QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 伤心凉粉

国考阅卷随感

学习
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
看了一遍,感觉学习了。
楼主给我们备考考生,有啥建议,能快速提高申论分数。
看了楼主的说法简直颠覆了我学到的方法。我主要学的是某笔的课程,他们的思路就是答案全部来源于材料,包括综合分析 应用文写作 甚至大作文的某些部分都是在从材料中找点,尤其是做概括题的时候。具体做法是在不超过字数的前提下,把所有的点都罗列上去,做到宁滥勿缺的原则。还说什么申论其实是比较客观的考试。而且他们为此还开设了一节申论阅卷颗,据说他们通过内部关系找到了批阅卷子的方法,按关键词给分,所以答上去的关键词越多,越容易得分。由于我从小学到大学都不喜欢阅读和思考,对于他们的方法确实感觉眼前一亮,用的也特别舒服。自从听了楼主的说法犹如晴天霹雳一样
楼主您有时间提点下2018国考申(地市级)的第二题吗?我总觉得材料2的前4段里都不涉及答案要点,但机构的答案都有涉及。
二、“给定资料2”中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据“给定资料2”,分析他为什么感到压力很大。(10 分)
http://www.chinagwy.org/html/stzx/gj/201712/14_223509.html材料链接
还有就是我听楼主说,做概括题的时候,有主要意思和次要意思,我每次做题都是一股脑给概括上去的,如果我把次要意思也给罗列上去,回扣分吗?扣的分多吗?(如果只是扣个1分2分的我即使被扣分,也愿意用他们的方法)
二、“给定资料2”中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据“给定资料2”,分析他为什么感到压力很大。(10 分) 要求:(1) 全面、准确,有条理;(2) 不超过200 字。
一定要学会排除下边这些答案,否则格子一定不够用。1.L村“增人增地,但减人不减地”的政策是产生L村目前土地问题的原因,不是L村土地调整工作压力大的原因。就像受寒是产生感冒的原因,不是感冒现在还没治好的原因。
一、少地村民对于重新分地诉求强烈,而多地村民不愿失地,甚至运用法律手段要求村委会返还土地。二、国家士地调整政策限制严格。1.明确提出“小调整、大稳定的前提是稳定”。“小调整”的间隔期最短不得少于5年,而且“小调整”只限于人地矛盾突出的个别农户。2.《农村上地承包法》确立了“承包土地以户为单位,减人不减地”的原则。3.还强调“承包期内,发包方不得调整承包地”、“现有土地承包关系要保持稳定并长久不变”。
请多多指教
很受启发,希望楼主有时间就开讲
我在沙河桥边~ 发表于 18-9-17 17:04
还有就是我听楼主说,做概括题的时候,有主要意思和次要意思,我每次做题都是一股脑给概括上去的,如果我把 ...

楼主说的是题目要求是概括主要意思的时候,没必要将次要部分也写上。
我就要一次上岸 发表于 18-9-17 21:47
一定要学会排除下边这些答案,否则格子一定不够用。1.L村“增人增地,但减人不减地”的政策是产生L村目前土 ...

不太明白。意思是历史原因不算原因吗?
我也不明白,考场上的话我还是会写上的。这个答案是我在网上找的参考的
我在沙河桥边~ 发表于 18-9-17 16:58
看了楼主的说法简直颠覆了我学到的方法。我主要学的是某笔的课程,他们的思路就是答案全部来源于材料,包括 ...

针对你的困惑,我作出如下回复:
首先机构作出言论可以用一句古话来定论,那就是“只知其一不知其二”
1、申论的答案源于材料这个说法是正确的,但要注意:答案源于材料并不等于答案就是材料里的原话。这就如同人类源于猿猴,但这并不意味着人就是猿猴。因此答题时有些题的某些点能从材料中直接抄下来,但有些题需要分析、提炼和加工。
2、申论阅卷按关键词给分的说法也是正确的,但是这不是最关键的,关键是很多考生根本找不到关键词。哪些是关键词?为什么它是关键词?谁能回答这些问题?
所以即使知道是按关键词给分,也不代表就能得高分,因为找关键词才是最难的,这就好比知道原子弹是是利用铀235核裂变的原理制造出来的,但是你能根据这个原理制造出原子弹吗
3、把所有关键词都写上去。这个做法是有时效性的,那就是在你万般无奈的情况下还是可以用的。但无异于瞎猫碰见死耗子,纯属碰运气。
总结:申论命题与阅卷的专家不是吃素的,他们的工作就是研究如何科学、公平、严谨的选拔到真正的人才。因此,要想得高分就根据申论大纲的要求来吧,大纲如何要求你就如何去备考。
还是那句话,要有自己独立的思考,是非善曲直是须由自己去判断的。
伤心凉粉 发表于 18-9-13 22:41
凡是能力的提高都是循序渐进的,关于层次和条理不必过分在意,你所看的那些答案都是后期经过多人花费大量 ...

谢谢楼主!!!
闻鸡起舞52258 发表于 18-9-17 15:47
楼主给我们备考考生,有啥建议,能快速提高申论分数。

关于申论最好的建议就是要静下心来认真写几套申论,很多人往往只是停留在“想”的层面,可能到考试了都没完整的做过一套题。至于快速提高分数的捷径还真没有,也不可能有。学习真的重在积累,即使是有些看似简单的事,也需要勤学苦练。
请楼主解惑,答案不出现材料关键词,而是自己写的,是不是就不得分了,都说小题按点给分,这个点应该是原文出现的吧
感谢楼主分享,申论确是思路决定高度,下笔决定分数。
其实论坛很多高手也说过,要想取得高分,一定要优于机构的答案才可以,某笔年年省考国考40多50多一大把,其中不乏学的很好的,充分说明了机构的套路只能是入门,仅此而已

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )