[版友交流] 纪念我逝去的青春

其实很早就想写点什么,只是因为懒,一直拖到现在。旧单位的事情基本交接清楚了,新单位还没有报道,最近算是人生比较悠闲的一个阶段吧,写点文字,记录我的这10年,6次公考经历。分享下自己的故事。算给自己一个小小的交代,也希望给在公考路上的伙伴们,一些启示。
   一、06年毕业,去上海闯荡了3年,因为高房价,再加上是独子,不得不回到福建。09年刚回来,不知道干啥,家里人说,要不你去考个公务员吧,于是,我就这样第一次接触了公考,用懵懵懂懂来形容,也一点不为过。09年秋季考试是在九月份,我八月份去新华书店买了一本申论,一本行测,后来由于申论看不懂,就报考了B类职位。断断续续看了一个多月,就奔赴战场,本来也没报多大希望,结果10月份成绩出来,居然领先了第二名8分多。接下来,就是漫长的减肥过程(岗位体检有要求体重),笔试成绩出来到面试,短短的27天,我减了30斤(本来目标是减20斤)。在面试环节,由于这次考试笔试领先较多,在无压力情况下发挥反而更好,在当天一百多人中排名第一,顺利通过笔试面试体检,成为了一名公职人员。唯一小小的遗憾,是又要离开家,去往外地,未曾想到,当时小小的遗憾,会成为日后影响我生活的一大难题。
   二、时间飞快,转眼来到2014年,在这期间,我结婚生子,人生大事基本完成。但父母年迈,长期两地分居等问题一直困扰着我。思前想后,在这一年,我又一次走上了公考的道路。我的想法也简单,要考就考福州厦门这样的大城市,到时候把家人接来一起。这一次,我提前3个月开始刷题,并尝试接触我之前没有考过的申论。由于对自己的行测比较有信心,这一次,报名了厦门某市直单位。考试结束后,就是漫长的等待期,依稀记得那时候,天天就希望时间过的快一下,偶尔也会担心自己的申论能否过线,(也不知道哪里来的自信,就觉得自己一定会进面试)。成绩出来,申论惊险压线62分,行测还是比较稳定,笔试第三进入面试,但落后第一名5.8分,折后2.9。认认真真的准备了一个月,迷之自信的走入面试考场,面试分84.8,算是还行的一个分数,岗位第二名面试76分,可惜我的岗位第一面了82,我以0.1分之差,倒在了去往厦门的路上......真是不甘心,到现在,还是耿耿于怀,可是这就是人生。
   三、转眼又是一年,2015年,这一次。我选择了福州的某市直单位,经过认真准备,笔试第二,名次看起来是有进步,可是我的岗位第一考了140大+,落后的比去年反而更多了,准备了一个月,走进了福州市委党校。由于抽签抽到了最后一个,等到我的时候,已经中午12点多了,再加上自己发挥也失常,只面了81.6,虽然比岗位第一高,但是完全不够。成绩在所有人中,也只能排中间,这一次的面试,对我的打击有点大,甚至一度对自己产生了怀疑。
   四、2016年了,我32岁了,这一次,我报考了某厅机关单位,成绩出来,笔试第四......前三名都是140+,而我成绩却比去年下降了,不得不承认的一点,随着年龄的增大,做题的速度和反应是会下降。也在这一年,我做了个决定,明年放弃考福州厦门,选择家乡的市直单位。
   五、2017年了,依稀就在昨天,居然没有我想报的单位......最后只好随便选择了一个市直单位,也就懒得复习了,这是我历年公考,最偷懒的一年,成绩也明显下滑到,本来只是想练手,保持个状态,却鬼使神差的考了个第一。去不去面试,纠结了一个星期。最后我还是选择了放弃,签了自愿放弃说明。这里提醒各位小伙伴,一定要选择自己满意的职位,如果选择了一个自己不满意的职位,考上了,也是一种煎熬。
   六、2018年了,出公告,有满意的职位,报名,开始复习,出成绩,笔试第一,但领先不多。由于两年没有面试,再加上之前福州面试成绩不佳的打击,这一次面试,成为了我的一块心病。一会觉得自己工作这么多年了,过往面试成绩也很好,很有自信,一会又觉得现在年轻人一个比一个厉害,自己不行。就在这样的煎熬中,一个月过去了,说句不怕大家笑的话,面试前一天晚上,失眠了一夜。进了考场,一切还是熟悉的味道,工作这么多年的优势也得到了发挥,一点也不会紧张。不紧张的好处,就是面试成绩当天上午14个考场全场第一。面试成绩出来后,我也知道,我的考公之路结束了。这是我最后一次考公,能够不带着遗憾结束,我是幸运的。也希望每一个小伙伴,都能是幸运的。
   自己写完,感觉像流水账,呵呵,就当做是我青春的考公记忆吧。
楼主挺厉害了  可以传授下面试经验吗  还有你家乡是哪里
再世刀锋 发表于 18-8-30 11:49
楼主挺厉害了  可以传授下面试经验吗  还有你家乡是哪里

小南平
楼主,现在都是90后的天下,认命吧!我也是80后,还有2年可以考,和你情况差不多,年纪大了,尤其是走了家室和小孩,精力大不如前,真是越考越差!岁月不饶人!
我也要考到35岁,哈哈
劳务派遣的路过
恭喜大佬,请问福厦的公考怎么准备比较好啊?我是一头雾水。。。
往事忆昔 发表于 18-8-30 15:54
恭喜大佬,请问福厦的公考怎么准备比较好啊?我是一头雾水。。。

福州要135,厦门要140 才能进面试(不考虑特殊情况),如果实力不够,不要白白浪费机会
往事忆昔 发表于 18-8-30 15:54

行测就是多做题,刷题,稳定在75左右就可以了。申论看命,我也不知道,我感觉很好的一次59,感觉很差的一次72
我也是小南平的,行测特别很差,能否告知你行测是怎么样刷题的?感觉做了几十套卷子,还是没有什么进步。
支持老乡一下,挺佩服27天能减30斤的人,有志者事竟成
回老家也挺好的,生活可以更舒服。
佩服你啊,我今年毕业面试被刷感觉天都塌了,你能坚持这么多年真的很有毅力啊
可以
地球是椭圆的 发表于 18-8-30 16:40
行测就是多做题,刷题,稳定在75左右就可以了。申论看命,我也不知道,我感觉很好的一次59,感觉很差的一 ...

多些大佬回复。
请问行测买什么习题做好呢?那个红本书吗?申论能够有72的时候也很厉害了,大佬你是申论都没复习的吗?
地球是椭圆的 发表于 18-8-30 16:39
福州要135,厦门要140 才能进面试(不考虑特殊情况),如果实力不够,不要白白浪费机会

厦门140已经不够啦。。。除非你专业很好。。
挺好的
额 楼主我们是走的相反的路 我从老家又跑出来了 一把眼泪
1351588408 发表于 18-8-30 17:16
我也是小南平的,行测特别很差,能否告知你行测是怎么样刷题的?感觉做了几十套卷子,还是没有什么进步。

我每次考试前,按照全真模拟时间来做,控制在1小时40分钟,卷子就买华图中公粉笔的,随便都行,主要是找控制时间的感觉
带带大师 发表于 18-8-30 18:21
佩服你啊,我今年毕业面试被刷感觉天都塌了,你能坚持这么多年真的很有毅力啊

考了六次,我认识的人里面,最多有考十次的,一次被刷真没什么,下次努力!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )