返回列表 发新帖
楼主: chenGM

[言语] 有大神解释一下这道题选什么么,我先不说机构的答案

D只是这种转变带来的一个结果而已
D,我今天做了两道这样的题,答案给的解释都是“这”之后为总结。
我也选的A。粉笔给的答案是D,中公是A。
个人认为这个文段还是围绕“改变”来谈的。看中间这三句话:
而民众在千百年间形成的口耳相传的知识,长期得不到应有的关注。在今天的教育制度和知识体系中,虽然有民俗学、文化人类学等关注民众知识和文化的学科,但总体而言,重上层精英文化、轻底层民众文化的倾向一直没有得到有效矫正。好在从20世纪中叶开始,越来越多的学者意识到,以往偏重书面文化、轻视口头传承的倾向,给整体把握人类文明进程和知识体系带来了诸多弊端和限制,应予纠正。
很显然学术界认识到了口头传承的重要性并正在“改变”。为什么还是正在改变呢,因为文中说到在今天,虽有一些学科诞生,但总体没有得到有效矫正。并不是说从20世纪中叶到现在已经得到了改变。所以我认为A没有问题。而D选项只是谈到正在改变的状况下,对当今人文学术研究的某些具体影响。
我也找到了这边文章全文,文章名字叫《重视我们的口头传承》,这是倒数第二段,下面贴一下最后一段内容:
  联合国教科文组织号召国际社会保护非物质文化遗产,就是重新认识和估价民间文化的有效举措。它出台了《保护非物质文化遗产公约》和在其框架内推动设立以“人类非物质文化遗产代表作名录”为首的两个名录和一个名册,以推动形成全球性的非物质文化遗产保护热潮。人们越来越认识到,人类文明的赓续须臾离不开口头文化在代际和族群之间生生不息的传承,海量的民间知识和民众智慧是人类持续发展不可或缺的文化因子。
整个文章也是围绕人类认识到口头传承重要性,并且正在改变来阐述的
我认为是A
支持一下A
A ,你们选D的一定要坚持啊!
我选的D,看了你们分析A,我认为你们分析的对!但是我认为按照出题人意图考虑,这题幕后答案D

在历史上,文字有被神圣化的倾向,掌握文字的人往往被人敬重。制度化教育基本上是以抄本、刻本和印本上所记载的知识为核心的,这在一定程度上强化了将书本知识神圣化的趋势。而民众在千百年间形成的口耳相传的知识,长期得不到应有的关注。在今天的教育制度和知识体系中,虽然有民俗学、文化人类学等关注民众知识和文化的学科,但总体而言,重上层精英文化、轻底层民众文化的倾向一直没有得到有效矫正。好在从20世纪中叶开始,越来越多的学者意识到,以往偏重书面文化、轻视口头传承的倾向,给整体把握人类文明进程和知识体系带来了诸多弊端和限制,应予纠正。这种认识上的转变,与人文学术整体性地“眼光向下”交相呼应,形成了人文学术的某些新趋向和新领域,如“口述历史”“口头诗学”等

原文出处《重视我们的口头传承》
赞成A,
刚看到题的时候,根据昨天做粉笔学到的“技巧”,觉得重点应该是在最后的重视口头传承上,但看了选项觉得A还是全面一些。而且A的意思基本也囊括了D 吧
a,凭感觉
我怎么感觉选B啊
我肯定是选A 机构选的什么
你们选D吧,迷信机构的方法去吧。。
343417503 发表于 20-6-28 19:33
我怎么感觉选B啊

我还以为就我选的B。哈哈

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )