楼主: 伤心凉粉

[原创感悟] 国考阅卷随感

楼主楼主,我想问问你
申论的第一题第二题,一般都是些归纳概括题,大家都说很好做,我偏偏觉得不是很好做因为我感觉自己归纳的都没有层次,只能说有条理,尤其是看完了答案(比如答案划分了经济领域、社会领域、公共服务领域)更感觉自己是个渣渣,完全没有归纳能力。这种归纳概括的能力也是慢慢训练上来的吗?
楼主不要断更啊,^_^
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-3 19:20
楼主我们的能力怎么提高,没有人知道,教材也不规范,我就是一直提高不了

能力的提高不是一朝一夕的事。当然想提高得快一点,就得有针对性的训练,比如练习真题。
夏日冰冰凉 发表于 18-9-3 19:51
关于大作文希望楼主多说说,一直不得其法,写起来犹如拉大锯,找不到观点,写不出道理,前后不连贯。麻烦楼 ...

大作文的观点是所有材料共同指向的中心。考试时所给的几则材料看似一盘散沙,其实它们是有内在联系的,即它们的主题一致。但仅仅知道了这一点还是远远不够的,因为很多人不能通过材料提炼观点,其根源在于能力不够。这也是出题人厉害之处,申论考能力,只有提高自身能力,才有可能获得高分。
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-4 09:24
每次考试都有让写提纲的题,先进事迹或者报告类,麻烦楼主提纲类题写作框架是啥,基本要求不考虑格式,层次 ...

提纲其实就是把主要内容简明扼要的表达出来,不需要详尽描述。比如有时我们开个会领导要讲两个小时,不可能把每一句话都写在纸上,这个时候只需把主要内容写下来即可,这其实就是一份会议提纲。
陈在心drml 发表于 18-9-7 12:19
楼主楼主,我想问问你
申论的第一题第二题,一般都是些归纳概括题,大家都说很好做,我偏偏觉得不是很好做 ...

凡是能力的提高都是循序渐进的,关于层次和条理不必过分在意,你所看的那些答案都是后期经过多人花费大量时间归纳总结出来的,考场上时间紧迫,哪能达到这种程度。另外,内容才是最重要的,所以考试的时候应该把主要精力放在寻找符合题目答案的内容。
楼主有回来了,庆祝!还以为楼主不来了呢
楼主,机构说申论小题采分点大都来自材料原文,是为了保证客观性,让阅卷人不能凭主观阅卷,也就是说答案上的关键词大都来自材料。当然不排除少部分没法从材料直接取用的,所以做了一定升华的。
iowyn 发表于 18-9-14 11:09
楼主,机构说申论小题采分点大都来自材料原文,是为了保证客观性,让阅卷人不能凭主观阅卷,也就是说答案上 ...

这种说法不完全正确。有一部分题确实可以直接从材料中找到答案,比如归纳概括题。但有些题则需要去理解和分析给定材料才能得出答案,比如综合分析题。但在阅卷过程中,我们发现即使是能直接从材料中找到答案的题目很多考生都没能找到,原因多种多样,但最直接也是最关键的原因是这部分考生阅读理解能力不足,要么没读懂题目,要么没读懂材料。
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-14 07:58
楼主有回来了,庆祝!还以为楼主不来了呢

哈哈,工作了你就会知道繁琐的事情太多,不可能再像上学那会儿那么悠闲,整天大把的时间用在社交媒体上。你们现在要考试也得多静下心来学习,站在岸上学不会游泳,写申论也是如此,光看是不行的,要多花时间动手写写。
多写会扣分,这个观点真的是第一次听说。之前学过粉笔,老师说宁可多写不要漏点。感觉楼主讲的很有道理,但是感觉自己在考试时还是会抱着“不漏点”的想法做题。只能怪自己能力低下吧,持续围观中。。。
还有一个问题想请教楼主,就是对于一些概括题,有人说就是把所有点罗列出来,不需要合并,因为合并可能会漏点,也有人说必须合并,显得有逻辑层次,请问哪种更符合阅卷标准呢?
B定 发表于 18-9-14 15:25
多写会扣分,这个观点真的是第一次听说。之前学过粉笔,老师说宁可多写不要漏点。感觉楼主讲的很有道理,但 ...

其实做任何题都一样,总结起来就一句话:“严格按照要求作答”。比如让你答主要措施,你把次要措施和无关措施也答上,那是不符合要求的,一般这类题型会在作答要求中明确指出作答要“准确”。既然不准确,就是不符合要求,那肯定要扣分。这里的扣分不是说在你应得的分数中扣,而是扣除不符合要求的那部分分数。
        你说的“宁可多答,不可漏答”和“宁可错杀一千,不可放过一个”是一个道理,均属于极端的做法,这种做法只有在不得已的时候才可为之。因为这样的做法反映出考生不懂得信息的筛选,以后在机关工作中会有很多信息筛选的工作,比如领导让你把本地主要的民营企业的经营状况整理出来上报领导,结果你把本地所有的民营企业的经营状况都整理了出来上报给领导,领导面对比他还高的一摞材料,他的心情可想而知。要记住申论考的都是今后从事机关工作会遇到的实际工作内容,通过公务员考试期望选拔的也是能够治国理政的人才,能者居上,纵观古今概莫能外。
        我的回答希望可以帮到你。
B定 发表于 18-9-14 15:43
还有一个问题想请教楼主,就是对于一些概括题,有人说就是把所有点罗列出来,不需要合并,因为合并可能会漏 ...

申论材料中的要点一般都是零散的分布在材料中的,需要归纳概括。这也是申论考查的能力。
今天把一套申论材料每一个小部分都概括了一下,发现有讲问题的,有说国外做法的,有说实际事例的,有讲中央政策的,把他们组织好就是一篇大论文,不能被那一句话搞迷糊了,大赞楼主呀!
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-14 18:04
今天把一套申论材料每一个小部分都概括了一下,发现有讲问题的,有说国外做法的,有说实际事例的,有讲中央 ...

不管是问题、经验还是政策,其实都是围绕同一主题展开的,只要找到了,别说一千字,就是写五千字都能写出来。申论大作文写作要删繁就简,则要而论。
按楼主思路走,有希望了,国考后晒成绩,印证一下
wx_烟花易_e2qW5 发表于 18-9-14 18:15
按楼主思路走,有希望了,国考后晒成绩,印证一下

能力提升并非一朝一夕的事,平常心。
伤心凉粉 发表于 18-9-14 17:49
其实做任何题都一样,总结起来就一句话:“严格按照要求作答”。比如让你答主要措施,你把次要措 ...

谢谢楼主的点拨,在之后的练习中会多注意的。
得到很多启发  赞!      

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )