[逻辑] 这题怎么A B怎么思考

近来,有科学家研究了历史上气候变化对人类社会的影响。他们发现,全球超过80%的国家及地区在气候寒冷时期爆发的战争次数是温暖时期的两倍;在中国过去的1000多年里,战争、大范围动乱和朝代更替大都对应着特别漫长的寒冷时期;欧洲1550年到1850年的“小冰期”与欧洲历史上发生过的猎巫事件甚至法国大革命之间都存在紧密的联系。由此,他们得出结论:气候变冷会导致社会冲突和朝代更替的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述科学家的观点? (  )
A. 气候变化总在发生,社会冲突、朝代更替也总在发生,共同发生变化的东西不一定存在因果联系
B. 气候变暖是引发人类冲突与战争的重要原因,例如,在1981年到2002年间的温度升高期间,撒哈拉以南非洲国家内战的次数比平时有所增加
C. 2003年,由于印度洋升温影响季风活动,导致苏丹达尔富尔地区降水大幅度下降,引发粮食和水资源严重短缺,继而引发武装冲突
D. 气候变冷比气候变暖更可怕,气候变冷意味着农作物收成下降,粮食、能源供应紧张,人们的日常生活受到更为严重的影响

本帖被以下好帖子专辑推荐:

我怎么觉得A是可能性削弱    B存在他因削弱呢?
aaaaa
aaaaa

老哥,这个A只说不一定存在因果关系 也没说一定不存在啊?  B选型难道不是他因削弱? 怎么答案说无关项?
懵逼了,他因削弱和无关项已经搞不清了   求好心人点拨一二
tone未变1 发表于 18-9-3 22:33
老哥,这个A只说不一定存在因果关系 也没说一定不存在啊?  B选型难道不是他因削弱? 怎么答案说无关项?

天气热和天气冷不是矛盾关系啊,并不存在天气不热就等于天气冷。所以这是无关项。
大香肠777 发表于 18-9-4 08:46
天气热和天气冷不是矛盾关系啊,并不存在天气不热就等于天气冷。所以这是无关项。

所以不符合关于因果论证的削弱当中的,题干和选项条件相反,结果相同  这一削弱情形吧?
A.....共同发生变化的东西不一定存在因果联系   是不是只能算可能性削弱论点呢?
我选B,因为B直接明确的说了气候变暖是导致冲突和战争的原因,直接说明了那么气候变冷就不是原因了,A主要是不明确,气候变化是哪种变化,有很多可能
我在仙山卖豆干 发表于 18-9-4 10:14
我选B,因为B直接明确的说了气候变暖是导致冲突和战争的原因,直接说明了那么气候变冷就不是原因了,A主要 ...

老铁你跟我一样入坑了  B不是他因削弱,不符合在原因1的基础上增加一个原因2。     我现在纠结A项是不是所谓的可能性削弱?
tone未变1 发表于 18-9-4 10:30
老铁你跟我一样入坑了  B不是他因削弱,不符合在原因1的基础上增加一个原因2。     我现在纠结A项是不是 ...

答案是啥
气候变冷导致社会冲突和朝代更替的发生

气候变暖是引发人类冲突与战争的重要原因,例如,在1981年到2002年间的温度升高期间,撒哈拉以南非洲国家内战的次数比平时有所增加
但是气候变冷 与冲突战争关系不知  所以无关项  例子换成人的贪欲是引发人类冲突与战争的重要原因  是一样的  除非换成气候变暖是引发人类冲突与战争的唯一原因
他因削弱一般是削弱那种原因唯一的论点,一般是只有(原因)才(结果)这种形式,比如题目论点改成只有气候变冷才会导致社会冲突和朝代更替的发生,这样B就是他因削弱。B选项气候变热是原因并不能反对气候变冷也是原因,原因不一定唯一,所以是无关选项。
ansinan 发表于 18-9-4 11:37
他因削弱一般是削弱那种原因唯一的论点,一般是只有(原因)才(结果)这种形式,比如题目论点改成只有气候 ...

老铁说的有理   

A.....共同发生变化的东西不一定存在因果联系   是不是可能性削弱呢?
A 是拆桥,削弱程度最大
ansinan 发表于 18-9-4 11:37
他因削弱一般是削弱那种原因唯一的论点,一般是只有(原因)才(结果)这种形式,比如题目论点改成只有气候 ...

老铁说的很好

另外请教下,A项.....共同发生变化的东西不一定存在因果联系   这是不是叫可能性削弱呢?
但是B项说了“次数比平时有所增加”,是不是可以说明变暖比变冷更容易引发战争?
B明显是无关选项~~~~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )