QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

遴选冰封期,你该做点什么?

受机构改革影响,各级遴选普遍冻结。好多备战遴选的帖友丢掉了学习资料。坚冰深处春水生,大家要做好春天到来的准备。
明年必定是厮杀惨烈的一年。那么,在这个遴选寒冬,大家应该做点什么呢?
1、常态化学习
这是遴选上岸的根本保障。学如逆水行舟,不进则退。一旦放弃了学习,到遴选公告出来再临时抱佛脚,到了考场上会产生幻觉“这个热点我好像看过”,可就是想不起来。最近连着出了几个热点,全国组织工作会议、放管服电视电话会议、激励新时代新担当新作为……不纳入学习内容的话,很容易就知识老化了。备战遴选,赢在点滴,药可以停,炫迈可以停,学习不能停。
2、不要在同一层级随意调动单位
大家可能发现了,中央遴选公告里有一条“除选调生外,应符合在本级机关工作的最低年限;没有规定的,须在本机关工作2年以上”。“本机关”“2年以上”,意味着你换了新单位要等2年以上才能参加中央遴选。一些地方遴选也在加入这条规定。所以,如果铁了心要遴选,不管是纪委、组织部、两办要你,如果不是上级的,尽量不要去,去的话可以提条件,必须解决级别。这样就算等两年,遴选到新单位也不用再等升级别了。特别是年龄大一些的,一定要提要求,或者干脆就不去。

3、要趁早准备
虽然遴选已经形成常态,但是像机构改革冻结编制这种突发情况也是很有可能发生的,特别是一些地方遴选,提前、延迟甚至取消当年遴选的情况,发生概率还很大。能够参加遴选的机会看起来很多,实际受到很多因素的影响,所以要趁着年轻、有心气的几年,咬咬牙考上岸。不然越到后面,心理压力越大。

4、跟领导同事处好关系
就算确定了要遴选到更高级别单位的目标,也不要在平时的工作中表露出来,更不要在众目睽睽之下拿出遴选资料大摇大摆学习,那等于给自己断了退路。如果考不上,不仅容易成为笑柄,而且影响自己在单位的形象。所以,要学习尽量在下班后,或者在电脑上偷偷学吧。同时,也不要因为要遴选就眼高手低,不干本职工作了,因为遴选还有报名环节、考察环节,领导对你的看法影响报名,领导和同事对你的看法影响考察。

5、多发稿子
许多遴选岗位要求有综合文字工作经历,即便没有要求,能写也会是考察时的加分项。建议有事没事多往两办信息、本系统刊物、党报党刊投投稿。发稿也是有技巧的,没有想象中那么难。面试如果有自我认知题,可以吹一波自己的写作水平了。愿你踩着寒冬,不忘春来。

本帖被以下淘专辑推荐:

ллá
感谢提醒~~~
机会永远是留给有准备的人
其实说实话,现在感觉学习真的力不从心,有懈怠,但是真的不能放弃~~
想想也许我的对手比我更加努力呢
写的好!
明年竞争会很激烈,这个判断我很赞同
愿你踩着寒冬,不忘春来。
练到提笔有神、下笔成文,文章“有笔力、能比力、好比例”就可以了。
我是刚起步准备遴选考试。请问我平时应该关注哪些热点。可以去哪些网站或者是地方去更新资料呢?请指点一二 谢谢!
学习啦
写的不错,学习了
愿你踩着寒冬,不忘春来。
你们都怎么学啊
写的很实际,也很专业,尤其是提到的在本单位待2年这个话,感谢楼主对大家的提醒!!!
考个在职mpa   哈哈哈
写的情真意切啊,感谢!
哥们一直看你写的文章,还能帮我说下还有别的热点不?
有没有哪个公众号或者网站可以收集这些时政热点?
koowong 发表于 18-9-28 21:17
有没有哪个公众号或者网站可以收集这些时政热点?

中国政府网
很受用,谢谢

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )