楼主: 伤心凉粉

[原创感悟] 国考阅卷随感

白开水白开水 发表于 19-12-17 19:06
楼主,大作文到底写政论文还是策论文啊,每次我写策论文分很低,莫非是我分论点没找准吗?有的人写政论文就 ...

其实申论写作没有细分一定要写哪个方面,只要是议论文就行!至于分低,原因很多。其实哪怕是考语文作文一样有很多人得不了高分,回想一下高中年代,有多少人作文得得了高分呢,更何况是务实性极高的申论!
对于大作文,再说两句
很多人说大作文不重要,重要的是前面的小题,因为大作文很难拉开差距,实际上这种观念大错特错!申论总共100分,除去大作文40分,就算你把小题做成满分也就60分,你是无法无高手过招的!
更何况申论大作文是按档给分的,一篇认真写的文章和一篇凑字数的一般会相差5-10分,试想,在一道小题上要高出别人5-10分是谈何容易?因此,大作文一定要重视,认真构思,从文章立意、结构、内容入手,写上10篇真题,绝对大有提高!
难得上一次论坛,再说两句
今年国考题型改革,没考传统意义上的议论文,而是考实用文写作,不按常理出牌,很多参加培训的同学栽了大跟头,引以为戒!只有提高自己的写作功底,才能以不变应万变!
茅塞顿开
收藏,收藏!
醍醐灌顶,要重新学习申论了
楼主,我看有的人说国考阅卷罗列要点七八条会直接给基准分3分,这是真的吗?还有基准分一说?
真的是公说公有理,婆说婆有理。
2017这套题你的思路完全偏离,写水生态文明分高的有没有我不知道,写向水学习的80多分的高分者我倒是知道有。还有,就拿你写的这道水系题,维修路灯不算主要措施?没有路灯你告诉我环境怎么美起来?安装艺术路灯吗?这才叫美?黑灯瞎火和灯火通明不算优美环境?
伤心凉粉 发表于 18-9-3 10:39
针对这个问题作如下回复:

1、逻辑上“优美”只有和“景观”搭配。试想一下,如果把“优美”和服务、 ...

说的在理!回归材料,打造优美环境,需要的主要措施是从原文的“七项措施”里筛选、归纳,七项措施里有两条措施涉及了打造优美环境的手段,装路灯既能照明(便民措施)又能美景(美化措施),加强执法既能保障安全(安全措施)又能维护景观(美化措施),这大概体现考生的分述、辨别问题的能力,是分数差异的原因,考官区别选拔人才的点。试想,光是从材料全面罗列措施,形式上归纳,有的没的一半的都写上去,有谁不会呢?
伤心凉粉 发表于 19-8-19 14:59
超字数一般是不扣分的,当然如何你写到格子外面去就不行了,阅卷的时候看不到。还有在真正的考场上很多人 ...

请教楼主,如果发现写错了,把字划掉,把正确的写在划掉的格子上面,这样不知道行不行?
持续关注
楼主您好,想咨询一个具体题目:2019年山东申论A类第二题:谈一谈你对“政策上的善意”的理解。这样的理解分析题要从表层意识和深层含义去理解,在阐述深层含义时,可以是提出对策吗?
楼主关于美丽水系的回答与半月谈的解答一致,我听了站长的解答,还是倾向于楼主的解答
感谢楼主分析,有很大收获
感谢分享
将题主的帖子从头看到尾,思路清晰了很多,受益匪浅。

1.题主水平是很高的,与大众考生相比,近乎由术及道。看题主的回复,或长或短已然成套,段段都可看作一个小范文。

2.申论如何难写,就难在综合二字。与行测不同,分数提高不会1+1量化而是需要层次突破。

3.像我这种水平还在门口的同学,需要的就是实践。再多的技术和方法都只是实践的外衣,学成之后,自上而下回头看,句句都在理。  现在强行向上看,找捷径,其实是走了弯路。

4.学到一个小点,即顺其自然的运用比喻的手法。坐而论道不如起而行之,(站在岸上学不会游泳,)申论学习也是如此,汗水是不会骗人的,认真做十套原题肯定是有收获有提高的。

5.这段内容我是尝试以答题的要求来写的,感觉还是不够简练畅达。

继续努力吧,自勉。
ztxwt 发表于 20-1-15 10:35
请教楼主,如果发现写错了,把字划掉,把正确的写在划掉的格子上面,这样不知道行不行?

可以的

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )