点呢。

落叶终须归根,归来吧,浪迹天涯的游子。
不合适趁早离开也是好事~顶一下帖子
楼主说了那么多,列举了很多不好的地方,但是我关心的是你不干这份活,难道能找到别的更好的活?而且一离开老婆小孩又要重新安顿,你自己也要重新起步,我不觉得是什么好事。在海口当个副科也不错了,其他市县当个副科比登天还难。我还真的没有你所说的什么酸葡萄心理,13年进入体制到现在,我只把它当做一份工作,没办法,我只是为了活着,为了过年过节能给父母买点东西,能周末带老婆出去吃饭能逛街的时候给她买件衣服,仅此而已,其他的不敢多想。
祝大哥好运!
我大概月底入职乡镇,离家80公里左右。毕业7年了,在外也没根,漂泊的很,要回家只有这条路了,没办法,一边走一边看了。
楼主是个人才,能舍得放弃!
楼主,海南自贸港能建起来吗,现在这个时候离职,是不是不太看好海南的发展啊,离乡背井真的很难发展吗
我最近也在被朋友各种劝诫别去
小柚6 发表于 18-8-24 13:28
我最近也在被朋友各种劝诫别去

我也特矛盾,怕做出后悔的决定
现在也正在纠结这个问题,今年省考上了海口的一个参公岗,自己是内地家乡的高中教师,去单位问了问,发现工资待遇和现在的工作差不多,但海口房价现在差不多要2W,租房还得1500左右,以后买了房子,一个月还房贷都得5000左右估计,根本没有勇气背井离乡去了。
去到哪除了身边多了家人,其他你说的问题都依旧会存在。
医疗真是硬伤,在海南真的怕生病
猴猴要努力 发表于 18-8-24 14:10
医疗真是硬伤,在海南真的怕生病

那么可怕吗,那怎么还养老圣地呢,老年人看病也不方便啊
哈哈。支持楼主。也希望楼主越来越好。不过说句实在话,现在经济环境不好,离开公务员怕未来你会后悔
nuan200819 发表于 18-8-24 14:41
那么可怕吗,那怎么还养老圣地呢,老年人看病也不方便啊

海南医院的资金和技术肯定比不上外地的。来海南养老主要是为了空气
我们正科级单位,70后普遍都还是股级套副科待遇,不一个吊样。。
楼主有些话说的太绝对了
moddii 发表于 18-8-24 16:40
我们正科级单位,70后普遍都还是股级套副科待遇,不一个吊样。。

也是海南吗
随时可以离职啊
写的挺好的,也挺客观的,层主目前在省直部门,混到正科了,觉得进入体制内就是图个安稳、混个日子。因为是本地的,觉得在体制内还是比较舒服的,虽然加班也比较多。。。
yuleiluck 发表于 18-8-24 21:51
写的挺好的,也挺客观的,层主目前在省直部门,混到正科了,觉得进入体制内就是图个安稳、混个日子。因为是 ...

是不是异地的不好混啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )